1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сырость в подполе, плесень на лагах, гниет нижний венец. Рекомендация по устранению

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Игорь3, 11.03.17.

  1. ici-bas
    Регистрация:
    18.04.15
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    164

    ici-bas

    Живу здесь

    ici-bas

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.15
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Королёв
    То all:
    Товарищи, концепция поменялась, дело в том что под пол я всегда смотрю только через крышку люка в погреб (в доме есть погребок маленький), а сегодня не выдержал и полез в подполье дальше, так вот там всё сухое, правда на земле появилась плесень белая, при этом земля тоже сухая. Итого: мокрые только те две лаги, между которыми люк в погреб.
     
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Тогда понимание физики процесса встаёт на свои места.
    У Вас дно подполья-погреба земляное и, несмотря на то, что с виду земля сухая, она постоянно "фонит" водяными испарениями. В дождливую погоду в межсезонье переувлажнённый воздух может в достаточно большом количестве проникать также и сквозь продухи (насыщение атмосферного воздуха водяным паром у земли наибольшее). Дощатый неутеплённый пол не создаёт значительного препятствия для перемешивания попавшего в подполье водяного пара с воздухом в общем объёме строения, поэтому влажность в подполье практически всё время не достигает уровня "точки росы". Однако в прошедшем году осадков было много, УГВ поднялся и поступление влаги в подполье увеличилось, видимо, в основном за счёт испарений из грунта (появилась белая плесень на дне подполья). Концентрация влаги в зоне люка дала конденсат, скорее всего, потому, что переток там затруднён и воздух больше застаивается.
    Застраховаться от переувлажнения в подполье в Вашем случае, я полагаю, проще всего с помощью пароизоляции его земляного дна.
     
  3. ici-bas
    Регистрация:
    18.04.15
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    164

    ici-bas

    Живу здесь

    ici-bas

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.15
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Королёв
    @chicken-A, подскажите, как правильно организовать пароизоляцию подполья? Весь подпол в столбах, сложенных из кирпича, на которых лежат лаги. Чтобы минимум щелей для пара осталось. Полиэтиленовая пленка, мембрана..? Присыпать ли чем-то сверху?
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    У Вас, судя по всему, УГВ достаточно низкий и пятно застройки осадками не подтапливается. Поэтому небольшие огрехи в покрытии дна подполья пароизоляцией не будут критичны. Проще всего взять геомембрану, например, отечественный недорогой Изостуд. Его легко укладывать, а под собственной тяжестью мембрана со временем полностью расправляется и достаточно плотно прилегает к грунту практически без пригруживания. Если нужно, то там, где ходят, сверху можно стелить любой материал (песок, доски, бетон и т. п.) без риска её повреждения.
     
  5. ici-bas
    Регистрация:
    18.04.15
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    164

    ici-bas

    Живу здесь

    ici-bas

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.15
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Королёв
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Можно такую или подешевле такого же типа из Лерой Мерлен, стыки клеить не нужно, пупырышки служат замками. А срок её службы в земле 50 и более лет.
     
  7. Serbul
    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    Serbul

    Участник

    Serbul

    Участник

    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Здравствуйте! Надеюсь, тема еще не исчерпана и кто-нибудь мне подскажет, в правильном ли направлении двигаюсь.
    Опишу кратко ситуацию. Купил прошлой весной дом в деревне. Дом 9х15 м. Брус 150х150 мм на кирпичном ленточном фундаменте с двумя перемычками. На этапе покупки не поленился залезть в подпол и обнаружил страшную картину (бывший хозяин тоже был в шоке): вывалившийся местами утеплитель (минвата), подгнившие местами балки, плесень, грибок. Удалось прилично скинуть...). Но проблему надо решать!
    Летом после консультаций с другом-самостроителем определили (надеюсь правильно) причину: мало продухов. Изначально вдоль стены 9 м было 2 дырки размером с торец кирпича, а вдоль длинной - 3. Летом с помощью того же друга и его чудо-дрели с насадкой для пробивки отверстий в бетоне наделали отверстий диаметром 115 мм. В итоге в 9-ти метровой части имеем всего 6 отверстий, 12-ти метровой - 9. Плюс есть лаз под крыльцом и лазы в перемычках. В перемычках тоже набили отверстий. Отверстия сделаны высоко (весь фундамент высотой 8 кирпичей, отверстия пробиты в 7-м снизу).
    Дом построен лет 20 назад. Пол сделан следующим образом. Балки - тот же брус. Периодические поперечины 50х100 мм. На балки с торцов снизу набит брусок, на него положен черновой пол (довольно плотно, без зазоров). Далее слой рубероида, утеплитель минеральная вата, слой пергамина и чистовой пол. Минвата кажется в 2 слоя. Если получится, прикреплю фото.
    Чистовой пол, кстати, в хорошем состоянии: отличная шпунтованная доска, не широкая, прекрасно смотрится, в доме покрыта лаком.
    Теперь какие дальнейшие планы. Надо всё это убирать! Поскольку подпол высокий, работать снизу, пол не вскрывать. Отодрать черновой пол (где еще не упал), убрать утеплитель и рубероиды-пергамины. То есть убрать всё до чистового пола. Далее механически убирать/счищать грибок и плесень. Затем придется вырубить в некоторых местах частично в балках прогнившие места, наверно топором. Можно подумать о рубанке или электрической пиле, но вряд ли. Короче по максимуму счистить гниль механически и убрать прогнившую древесину. Ну скажем в самых "криминальных" местах балки подгнили снизу сантиметров на 5-6.
    Далее вероятно очередь химии. Вот тут нужен конечно совет: что, в какой последовательности, какая технология нанесения (можно ли с помощью пульверизатора), средства защиты. Видел в местных магазинах средства Биосепт-ультра усиленный биозащитный состав, Экодом Биопроф консервирующий антисептический состав и огнебиозпщитный состав. Может что из этого?
    Далее утепление. Тут у меня пока 2 варианта: дешевый, но долгий и дорогой, но быстрый. Дешевый: использовать пенопласт (или возможно пенополистирол). Дорогой: вызвать напылителей ППУ и, если возможно, из подпола (не узнавал пока, могут ли они работать в ограниченных по высоте условиях) напылить утеплитель.
    По поводу дешевого варианта. Это конечно будет долго и муторно. Резать придется на куски, которые пройдут в лаз. Лепить его на клей-пену или просто на пену. Не знаю, надо ли какие-то мембраны! Или пенопласт сам по себе водонепроницаем? Можно ли просто сделать пирог из пенопласта с перехлестом толщиной 15 см, не используя никакие пленки, ни сверху, ни снизу? И черновой пол не делать? Просто пенопласт и всё?
    Дорогой вариант еще толком не изучал, но прочитал, что есть разные составы с открытыми и закрытыми порами. Тот же вопрос: можно ли напылить ППУ без мембран? Или в каком-то случае они нужны? Подкупает быстрота процесса. В чем подводные камни кроме цены?
    Ну и конечно на землю в подполе положить что-нибудь водонепроницаемое. Можно использовать снятый рубероид, есть некоторое количество полиэтиленовых пленок. Конечно можно раскошелиться на материал, описанный выше (изостуд).
    Очень прошу критику и конструктивные предложения!
     
