1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматизация быта в квартире - от удобства до экономии

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Dinosaurus, 13.03.17.

1. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Я ж про эксперимент...Вы будете смеяться, но измерительные системы делают так, чтобы было удобнее исследователю – и очень часто даже (сам не могу поверить :) -на ос корпорации добра :) - вы про LabView что-нибудь слышали? Я не зря упомянул LPT – проще некуда (для счётчиков) и ds18b20 – для температур – или Вам 24бита точности нужно?

2. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @Dinosaurus, не спорьте, а лучше предложите @Igor3 сделать такую информационно-измерительную систему ну хотя бы тысяч за 30. Все очень быстро станет ясно.
    Мерять разницу температур в несколько градусов ds18b20? Счетчики воды для сточных вод? А давление чем мерять?

3. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Уверяю, что точнее чем ds18b20 Вы на коленке не откалибруете (в нужном диапазоне сделаете таблицу 0.1С – для озвученных целей – за глаза :).
    Давление чего? Воды - каким-нить 5-20ма СДВ-И, скорость потока воздуха – переделать датчик потока воздуха от 10-и :).

4. Dinosaurus
    Благодарности:
    4

Dinosaurus

Участник

Dinosaurus

Участник

Благодарности:
    4
    В завершение темы водоподготовки, теперь в сан. узлах. Напомню, что на три сан. узла имеем два стояка водоснабжения.

Сценарий 1: переключение ГВС/ХВС с одного стояка на другой

1. Если в магистрали ХВС1/ГВС1 нет давления и в магистрали ХВС2/ГВС2 есть давление
    1.1. Закрыть кран ХВС1/ГВС1
    1.2. Открыть кран на коллетктор ХВС1/ГВС1 со стороны ХВС2/ГВС2​
    2. Если в магистрали ХВС2/ГВС2 нет давления и в магистрали ХВС1/ГВС1 есть давление
    2.1. Закрыть кран ХВС2/ГВС2
    2.2. Открыть кран на коллектор ХВС2/ГВС2 со стороны ХВС1/ГВС1​
    3. Если есть давление в ГВС1 и в ГВС2, и температура ГВС1 > ГВС2
    3.1. Закрыть кран ГВС2
    3.2. Открыть кран на коллектор ГВС2 со стороны ГВС1​
    4. Если есть давление в ГВС1 и в ГВС2, и температура ГВС1 < ГВС2
    4.1. Закрыть кран ГВС1
    4.2. Открыть кран на коллектор ГВС1 со стороны ГВС2​
    5. Запомнить состояние системы
    6. Запомнить состояние кранов

Сценарий 2: переключение ХВС/ГВС в исходное состояние
    1. Закрыть краны коллекторов ХВС1/ГВС1 со стороны ХВС2/ГВС2
    2. Закрыть краны коллекторов ХВС2/ГВС2 со стороны ХВС1/ГВС1
    3. Открыть краны магистралей ХВС1/ГВС1 и ХВС2/ГВС2
    4. Запомнить состояние системы
    5. Запомнить состояние кранов

Сценарий 3: переключение ГВС на бойлер
    1. Если в магистралях ГВС нет давления:
    1.1. Закрыть краны ГВС1 и ГВС2
    1.2. Закрыть краны прямого протока горячей воды
    1.3. Открыть кран наполнения бойлера холодной водой​
    2. открыть кран наполнения внутренней магистрали горячей водой из бойлера
    3. Включить бойлер на нагрев
    4. запомнить состояние системы
    5. Запомнить состояние кранов

Сценарий 4 - контроль загрязненности фильтров ГВС и ХВС
    1. Сравнить показания давления воды до и после фильтрующих элементов
    2. В случае превышения расхождения на значение А (грязный фильтр) - желтый уровень сигнализации
    3. В случае превышения расхождения на значение Б (забитый фильтр):
    3.1. белый уровень сигнализации
    3.2. перекрытие соответсвующей магистрали​

Сценарий 5 - сработал датчик протечки
    1. Перекрыть магистрали ГВС и ХВС, соответсвующие датчику
    2. красный уровень сигнализации

