@Guropes, т. е никакой плавной регулировки нет? Жалко... Даже последнее, которое 4-20мА? Зачем же их выпускают? - есть же 3-32В
@Aswwwsa, Зачем выпускают реле? Ну странный вопрос. Людям нужны реле. Кому нужны диммеры, выпускают диммеры.
@Guropes, как же тогда организовать ПЛАВНОЕ управление ТЭНом? Т. е. чем меньше температура снаружи, тем больше напряжение на ТЭНе, при заданной температуре в помещении...
Решить поставленную задачу можно несколькими способами: 1. Симисторный регулятор (изменений формы синусоиды). Есть в компактном исполнении, я пробовал Овеновские, работают 2. Регулирование методом пропуска периодов, использовал мощные регуляторы от "Звезды", все хорошо 3. Использовать ступенчатое управление ТЭНами, например, нам нужно регулировать мощность нагрузки с шагом 100 ватт. Нужны ТЭНы на 100, 200, 400, 800, 1600 Ватт. Смысл, думаю, понятен. Можно использовать 3 ТЭНа одинаковой мощности, но включать их последовательно или параллельно. Тут логика будет сложнее
Сложно. В идеале нужен прибор который будет изменять напряжение на тэне. А это дорого. Может можно использовать симисторный метод, если использовать мощные фильтра по входу, что бы помеха не лезла в сеть и не портила синусоиду. Ну и сам прибор и тэн что бы не слышно было. В общем для себя я этот вопрос не решил. Даже реле твердотельное не хочу ставить, поскольку там опять же симистор. Хотя полностью открытый он видимо не окажет заметного влияния, и я зря опасаюсь.
ну не знаю, что водогрейки что стиралки, по 15 лет без всякого обслуживания проработали. Но это сделанные 15лет назад. Сейчас я тоже сомневаюсь уже.
Да, меня интересует плавное или ступенчатое управление тремя эл. тенами по 5кВт каждый=15кВт.Эл.тены на 380, подключены треугольником. Сейчас управляются от контактора 63A и програмироваемой терморелюхой, корорая вкл/выкл по заданной t° и всё.Желательно,что б крепление под DIN рейку.
Для быстрого нагрева по включению ночьного тарифа и дальше по возможности без старт-стопов,что б финишь по утру был на нужных t° нагрева ТА, без забросов по t°.Что б не углубляться, нужен быстрый старт и плавающий стоп.