1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Электрика для 3-х комнатной квартиры (общая тема)

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Liamperm, 25.11.12.

  1. Unikonf
    Регистрация:
    09.03.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Unikonf

    Участник

    Unikonf

    Участник

    Регистрация:
    09.03.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Вводной кабель не знаю какого сечения, но он ОЧЕНЬ толстый (ВВГ-шный).

    Еще меня мучает вот какая тема: характеристика вводного автомата в подъезде "В". А все последующие автоматы, которые я хочу поставить в щите будут "С". Насколько мне известно, характеристика "В" более чувствительна к перегрузкам, чем "С". И, был случай, когда я допустил замыкание проводов, подключенных "времянкой" от щитка застройщика (от автомата с характеристикой "С32"). И выбило именно вводной автомат В63 в подъезде, а не как по идее должно было быть - в щитке. Так вот, выходит, что и после того, как я соберу свой щит и все подключу, и при не дай Бог, какой-либо серьезной перегрузке отключится подъездный вводной автомат. Тогда какой смысл от этого щита, кроме того, что там будут стоять УЗО?

    А по-поводу счетчика, у нас в подъездах они стоят практически только в домах советской постройки.
     
  2. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.307
    Благодарности:
    1.893

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.307
    Благодарности:
    1.893
    Адрес:
    Курск
    В таком случае надо кабель медный 16 кв. мм.
    А мощности 11 кВт хватит и еще останется, сам живу в такой квартире (электроплита, теплые полы, СМ, ПММ, Духовка и т. д.), на амперметре выше 30-40 А никогда не видел.
    К тому же АВ способен проводить бесконечно долго ток до 1,13 от номинального, а это уже 1,13*50*0,23=13 кВт.
     
  3. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.964
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.964
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    Да, но только не к перегрузкам, а к току короткого замыкания. Ваши автоматы С32 и В63 не обеспечивают селективности (т.е. срабатывание при КЗ автомата с меньшим током и несрабатывание с бОльшим), и могут сработать в любой комбинации. В принципе, можно заменить вводной с В63 на С63, это повысит шансы, что сработает групповой автомат, а общий не выбьет
     
  4. Unikonf
    Регистрация:
    09.03.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Unikonf

    Участник

    Unikonf

    Участник

    Регистрация:
    09.03.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    А еще подскажите, у меня на варочную панель предусмотрен автомат С32. Его лучше поставить на 2 полюса или все таки 1? И проводом какого сечения нужно сделать подключение между собой автоматов и УЗО в щите?
     
  5. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.964
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.964
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    Достаточно 1 полюсного.

    там где возможен ток 63А - 10 квадратов, от УЗО к автоматам - 10 или 6 квадратов, смотря какой там набирается суммарный их номинал. УЗО лучше разместить на одной рейке, чтобы их все соединить двухполюсной шиной-гребенкой. Автоматы, висящие на одном УЗО, тоже соединить однополюсной гребенкой. Это позволит избежать большого количества толстых и неудобных перемычек.

    Используйте провод ПВ-3 (ПуГВ), оконцованный наконечниками НШВИ и НШВИ-2. Провода в счетчик зачищают на 25мм и там нужно 2 наконечника на каждый провод, с первого, естественно, надо срезать изолятор.
     
  6. Unikonf
    Регистрация:
    09.03.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Unikonf

    Участник

    Unikonf

    Участник

    Регистрация:
    09.03.17
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Спасибо большое)
     
  7. Zoer0681
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4

    Zoer0681

    Участник

    Zoer0681

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4
    В общем сделали ввод. Обошлось в 5 т. р. Вся работа заняла 2 часа. Из инструмента: шуруповёрт, отвёртка, плоскогубцы.
    Чтоб я так жил!
     
  8. sedoy007
    Регистрация:
    08.04.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    sedoy007

    Новичок

    sedoy007

    Новичок

    Регистрация:
    08.04.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Алексеевка Белгородская область
    Доброго дня
    Живу в панельном доме постройки середины 90-х годов. Так уж случилось, что половина розеточных отверстий в панелях (еще на заводе) были успешно залиты бетоном. В итоге имеем по одной розетке на комнату, да еще и не в самом удобном углу. Короче, вся квартира "опутана" удлинителями и переносками. В очередной раз выслушав "крик женской души" - КОГДА БУДЕТ НОРМАЛЬНАЯ ПРОВОДКА В ДОМЕ? На семейном совете было принято твердое решение - РЕМОНТ! Проводка - первоочередная задача. Элементы умного дома - по-возможности.

