1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Своими руками. Беспроводные датчики, с "вечным" питанием. Личный опыт

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем ВячеслаФВ, 11.03.17.

1. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Большим аккумулятором. :)

2. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    @Билибин, кидайте линию питания на ИБП, с него питайте питание роутера провайдера, регистратор и видеокамеры. Регистратор с облаком. Смотреть с смартфона или компьютера.

При минусовых температурах умрет очень быстро.

3. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Вы только что советовали ИБП..., а там что нет АКБ? Белка бегает с колесе:)? Или термоядреный реактор? :)
    Что же в машинах то ничего не умирает:)... вот ведь бредятина то...

4. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    На ограниченное время.
    1 - автоакк 55 А*ч. Закапываем под землю для содержания его в тепле, на глубину < 2 метра.
    У меня например скважина, к скважине прилагается кессон на зимнее время. Это железный ящик вкопанный в землю на глубине > 2,5 метра. Там всегда зимой +5гр, А летом +15гр. Там для насосной станции у меня установлен аккумуляторный бак на 50 литров. Короче это обычная схема зимнего водоснабжения дачи. Вот туда я опустил акк на 55А.
    2 - Этот же акк заряжается от насоса. Я просто поставил туда в кессон автомат на 10А которым откл. насос от 220В на зиму, но зато могу напругой от насоса подзаряжать акк наездами.
    3 - установил сигналку с беспроводными датчиками, которая имеет у себя на борту управляемое реле, которое в своё время вкл. радиобрелок на 433 МГц.
    4 - перепаял у сигналки внешние антенны (3 шт), потому что сигналка в железном ящике вместе с акк.
    Антенны выведены наружу на улицу (просто валяются рядом с крышкой кессона).
    5- радиобрелок управляет радиореле которое в свою очередь подаёт питание на камеры, + роутер + регистратор + интернет (свичь, у меня оптиволокно).
    ..
    Ну а теперь вспоминаем физику (это касаемо всех).
    Акк в морозы теряет ёмкость > 50% Т. е. если у вас акк 55А значит он будет иметь в морозы (<0гр) 20 А/ч. Т. е. было 55 А/ч даже если сигналка в ждущем режиме потребляет 25 мА (это в 1000 раз меньше ампера) то получаем 55/0,025=2200 часов /24 часа = 91 сутки / 30 дней в месяце = 3 месяца, а потом надо приезжать и заряжать.
    Но если акк оставить на улице то приезжать надо будет чарез каждый 30 дней.
    Питание камер выставлено у меня с продолжительностью записи регистратора 10 минут. Т. е. если сигналка сработала то оа посылает мне смс, + вкл. реле питания камер и регистратора, и роутера, т. о. я уже информирован и в случь чего могу посмотреть в онлайн что там на участке у меня. По прошествии 10 минут всё откл. Но т. к. реле у сигналки Управляемое то я могу в любое время вкл. питания камер и смотреть все через интернет.
    Это было первое. Второе. Регистратор + роутер + камера тоже потребляют...
    И у каждого этого оборудования свои "хотелки", Это ещё делим на 10. И получаем ещё меньше.
    Но зато без 220В вообще.
    А наведываться на дачу полюбасу необходимо хотя бы раз в неделю или 2-е.
    И плюс ночью надо обеспечить для видео освещение. для этого у меня изготовлены прожектора на 12В с управлением по радиорее.
    Если вы сам не бум-бум в электорнике/эелектичестве, то вам эту схему не построить. Очень-приочень надо много знать и уметь. Но если "хотеть" то можно ВСЁ СДЕЛАТЬ, даже не зная всего этого.
    рем.
    В моём профиле дополна ссылок и тем насчёт этого- не ленитесь и прочтите всё что я про это уже написал давным давно.
    Как пример.
    https://www.forumhouse.ru/threads/399653/
    https://www.forumhouse.ru/posts/17581341/
    https://www.forumhouse.ru/posts/20552335/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18068805/
    и т. д.

5. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Всё проще... Покупается ИБП с подключением внешнего АКБ. Делается ящик утеплённый, в него ставим регистратор и ИБП с АКБ (большим). Если СВН ip с питанием камер по PoE то питаем систему от ИБП, если СВН HD, то питаем ее от АКБ. ...

6. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    @Denispnt, в машине потребление 0,1 ампер/час, тут же вы вешаете на него камеры+ роутер+ регистратор. Емкость при минусах у батареи падает. В ИБП аккумуляторы не замерзнут, достаточно утеплить корпус обыкновенным пеноплексом. Я имел ввиду, что ИБП всегда был подключен к питанию, отдельной линией. Срок службы аккумуляторов просто в ИБП не более 2-х лет. При вашем варианте умрут еще быстрее.

7. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    @elektromonstr, Вы не внимательны. :)
    Человек написал - "Дом зимой обесточен!" А Вы пишите -
    И поверьте, та схема, которую я предложил вполне рабочая, и проверена уже не одну зиму и не на одном объекте... Все дело в финансах и руках. :)

8. Билибин
    Благодарности:
    296

Билибин

Живу здесь

Билибин

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Ребят, а нельзя писать русским языком, для профанов! Ну как женщине понять что такое ИБП АКБ СВН?

9. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    ИБП- Источник бесперебойного питания.
    АКБ - аккумуляторная батарея.
    СВН -система видеонаблюдения.
    @Denispnt, Хочу очередной раз вас огорчить. Дабы, упрежу от ошибок Нобелевского Комитета о присуждении вам Нобелевки за открытие вечного нагревательного элемента такого как "утеплённый ящик".
    Дорогой мой ДРУГ! Если вы возьмёте учебник физики и держа его в руках нальёте в стеклянный стакан 100 граммов воды, и поставите его на улицу, при - 15гр мороза предварительно засунув его в свой "утеплённый ящик", то уверяю вас что через 24 часа открыв "утеплённый ящик" вы увидите ошибку в своих утверждениях...
    А дело было за малым. А вы как НЕ инженер не учли такой маленький нюанс. Если будет постоянно что-то в ящике нагреваться, например лампа или работающий регистратор то вы будите правы. В данном же случае вы мягко говоря не оправдали надежды Нобелевского Комитета.
    И ещё раз повторю - если бы вы были настоящим инженером то смогли банально посчитать.
    Дано:
    акб =55А*ч
    регистратор в режиме работы потребляет 2Ампера.
    55А*ч/2=27,5 часов непрерывной работы.
    Но т. к. надо питать ещё и хотя бы 1-ну камеру с ИФК (для женщин это "инфракрасный прожектор") с током например 0,3ампера то получаем
    55А*ч/2,3=23,91 часов непрерывной работы.
    Т. О. получаем что акб ёмкостью 55А*ч при непрерывной работе сдохнет через сутки работы регистратора.
    Если же ВЫ будите включать регистратор по моей схеме (от датчиков движения) то продлите срок службы вашего акб. Но тут есть одно НОНОНОНО.
    Температура окружающей среды. А как нам известно что при МИНУСЕ ёмкость у акб падает >50%
    ..
    Для женщин специально.
    Дано.
    Если оставить на морозе, при температуре воздуха <0 гр "в не отапливаемом боксе" на зиму акб, то он потеряет ёмкость > 50%,
    Для того чтобы он не терял ёмкость надо что бы акб был в тепле, т. е. вокруг него было хотя бы +2гр.
    есть 3-и способа выбора вами режима применения акб для вас, и они озвучены тут.
    1- постоянно вместе с ним держать вкл. аппаратуру. Работающая аппаратура своими деталями будет греть в ящике воздух. Но как мы посчитали ранее работать такая схема будет ровно 24 часа. Потом надо будет опять приезжать и 10 часов опять заряжать акб. Т. е. вкл. 31декабря свою систему. А уже 2-ого надо приезжать и заряжать его в холодном доме от чего-то (дизельный/бензиновый генератор или заряжать от работающего автомобиля) 10 часов минимум. На худой конец, иметь 2-а акб. приезжать через сутки и менять ИХ. Разряженный забирать домой и там заряжать 10 часов а вместо него ставить заряженный. И через сутки опять по этой схеме.
    2- способ. держать выкл. аппаратуру. Но как мы посчитали ранее такая схема будет уменьшать ёмкость акб > 50% т. е. всё равно придётся часто наведываться и заряжать акб. Но вкл. систему нечем. А если применять сигналку то проживёт акб не долго наверное неделю.
    3- способ. Поместить акб под землю на глубину > 2метров. Там всегда +5 градусов.
    И что бы ещё больше сэкономить ёмкость акб применить датчики движения для вкл. питания видеосистемы.
    Про это я вам в своём посте написал подробно.
    теперь @Билибин, надеюсь понятно вам стало об чём речь?
    За вами выбор.
    РЕМ.
    даже если вы выберете камеру с автономным интернетом (4G) то проживёт у вас такая работающая камера наверняка тоже самое время т, е сутки. Потому что камера потребляет ток 1,5ампера точно. И плюс. Это то что акб и камера будут стоять в разных местах а это опять акб будет стоять при <0гр.и т. о. опять двадцать пять от акб в 55а*ч останется 20а*ч. И так по кругу...
    Где-тут на форуме обсуждались фотоловушки. Но они дороги по 6000 рублей.
    Работают на батарейках и с сетью 4G-3G.