Сценарий 6 - постановка дома на "охрану"
    1. Запомнить состояние хранов
    2. Перекрыть все магистрали ГВС и ХВС

Сценарий 7 - снятие дома с "охраны"
    1. Открыть магистрали ГВС и ХВС
    2. Привести краны в состояние, до постановки на охрану

5. Dinosaurus
    Благодарности:
    4

Dinosaurus

Участник

Dinosaurus

Участник

Благодарности:
    4
    Пока меня терзают сомнения по поводу необходимости сервоприводов для сценария 1. Возможно, все это можно сделать просто на обратных клапанах, но нет уверенности, что это будет корректно работать.
    Бывает, что обратные клапаны залипают и происходит переток. Ну и не очень понятно, как он будет работать в случае давления с двух сторон. Теоретически давление должно быть 2 атм, но по факту, скорее всего, в статике будет давление около 8 атм.

В общем не очень ясный для меня момент

6. Dinosaurus
    Благодарности:
    4

Dinosaurus

Участник

Dinosaurus

Участник

Благодарности:
    4
    Еще один пункт - это водогрей. Мой любимый Термекс, очень похоже, не подходит для этой цели. Во всяком случае модели с электронным управлением, т. к. при выключении питание и последующем включении он не начинает автоматически греть (проверено). Т. е. нужен бойлер с простым выключателем, нержавеющим баком и приличного вида. Делема.

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Меня вообще терзают сомнения по поводу необходимости все это делать в квартире. Постройте себе дом, и там уже такой простор для деятельности... И кстати все проще получится изначально.

8. Dinosaurus
    Благодарности:
    4

Dinosaurus

Участник

Dinosaurus

Участник

Благодарности:
    4
    Теперь переходим к управлению температурой и микроклиматом. В составе системы имеем три составляющих:
    1. Радиаторы отопления (лучевая разводка со счетчиком тепла на коллекторе)
    2. ПВВУ с рекуператором
    3. Теплые полы

На каждый радиатор отопления надо поставить либо термоголовку, либо сервопривод. Застройщик поставил следующие радиаторы: 4e1fa344e4fbab285f9ac32d8a7d7036.JPG

Подводка нижняя, лучевая, коллектор и счетчик стоят на лестнице в коллекторном шкафе. Сервоприводы поставить туда - можно, но сложно. Так что будем обходиться термоголовками или сервоприводами.

Почему решил сделать сервоприводы - с одной стороны понятно, что это больше рюшечки, нежели необходимость. Обычной термоголовки будет достаточно. С другой стороны меня напрягает постоянное подкручивание этих головок всеми подряд. В результате днем перетоплено или холодно, ночью спать невозможно, ибо жарко. Дети познают мир :) Да - это вопрос нескольких лет, но все же.

Можно поставить головку с выносным датчиком и панелью управления, но останавливает цена.

В общем по совокупности факторов, решил поставить сервоприводы и датчик температуры и все это завести в контроллер. Контроллер, в отличии от обычной системы, позваляет и расписание настроить, ну и мониторинг как таковой. Мелочь, а приятно.

Я, честно говоря, сомневаюсь, что получу хоть какую-то экономию, но комфорт - постараюсь.

Сейчас я как поступаю (за исключением случаев вмешательства детей):
    - утром, как проснулся, ставлю головку в положение 22*
    - вечером, пока готовлюсь ко сну, ставлю температуру 18* в спальнях и в * на кухне (там спит борбос).

В результате днем дома тепло, а ночью спать можно. В текущей квартире у меня нет рекуператора, поэтому перед сном открываю окна на проветривание. Тем самым снижаю температуру воздуха в спальнях.

С принудительной вентиляцией, думаю, будет несколько проще - не нужно открывать окна ибо воздух всегда свежий. И рекуператор не является 100% эффективным. Так что просто более актвивная вентиляция должна помочь снизить температуру в помещении.