    Электрощитовая находится в подъезде, там присутствует электрический счетчик Энергомера ЦЭ6807П и три автомата - один общий на 40А и от него пошли две линии защищенные автоматами на 20А и 16А.

    Система питания TN-C (3 фазы и ноль), отдельного проводника заземления похоже что нет.

    Установка щитка планируется в квартире на входе.

    На сегодня куплено почти все, кроме рубильников, ампервольтметра и УЗОшек:
    - кабель ВВГнг 3х2,5 и 3х1,5
    - гофра
    - подрозетники
    - приобретен пласмассовый бокс Шнайдер на 36 модулей
    - реле контроля напряжения УЗМ-51М;
    - автоматы Шнайдер Электрик (бюджетная серия EASY9 - проморгал, надо было другую серию брать) освещение 10А, розетки 16А и защитные на УЗО 25А (2 штуки).
    - светодиодные потолочные светильники на 12W от узоглазых братьев наших P_20170415_231036[1].jpg

    Примерное расположение компонентов показано на рисунке, компоновка ведется под токопроводящую шину. P_20170415_225110.jpg

    В результате в муках была рождена данная схема схема.jpg список элементов и распределение предполагаемой нагрузки по линиям схема2.jpg

    ПОЯСНЕНИЕ К СХЕМЕ:
    1. Разводка нулевого и земляного проводника на схеме указана в упрощенном виде - для наглядности;
    2. Квартира оборудована газовой плиткой и централизованной подачей как холодной, так и горячей воды;
    3. В схеме указан "Водонагреватель" - Электрический бойлер фирмы Термекс с 2 ТЭН (1,5кВт или 3кВт). Он используется максимум 2-3 недели в году - на период остановки котельной на профилактику в летнее время года.

    НУЖНЫ ВАШИ СОВЕТЫ ПО СЛЕДУЮЩИМ "СПОРНЫМ" МОМЕНТАМ (насколько они критичны):
    1. Автомат (в подъездном щитке) рядом со счетчиком установлен с характеристикой С40 так же, как и автомат на отключаемую группу потребителей С40. Нет селективности?

    2. УЗО1 25А 30мА защищено автоматом С25 (наверное нужно говорить, что НЕ ЗАЩИЩЕНО). Установить сюда может лучше УЗО 40А 30мА?

    3. Далее УЗО2 (40А)+УЗО3 (40А)+УЗО4 (25А) защищено автоматом С40. Опять же не выполняется правило (узо на ступень выше автомата). Однако, основная нагрузка распределена между двумя УЗО (№2 и №3) практически равномерно. Что СНИЖАЕТ (не устраняет к сожалению) вероятность, что через одно какое-то узо (№2 или №3) потечет ток "близкий к номиналу либо больший 40А", т. к. на другом УЗО тоже будет какая-то нагрузка - и в этом случае должен будет сработать автомат С40. Почему не ставлю УЗО на 63А - да они сцуко в 2 раза дороже 40А.

    4. УЗО4 25А 10мА (мокрая группа) должно устанавливаться на 1 потребитель. Однако "Водонагреватель" используется всего-то 2-3 недели в год. В этот период (когда будет использоваться водонагреватель) предполагается поочередное использование стиральной машины и водонагревателя. В моих реалиях можно так оставить или все же придется разделять данную группу потребителей?

    5. Учитывая тот момент, что в моем доме нет заземления, а используется зануление. Могу ли я (не с юридической точки, а с электрической) у себя в подвале организовать личное заземление. Вбить штырь 5-10 метров и к нему прикрутить заземляющий проводник? Рубильники на схеме у меня С63 и С40 двухполюсные - отрубают и фазу и ноль.

    6. Может еще кто заметит какой косяк в моей схеме...

    Прошу прощения за много букв, но короче наверное никак...

    Практически все вышеназванные "допущения" вытекают из финансового вопроса. Где я смогу сэкономить, а где придется раскошелиться?
     
