1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 44

Очаг из диска (мангал №5 своё отжил)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем кир777, 03.08.09.

1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вот снял в Крыму тандыр с опускающимся дымосборником. IMG_0828.JPG IMG_0829.JPG IMG_0830.JPG

2. Бейсик
    Благодарности:
    15

Бейсик

Участник

Бейсик

Участник

Благодарности:
    15
    На трубе подтеки от дождя - не вариант для дачной беседки мне кажется

3. DmitryPalych
    Благодарности:
    21

DmitryPalych

Участник

DmitryPalych

Участник

Благодарности:
    21
    Всем здравствуйте! Автору - огромная благодарность за подробные ответы и детальные описания! Сам строил беседку, прекрасно знаю сколько трудов, сил (и средств) это стоит. Не ставлю задачу критиковать сделанное. Прошу отнестись к написанному ниже как к конструктивным замечаниям. Наверняка они кому-нибудь пригодятся! Очень надеюсь, что и Автор (с большой буквы) и форумчане отнесутся к моим репликам правильно.
    1. В "ранних" версиях обсуждаемой здесь беседки мне, как человеку "много готовящему" очень понравилось наружное ограждение периметра беседки из досок. Они сделаны ярусами и на них наверняка очень удобно располагать продукты, посуду, разную мелочь, да и готовые блюда!... Считаю, что находка очень удачная. Но в таком варианте Автор справедливо заметил, что "в спину дует" и накрыл всё чудесное творение пластмассовым колпаком из поликарбоната. Мне кажется - зря. Я у своей беседки сразу сделал сплошное ограждение высотой 1м по всему периметру и широченные подоконники. Супер-удобно! Сидишь внутри за столом - никуда не дует и всё прекрасно видно. Подоконники шириной 300мм - чудесные вспомогательные поверхности и барная стойка одновременно. На будущий год (хотя уже "на этот") планирую повесить плотные "мешковинные" шторы на случай сильного ветра и придания "камерности" в вечернее время. Огромное спасибо Автору за идею с цепями по нижней кромке штор! Обязательно воспользуюсь!
    2. Хочу спросить у Автора: А удобно ли готовить на таком очаге? Не далеко ли повар "отставлен" от стоящего на огне казана, сковороды или решетки? Каков опыт эксплуатации? На мой взгляд в этой конструкции очень эффектное центральное расположение круглого очага имеет больший приоритет, чем функциональность и экономичность (имею ввиду значительные расходы на постройку дымохода). Как говорится "стиль определяет суть".
    3. На мой взгляд, укрыв конструкцию глухим поликарбонатным колпаком Автор размыл стилистику всего сооружения! Ведь как классно было: Открытый воздух! Огромный пылающий очаг в центре! Дружная компания, расположившаяся по кругу! Лёгкий дымок, иногда срывающийся от открытого пламени! Кипящий котёл в центре!...Просто пиршество викингов! ...А потом - одели всё в пластиковый мешок и сотворили душегубку! Где же стиль, который когда-то определил суть постройки?

Подведу итог: Автор - СуперМолодец! Но лучшее иногда бывает врагом хорошего! Стильные вещи как правило - это вещи "в себе". Они остаются стильными ровно до тех пор, пока сами же создатели их не испортят модернизациями и "доработками". Стиль и идея - превыше всего! Груглый очаг, пылающие в нём дрова, дружную компанию, бурлящий котёл, глинтвейн и коньяк, согреваемый в ладонях нельзя накрывать пластмассовыми колпаками! Хочешь сидеть в тепле - иди в дом! Хочешь греться - иди в баню! Хочешь воздуха добро пожаловать в беседку!

...Заодно выставляю для конструктивной критики свою постройку. Она пока не доделана. В этом году планирую заняться очагом. Ещё раз - огромное спасибо Автору! Стараниями таких людей земля становится краше!

Вложения:

• Беседка - Интерьер 2.jpg
    • Беседка - Cнаружи.jpg
    • Беседка - Интерьер.jpg
  4. Бейсик
    Благодарности:
    15

Бейсик

Участник

Бейсик

Участник

Благодарности:
    15
    На счет пластика вопрос спорный...Беседка со временем превращается в некий центр постоянного пребывания, в том числе и прохладные времена года, поэтому хочется как-то укрыться от холодного, например, осеннего ветра...

5. DmitryPalych
    Благодарности:
    21

DmitryPalych

Участник

DmitryPalych

Участник

Благодарности:
    21
    И в этот самый момент Ваша классная и стильная беседка превращается в никудышный "условно домик"...Душно, дымно и всё равно холодно... Не бывает универсальных вещей...

А от ветра, кстати прекрасно спасают плотные шторы...

6. кир777
    Благодарности:
    685

кир777

Живу здесь

кир777

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Извиняюсь за паузу с ответами. сажи в вытяжке практически нет (выгорает наверное при растопке)

7. кир777
    Благодарности:
    685

кир777

Живу здесь

кир777

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Поликарбонат у меня стоит только в холодное время года. Пользуемся мангалом и зимой. Внутри достаточно комфортно. через 30 мин. куртки и телогрейки лежат на лавке). на лето теперь оставляю поликарбонат только снизу, до спинки. при любой погоде не дует в спину.

8. Pilot7478
    Благодарности:
    30

Pilot7478

Участник

Pilot7478

Участник

Благодарности:
    30
    КИР777 привет.
    Спасибо тебе огромное за эту тему, благодаря тебе, твоим советам, чертежам и тд и тп. построил себе беседку с очагом как у тебя. Если интересно заходи ко мне на страничку https://www.forumhouse.ru/threads/212396/

9. Tansiana
    Благодарности:
    1

Tansiana

Новичок

Tansiana

Новичок

Благодарности:
    1
    Просто класс! Жаль раньше не увидела. Очень хочу круглый очаг, уже кирпич купила. Я буду внутрь ставить бочку нержавейку от стиральной машины, так что бы доставать можно было. Вот сколько прослужит не знаю?... А столешницу мозаикой из плитки выложу.

10. Klim061
    Благодарности:
    18

Klim061

Живу здесь

Klim061

Живу здесь

Благодарности:
    18
    кир777

Молодец, зачет!)
    От души приложился, так и вышло - БОМБА!

11. Klim061
    Благодарности:
    18

Klim061

Живу здесь

Klim061

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Пардон, шляпу забыл снять) :hello:

12. Бейсик
    Благодарности:
    15

Бейсик

Участник

Бейсик

Участник

Благодарности:
    15
    Опробовал своё творение в тестовом режиме, что-то не очень мне понравилась тяга. Было ветренно, а беедка открытая. Вот думаю что изменить-дополнить пока есть возможность. Труба 2м+вытяжной зонт около 80см. высота над очагом см 50. Первая мысль увеличить высоту трубы, но думаю в ветер это не поможет. Наблюдал за дымом в зонте - есть какие-то завихрения поэтому вторая мысль - сделать зуб. Склоняюсь к тому что в открытой беседке тяге ничего не поможет(

13. кир777
    Благодарности:
    685

кир777

Живу здесь

кир777

Живу здесь

Благодарности:
    685
    "Малой кровью" можно попробовать:
    1. Дефлектор на трубу (не срывает столб дыма обратно), я покупал в маг. "все для бани" https://www.forumhouse.ru/threads/39759/page-6
    2. Хорошая подача свежего воздуха снизу, в очаг (много раз об этом писал)

Спасибо!

14. Klim061
    Благодарности:
    18

Klim061

Живу здесь

Klim061

Живу здесь

Благодарности:
    18

15. кир777
    Благодарности: