1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сырость в подполе, плесень на лагах, гниет нижний венец. Рекомендация по устранению

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Игорь3, 11.03.17.

1. oiiloiil
    Благодарности:
    16

oiiloiil

Участник

oiiloiil

Участник

Благодарности:
    16
    Отличный совет. Спасибо. Попробую найти на сайте магазина покупал в Леруа .

2. Vyacheslav001
    Благодарности:
    30

Vyacheslav001

Участник

Vyacheslav001

Участник

Благодарности:
    30
    Здравствуйте!

Позвольте и я задам волнующий меня вопрос. У меня строится каркасный дом 6*6 с открытой верандой вдоль одной из стен дома 2*6. Дом первоначально будет дачный, для проживания летом и редких наездов зимой, потом возможно для постоянного проживания. Фундамент ленточный, мелкозаглубленный. Внутри фундамента снял плодородный слой и засыпал его песком. Но как оказалось, после этого дождливого лета, мало я насыпал туда песка. Т. к. после дождей там стояла вода. Вода не ушла и перед морозами. Сейчас у меня в подполе ровный ледяной каток. Место только маловато, сантиметров 60..80 всего. Продухов сделал 8 шт. Каждый размером с кирпич 10*12см. Плюс по два продуха в перегородках. Готовлюсь к утеплению пола эковатой. Для этого снизу к лагам я приколотил пленку, и доски (черепной брусок), на которые я уложил черновой пол из сухой, пропитанной антисептиком сенеж. Теперь внимание. Приглашал специалиста, который будет утеплять мне пол эковатой. Он сказал что вниз, на черновой пол, нужно приколотить абсолютно любую пленку, только для того, чтобы эковата не выдувалась в щели между досками. Выбрал я спанбонд, т. к. через него свободно проходит воздух. Как потом оказалось, воздух проходит, а вода нет. Как будто это полиэтилен, снизу никапли. После прочтения этой темы, я решил досыпать в подпол еще песка и оборудовать все по схеме B4: утепленные пол, стены, вентиляция трубой 50мм через крышу, но без отверстий в подпол из комнат. Предполагаемый пирог пола такой (снизу вверх): пленка спанбонд, доска дюймовка, эковата 20см, дюймовка 15см с шагом между досками 15см, фанера 12мм ФК, линолеум.

Вопрос всем и Игорю в частности: можно оставлять этот спанбонд или его нужно менять на другую пленку. Если да, то на какую? А может я еще какую то ошибку допустил и не вижу ее...

Вложения:

• Продухи.JPG
    • SAM_0728.JPG
  3. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Vyacheslav001, линолеумом вы можете сгноить полы т. к зимой от земли будет идти слегка теплый воздух и попадать в промерзший дом и конденсироватся под линолеумом. Лучше без него. Если будете жить зимой и топить дом то тогда и добавляйте пароизоляторы в виде линолеума и прочего. При отоплении пар уже наоборот из дома вниз будет стремится.
    В спанбонде наделайте дырок мелких чтоб ежели что то вода ушла. Эковата через дыры 5 мм не пойдет. Говорю как человек задувавший эковаты более 100 мешков. А так можно было бы геотекстилем сделать-он воду не держит.
    Продухов можно и добавить т. к у вас там воздушный карман в двух углах под непосредственно домом.

4. Vyacheslav001
    Благодарности:
    30

Vyacheslav001

Участник

Vyacheslav001

Участник

Благодарности:
    30
    Продухи закрывать буду. Землю и фундамент утеплять по варианту В4, как описано здесь. https://www.forumhouse.ru/posts/18395967/
    Для задувки использовали спецоборудование или сами что то делали?

5. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Думаю такая вентиляция в неотапливаемом доме работать не будет т. е движения воздуха не будет. Если не поставить вентилятор. Продухи зачем закрывать если жить не будете? наоборот пусть продувается все.
    Я задувал садовым пылесосом с надетым гофрированным ПНД шлангом 50мм длиной 10м.

6. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Vyacheslav001, вам бы с водой под домом разобраться сначала, а уж потом задувать всё это утеплителем. Потом не сможете ничего сделать. Продухи маловаты.

7. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Если нет возможности отвести воду, то лучше сделать подсыпку выше уровня вод.

Расчет продухов для вентиляции воздухом с улицы простой: площадь48м2/400 =0,12м2 Это примерно 10 продухов, таких как у Вас. Но при применении вытяжки на кровлю вполне достаточно.

Советую применять антисептики, которые продаются концентратами.

Линолеум не всегда способен выполнить роль пароизоляции.

Годится любая паропроницаемая мембрана или геотекстиль.

Это "вариант 2". Труба 50мм маловата. [​IMG]

8. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Если закрывать продухи, то вентилирование работать не будет. К лету все зарастет плесенью.

9. Vyacheslav001
    Благодарности:
    30

Vyacheslav001

Участник

Vyacheslav001

Участник

Благодарности:
    30
    Здравствуйте!
    Пришла моя очередь кричать ПОМОГИТЕ! ЧТО ДЕЛАТЬ!
    Осенью в подполе остлась вода, на зиму не ушла, замерзла. Весной растаяла, частично ушла, но не далеко. Если немного капнуть, она будет там, сантиметрах на трех. Подпол сантиметров 60..80. Продухов конкретно в этом подполе 4 шт. Каждый размером с кирпич 10*12см. Плюс 2 продуха в перегородке. Снизу к лагам я приколотил пленку спанбонд, по совету одного специалиста, который будет утеплять мне пол эковатой.
    Залез я пару дней назад в подпол и обратил внимание что пленка мокрая. Доски не сырые, а просто холодные. На улице в майке уже комфортно, а в подполе пар изо рта идет. На фото, место сырости обвел красным. Но что мне не понравилось, пленка была мокрая с обеих сторон. Разве это нормально, что пленка мокрая с двух сторон?
    В подпол буду песка досыпать, стелить пленку, вентиляцию сотой трубой через крышу.

Второй вопрос который меня волнует: можно оставлять этот спанбонд или его нужно менять на другую пленку. Если да, то на какую?

Вложения:

• IMG_20180505_183142+.jpg
  10. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Это нормальное явление для пленки под неутепленным полом.
    Но у Вас мало продухов. Для дома 6х6м таких продухов должно быть вдвое больше. Пленка должна свободно пропускать пар. Надеюсь у Вас натянута именно такая. Когда утеплите пол и сверху постелите хорошую пароизоляцию, то мокнуть изнутри перестанет.

11. Сергуня77
    Благодарности:
    35

Сергуня77

Живу здесь

Сергуня77

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А здесь предлагали закрыть продухи и поставить помощнее осушитель воздуха в подпол?

12. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Это возможно как временная мера.

13. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Игорь3, я как то интересную ситуацию наблюдал. Осматривал весной дом в котором зиму не жили. ПОд полом по деревянным балкам стоит вода внутри периметра ленточного фундамента. Продухов маловато. Полы утеплены минватой по черновому полу. Пленок не видел никаких.
    Так вот минвата была прямо мокрая вся.
    Как думаете почему она мокрая? ведь от уровня воды до минваты было порядка 40см расстояние.

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    То же самое - конденсация пара в толще утеплителя, в точке росы он превращается в воду.
    В подполе тепло в доме холодно- движения пара из-за разности давления.

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Возможных причин много.
    Влага из более теплого подпола конденсируется в холодном утеплителе.
    Нарушена или отсутствует пароизоляция под половым настилом.
    Недостаточная вентиляция подпола.
    Высокая влажность грунта.