1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

АКБ для резервного и автономного питания - 4. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 25.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrei81
    Благодарности:
    1.489

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.489
    АКБ тяговые панцирные от Микроарт. Я отключил заряд на несколько часов, вроде успокоились.

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Этот пост был написан 4 Мая 16 года. Аккумуляторы после 400 циклов установлены в систему 2 мая 16 года. Сегодня, 29 Мая 17 года, общее количество циклов равно 792 циклам. Я планировал начать проводить КТЦ после 800 цикла, но начну чуть ранее, пока есть время и хорошая погода. 792 и 800 - разница небольшая.
    Речь идёт про Trojan T105-RE, если кто забыл. Они отработали 800 циклов (792) в моей автономной системе. В прошлом году, по прошествии 400 циклов, ёмкость после изъятия из системы была сильно разной по аккумуляторам и до номинальной нигде не дотягивала. После нескольких КТЦ ёмкость составила почти 200 А*ч, за исключением одного аккумулятора. У него " накапало " 192 А*ч, так как в одной банке плотность была ниже остальных и таковой оставалась всё время.
    Сегодня этот бедолага с его бывшими 192 А*ч поставлен на КТЦ. Посмотрим, что покажет. Если окажется, что ёмкость опять ниже плинтуса - ругать Троян буду везде, в любой теме, где только будут о нём упоминания. Обещает производитель, если кто не знает, минимум 1000 циклов с глубиной разряда DoD80% до падения ёмкости на 20 процентов от номинальной (225 А*ч).

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Из негативных изменений за этот год. Бока у всех аккумуляторов сильно вспухли. Потом сделаю фото. Теперь это 4 беременных аккумулятора.
    За год потребовалось долить около 4 литров воды на 4 аккумулятора. В прошлом году количество долитой воды было меньше, хотя условия эксплуатации жёстче. Глубина разряда была больше. Если учесть, что внутренний объём банок увеличился из-за вздутия - результат закономерный.
    Из позитивного - в этом году максимальный разбег аккумуляторов по напряжению не превысил 0.1 Вольта, по этой причине выравнивающего заряда за год не было. Ни одного.
    Электролит по прежнему как слеза младенца по всем банкам.

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    А примерно какие были глубины циклов в первые 400, и во вторые 400 циклов?

5. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    А как они уживаются с agm? Или они в разных системах?

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я уже писал ранее, что невозможно подсчитать среднюю глубину разряда даже примерно для всех циклов. Единственное, что можно сказать абсолютно точно - первые 4 сотни циклов были очень тяжелыми, так как общая ёмкость аккумуляторных батарей в системе была не большой. И с Осени с 15 года по весну 16 года было много глубоких разрядов. Иной раз даже с выключением инвертора по низкому напряжению (22 Вольта). Летом 16 года ёмкость аккумуляторных батарей в системе была существенно увеличена и глубоких разрядов с того времени не было вовсе. 24 Вольта - минимальное напряжение, которое видели аккумуляторы начиная с лета 16 года и по сей день.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Замечательно уживаются. НРЦ AGM около 13 Вольт, у Трояна тоже около того. Зарядное напряжение при циклическом режиме работы и для тех и для этих 14.4 Вольта на 12В аккумулятор. Раньше, когда делал выравнивающий заряд Троянам, то от AGM их отключал. Сейчас в этом нет необходимости.
    Нет, в одной.
    У меня в одной системе Трояны, AGM плиты свежие с НРЦ 13 Вольт, AGM плиты старые с НРЦ около 12.7 Вольт, стартерные AGM. Всё работает без проблем.

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня вообще и агм и стартер и титанат в одной куче в 24 вольтовой сборке.

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну вот как то так получилось при разряде током в 10 Ампер.
    IMG_20170530_090748[1].jpg
    151 А*ч. Разряд до напряжения 1.7В/банка. 4.86В выставлено на нагрузке потому, что 0.24В потеря напряжения на проводах.
    Напомню результаты прошлого года после первых 400 циклов:
    То есть в прошлом году с номинальных 225 А*ч аккумулятор деградировал до 138.5 А*ч и потом восстановился до 192 А*ч. Сейчас с 192 А*ч деградировал до 151 А*ч (это только подтверждает мои слова о том, что последние 400 циклов были очень не глубокими) и насколько восстановится - пёс его знает.
    Вывод - аккумуляторы таки барахло. Пожалуй, не стоит их приобретать в принципе ни в автономку, ни даже в резерв. Bosch AGM, стартерный, отслуживший в моей системе уже 5 лет и продолжающий служить (причём последние 800 циклов ровно так-же, как и Трояны) имеет по сию пору ёмкость на уровне 80 А*ч от номинальных 105 А*ч. Их рыночная стоимость очень близка к стоимости Троянов. Дороже процентов на 10, примерно, но оно того стоит.
    В целом же, ни Троян, ни Бош не могут являться аккумуляторами для автономных систем и сравниваются лишь потому, что прослужили дольше остальных аккумуляторов в моей системе.

10. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    И это специализированные, которые позиционируются именно для автономок?
    AGM на очереди?

