1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Своими руками. Беспроводные датчики, с "вечным" питанием. Личный опыт

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем ВячеслаФВ, 11.03.17.

1. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Хе-хе, у вас этот понижающий модуль на холостом ходу будет жрать примерно в сто раз больше тока, чем потребляет датчик. В результате все выши расчеты летят коту под хвост, энергии солнечной панели не хватит для пропитания этих прожорливых понижающих модулей.

Дежавю.

Хотя определенный прогресс есть, уже не слышно былого бреда о том, что при малой освещенности у панелей якобы падает напряжение.

"Пилите, они золотые" (с)

2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Каждый тип аккумуляторов имеет свой "норов", однако все не любят чрезмерный заряд. Для того, чтобы правильно заряжать аккумулятор, надо использовать специальное зарядное устройство, сделанное на основе специализированной под каждый тип аккумулятора микросхемы. Или на основе микроконтроллера со специализированной программой. Заряжать просто от источника напряжения можно свинцовые аккумуляторы, они самые неприхотливые.

А обычные батарейки - это не аккумуляторы, они могут только разряжаться. Зарядить их вообще нельзя.

3. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    ...Что в той ветке про панели, что в этой, у меня в моих постах напрямую сказано, что напряжение поступает от солн. панели к акк. Это видно по тестеру на фотках, который показывает повышение вольтажа по сравнению с вольтажом на акк. А это значит, что напряжение идёт от панели к акк.
    В настоящее время у меня нет понижающего блока, все растратил на прожектора.
    https://www.forumhouse.ru/posts/18068805/
    Там понижающий блок стоит на питании к светочувствительному модулю, и понижает питание для него с 12 вольт до 5 вольт. А там в посте в тех. характеристиках видно что сам модуль потребляет 3 мА. А почему он столько потребляет всего? Это уже вам задача на ночь. Но пожалею вас и подскажу, в т. х. к этому модулю сказано 92% КПД.
    И второе. ... Если во сколько раз понижаешь, то другое во столько раз повышается, чтобы ВАТТНОСТЬ осталась прежней. Вы не знали?...

Последнее редактирование модератором: 04.04.17
  4. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @beerok, не слушайте никого. Всем известно, что Ni-MH акк и были придуманы в замен лучшим в своём роде ni-CD, по всеядности переживания перезарядки и не имеющие эффекта памяти.

5. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    В этой ветке в первом же сообщении у вас нарисована блок-схема, где между солнечной панелью и аккумулятором стоит понижающий "модуль 6V -> 4.14V". В последующих сообщениях вы говорили, что "буду ставить понижающий модуль за 30р." и указывали его тип. И даже объясняли, почему его надо ставить.
    Действительно, при прямом подключении к солнечной батарее аккумуляторы вскоре выйдут из строя вследствие перезаряда.
    Однако ограничитель вы поставили неправильный, поскольку по невежеству своему не учли, что выбранный вами понижающий импульсный преобразователь сам потребляет на холостом ходу несколько миллиампер. То есть, примерно в сто раз больше, чем нагрузка. Поэтому в пасмурную погоду панель заряжать ничего не будет - весь ток уйдет в этот преобразователь.
    Кроме того, вы не знаете, что при помощи простого ограничителя напряжения можно заряжать разве что свинцовые аккумуляторы, и то с оговорками. Все другие типы аккумуляторов требуют специализированных зарядных устройств, которые ограничивают ток заряда, а также следят за температурой, напряжением на аккумуляторе и т. п. В вашем же случае аккумулятор будет или сильно недозаряжен, или перезаряжен и быстро выйдет из строя.

6. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    _AK_, когда придут модули и я выложу в подробностях тут как я закрепляю всю схему на датчиках...

7. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    @ВячеслаФВ, параллельно аккумуляторам поставь стабилитрон на 4,8 вольт и будет тебе счастье. Накачает до 4,8 все что выше уйдет через стабилитрон.

Последнее редактирование модератором: 03.04.17
  8. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Стабилитрон нельзя.
    1-У него ток покоя огромный из-за сопротивления.
    2- Ставить акк в замен сопротивлению нельзя из-за того что сопротивление самого акк меняется.
    3- Где вы взяли 4,8в? Я везде где мог писал 1,38 на 1-ом акк и не больше. Поэтому 1,38х3=4,14 или 1,38х2=2,76в, (1,38х7=9,66, 1,38х8=11,04 КРОНА) максимум. А этого дорогущий по сравнению с модулем стабилитрон не сможет мне выдать.
    П. С.
    Линк не читал. Я сам знаю про стабилитрон 33 тома книг инфы.
    ...

9. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    @ВячеслаФВ, я опечатался, имелл ввиду 2,8. Вы там пишете что больше 1,4 ваши акб перезаряжать нельзя и китайские датчики с 2 батарейками ААА вольта В стабилитроне нет тока покоя, есть ток утечки. В современных стабилитронах это микро и наноамперы. Хотя вам виднее, 33 тома на руках не имею. 2 рубля стоит стабилитрон 0,5 ватт. Ну а если по теме не думали вместо аккумулятора поставить конденсатор.

10. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Я имел ввиду ток проходящий через сопротивления (гаситель). А т. к. это сопротивление относиться к стабилитрону, то я поэтому так и написал.