  8. Serbul
    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    Serbul

    Участник

    Serbul

    Участник

    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Вот фото подпола. В разных местах повреждения разные. Где меньше продухов, там и состояние хуже. В первом отсеке, где лаз, только налет на черном полу.

    C6703A4F-E3B0-463A-89F9-163D3C4C64C1.jpeg 2F8DDF02-74CC-4F80-89F0-399F919378C7.jpeg 4869C122-0130-49C8-B445-F3B4DDF68D51.jpeg EC44E639-018A-4595-8408-D3B71EC0FEAC.jpeg F6E8FA56-3E23-4182-ACED-1530148C7A97.jpeg A9E14840-1F93-44B9-A0F5-2852B1B36C77.jpeg 24F021B4-B439-457E-81D5-4D59931C7403.jpeg 3C3C960E-5F61-4E59-B876-92AB1733752D.jpeg
     
  9. Serbul
    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    Serbul

    Участник

    Serbul

    Участник

    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Это составы в магазине, подойдут ли?

    AA893812-B0FF-4CAF-BFB6-20E2AAB00F70.jpeg A67129E7-BC0E-4C90-B423-1CE255FFDB64.jpeg
     
  10. Serbul
    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    Serbul

    Участник

    Serbul

    Участник

    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Совсем забыл еще этап! После вырубания лишней древесины и химобработки надо нарастить вырубленные части досками разной толщины, притянув их шпильками или саморезами. Возможно предварительно немного поддомкратить, чтобы конструкция была в некотором напряжении после снятия домкрата. Ну и в последствии может надо дополнительные столбики сложить по центрам балок между перемычками, для жесткости.
    Вроде всё)
    Жду отзывов и предложений!
     
  11. Serbul
    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    Serbul

    Участник

    Serbul

    Участник

    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Дом 9х12 м конечно, описался в начале.
     
  12. Serbul
    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    Serbul

    Участник

    Serbul

    Участник

    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    УГВ не высокий, может 1 - 1,5 м. Грунт песчаный
     
  13. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Может это поможет? https://zen.yandex.ru/media/id/5afd2257a936f442b08ba5cd/plesen-v-podpole-gniiut-vency-holodnyi-pol-5c50bdeab9032500ae272181?comment-request=1#comment_1030638374
     
  14. Serbul
    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    Serbul

    Участник

    Serbul

    Участник

    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Здесь Вы пишете: "Есть единственная правильная схема утепления перекрытия над "холодным" подполом. Пароизоляция со стороны теплого помещения, со стороны холода паропроницаемый материал. Варианты возможны, но должен соблюдаться принцип: "Со стороны отапливаемого помещения нужно ограничить поступление пара в зону возможной конденсации". И: "Пар должен иметь возможность выходить из конструкции на улицу"."
    Этот принцип должен соблюдаться при любом типе утеплителя? Просто на схемах нарисовано что-то типа минеральной ваты. В моем случае это будет листовой или напыляемый материал.
     
  15. Serbul
    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    Serbul

    Участник

    Serbul

    Участник

    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Здесь Вы пишете: "Можно обработать подгнивший материал хлорным отбеливателем. После просушки нужно пропитать все проблемные деревянные элементы хорошим антисептиком."
    То есть я так понимаю, что отбеливатель для дезинфекции? Не будет ли он после высыхания влиять на прочность древесины, приводить к увеличению пористости и как следствие впитывать влагу из атмосферы?