1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Своими руками. Беспроводные датчики, с "вечным" питанием. Личный опыт

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем ВячеслаФВ, 11.03.17.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.899

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.899
    Тема закрыта.

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.899

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.899
    Тема открыта по просьбе автора.

3. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Прошло 3 года.
    Выявились некоторые нюансы.
    1- это уменьшение ёмкости акк со временем.
    2- недозаряд акк по причине ...
    и. т. д.
    решения.
    Выявилась такая вещь.
    Есть схема примерная всех причин.

Безымянный.jpg
    Из схемы видно что датчики 1 и 2 не в зоне солнечного обзора
    Сама батарея расположена за датчиком.

Если датчик находиться в зоне солнечного хода, то энергии солн. батареи хватает для зарядки (у меня много стоят таких датчиков). Но если датчик находится вне зоны солнечного. хода то ему не хватает заряда. Это сказывается в зимнее время.
    В начале я думал что акк хана. - специально снимал датчики, проверял и дозаряжал, вешал но через N время опять. И только потом "увидел" причину. Вылетали только те датчики которые были не в зоне солнечного хода.
    Решение.
    Я снял солн панельки с таких датчиков и расположил рядом с датчиком, т. е. увеличил световой обзор на солн панельку.

DSC06558_.JPG
    DSC06559_.JPG
    DSC06560_.JPG

Последнее редактирование: 18.05.20
  4. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Второе.
    Датчик внутри помещения.
    Т. к. такой датчик находится постоянно в работе (когда люди в доме) то разряд акк у такого датчика максимален. Тем более что именно такие датчики, которые находятся внутри помещения у меня имеют акк типа ААА 3 штуки (т.е. маленькие) и они имеют маленький ампер часы. После ночи, эти датчики реагируют нормально (люди спят). Но после какого то времени, они начинают светиться синим светом. Т. е. после нескольких срабатываний, они уже не выдерживают по мощности.

DSC06561_.JPG

Решение.
    Припаять параллельно
    ещё 3-и шт акк типа АА.
    Там где срабатывание (частое присутствие людей) возникает там рекомендую "усилить" ампер часы.

5. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    ALL
    Исходя из той информации которая мной описана ранее, можно сделать банальный вывод.
    Все те здешние проффесионалы которые советуют ставить батарейки литивые, которые мол служат по 3 года кивая как пример на парадоксы и т. д. все они умалчивают тот факт что именно такие сигналки которые имеют 2-ух стороннюю связь с датчиком просто откл. сам датчик на определения движения. И поэтому такие датчики от таких сигналок не расходуют питание при присутствии человека.
    В моём же случае (дешёвая китайская сигналка) такой функции у датчиков нет. Нужно просто увеличивать ампер часы.

Но главное в данной ветке, это то что данная "рацуха" работает и уже 3ий год.

И ещё некоторое замечание. Надо регулярно через 3 месяца протирать солн. панельки от пыли. Я это делаю по сезонно.

6. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    А, у меня на батарейках работает все 10й год. А, у клиентов уже 20й. Менять батарейки проще, чем заморачиваться с аккумуляторами.

7. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @Waldschnepfer,
    Я уверен что вы лукавите и скромничаете, потому что у вас работают батарейки не 10-ый год,
    а 12-ый.причём эти батарейки были вами куплены ещё в 1978 году - не правда ли?
    А те батарейки, что у клиентов ваших, они куплены ещё вашим отцом в 1961 году акурат после полёта Гагарина в космос - разве нет?
    По 12 копеек за штуку.

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.336

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Согласен, что Дмитрий может лукавить, ибо сам знаю большое число объектов, где радиоизвещатели спокойно работают больше 10 лет на одном комплекте. Более старые Висты, более "свежие" Парадоксы. Бывает, что из 10-15 извещателей, надо заменить батарейку в одном, двух штуках. Да и то лет через 5-8. Ваши умозаключения и фантазии об "отключении" извещателей не прокатывают. Никаких извращений с паяльниками, аккумуляторами и прочими "вечными двигателями".

9. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Не пишите того, чего не знаете.
    Извещатели, в системах, как с двусторонним обменом, так и без оного, не отключаются при снятии с охраны или, как вы странно написали - "при присутствии человека".
    К тому же, в Парадоксе и в большинстве других радиосистем, извещатели не имеют двустороннего радиообмена с панелью.

Последнее редактирование: 23.05.20
  10. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Вить, мне не впадлу (прошу прощения за Албанский) поменять батарейки раз в год, так, на всяк случай, хотя знаю, что проработают дольше. 40 рублей мне пенсия позволяет потратить. А, батарейка 2032, удивительное дело, служит в герконах по 10 лет.

11. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Ребята! вы отвёрточники и не помните законов физик. А если помните то лукавите все.
    Все батарейки служат в парадоксах по 100 лет минимум.
    А вы лукавите говоря о 10 лет.

12. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Один только @Waldschnepfer, сообразил про что я написал и поспешил написать о сроке работы батарейки 10 лет но только на герконе.
    Ведь всем известно людям которые учились в школе, что батарейка в фонарике тоже будет работать 10 лет если фонарь вкл. 10 раз в месяц на 1 сек. Как например работает у меня 4 недели (1 месяц) без подзарядки, умные часы для фитнеса, которые постоянно сидят на приёме по блютуз.
    А если беспроводной датчик супер парадокс-3000 версии super PRO в кубе, будет включён по питанию, а юзер будет туда сюда ходить в доме где датчик, то батарейка вылетит в таком датчике за 2 недели. А что бы этого не было, то надо его отключать по питанию по второму каналу связи. А если вы этого не знайте здешние "профессионалы" супер отвёрточники, то учите матчасть сигналок парадокс и физику, школьный курс. И не вешайте тут лапшу на уши из-за не компетентности по данному вопросу.
    Вот поэтому у меня в доме (когда я дома) датчик мой сажает питание, потому что он односторонний по связи, а те датчики которые находятся на улице, не сажают питание потому что они редко посылают сигнал. Это тоже самое как автосигналка для автомобиля. Будите нажимать кнопку по питанию сигналки по разу каждую минуту то батарейка тоже долго не продержится.
    ...
    Колышники.

13. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    С чего бы это? Причём, все...
    Ну да ладно. А вот, такая мысль - поставить ветрогенераторы - вам в голову не приходила? Скажем, для уличных извещателей. Или: во время дождя, по водостоку стекает вода, а там - попадает на лопасти турбины гидрогенератора...

Этот "второй канал связи" наверное, так зашифрован, что, только Штирлиц способен дешифровать. Но я - не разведчик, а просто инженер - не могу, без спецкодов ...
    Скиньте документацию, где всё это указано, буду заново учить матчасть!

Последнее редактирование: 25.05.20
  14. Wiktar
    Благодарности:
    4.336

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Господин теоретик, прекратите позориться и вводить людей в заблуждение. Я понимаю Ваше желание, сидя за партой с ручкой и бумагой попытаться пояснить, что реально работающие по 5-10 лет, десятки объектов с сотнями радио извещателями - это бред, невозможно и не соответствует Вашим личным хотелкам. У Вас крутой аргумент: - 5 извещателей (или меньше?), на собственной даче, стоящих на улице и ловящие солнечные лучи напрямую, которые, уже меньше чем через три года потребовали Вашего вмешательства, а каждые три месяца - протирки от пыли... т. е. это- нормально, это "вечный двигатель! (но с постоянным ремонтом)", а то, что работает без всякого света, в темных комнатах, в офисах с кучей посетителей, по 5-10 лет, это "обман" и не может быть, ибо так сказал @ВячеслаФВ !
    Последний объект, на моей памяти- офис! на Крутицком подворье- охрана из радиоизвещателей на разбитие стекла, движения и герконов. (Штук 30 в общей сложности, система Болид). Стоит уже лет 8 и ни один датчик не потребовал замены батареек. Ну а Вы, теоретик, продолжайте опровергать (то чего никогда не видели, не пробовали, не испытывали), протирать пыль, искать солнечные зайчики, добавлять детали к "вечному двигателю", рассказывать сказки и пользоваться китайской хренью с рационализацией каждые пару-тройку лет. Вы не "колышник", Вы, увы, клиент страдающий газлайтингом, с добавлением полного отсутствия знаний о предметах разговора (но это лечится, по времени до 3-х лет). (Как понимаю- лазить с паяльником, спорить и заниматься теоретической болтовней о неизведанном - это Ваше хобби, Ваша жизнь, и никак нельзя Вас лишать желания строить воздушные замки. Продолжайте в том же духе, а то Вам жить скучно будет. Можете мядальку на грудь повесить. Своими фантазиями и рассказами о том, чего вообще не знаете - честно заслужили) :super:
    При всем написанном, я полностью согласен, что Ваш вариант имеет право на жизнь, на собственных, небольших объектах, у людей, которые дружат с паяльником и понимают, что они делают. Вариант, в принципе, бессмысленно-бесполезный, но, при определенных условиях- рабочий.

Последнее редактирование: 25.05.20
  15. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @Wiktar,
    да. подтверждаю что в помещении у меня стоит извещатели (движение+пожар), но солн панелька установлена на улице - это должно известно даже двоичнику.
    через оконную раму проводил трансформаторной проволокой 0.5мм по 2жилы (+ и -) =4 жилы для соединения панельки с датчиком. Проволоку замазывал герметиком, что бы не "шевелилась". Тут сам каждый решает пусть сам к чему вывести провода на панельки на улице. Пожарный датчик имеет акк крону (250р) панелька на 18 вольт -> смотри ранее посты. Пожарн вообще "вечный", он тратит энергию на то что бы крикнуть когда пожар, поэтому только нужно протирать панельку и проверять 1 раз в год на "вшивость" сам датчик как он реагирует на дым.
    Я тут ЭТО всё описал для тех кто применяет сие моё новшество на дачах/гаражах. Для применения в банках - складах в промышленном варианте конечно моя система не годна - долбёжки много. Тем более что за батарейки платит сам заказчик а не фирма.
    Но на даче мой вариант дешевле не куда. Этот вариант лучше чем тратиться на батарейки особливо когда односторонняя связь на сигналках.

Последнее редактирование: 27.05.20