1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

АКБ для резервного и автономного питания - 4. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 25.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    а ХЗ что с ними иногда случается (такое ощущение шо забывают как надо работать :aga:)... я вот этот аккум https://www.forumhouse.ru/posts/24913209/ поставил на КТЦ так как он будучи в составе 4S сборки подключенной к ИБП APC 2000VA при разряде на нагрузку 500вт просел первым (причём очень сильно).. После того как он был заряжен ИБП я провёл ему разряд (результат на фото) потом зарядил (влилось 29а*ч) и сегодня опять поставил в сборку и запустил разряд той же нагрузкой 500вт. Так блин он держался лучше всех остальных :close:

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    На фото ещё одна "жертва"... аккум из хорошей партии, но с дефектом в виде слегка проворачивающегося плюсового борна. В сборки не пошёл потому используется в "изуверских опытах"..
    Видно что крыжечку я ему снял (уж не помню сульфатацию искал али ещё чаго :aga:) а пробки удерживаются тремя слоями скотча. При заряде он надувается як барабан, при разряде присасывается облепливая пробки як кожа.

С последнего заряда прошло пару месяцев, а вчера уходя домой поставил на ночной разряд током 1,8А. К утру откачалось 24а*ч и 311вт*ч (не густо).
    В разряженном в полный ноль виде он постоял ~4 часа и по приходу на работу был поставлен на заряд током 6А (у него заявляется максимально допустимый 7,8А).
    И вот такой вот забавный график заряда. То есть буквально сразу напряжение подскочило с 10,8V до 12,9V, а затем в течение ~6 минут плавно спускалось до 12,6V.

upd. на 12й минуте после заливки 1,2а*ч напряжение упало до 12,54V и перешло в полку

Вложения:

• IMG_20191101_095632[1].jpg
    • Безымянный.png
    • Безымянный 1.png
    Последнее редактирование: 01.11.19
  3. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Видел очень похожее на аккумуляторе с КЗ в банке, где тоже слегка проворачивался борн (и коротил эту банку).
    Но там после заряда, в состоянии покоя, напряжение само устанавливалось примерно на 11.5, где-то в течении получаса. Там и держалось. Но и при разряде очень быстро до 10.8 уходило, а ниже уже не считается.

Или "в полный ноль" имеется ввиду действительно в полный ноль, пока ток до 0 упадет? Тогда да, там еще много оставалось.

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    В полный ноль это означает, что аккум был разряжен за ~14ч. до 10,5V током 1,8А и даже после снятия нагрузки напряжение не поднималось выше 10,8V (на графике видно как оно с 10,8 начинает подниматься). А эт значит его не просто разрядили а ещё и по сусекам поскребли :aga:

этот после 2х месяцев отстоя имел напряжение ~12,95V. Так что это вполне себе исправный АКБ.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    К слову рылся сейчас в фотоархиве и вспомнилось - почему когда просят посоветовать АКБ я никогда не рекомендую "имортозамещённые" AGM. Никогда не знаешь что придёт. Может это конечно мне так "повезло" :aga:
    На первом фото партия коли память не подводит (2 года уж прошло :|:) из 132х шт. в которой оказались 3 разных модели АКБ (разных ОЕМ производителей) с одним и тем же наименованием.
    На втором фото крупным планом эти самые 3 модели, благо тех которые похоже делала Дельта (по корпусам и пробкам похожи) была основная часть (более 100) он левый.
    Кроме корпусов и маркировки они отличаются весом от 7,5 до 8,5кг и сопротивлением от 7 до 12mOm... Пробовали добиться от поставщика замены на однотипные, но было предложено заменить все на какашки :aga: потому оставили "как есть"..
    И следующее ТЗ писали так чтоб в него пролезала только Delta HRL и её аналог от AQQU

Вложения:

• IMG_20180124_172307.jpg
    • IMG_20180124_172300.jpg
  6. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Продолжаем заряд.
    первый скрин просто один из промежуточных
    второй - вот так вот странно зарядник модулирует зарядный ток
    третий - уже видится финиш. из 24а*ч слитых ночью залилось 22,5а*ч и при этом ещё не началась стадия CV при довольно приличном зарядном токе для 26а*ч аккума.
    четвёртое фото для того чтоб оценить отсутствие газообразования при 14,1V на аккуме, иначе бы скотч уже наддуло...

upd. только сейчас добавляя фотку со скотчем и пробками под ним сообразил - это же как раз не самый удачная модель Востока, у удачного пробки накрыты индивидуальными круглыми крышками :|: и вспомнилось почему я ползал под пробки - у этого АКБ было довольно высокое внутреннее сопротивление и я ему дистиллята подлил :aga: и именно поэтому он держит довольно низкий НРЦ (у его нетроганых собратьев более 13V).

Вложения:

• Безымянный2.png
    • Безымянный4.png
    • Безымянный5.png
    • IMG_20191101_133717[1].jpg
  7. Atashka-56
    Благодарности:
    5

Atashka-56

Живу здесь

Atashka-56

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Народ, аккумулятор RITAR RA12-100 как вообще? он не хуже чем Delta DTM 12100 L ?

