1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Фильтр Сапфир br

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем vovkin, 09.03.17.

1. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    В указанной Вами таблице фаст ринз тоже не используется;). Может у Вас обезжелезиватель без воздушного пузыря? Runxin модифицированный, с воздушным клапаном для засоса воздуха?

2. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Runxin и не должен быть модернизированный. 5-позиционный, он используется обычно в системах умягчения и в режиме Brine&Slow в этом случае он засасывает воду в бак с реагентом.
    А в случае Сапфира режим используется для засоса воздуха. При этом так же фильтр частично промывается прямой промывкой. Поэтому режим прямой промывки FastRinse не используется.

Но я например его использую вот для чего. Сперва промываю обратной промывкой 10-15мин, потом перерыв 5 мин, потом прямой 5мин, потом перерыв 5мин и еще раз обратной минут 5-10.
    А потом уже 15-20 мин режим засоса воздуха.
    В таком режиме лучше разрыхляется загрузка. Хотя это и более муторно.
    В самом простом случае, все надо делать по инструкции (обратная промывка и засос воздуха), которых в этой теме уже несколько штук выложили.

3. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    В реагентных обезжелезивателях и умягчителях не в бак с реагентом, а реагент с водой из бака в корпус фильтра наверное;), для восстановления свойств загрузки. А в Сапфирах на этой магистрали стоит обратный клапан для воздуха, может только у меня? ;) Его можно считать модернизацией. :)
    Вы пошли еще дальше смотрю, с новым подходом к промывке и заполнению воздухом.
    -Oleg- по его описанию, воздух не закачивает, либо клапан особый, либо не так описывает.

4. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Да, точно!

Ну не знаю, насколько эта "писюлька" клапан. В каком то из режимов у меня раз из нее вода пошла.

Я просто смотрел в каком то из роликов, что чередование режимов обратной и прямой промывки дает лучший результат. И тоже стал так делать. Причем еще рекомендовано делать паузы между ними. Видимо для отстоя оставшейся дряни.

5. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я к вам из соседней ветки https://www.forumhouse.ru/posts/23944798/
    Буду собирать собирать систему очистки на основе Сапфир 28 BR + Birm (дача, проживание по выходным летом)
    Есть 2 варианта баллонов: пластик и нержавейка. Последние с нижним сливом, что удобно для консервации на зиму. Я правильно понимаю, что компрессором продую обычный баллон - выгоню воду? Засыпка не вылетит?

6. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Проживание 3 дня в неделю, а промывать как планируете? Раз в 2 недели? На зиму сливать, а бирм? До идеала ведь не отмоется, оставите так? А весной по новой? Засыпку ежегодно менять планируете? Или бирм допускает такие режимы?

7. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я пока теоретик. Практика будет чуть позже)
    1. Советуют промывать раз в неделю. На крайний случай раз в 2 недели
    2. Как я понял если слить воду то засыпку можно морозить. Наверное с некоторым последующим падением производительности. Если у вас другая информация- дайте ссылку. По продувке не подскажете?
    И кстати- кто оригинальный производитель сапфиров?
    Upd МТТ. Собственно им и звонил сегодня.

Последнее редактирование: 30.04.19
  8. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    С Вашим проживанием раз в 2 недели. Дело не в том, что слить и заморозить, а в том, что промыть до первостепенного вида бирм не удастся, некий окисл железа останется. Да и продув его, он останется влажный все равно. По хорошему тогда сушить? Я бы так делать не стал. Имхо.
    Рассмотрите другую засыпку экоферокс например, он дешевле в разы и не жалко и не особо накладно будет менять ежегодно.
    Права принадлежат ООО МТТ.

9. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Да может просто воду сливать и увозить баллон? Отсоединяется он быстро.

10. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Вот так-Да. В инструкции к бирму указан диапазон температур. И хоть некоторые люди и говорят, что ему ничего не будет при заморозке, я считаю это не так.
    https://www.forumhouse.ru/threads/179046/ тут упомяналось об этом тоже.

11. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Привезли вчера из МТТ Сапфир 28 Br (ручной). Буду в выходные подключать. Источник воды у меня - летний водопровод СНТ.
    Пока после прочтения инструкции у меня следующие скажем так вопросы:
    1. Насколько критично наличие грязевого фильтра на входе. Думал поставить косой фильтр на 300-400 мкм, в инструкции сказано отсутствие на входе частиц крупнее 80 мкм
    2. Подключать фильтр буду полипропиленовыми трубами D25. Давление в водопроводе порядка 2-2.1 атм. В инструкции указано про давление от 2.5 атм. Давление насколько понимаю особенно критично при промывке фильтра. Мне поможет увеличенное (по сравнению с инструкцией) время обратной промывки, либо обязательно надо покупать насос повышения давления?
    Вообще - как понять, что режим обратной промывки можно прекращать? В случае режима заполнения воздуха (+прямой промывки) признак окончания - это появление воздуха из дренажной трубы (как я понимаю)
    3. Обязателен ли мне Фиксатор водоподъемной трубы 1,050". Это как понимаю предохранитель от вытаскивания трубы при монтаже/демонтаже головки

12. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    1. Я поставил вот такой 10дюймовый из нитки. До этого стоял промывной с сеткой на 100мкр. Так его приходилось не просто промывать, а разбирать каждые 2 недели т. к. РЖА на нем постепенно наростала кусками, пока он совсем не переставал пропускать воду. На фото вид через мес. использования и давление на нем пока не падает т. е. можно еще не менять.
    2. Точно не скажу, но по времени воздух в дренажной трубе у меня появляется минут через 10, но я продолжаю этот режим до 20 мин.
    3. Это не обязательно.
    4. Настоятельно советую поставить манометры до и после каждого фильтра. Очень облегчает контроль за заменой/промывкой. У меня их 4 шт до грязевика, после него, после сапфира и после фильтра тонкой промывки.
    5. Если будете фильтры ставить ниже горловины Сапфира, ставьте где нибудь внизу сливной кран. Иначе при смене или разборке грязевика, получите пару ведер воды.

ЗЫ: первого манометра на фото не видно. Он электронный. И да, счетчик на горячую воду, взял какой был на 3/4 дюйма.
    ЗЫ2: прочувствовал для чего обратный клапан нужен на сапфире. Когда включаю воду на заливку бочки, давление во всей системе до сапфира падает до 0,5 атм. А после него держится, как обычно 4атм. Если бы клапана не было, из сапфира бы всю воду высосало вместе с бирмом.

Вложения:

• IMG_20190314_081347.jpg
    • IMG-20190308-WA0000.jpg
  13. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня на входе водопровода щас стоит SL10 с полипропиленом 10мкм, до него и так давление небольшое (2-2.1), а после него наверняка есть потери (на данный момент второго манометра нет). Обратная Промывка Сапфира точно пострадает (
    Вопрос по обратной промывке в условиях давления ниже 2.5 остался: как понять что ее можно завершать? Дождаться, пока вода станет менее ржавой? Либо вообще - только установкой повышающего насоса.
    Поэтому я хочу на входе поставить грязевик, а SL10 переставить на выход (либо вообще от него отказаться и поставить BB10)

14. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Насколько я знаю, требования к давлению такие, чтобы засыпка взрыхлялась. Что будет при меньшем давлении вопрос интересный.
    А по грязевику я бы просто полипропилен на нитку поменял.

15. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    ОК, у вас нитка на входе. А какой фильтр стоит после Сапфира?