  9. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.702
    Благодарности:
    6.988

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.702
    Благодарности:
    6.988
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Нет такого правила. Есть правило "Не ниже". Разницу между этими понятиями проходят где-то в 5 классе, когда изучают неравенства.
    Не вдаваясь в подробности: в городских домах это одно и то же. Есть только нюансы (отличия старых и современных правил) по поводу того, в каком месте отдельный провод "заземления" отведён от общего нулевого провода. В идеале прямо на трансформаторе, в реале где-то по дороге от трансформатора до квартиры. Принципиально, всегда запрещается делать этот отвод в однофазной части сети, т. е., после отвода на квартиру. Некоторые особо одарённые лжеэлектрики делают отвод от нуля прямо в однофазной розетке...
    УЗО с номиналом 10 мА имеет смысл только для потребителей без заземления. Например, на розетку для электробритвы в ванной.
    Заземляемым "мокрым" потребителям (водогрею, стиральной машине...) полностью подходит номинал 30 мА. Разницы в безопасности не будет.
    Селективность по короткому замыканию на автоматах в реальности можно обеспечить только либо специальными особо дорогими селективными автоматами, либо плавкими предохранителями. Засада в том, что ток короткого замыкания обычно достаточен для того, чтобы одновременно выбить все вышестоящие автоматы со стандартным временем срабатывания.
    Селективность по перегрузке обеспечивается практически всегда. При любой разумной разнице номиналов.
     
  10. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.702
    Благодарности:
    6.988

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.702
    Благодарности:
    6.988
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    В реале эти два потребителя будут совершенно нормально работать в одной группе под одним автоматом 16А и, соотвественно, любым УЗО 30 мА. Фокус в том, что стандартный автомат специально допускает значительную перегрузку по току на вполне заметное время: примерно полтора номинала в течение получаса. А стиральная машина потребляет максимальные 2 киловатта только когда греет холодную воду, в начале цикла. Водонагреватель после начального, первого прогрева тоже включается ненадолго. В итоге, мощности хватит всем и с изрядным запасом.
     
  11. sedoy007
    Регистрация:
    08.04.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    sedoy007

    Новичок

    sedoy007

    Новичок

    Регистрация:
    08.04.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Алексеевка Белгородская область
    AlexeyL, спасибо за ответ. Я так понял критических ошибок в схеме нет, с небольшими корректировками можно собирать.

    Единственное не понял - по заземлению, можно ли себе сделать самому заземление в подвале?
     
  12. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.702
    Благодарности:
    6.988

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.702
    Благодарности:
    6.988
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Сигнальное заземление для радиостанции - можно.
    Защитное, для электрики - нельзя. Потому что это вообще не будет заземлением в том смысле, который требуется по системе электрики дома. Цитата из старых ПУЭ, по которым, скорее всего, сделан ваш дом:
    "I-7-39. Части, подлежащие заземлению (I-7-26, I-7-28), должны иметь надежную металлическую
    связь с нейтралью источника питания
    ".

    Далее, для начала, читайте тему https://www.forumhouse.ru/threads/315101/ Заземление или зануление?
     
  13. SSerso
    Регистрация:
    01.05.17
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    SSerso

    Участник

    SSerso

    Участник

    Регистрация:
    01.05.17
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Дано: квартира с одной фазой, на вводе автомат 32А
    Переделываем всю электрику
    Хочется реализовать центральный выключатель для ухода из квартиры, таймер на бойлер.
    P_20171005_211522[1].jpg

    В итоге вот такая схема.
    Интересно мнение спецов, а также ответы на вопросы:
    1. Хватит на входе УЗО, или нужно разориться на ДИФ? Или поставить УЗО и автомат, так вроде дешевле?
    2. Можно ли использовать в качестве центрального выключателя старое УЗО (привлекает возможность отключения кнопкой), насколько оно слабее по ресурсу чем автомат.
    3. Как правильно поставить таймер: после автомата (как на схеме), или до него?
    4. На что еще можно обратить внимание?
    Заранее благодарю.
     
  14. 2010team
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    57

    2010team

    Живу здесь

    2010team

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    57
    1-хватит УЗО на 40 (лучше 63 А) с током утечки 100. В идеале на входе УЗО 40/300 плюс пару тройку УЗО на группы 40/30. 2-узо и автомат являются защитой, а не выключателями. 3-таймер после автомата. 4-если плита электро то нужна отдельная линия. В целом ваша схема хорошая, если смотреть в сравнении с чем приходится сталкиваться)
     
  15. sergey_sav
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    617

    sergey_sav

    горожанин

    sergey_sav

    горожанин

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имхо.
    Чтобы не ставить несколько УЗО 40/0,03, можно поставить и одно на вводе... У некоторых стоят и без "ложняков" живут.
    Что есть таймер для водогрея, какая цель преследуется? Может для снижения пиковой нагрузки стоит посмотреть в сторону токового реле, которое при превышении нагрузки отключит водогрей, как неприоритетную нагрузку?
    Плиты не вижу, значит дом газифицирован. Откуда номинал вводного АВ 32А нарисовался? От жековских электриков?... :aga: