1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Фильтр Сапфир br

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем vovkin, 09.03.17.

1. Kholmogorov
    Благодарности:
    230

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Тоже приобрёл себе Сапфир BR40 для дачного использования. Только до сих пор не пойму, что с ним делать на зиму? Выливать воду? Как тогда это сделать без ворошения загрузки? Увозить с собой в город? Не переворачивая на бок этого сделать невозможно. Кто как решает эту задачу?

2. Килби
    Благодарности:
    5.512

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.512
    Воздушным компрессором вода выдавливается из фильтра, потом можно положить на бок и оставить до весны.

3. Kholmogorov
    Благодарности:
    230

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Положить на бок не снимая головы? А засыпка не сдвинет водоподъёмную трубу?

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.735

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.735
    Ничего снимать и разбирать не нужно.

5. ilyagry
    Благодарности:
    49

ilyagry

Живу здесь

ilyagry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    В эти выходные запустил Br-28
    Правда не обошлось без переделок: в инструкции говорят об использовании исключительно ФУМ ленты для герметизации соединений с пластиковым управляющим клапаном. Они ожидаемо потекли, поэтому пришлось перематывать тангитом.
    Давление на входе 2.1атм. На выходе после фильтра и намотных полипропиленовых SL10 - 1.6атм.
    Не густо, но жить можно. Вода железом не пахнет, разительно отличается от нефильтрованной.
    В следующие выходные буду промывать
    Вопрос - можно как-то понять, что загрузка взрыхлилась и промылась обратной промывкой? Баллон то непрозрачный. Повышающий насос пока только в планах.

6. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Ну как понять? Можно смотреть на выход воды. Сперва идёт рыжеватая вода, в конце промывки чистая.

Давно вместо фум ленты и нитки использую силиконовую ленту. Она сочетает в себе свойства фум и тангита. Очень классная штука. Никогда не приходилось перематывать. Она такая зелёного цвета с силиконом с одной стороны.
    175418445_w640_h640_fum_lenta.jpg

Последнее редактирование модератором: 28.05.19
  7. Kholmogorov
    Благодарности:
    230

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Подскажите, пожалуйста, верна ли принципиальная схема? Так ли необходимы манометры после грязевика, Сапфира и ВВ10? Соглашусь, что удобно, но необходимо ли? Также нужны ли краны после каждого фильтра или можно ограничиться двумя?

Вложения:

• Схема водоснабжения.jpg
  8. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Как минимум ошибка в двух кранах на входе и у ГА.
    До реле давления, сухого хода и ГА никакие краны не ставятся!
    Представьте себе ситуацию. Вы закрыли кран на входе. И тут у вас в системе упало давление (кто то бачок смыл в туалете) сработало реле давления, насос качает, а кран на входе закрыт.
    Все остальное вопрос удобства. Манометры, чтобы смотреть степень загрязненности фильтров. Краны чтобы легко отсечь фильтр для замены.
    Перенесите входной кран, чтобы он был сразу после реле сухого хода, а у ГА просто уберите.

9. Kholmogorov
    Благодарности:
    230

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Понял. Спасибо за замечание!

Теоретически смотреть засорённость каждого фильтра - это хорошо. :) А на практике это бывает нужно? Может достаточно поставить манометры перед грязевиком и после BB10?

И ещё. Куда лучше пришпандорить штуцер для продувки системы компрессором перед зимой? На схеме он пришпандорен сразу на входе.

10. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    @Kholmogorov, по манометрам можно и так. Будете видеть давление на входе и выходе.
    По продувке. Для начала надо поставить сливной кран в самой нижней части системы. Бо'льшую часть воды слить получится через него. А штуцер продувки да, в начале. Я же правильно вижу в самом начале системы обратный клапан?
    зы: после продувки ГА все таки придется отсоединять и сливать остатки ИМХО, если только он не вертикальный. Поэтому его на американку ставим.