Уже всё опробавано давно. Эта ветка про датчики, зарядка идёт из высокого напряжения в низкое
    А это из низкого входного получаем высокое для акк. Именно там я начал придумывать как использовать пасмурную погоду.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17020701/
    А это модернизация для применения заводских панелей повышеной мощности.
    Там именно как раз про вашу модель с кондером, но там у меня не кондёр а ионистор.
    https://www.forumhouse.ru/threads/383011/
    ...
    П. С.
    Кстати ионисторы пришли с алли, но руки пока не доходят до них- пусть лежат - думаю не протухнут...

11. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Я в горе. Продавец, у которого я покупал понижающие модули меня кинул. Я уже практически все получил панельки и ни оного модуля. Продавец уже продает не за халявную доставку. Короче. через 10 дней он вернёт мне деньги. я куплю новые, на алли дополна ещё таких халявных. Но вот поэтому откладывавется демонстрация изготовления в комплексе агрегата.

12. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Нежданно не гадано пришли сегодня первые 4 шт понижающие мордули (60 дней сволочи). Пока жду погоды. Первые замеры на 4шт акк (у него рабочее напр. начинается с 4,75), выход 2,73 в, ток холостого большой 6ма. Солнечная панелька пока через стекло давала 3,2в. Так что модуль отдыхал с солнечной панелькою. Но зато повышающий давал шорох, ток холостого 1ма, и заряжал 2-а акк.
    Жду погодных условий для точного определения схемы включения солн. панельки к акк.

13. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Провел иследования при погоде когда образуется тень, т. е. есть явное солнце. Модуль прожерлев, и начинает работать когда есть тень. Т. е. в дождь не зарядится акк. Повышаюший наоброт, прёт когда даже темно. Если бы солн панелька была бы 2в -3в то можно было бы ставить повышающий. Хотел даже резать панельки попалам. Но выход я нашёл неожиданный. Сажать напрямую акк к панельки. Ток заряда при тени (рукой заслонял панельку) 1ма. С диодом (Диод обязателен, для предотвращения ночного перетока напряжения на солн панель) < 1ма. Причём панель спец наклонил в землю (горизонтально) .. А вообще есть мысля панельку "прятать", т. е. ставить как можно не заметнее, к стороне стены. А то, что панель любит даже вынужденое затемнение, то её лецом ставить к стене (от постаронних глаз) самое то.
    Короче. Я спаяю прототип, выставлю на улицу. Замерю акк. Через неделю сниму, и сделаю опять замер. Тогда точно буду знать куда двигаться надо.

14. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Вот. 2,43-2,44вольта после диода непосредственно на акк. 2-а акк 2100ма (китайские).
    Через 2 недельки сниму- проверю. погода - "Мари Жуть".
    DSC01630.JPG DSC01629.JPG DSC01628.JPG DSC01627.JPG DSC01626.JPG

Это прототип, поэтому за дизайн не отвечаю. Пока ставил 2- раза сработал, т. е, уже разряд был.
    Выставил условия экономичности.
    Т. е.
    Следующая сработка только через 3-5 минут. Но сработка первая (там есть установки 1,2,3 сработки).
    Первый раз засёк, выдал аларм, Ждёт 3-5 минут, потом опять на охрану. Датчик против животных.
    Жрёт 2-а акк типа АА. Ток покоя 10мкам, ток аларма 20ма.
    Панелька смотрит в стену.

Последнее редактирование: 17.04.17
  15. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    И вот 1-ое число.
    Коротко кто не следил за эксперементом и зашёл просто прочесть.
    Было 2,43-2,44 вольта с 17.04. панелька в тени.
    Прошло 2-е недели. Стало 2,64. Разряд был сплошное при сработке.
    И в полне ожидаемые результаты.
    Когда случилсяпервый ложняк, то сразу загрешил на отблеск скотча от солнечной панельки и поэтому панельку спрятал за спину датчика. См фотки. Т. е. 17-ого числа панелька была спрятана в тень изначально.
    Из 2-ух недель 50% солнце (1 неделя солнце). 2-а дня порывистый ветер > 8м.с. Ложняк был 2-а дня страшный. По мере нахождения меня на участке датчик периодически срабатывал. Т. е. хочу сказать что сработка была переодическая (разряд акк был).

DSC01639.JPG DSC01640.JPG DSC01641.JPG DSC01642.JPG

схема включения

Безымянный.jpg
    Результат

DSC01646.JPG

Рядом лежат акк, те пресловутые которые я успел урвать на алли за 56р за штуку 40шт.
    Всё припаяно, не советую делать на контактах. При припайке акк питание упало на акк с 1.25 до 1.21 см, пост за 17.04

Теперь осталось камеру на панельку посадить

https://www.forumhouse.ru/threads/399653/

и прожекетора

https://www.forumhouse.ru/posts/17581341/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18068805/

рем.
    Если кто-то ссыт что акк пойдёт выше чем 1,38 то можете заклеить 25% панельки. По ходу подумаю попробую... Главное что в тени неимоверной и есть запас офигенный.
    Ложнки- подробности.
    https://www.forumhouse.ru/posts/18830946/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18849803/