1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сырость в подполе, плесень на лагах, гниет нижний венец. Рекомендация по устранению

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Игорь3, 11.03.17.

  1. Hellboyjin
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    36

    Hellboyjin

    Участник

    Hellboyjin

    Участник

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Подскажите еще пожалуйста. У меня фундамент над грунтом 30см. Если я внутри засыплю его сантиметров на 25. Утеплю пенополистиролом на 5 см, пароизолирую. Сверху пущу пару рядов кирпича. Так ведь и вода под домом не поднимет пенополистирол, так как он выше будет и пароизоляция будет. Пол я так понял утеплять будет не обязательно, тем более он не для зимы. Правильно ли я думаю?
     
  2. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Очень даже функционально.
     
  3. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Поднять дно подполья и принять меры по водоотведению в любом случае Вам будет полезно.
    Насчёт утепления ситуация двойственная. Если дом используется исключительно в тёплое время, то цоколь и перекрытие можно было бы не утеплять вовсе. Но практика показывает, что только летними месяцами дело обычно не ограничивается и у хозяев такого дома часто возникает естественное желание использовать его наездами также в межсезонье. К этому времени земля, в том числе и под домом, остывает до некомфортных температур. Поэтому для ускорения прогревания комнат каким-нибудь включаемым по приезде отопительным прибором целесообразно иметь достаточную теплоизоляцию не только стенок цоколя (выгоднее изнутри), но и дна закрытого подполья. Тогда подполье будет способно быстро прогреваться и утепление воздухопроницаемого дощатого пола будет избыточным.
     
  4. Hellboyjin
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    36

    Hellboyjin

    Участник

    Hellboyjin

    Участник

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Благодарю за быстрые ответы.
     
  5. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Пост 2014г.
    Что можно сделать, что бы избежать плачевных последствий от плесени под домом?

    Возьмем самый сложный вариант, высокий УГВ или подтопление участка талыми или дождевыми водами. То что УГВ очень низкий и в колодцах вода стоит ниже 40 метров, а дом построен на пригорке с хорошим уклоном еще ничего не значит. Под домом может оказаться и не просыхать лужа или вода на глубине штыка лопаты. Так было под домом, под которым Мишка тонул. Даже если под домом нет близко воды, то подполом всегда влажность будет выше за счет испарения от земли и от охлаждения влажного теплого воздуха который туда попадает с улицы.

    При высокой воде лучше поднять уровень грунта под полом и насыпать сверху песка не менее 10см. Простелить паро-гидроизоляцию на слой песка и присыпать песком не менее 5см.

    Не помешает и дренажная система вокруг дома.

    Отмостка тоже важна. Отмостка отводит воду от фундамента.

    При влажной земле важно поднять дом (цокольное перекрытие) как можно выше от грунта.

    Минимальный просвет между сырым грунтом и деревянным утепленным перекрытием 40см для дома 6х6м. Для дома 12х12 наверное минимальный просвет должен составлять около 60см. Или пароизолировать грунт под строением.

    Обеспечить достаточную вентиляцию в подполе. Размер продуха желательно должен быть не менее 150см² или диаметром 14см (а лучше как по СНиПу 2.08.01-89 - 500см² или диаметром 25см). Располагаться продухи должны не реже чем один на каждые 3м. А вот суммарную площадь продухов лучше из СНиПа не брать. Лично я советую общую площадь продухов для влажного низкого подполья считать не менее 3% от общей площади дома. А для домов (с низким подполом). [​IMG]размерами больше 10х10 делать еще и вытяжную систему.
    Есть хороший способ вентилирования подпола через отверстия в полу и с вытяжкой в вентиляционную систему. [​IMG] Это для утепленного фундамента.

    Перемычки (внутренние стены) в подполе не советую делать сплошными. В них должны оставаться окна и как можно больше.

    Деревянные конструкции должны быть пропитаны невымываемыми антисептиками(рекомендую Неомид 430) и их открытые части покрашены водоотталкивающим но паропроницаемым составом (рекомендую раствор 1:1 до1:5 кузбасслака и уайтспирита).

    Деревянные элементы конструкции должны быть гидроизолированными от бетона и кирпича слоями рубероида или гидроизола на битумной основе.

    Первый венец или нижнюю деревянную обвязку не класть непосредственно на бетонный цоколь без буферной подкладной доски или окладного венца.
    https://www.forumhouse.ru/posts/8185516/
     
  6. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Позвольте вернуться к вопросу решения проблемы сырости и плесени. [​IMG]
    Конечно главный момент, это достаточное проветривание подпола. При необходимости водоотведение (дренаж) и пароизолироваие грунта (при сыром грунте или малом просвете между грунтом и перекрытием).
    Не менее важно защитить деревянные элементы антисептиком и лаком. Здесь многие делают грубые ошибки, применяют технологии которые не только на долго не защитят перекрытие от плесени, но и наоборот, ускорят разрушение конструкции.
    1. Применение пароизоляции под перекрытием.
    2. Заворачивание деревянных элементов в рубероид.
    4. Пропитка "отработкой".
    5. Применение антисептиков сомнительного качества.
    6. Недопустимый контакт древесины с бетоном и металлом.
     