11. Kholmogorov
    Благодарности:
    230

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ГА вертикальный. :|:

Да, обратный клапан конечно же есть. В нижней части системы кран установить сложно. Оборудование стоит в гараже, из него труба под фундаментом направляется в дом. Скважина в 15-ти метрах от гаража, между которыми тоже не пойми какой рельеф. :) Так что единственная надежда на компрессор.

Всё-таки, думаю, манометры нужны после каждого фильтра: а-то ходи, гадай какой засорился. Сетку грязевика вообще, наверное, чуть ли не каждую неделю надо будет от железной каши чистить.

12. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    @Kholmogorov, ну поставить так низко, как получится, хотя бы половину колонны слить и то дело.

А с грязевиком, да, это боль. Мне надоело его чистить.
    Правда есть еще какие-то дисковые грязевики из пластика. Мне кажется там площадь фильтрующего элемента побольше. Сам не пробовал, но знаю что многие их ставят.
    bc99fab1483d7b33cd4af388238d91cc.jpg c7d14d1fda05d3d16ee88305c7419b15.jpg
    В качестве фильтрующего элемента используются диски из полимеров, на поверхности которых имеются канавки определенной ширины и глубины. При сжатии дисков между ними появляется объемная сетчатая структура, являющаяся рабочим фильтрующим элементом. Вода проходит через плотно сжатые диски, а нерастворенные частицы остаются в междисковом пространстве. Для того чтобы промыть дисковый фильтр, нужно сбросить давление в магистрали, затем снять кожух фильтра и достать фильтрующий элемент, при этом пакет дисков разожмется. В разжатом состоянии диски легко промываются водой под незначительным напором.

13. Kholmogorov
    Благодарности:
    230

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Придумал! Всё-равно трубу от гаража до скважины буду прокладывать в траншее. Поставлю колодец из старой металлической бочки прямо у скважины и воткну в этом месте кран. :)

14. 4028271
    Благодарности:
    5

4028271

Живу здесь

4028271

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня вода крайне сложная из колодца (железо 10 мг, окисляемость никакая).
    Поставил данный фильтр ради эксперимента. Засыпка сорбенты АС, МС и еще чего-то.
    Колонна 1252. Клапан механический. Первый месяц фильтр справлялся. Сейчас опять железо. Причина думаю в том, что железа крайне много и внутри все уже заросло ржой. Промывка сливает много коричневой воды, минут 20 идет коричневая, потом чистая. Но это не спасает. Я так понимаю, там внутри уже все в железе. Если первых две недели я видел воду на просвет фонариком, то сейчас темнота. Светодиодный фонарь не просвечивает стенки ни на микрон.)
    У меня родилась идея, и вот на Ваш суд.) Что скажете?
    Взять дренажник, присоединить подачу к нему, опустить его в большое ведро, литров на 20 или бочку литров на 50. (вообщем что найду). Добавить в ведро литров 10 воды, чтобы дренажник смог засосать воду, шланг промыки кинуть в это же ведро, и гонять жидкость по кругу постепенно добавляя средство для чистки раковин, ванн и унитазов - Санокс гель, примерно из расчета 1 литр на 3 литра воды. Гонять эту "жижу" по кругу в районе часа-двух. На обратной и прямой промывках.

Цель у меня одна - смыть всю ржавчину, растворить ее, уничтожить...
    Основные ингредиенты санокса - щавелевая и сульфаминовая кислота.
    Почему санокс - он достаточно бюджетный и один из лучших по личным наблюдения справлялся с очисткой от ржавчины ванны и унитаза.
    Мои предположения: засыпка снова начнет работать, я растворю железо на сетках центральной трубки, я растворю железо на стенках фильтра. Опасения - угроблю засыпку кислотой. Вот в этом и ключевой вопрос. Может посоветуете что-то более дешевое и эффективное, типа белизны, хлорки или еще чего?
    Всем спасибо за участие.

ЗЫ: воду эту не пьем, она используется только в бытовых целях, стиралка, посудомойка, душ.
    После всей процедуры промою водой из колодца, чтобы смыть остатки санокса.

15. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Ну даже если что-то получится, хотя я не уверен, что засыпка выдержит это, через месяц опять будет то же самое.