1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

АКБ для резервного и автономного питания - 4. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 25.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня пробная версия. Когда будет настоящая автономка, то она будет просто мощнее. А пока комп просто съедает излишки солнца.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Докладывал по теме.
    Ранее жрали 300-350.
    Помимо авторитарного возврата к газовому чайнику, перевода готовки мяса из духовки в аэрогриль и на водяную баню, освещал, что мизерное поступление от СИ всё-таки какой животворящий дух счётчику сообщает.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Относит. новый ноут, и относит. слабый, судя по всему, раз 13-15 Вт поедает всего? Старые-то ноуты кушают по 30-50 Вт, а мощные ноуты и больше.

Планшетник (заряженный на 90%), кстати, очень экономичен, берёт 7 Вт из розетки, даже когда звук на полную из видео по интернету шарашит. А планшет ведь во многих случаях также может заменять ноутбук, как тот, в свою очередь - настольный комп.

Последнее редактирование: 01.06.17
  4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня звук на полную, это ватт 200 только на звук, так что планшет меня не спасет...

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Реальные 200 Вт из розетки на звук, длительно, в помещении типа обычной комнаты - это стать инвалидом по ухам :).

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Да нормально. Я могу врубить на всю и спать лечь. На фронт у меня ватт немного идет, 2 канала с автомагнитолы, и плюс пара сабуферов автомобильных через усилитель. Вот они мощи жрут много, а на уши не сильно давят, скорее разрушают и без того ветхий дом. В общем музыка вынутая из авто и установленная в объеме дома не способна нарушить слух.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ошибка номер один - строить более мощную автономку, если не хватает электроэнергии.
    Делать всё надо комплексно. И не только (и не столько) наращивать мощность системы (панелей, ветряков), сколько снижать не эффективные энергозатраты. Комп в списке таких затрат стоит почти под номером один.
    Поясню на банальном примере. Какой бы мощной не была твоя автономка - ты всё равно юзаешь генератор с Сентября по Март. Если ты, конечно, не Рокфеллер и не живёшь в поле, заставив всё поле солнечными панелями, дабы ЭЭ хватало всегда, без исключений. Так вот, используя половину Осени, почти всю Зиму и часть Весны генератор для добычи столь драгоценной электроэнергии (в прямом смысле слова) рука у тебя не поднимается включать комп, который пожирает сотни Вт. Потому что мозг понимает - каждый час работы твоего компа это поллитра бензина (образно). И дело даже не только в цене бензина. Его надо привезти. Надо дольше тарахтеть генератором. Надо чаще его заводить. Надо глубже разряжать аккумуляторы. И т. д. и т. п. И чего ради? Что бы просто эксплуатировать компьютер? При том, что есть обалденная альтернатива в виде Ноутбука?
    Я, не скрою, первый год проживания в автономке тоже местами так рассуждал. Мол если не хватает - надо накинуть солнечных панелей. Донакидывался до двух кВт. А Зимой всё одно не хватает, вот беда, правда? Всё равно тарахтеть генератором надо...
    Теперь у меня холодильник с суточным потреблением 255 Вт*ч, ноутбук требующий 15 Вт*ч на час работы и т. д. И я стабильно раз в несколько месяцев поясняю людям, что я ничуть себя не ущемляю тем, что расходую в сутки около 2.5 кВт*ч, честное слово.
    Если Вы когда либо будете жить в настоящей автономной системе, то Вы это тоже поймёте. Быстро довольно таки. А пока у Вас именно, что не настоящая автономка. Там можно и блины на утюге жарить. ;)

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я же не говорил, что он не может поедать больше. Может. Если игрушку включить. Но в 90 процентов времени ноутбук это просто читалка новостей и форумов, так как ТВ я не смотрю по определению. Энергоэффективный проц, работающий на одном ядре в таком режиме, не потребляет практически нечего. Почти все из этих 15 Вт идут на дисплей.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    может там ветер зимой будет. Поставлю ветряк. А комп можно просто не включать если электричества не хватает.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А вот это и есть ограничения. На ровном месте.
    Свет тоже можно не включать. И продукты хранить в сугробе.
    Я думаю, что Вы поняли ход моей мысли? ;)

11. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Названо было по бытовому искусству экономии электроэнергии.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Ноутбук тоже ограничение. ПК у меня это главное устройство в доме, это музыка, видео и прочее. Ноут для этого будет или крайне дорог или негоден. И думаю кроме света и интернета там более важная будет проблема передвижения. Зимой по крайней мере. Летом проблем нет.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Где-то через 50..80 лет от придумывания свинцокислых рекомендовали иногда (хотя бы раз в 3 мес) делать усиленые дозаряды с паузами на отгазовку и улучшеную пропитку электродов. Паузы где-то на час и потом дозаряд малым током повторять и наблюдать за временем до начала сравнимой газац. И так повторять до условия прекращения уменьшения времени от начала подачи тока дозаряда до одинаковой газац.

Типа при постоянном токе дозаряда и постоянном газовыделении пузыри мешают пропитке электродов и выносу возможных остатков сульфата.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Может ложечкой клизмой перемешивать электролит и выносить пузыри? ;)

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Заблуждение. Именно довольно старый ноут на не самом чахлом процессоре P9600 c HDD 160Gb я использую для мониторинга солнечного контроллера. В простое жрёт 7-8вт, под нагрузкой 15-20вт регулировка яркости на дисплее "13" 1280*800 даёт +\-2вт. Штатный БП любого ноута нассчитан на максимальную нагрузку одновременно с запрядом аккума, ну и небольшой запас мощи.

если усилок А или АВ класса то возможно (но и то вряд ли). У меня 8 лет использовался Vincent SV233 так вот он в простое жрал до 110вт. Сейчас вместо него использую цифровой усилок FX-Audio D802 и он чудесно раскачивает MA RS8 потребляя из сети 6-8вт.

Ну и ПК тож разные бывают... Например нонешний мой "игровой" (забросил я играть пару лет как) с i5 и GF 650Ti Boost c 4Tb дискового пространства использует 300вт БП, а пионеры-энтузиасты любят заталкивать в такие компы "пицот минимум".

Последнее редактирование: 03.06.17
Статус темы:
Закрыта.