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да, именно они. И именно потому я так зол на эти аккумуляторы. В общем-то, весь Троян позиционируется и для автономки в том числе. Тяговый мол, не боится глубоких разрядов и т. д. Но серию RE производитель выделил отдельно как самую подходящую для ВИЭ. Даже в Даташите нарисовал им циклов поболее, чем остальным Троянам. А на деле вон оно как получается...
    Из реальных изменений в Троянах серии RE - в них влезает больше электролита. Доливка требуется реже. Но работают они безобразно. Видимо, как и остальные Трояны. Что в них изменили именно для работы в системах ВИЭ - мне непонятно. Судя по тому, как у них безобразно пухнут бока - ничего. Пластины коробит. Спасибо, что хоть КЗ не образовалось за 800 циклов. :aga:
    Стартерный AGM я уже прогонял в этом году, как написал ранее, там тютелька в тютельку около 80 А*ч из номинальных 105. У меня эти аккумуляторы двумя группами работают по сию пору даже без балансира, настолько их ёмкость одинакова и постоянна. До старого AGM в виде телекоммуникационных плит пока руки не дошли, его же дофига теперь в системе. Но и он в прошлом году показывал отличные результаты, для своего-то возраста и количества отработавших циклов. А новый AGM, отслуживший всего год у меня, я пока и подавно трогать не буду, нет смысла.
    В целом же - да, Кослайт точно планирую погонять в этом году. Если успею до отпуска. :)] Самому ведь интересно, что там в нём осталось. Я, если честно, не рассчитывал при покупке, что их хватит на два с лишним года полноценной работы. Но, как показала практика, хватило. Стоит ли их оставлять на третий год как раз и хотелось бы проверить.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Немного теряю мысль, а какие тогда - могут являться, с названиями серий и производителей? :)
    Остаются, из видов - вроде бы, панцирные побаночные, литиевые побаночные?

А среднее миним. напряжение циклов как-то можно зафиксить? :)
    Если самое меньшее 24 В, то среднее, например 25-27 В ?
    От этого ещё вопрос - оценить приблизит глубину цикла, всё-таки это очень важный показатель, а он у Вас как-то очень неконкретен (скорее всего, вы говорили, а я либо не прочитал, либо перепутал или позабыл).

400 последних циклов, очень хочется, короче говоря, оценить - по приблизит. глубине среднего цикла, надеюсь - не рассердитесь? Приношу мои извинения - за приставания :).

Первые 400 циклов, насколько я, пока, для себя, понимаю, были эквивалентны, в среднем DOD 70-80% ?
    Никаких подвохов - просто непонятно, как для себя оценивать DOD.
    Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 30.05.17
  13. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    В моём понимании (подчёркиваю, моём ) - любой тяговый свинец в 2В исполнении. Дабы одна издохшая банка не портила всю 6В батарею.
    Лифер, естественно. Производитель какой? Это уже на свой вкус и размер кошелька пусть каждый сам подбирает. В России выбор не сильно огромен.
    Ну и, конечно же, так любимый мной Б/У резервный AGM. Служит он, как показала практика, никак не менее Трояна (то есть никак не меньше 800 циклов, если был приобретен не в усмерть ушатанным), но при этом стоит в 3-4 раза дешевле. По стоимости цикла данный тип аккумуляторов, как писал уже не раз ранее, обгоняет в разы все остальные типы.
    Как может быть среднее напряжение цикла 27В, ежели НРЦ полностью заряженных аккумуляторов моей системы ровно 25.8 Вольта? Всё, что выше этой цифры - то не разряд, то заряд. Даже если текущее потребление, к примеру, 200 Вт, но при этом на аккумуляторах 26В и более, то идёт их заряд от солнечных панелей. Разряда нет. Циклирования нет. Полноценное циклирование начинается с заходом солнца летом. Зимой же наоборот, нет заряда от солнца как такового и каждый цикл происходит до напряжения в 24 Вольта, потом включается генератор. Тут можно не пытаться высчитать среднюю глубину разряда, 24В стабильно, но не ежесуточно.
    Для лета среднее напряжение разряда - 25 Вольт (ночью работает кондей), для Зимы - 24 Вольта. В межсезонье цифры находятся посредине указанных значений.
    Нет, не всегда. Да, иногда такие циклы были, особенно в Осенне - Весенний период. Но их было не много. В среднем, цикл равнялся DoD 50%.
    Последние 400 циклов имели и того меньше. DoD 20-30% или около того, с небольшим увеличением в Осенне - Зимний период.
    Вообще стоит понимать, что при ёмкости всех аккумуляторов превышающей 20 кВт*ч, при суточном потреблении дома в 2.5 кВт*ч, разрядить хоть сколь нибудь значимо аккумуляторы с Марта по Сентябрь невозможно в принципе. Ибо почти 2 кВт панелей почти в любой день в указанный временной промежуток восполняют разряд без особого труда. Таким образом можно смело утверждать, что с Марта по Сентябрь циклирования как такового и нет. Потому что для свинца DoD 20% и менее уже за цикл не считается. Это почти буферный режим работы. Производитель Троянов при такой глубине разряда обещает едва-ли не три тысячи циклов. А по факту кукиш с маслом.
    С точностью его никак и не оценить.
    В любом случае, даже если принять за истину фантазию на тему того, что каждый цикл был DoD 80%, то аккумуляторы должны быть ещё живее всех живых, согласно заявлениям производителя. Но это далеко не так. 150 А*ч от 225 это всего 0.65, а это уже негодный аккумулятор подлежащий списанию. По факту же, с учётом куда меньшей глубины разряда, чем я сейчас нафантазировал, аккумулятор попортился как-то совсем быстро и как-то совсем сильно.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Которые соотв госту.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    :super: Все мои вопросы удовлетворены Вами в полной мере, большущее Спасибо за столь подробное освещение!

Статус темы:
Закрыта.