  7. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    1. Применение пароизоляции под перекрытием. Некоторые домовладельцы считают что сырость в подполе нужно изолировать от перекрытия, что бы сырость из подпола не проникала в перекрытие и дом. Казалось бы это очевидно и понятно, в отличии от закона https://studopedia.ru/7_42234_zakon-daltona-dlya-smesi-gazov.html, по которому газы стремятся распределится равномерно по всему объему. (Кому интересно почитайте законы Дальтона). Так вот вода в виде газа (пара) непостижимым образом стремится из теплого помещения (которое сухое, с относительной влажностью меньше 40%) в холодный и сырой подпол (с относительной влажностью выше 80%). На самом деле в теплом воздухе реально больше воды в пересчете на вес (абсолютная влажность), чем в холодном подполе. А при понижении температуры пар конденсируется и стекает на пароизоляцию, образуя иногда большие лужи.
     
    Последнее редактирование: 26.03.17
  8. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Добрый день, Игорь! Следим за Вами на форуме, очень нравятся Ваши комментарии/ замечания/советы, многому у Вас учимся. Но вот наконец решил проконсультироваться с Вами лично по возникшей у меня проблеме. У нас построен дом в 2010г из бруса 15*15, фундамент ленточный, полы стелили летом 2011г. В прошлом году на терраске стал проседать пол, вскрыли, а там, о ужас, сгнил весь черновой пол и лаги. Чуть-чуть начал венец снизу от земли (есть фото). Землю под домом (внутри дома) ничем не засыпали. Вентиляционных отверстий снаружи всего 4 (дом 9*9), по два с одной стороны фундамента и напротив. Также есть в перегородках фундамента. Чистовой пол Евродоска в нормальном м состоянии, но после зимы сейчас вспухла, буграми. Дом в настоящее время обшит сайдинговыми панелями. Мы планируем сейчас менять полы и балки, в связи с чем хотим услышать Ваше экспертное мнение и совет по следующим вопросам:

    Подскажи в чем наша ошибка, на какие еще подводные камни необходимо обратить внимание при замене пола, дабы избежать в будущем подобной ошибки?

    Чем нужно отсыпать землю внутри дома? Почва-Глина

    Сколько должно быть вентиляционных отверстий?

    Чем обрабатывать лаги и черновой пол?

    Как убрать лишнюю влагу из под дома, дренаж?

    Как проверить сгнили ли венцы, и нужно ли их менять, как их правильно привести в порядок и обработать?.
    В моей почте много похожих вопросов. Постараюсь ответить на них в этой теме.
     
  9. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Ошибку можно понять только если знать, как было это все изначально сделано.
     
  10. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    При высоком УГВ важно поднять уровень грунта в подполе выше чем уровень на участке. Можно засыпать обычным грунтом. Только не с плодородным слоем. Выровнять лучше песком. Если не трамбовать или не проливать, то засыпка осядет на 5-15% не равномерно. Под укрытие грунта пароизоляционной пленкой можно не заморачиваться с ровностью. Просто насыпаете на грунт 2-10 см песка и разравниваете сначала граблями. Затем песок нужно "притоптать" вибротрамбовкой или катком, или просто ногами. upload_2017-4-2_10-34-35.png Потом можно застелить пароизоляционной пленкой с увеличенными нахлестами и засыпать все это песком 5 см. Или можно по пленке сделать бетонную стяжку, или что-то другое.
     
  11. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.737
    Адрес:
    Чехов
    Это самый трудный вопрос. По СНиПу суммарная площадь продухов должна быть больше, чем одна четырехсотая от площади застройки.
     
  12. Anton_Barada
    Регистрация:
    24.03.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    18

    Anton_Barada

    Живу здесь

    Anton_Barada

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    18
    @Игорь3, спасибо за тему. при варианте Б3 (утепления подвала и вентиляция через отверстия в полу) как располагать отверстия в полу по комнатам ? в каждой комнате углу? или достаточно двух? Какой размер отверстий?
    Если полы покрыт половой доской - щели есть семи по себе есть. нужны ли дополнительные?

    для варианта Б1 приведите, пожалуйста, пример правильного пирога перекрытия пола
     
  13. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789
    Адрес:
    Москва
    Так всё-таки, что класть на грунт, для уменьшения испарений в подполе?
    Полиэтилен - мне думается, за несколько лет станет хрупким и потрескается. Может какую-нибудь мембрану, какой-то из изоспанов или недорогих пленок?
    Геотекстиль? На домик 35-36 кв. м. и изоспан, и геотекстиль - тыща, ну полторы максимум, так что если подходит, можно взять. А как у него с паропроницаемостью?
     
  14. Rozhkow
    Регистрация:
    25.09.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    105

    Rozhkow

    Живу здесь

    Rozhkow

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Москва
    Я положил геомембрану (Мембрана профилированная). Наиболее бюджетные сейчас Изостуд или Технониколь (80-90 руб/м2)
    2013-08-21 11-00-43.JPG
     
  15. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Это, пожалуй, лучший вариант, если аккуратно сделать примыкание геомембраны к стенкам цоколя.