1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

АКБ для резервного и автономного питания - 4. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 25.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Большого склада нет, увы. Кстати, не зна, какая нужна точность, но на своих совсем дохлых аккумуляторах, после отключения зарядки я не вижу большой разницы, все 13.6-13.7 в.
    Напрягает, еще как, но там хоть логичнее, балансируются именно ячейки... а не сборки по 6 ячеек

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.117

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.117
    @AlexIvK, насколько я понял, у Вас система (включая инвертор) уже много лет, а не исключено, что инвертор скоро сдохнет.
    Я бы продумал вопрос покупки нормального ИБП - на минимальное напряжение.
    По крайней мере, балансиров надо будет меньше.
    АкБ лучше ставить в параллель.

3. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    У меня довольно старый он лайн ИБП Power Vision 4kva LT., но работает исправно.
    У меня на нем постоянно висит отопление (наддувная дизельная горелка, несколько циркуляционных насосов, холодильник, насосная станция Грюндфос MQ, скважинный насос (с импульсным регулированием), водоочистка, свет по всему дому, один телевизор, пара розеток. У меня аккумуляторы стоят (были) по 55 А. ч. был проверен в длительные ледяные дожди, самое главное, тянет работу и зарядку от бензогенератора на 6ква номинала (7 в пике). Иногда даже чайник- термос приходилось ставить, в отключения.
    Под него же и проводка сконфигурирована. Кроме того, он довольно далеко от потребителей стоит
    Ломался за все время один раз (вентилятор охлаждения), даже работал год на присобаченой сантехнической вытяжке (под рукой больше не было ничего), сейчас поменял на компьютерный вент. (как и был)

В общем я не уверен, что найду ИБП сильно лучше и надежнее, тем более 3-4 ква на 12 вольтах. На 36 -48 вольтах есть сравнимой можности на 3000 ква, но это уже не параллель.
    Хотя, конечно, было бы замечательно на 12. Поставил бы панцирные. С балансирами 8-)

4. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    А де промежуточный вариант - лифер?

:super:

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Кстати, да - зачем титанат, если циклирования практически нет?

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    ну а как иначе? нонче он у всех на слуху, да и продавцы в магазине оченно нахваливают :)

7. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Отключения порядкка 10 раз в год, это то что я вижу по выходным или каникулам, некоторые как два или три цикла считать можно, кроме того есть будние дни, когда я просто не знаю сколько раз отключалось. да, есть мониторниг в ИБП, но я что то не смотрел.
    При этом, например, систма пережила ледяной дождь 11 года, когда у нас практически не было сети с 26 декабря по 7 января, так мало того, что минимум два- три цикла в день было, так еще и потом включения на час два и опять отключения до разряда, еще один ледяной дождь на несколько дней перебоев (в 15 ом ?), жару с пожарами, забыл уже в каком году, тоже без света долго сидели, так что под 200 циклов точно набралось и, не в каждом случае, это были идеальные циклы разряд - полный заряд. И с каждой итерацией время резерва падало.

Сейчас я пока склоняюсь к свинцу. Но, скореее всего не буду вкладываться в акки специальных серий, по 15 000 руб, возможно обойдусь, как выше советовали средней 10 леткой 55 ач в пределах 7500-9000 тр.

8. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я в магазины не ходил 8-)
    Просто хотел для себя понять на что делать ставку (на дорогой свинец, устойчивый к полным разрядам или несколько более дешевый титанат меньшей емкости.)
    Выберу наверно третье, свинец, еще более дешевый чем титанат

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    вот чаго вы заладили со своим ледяным дождём? не уж то на ИБП сидели с 26го по 7е? более чем уверен тарахтели геной и попутно заряжали свинец через ИБП.
    НЕТ у вас циклирования и нет необходимости не то что в титанате, а по сути даже в лифере. Хороший свинец + балансиры. В роли тренировки будут довольно редкие отключения.

но про 190 тышш за титанат с балансирами уже как то в курсе :)

10. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Лифер ... Я оставляю систему аккмуляторов в гараже на 5-6 дней без присмотра. Кстати, еще один аргумент за свинец
    Ну и лифер точно без БМС нельзя, а стыковать БМС с зарядником ИБП со своей логикой я не понимаю как. Сборщики титаната сказали (ксати, правда ли ?) что сборку титаната с балансирами можно без БМС подключать к зарядке ИБП при правильном рассчете количесства ячеек в сети и предварительном промере фактических зарядных напряжений.

11. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Выбирал стартерные с большим запасом чтобы разаряжать не более 20-30%,меняю АКБ каждые 5-6 лет, сдаю старые магазин доплачиваю за новые разницу в цене.
    воду приходится доливать раз в год, находятся в жарком помещении летом 32-33 гр

при выборе стартерных большого количества, 12-16 шт воду доливать не так просто (много банок), поэтому обратил внимание на 2в банки большой емкости 960А/ч

12. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Сидел на ИБП, когда к полной разрядке подходило, включал бензиновую гену, до зарядки батарей потом опять на ИБП и так далее.
    Ну позвонил разок, понять альтернативу дорогому свинцу, причем никто особо не рад был потенциальному заказу 8-)

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    А сборщики титаната не сазали, что лифер 4S идеально соответствует 12V свинцу (6S)? Настолько идеально, что любые ИБП работают с ним как с родным? никакая БМС не нужна, верхняя и нижняя рабочие границы лифера полностью вписываются в рабочие диапазоны ИБП с запасом. Нужен исключительно балансир для подравнивания ячеек. Если конечно опять же нет возможности подобрать ячейки по сопротивлению.

потому как люди похоже представляют себе весь масштаб головняка по выравниванию такой высоковольтной сборки их БУ разношёрстного титаната :aga:

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.878

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.878
    у кого то это прошлое, но Вы похоже сознательно идёте к этому ;)

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ровно настолько же, как и в случае лифера - можно, но не нужно. При этом титанат удельно дороже. Единственное серьезное преимущество титаната, при достаточной емкости - можно час подырчать мощным генератором и потом сутки сидеть в тишине. Лиферу 1С зарядного - потолок, да и то нежелательный, а титанату можно и больше.

Статус темы:
Закрыта.