Последнее редактирование: 29.12.17
  10. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
  11. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    У Вас не получится:)... я давно перестал читать ту ахинею, которую Вы пишите. :)

12. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Денис, Вы не верите в Perpetuum Mobile? :aga:

13. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Делюсь опытом применения солн. элементов на датчиках с usb (продолжение)

напомню.
    Этот датчик имеет питание на батарейках AAA типа 3 шт.
    я установил акк от "трофи" по 800ма/ч 3 шт и 1-ну панель на 6 вольт, 0,6W
    При температуре <0гр датчик начинает светиться постоянно синим цветом (нехватка питания).
    При утренней температуры >0гр датчик опять начинал норм. работать.
    .. перепробовал все.
    В результате заказал дополнительный панельки к этим датчикам (на 6 вольт, 0,6W).
    Пришли месяц назад.
    В городе испытываю. В Москве уже как месяц от -2 до +3гр.
    При начале эксперимента с доп панелькою по первости все акк были разряжены до 2.75 вольта в сумме. Т. е. на одной солн панельки не хватало мощи зарядить 3-и акк. В ТЕНИ. Датчик не светил синим и не реагировал.
    Припаял последовательно панельку к ранее старой панельки, получил общую панельку 12в, 0,6W.
    Через неделю датчик ожил. И уже как 2-ую неделю пашет на ура. Не замерял пока акк.
    Жду морозов, да что бы хотя бы неделю продлились морозы.
    Но первые результаты обнадёживают.
    Про датчики на 2-ух акк.

я молчу. как пахали ранее так и пашут на даче.
    рем.
    Солнце уже как 3-ий месяц не было вообще. Хотя я принципиально держу панельки в тени (наклонно к земле)

14. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Первые промежуточные результаты.
    Напомню. Стоят 3акк типа ААА, бренда "трофи", панельки последовательно припаяны 2-е шт по 6v,0,6W. В сумме дают 12v, 0,6w.
    Результат. 2-е недели.
    Температура неделю уже -5 и ниже. Датчик в начале ожил. Мол, перестал светить синим. Реагировал - сигналил на движение. Потом по мере снижения температуры на улице, стал опять светить синим.
    И вот после 2-ух дней когда было солнце датчик опять ожил и перестал светить синим.
    Т. е. вывод. Вроде 2-ух панелек хватает, и даже в минус хватает энергии панелек на зарядку акк.
    ..
    продолжаю следить дальше.

15. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Уже 2-ую неделю, как датчик ожил и полностью работает даже при -9С (минимальная температура которая была в Москве). Снял с проверке его. Буду монтировать на даче, поеду на днях, проведать.
    Вывод.
    Всё пашет.
    если у датчика 2-а АА батарейки, то подойдёт одна панелька на 6v,0,6W.
    Если 3-и батарейки, то 2-е панельки.
    @Андрей 203, тему можно закрывать.
    спасибо за внимание.

Последнее редактирование: 19.01.18