9. Dinosaurus
    Благодарности:
    4

Dinosaurus

Участник

Dinosaurus

Участник

Благодарности:
    4
    Дом - это хорошо, но дюже дорого, что бы ездить на работу каждый день. А там, где я могу себе его позволить - на работу не наездишся.

Но в целом согласен - в доме все это сделать будет проще, ибо система изначально проще и управляема

10. Dinosaurus
    Благодарности:
    4

Dinosaurus

Участник

Dinosaurus

Участник

Благодарности:
    4
    Теплые полы.

Сами маты стоят приемлемых денег, но вот блоки управления ими - очень дорогие стали. 10 лет назад как-то не задумывался над этим и просто поставил обычный терморегулятор на пол. Поменял через 5 лет на другой - купил с расписанием. Мне понравилось как по стоимости эксплуатации, так и по комфорту. На днях смотрел на стоимость этих (или аналогичных) блоков регулировки - 5 блоков управления теплыми полами с расписанием будут стоить под 30 т. р. Неоправдано дорого. Решено все завести на контроллер.

Понадобится 5 датчиков температуры пола и контактор/управляемое реле на 220 В. Вся логика управления прописывается в контроллер, можно даже попробовать использовать ПИД для теплого пола, но это баловство. Расписание по дням недели, мониторинг состояния квартиры "охрана"/"эконом"/"ночь"/"отпуск" так же можно учесть в логике работы контроллера.

Сейчас сделано как - днем температура пола 22*, ночью (на рабочей неделе с 24 до 6 утра) - 18*, ночью (на выходных с 22 до 9 утра) - 18*

При этом в выходные нас часто днем не бывает дома - нет смысла держать температуру 22*
    4 из 8 выходных в месяц мы полностью отсутсвуем дома - тоже нет смысла держать температуру в 22*.

Опять-таки можно все сделать руками, везде пройти в выключить все полы, потребители и прочее - но кто это будет делать? Именно для этого и предназначена домашняя автоматизация.

Последнее редактирование: 14.03.17
  11. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    На мой взгляд, это просчет с отоплением - в случае с лучевой разводкой самый простой вариант, это гребенка в коллекторном шкафу + копеечные сервопривода (точнее это просто клапана) на каждый контур.
    Судя по этому и еще вашей эпопеи с водой, вы пытаетесь автоматизацией решить косяки застройщика, так?

12. Dinosaurus
    Благодарности:
    4

Dinosaurus

Участник

Dinosaurus

Участник

Благодарности:
    4
    Инженерные решения от застройщика часто вызывают некоторый скептицизм, скажем так. Но что-то с этим делать надо: или забить, или решить проблему. Доказать, что это должно быть сделано иначе - не реально. Проще устранить недочет на своей стороне.

Эпопея с водой - это скорее не косяк застройщика, а косяк архитектора. По стояку идут только 4-х конатные квартиры на всех этажах, кроме первого. Зачем было делать столько стояков водоснабжения - для меня загадка. Есть подозрение, что изначально это должно было быть две разных квартиры, но потом поменяли этажный план, а комуникации оставили.

Ну что имеем, то имеем. Хуже не будет, на мой взгляд :) Лучше иметь резервную систему, чем не иметь ее вообще.

13. Dinosaurus
    Благодарности:
    4

Dinosaurus

Участник

Dinosaurus

Участник

Благодарности:
    4
    Фото коллектора отопления повергаем меня в смятение. Не уверен, что туда можно что-либо нормальное поставить для регулировки. А куда они поставят счетчики - для меня вообще загадка. Никакой арматуры для датчиков протока я не вижу, к сожалению

Вложения:

• c70eb5f940cc0f68c234a999680c0013.JPG
  14. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Поставьте просто клапаны с сервоприводами дополнительно или вместо кранов на каждый контур и управляйте сколько хотите...

Аналогично можно врезать счётчики на это место или поставить их на радиаторы в квартире...

15. xvovanx
    Благодарности:
    446

xvovanx

Живу здесь

xvovanx

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Прозондируйте юридический вопрос - граница зоны обслуживания, а то вас с вашими сервоприводами могут не пустить "в свой огород ни за какие коврижки"...