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Самый простой способ выбора аккумулятора - ориентироваться на его вес. Так как АКБ свинцово-кислотные то свинца в них должно быть как можно БОЛЬШЕ. И в связи с его физическими свойствами не удаётся сфильсифицировать вес (в отличие от объёма который периодически заполняют стеклом).
    Так вот свинцом ритар явно обделили :aga: аж на целых 2кг. в сравнении с дельтой.
    Вроде на фоне 32-30кг веса эти 2кг. и не так много, но скажем у мелких 9а*ч аккумов - заявленную ёмкость выдают только те которые имеют 2,7-2,8кг веса... а те которые 2,5-2,6кг уже фигушки.
    Это же касается и 26а*ч про которые я писал выше.
    Аккумы что имеют вес выше 8кг выдают номинал и даже чуточку больше (до 28а*ч), те которые 7,5кг выдают 24-25а*ч максимум.
    Если под рукой не имеете девайса для прогона полноценного КТЦ с замером отдаваемой ёмкости то легче простого самовнушиться - "производитель заявил 100а*ч, значит они там есть". Не зря же народная мудрость гласит "меньше знаешь, крепче спишь".

зы. та же высокотоковая и лонглайф дельта HRL 100а*ч имеет уже вес 33кг.

Последнее редактирование: 02.11.19
  9. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Это предпоследний уровень по скиллам написания ТЗ. Я вот тоже 1 раз писал ТЗ, чтоб только Киосера проходила- но упыри нашли засохшие от старости принтеры другого пр-ля (созвучно слову "насморк") и выиграли конкурс, продав нам 230 кусков г0вна вместо отличных принтеров...

10. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    может, тепловое циклирование в регулирующей/измеряющей части. Для околоцифровых систем- милое дело.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    умеете в загадки...
    я минут 5 ломал голову шо за производитель, так как сам делов с ним не имел потому долго и вспоминал лексмарка :aga: но подозреваю косяк был таки со стороны составителя ТЗ ;). Так как Киосера обычно выгодно отличается от остальных увеличенным кол-вом установленной наборной памяти и уж тем более в сравнении с древними моделями. А уж если прописать ресурс тонвала (или как он там именуется) то ...

12. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Вот на этих граблях они и не подорвались- проскочили...

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    о как... а вот по мне так это "не досмотрели" либо на стадии просмотра поданных конкурсных заявок (и допуска или нет до конкурса), либо уже на стадии приёма товара.
    Нам так пытались подсунуть "обычную" дельту вместо HRL... Завернули уже когда поставщик привёз оборудование и мы потребовали вскрыть ИБП и показать какие АКБ установлены. А дальше начался цирк с конями в виде "да мы завтра привезём от дельты гарантийное письмо шо эти АКБ тоже умеют в 10 лет" тока сегодня примите оборудование...
    Через неделю везли ИБП уже с правильными АКБ.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Не было просмотра.
    Я подавал требования по ТТХ:
    Скорость печати не ниже 30 страниц в минуту для формата А4 в режиме черно-белой печати
    Максимальное разрешение для ч/б печати не менее 600 dpi по горизонтали не менее 600 dpi по вертикали
    Рекомендованная нагрузка на принтер не менее 20000 страниц А4 в месяц
    Двусторонняя печать Наличие, автоматический режим
    Максимальная емкость подачи Не менее 300 листов
    Максимальная емкость приёма Не менее 250 листов
    Ресурс барабана, страниц А4, не менее Не менее 100.000 страниц формата А4
    и присланные мне некоторыми поставщиками варианты заявок.
    А аукцион проходил среди неизвестных мне заявившихся с неизвестными мне марками/моделями. Вот и вляпалсиь...
    оффтопим люто

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @Мax94, маловато требований, мы туда и память прописываем и время старта первой страницы и ещё чёрта в ступе.
    всё именно так и было про описываемый мной случай с ИБП + АКБ.
    В конкурсной заявке было указано нечто типа "готовы поставить оборудование полностью подходящее под требование заказчика" и указаны модели ТТХ которых в интернете не находились..И как же удивились что оказывается такая трактовка допускается и это не является нарушением.

Потому когда сии умельцы конкурс выиграли от них тут же затребовали сканы паспортов на оборудавание (они спешно лепили фейк в PDF на основе чужих паспортов) и устроили особо тщательную приёмку. В итоге когда всё палево было завёрнуто и у поставщика забрезжил нешуточный шанс попасть в блэклист и отстранение от конкурсов на 2 года то они перекупили то оборудование под которое мы писали ТХ и поставили нужные АКБ. Причём всё это было в пол цены от номинальной (они тогда на 52% упали чтоб выиграть). К слову надежду на эти "авось проскочит" мы неоднократно обламывали "мелкому бизнису". И пока удавалось всегда получить то, на что метились. Но нервов надо признать это требует много. И шеф у меня уже многократно восклицал "уйду в монастырь"..

зы. что до оффтопа, ща расставим все точки над всеми буквами и можно попросить модератора грохнуть :hello:

Статус темы:
Закрыта.