РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @aristo701, большой плюс DALI некритичность к управляющим кабелям, используется любой 2х1,5, в отличие от DMX или KNX, требующего специального и проложенного на некотором расстоянии от силовых линий.
Сделайте свет на ДАЛИ ничего страшного и для мелких обьектов оно тоже нормально...шлюзаните в КНХ для управления... А проводка в ДАЛИ простейшая...надо просто к каждому светильнику кинуть 5х1,5 и тогда можно ставить БП везде и управлять ими с любого места...
@andrey xx, @Mycraft, Вот именно проводка меня и привлекла. Если правильно разместить соединения, то в случае отказа можно быстро всё переподсоединить и подвесить даже простую лампочку ильича. А провод у меня лежит медный 3х2,5 4 бухты по 100м. Подверулся почти даром. Одену у соединений термоусадку разноцветную для маркировки чтоб сразу было видно где какой и всего делов. C КНХ и EnOcean шлюзуются. Z-wave вроде как нет, но там есть Z-uno так что всё может быть. И ардуино вроде как можно подцепить. Да и времени на подумать что поставить в качестве главного мозга будет много. Свести всё в одну систему получится только в процессе ремонта коридора. А он будет делаться в последнюю очередь.
@aristo701, надежность систем типа KNX несколько выше, чем вам представляется. По поводу самостоятельной настройки - это можно сделать, если вы хорошо разбираетесь в той системе, которую настраиваете. Это к любой системе относится. Мне приходилось настраивать систему, которая была преднастроена исполнителем, потом отвезена и смонтирована по инструкции на объекте, к которой я потом подключился по VPN без выезда на объект. Наиболее распространенными из перечисленных являются стандарты z-wave и KNX. В ассоциацию KNX больше 400 компаний-производителей со всего мира входит. По поводу самостоятельной правки параметров системы не давно появилась решение ETS Inside. С его помощью можно хоть с планшета систему настраивать. При условии, что вы понимаете, что делаете. И да, ваши расчеты стоимости оборудования KNX с высокой вероятностью будут не правильными. Это особенность KNX системы, да и не только ее.
Вообще-то в Enocean есть всё. Или почти всё. Включая, конечно же и 0-10V диммеры. И RGB диммеры. И несколько шлюзов с DALI в нескольких конструктивах, включая на рейку и на кабель. Как-никак более 750 производителей выпускают множество совместимых железочек. А зачем нужен именно диммируемый БП ? Вы тем самым ограничиваете себя в максимальной длине ленты.
@asakharov, Можете считать это моей личной паранойей, но любая система какая бы она надёжная не была может сломаться. И случится это обязательно в самый неподходящий момент. Если же продкмать этот момент заранее, то это будет просто мелкой неприятностью. Причём резервная система должна быть как можно проще. По KNX я тоже прикинул. В случае с комнатой №1 закладка резервного провода 3х2,5 (можно 2х2,5 но у меня много именно 3х2,5) длинной 3,5м позволит организовать резервное подключение. А по ценнику тут всегда так. Нужно знать какой фирмы и где что брать. Например прочитанное мной сегодня сообщение написанное @Mycraft, в одной из тем с упоминанием производителя снизило моё представление о ценнике на KNX раза в полтора. А vpn в нашей местности с ADSL от ростелекома работает через раз.
@aristo701, не редко на объектах ставят основное и резервное освещение. Последнее работает максимально "тупо" и включается либо автоматом по определенным условиям, либо рубильником вручную. Если вы хотите оставить себе возможность "обойти" систему автоматики, это лучше в силовом шкафу предусматривать. Переключатель - байпас. Один кусок провода резеврную систему не обеспечит. Подготовьтесь к тому, что суммарная цена проекта (не просто по оборудованию, а всего проекта) вырастет очень заметно. И еще - если вы начинаете планировать систему резервирования, стоит оценить все виды рисков, с которыми предстоит столкнуться. Чтобы не "лечить" то, что "болеет" с минимальной вероятностью.
@up-system-msk, Кпд одного диммируемого бп выше чем у бп+диммера, диммируемый бп умеет отключать нагрузку. Все диммеры на которые мне удалось нарыть документацию не умеют полностью отключать нагрузку. Соответственно нужно отдельно управлять бп и отдельно диммером. На ленту можно поставить и 2-3 бп, присвоить им один адрес и будут они регулироваться синхронно. Да и бп на 150W мне должно хватить. Врезные же светильники будут запитаны от токовых источников и регулироваться отдельно. В общем склоняюсь к варианту, что для реализации освещения мне будет достаточно Dali, а вот когда дело дойдёт до котельной, гаража, сарая, теплиц и огорода нужно будет что-то другое. Ну и контроллер dali мне сам по себе не нужен, так как все системы которые я рассматриваю умеют управлять оборудованием dali. И стоимость шлюза не выше этого контроллера.
@asakharov, Тут всё зависит от того сколько телодвижений мы согласны сделать для активации резервной системы. Предполагаем, что систем достаточна надёжна и резев может понадобиться лет через 5 а может и никогда. Рассмотрим мой случай. Бп устанавливаем рядом со светильником. Провод 220 соответственно к нему подведён. Предположим, что навернулось всё. Берём лампочку обыкновенную, патрон, провод, вешаем это дело на перекрестье на котором лежит оргстекло светового потолка, провод от патрона соединяем с нулём предварительно отключена от бп с помощью WAGO 222-412, вторую жилу цепляем к заранее проложенному проводу второй конец которого выведен в место установки панельки управления типа Square TMD, вторую жилу заранее проложенного провода цепляем на фазу, панельку снимаем и ставим выключатель обыкновенный, в щитке дергаем рубильник или пересоединяем провода напрямую. Короче вариант геморойный и подразумевающий хоть минимальное знание электрики, но рабочий и копеечный. И опять же не забываем, что систему считаем надёжной и соответственно этот вариант не предусматривает регулярного использования
Эээ, действительно геморойно. Я, пока не поставил актуаторы и панели, тупо цеплял лампочку на фазу и нейтраль, и включал и отключал всю комнату рубильником в щитке. Да, не слишком удобно, но практически никаких лишних телодвижений, никаких дополнительных проводов и выключателей.
@lingvo, Ну в моём случае это выйти из комнаты, пройти весь дом, спуститься в цоколь, пройти весь дом включить/выключить, повторить все действия в обратном порядке. А по факту делов там на 15 мин. И можно будет пару недель нормально пережить.
Никак...специально сделан именно для прокладки рядом с силовыми...не только по этому и используется на серьёзных проектах...
Хм. А почему? Я просто как-то привык, что много не мало. Но уровень моих знаний в этой области на уровне не совсем полный ноль.