РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если у вас ТА то как я понимаю и регулироваться может поворотным клапаном. у меня боллер, он же и ТА, всё регулируется по температуре в помещении, с помощью поворотного клапана.
Поворотный клапан есть, не в нём вопрос. В 7:00 отключается эл. тен, он чуть выше середины ТА установлен, но ТА грею полностью с верху до низу за счёт перемешивания теплоносителя в ТА. Бывает если отбор тепла с ТА закончился в 6:00 и эл. тен опять включился, то низ чуток не успевает догреваться. На следующий сезон доустановлю и в низ ТА эл. тен. Будут работать по очередно, что б не держать всю ночь ТА на 80° и выше. Верхний тен греет пол ночи на 55°,а потом включается нижний и разгоняет ТА до 80°-90°.Вот под верхний эл. тен и думаю поставить эту приблуду.
Позвольте не согласиться с этим утверждением. Дело в том что при постоянном сопротивлении ТЭНа при подаче на него 220 В по нему потечёт ток равный частному деления напряжения на сопротивление ТЭНа. При подаче 110 В потечёт ток в 2 раза меньший, но тепловое действие тока пропорционально его квадрату, т. е. при падении силы тока в 2 раза тепла будет выделено примерно в 4 раза меньше. От тиристоров очень давно практически все отказались из-за наличия очень серьёзных проблем с их управляемостью и низким КПД. В импульсных регуляторах мощности практически повсеместно используют полевые транзисторы, например в электромобилях. Электрическая мощность их, подлежащая управлению, сравнима или превосходит мощность отопления. При этом ТЭНы отличаются от электромоторов тем что первые не являются индуктивной нагрузкой, а являются резистивной и поэтому мощность их выбросов минимальна.
@Тиамо, тиристоры удобны, недороги, кпд их для управления ТЭНами достаточно. В высоковольтных решениях, где не требуется высокая частота коммутации, тиристоры незаменимы.
Частота коммутации имеет значение с той точки зрения, что она должна превышать верхний частотный порог слышимости, а это 20-22 кГц. Иначе при модулировании потока энергии большой мощности будет слышен гул на одной из резонансных частот. Полевики активно применяют на сетевых напряжениях, широко распространены инверторные компрессоры ТН, инверторные СВЧ-печи и т. д. Мощность компрессора мб. равна 10 кВт. Вы много видели инверторов компрессоров ТН на тиристорах? Я ни одного из присутствующих на рынке. Тиристоры это докаменный век силовой электроники. Совсем недавно, месяц назад был во Фрязино. Там делают кремниевые, арсенид-галлиевые и карбид-кремниевые... полевики. Кстати карбид-кремниевые полевики это ещё советская фрязинская разработка космической тематики, которую увёз в Пиндосню один оборотень без погон но в очках, продал за понюшку табака Крее. К чему это я? А к тому что ещё тогда, в СССР, тиристоры были пройденным этапом. СССР почил в бозе в 1991 году. Может лампами управлять потоком мощности? У них чудный, волшебный "тёплый ламповый звук".