1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Вопрос: чем подклеить баннер к бетону? праймер битумно-полимерный подойдет? любой, не обязательно технониколевский, главное на полимерной основе: прочитала, что контакт праймера/мастики на основе органическох растворителей с полимерными материалами (пвх, эппс) нежелателен, могут раствориться.

2. Eduardus
    Благодарности:
    1.049

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Первый вариант выглядит логичнее. Могу предложить для удобства работ сделать перемычки заранее. Выложить блоки, сделать штробу сверху, замазать арматуру, а при монтаже перевернуть перемычку вниз арматурой, блоки лучше склеить торцами.

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Короче, вопрос с проемами закрыт:aga:
    У меня валяется один уголок сотка длиной где-то метр-10, крашеный, вот на него и посадим. один из проемов. А остальные пусть сделают так, как привычно строителям - пусть штробят снизу, раз мои мужики того требуют. Пусть утопят в клей поглубже, как обещали;)
    Собственно, перегородки я продумала. Плиту вычищаем от цемента, раскатываем рубероид (либо технониколевский мягкий аналог, смотря что куплю), если будет возможность - смазав предварительно праймером, на него кладу сплошной цоколь в кирпич шириной, высотой в три кирпичика. затем опять рубероид, и выкладываю перегородки, оформляя проемы в нужных местах, min расстояние от проема до стены 12-15см, высота проема 210см, не забываю учесть высоту пола 30см. Перегородки не довожу до балок на 2-5см, впоследствии это место запениваю или зашиваю доской и запениваю, в зав-ти от конструкции потолка, которой пока не знаю. Вроде все:)

Единственное что меня беспокоит - не будет ли этот кирпичный цоколь мостиком холода от плиты в местах дверных проемов. Один такой цоколь в несущей стене благодаря Роме у нас уже поднят:
    цоколь.jpg Аналогично входному проему.
    Стоит ли так же поднимать цоколь в межкомнатных проемах - вопрос. Высота трехкирпичового цоколя 22-23см, а высота пола 30. Может, и не стоит ставить цоколь сплошняком, а просто предусмотреть в проемах дополнительные 30 см для пола от плиты? и выкладывать в проемах утеплитель аналогично как везде, а в стяжке предусмотреть демпферные швы.

Последнее редактирование: 19.09.17
  4. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Это как понимать?
    пвх-эппс.JPG
    :ogo: причем никаких дополнительных пояснений. А я собираюсь пвх-банер класть на эппс? :ogo:
    в чем прикол сего запрета?

И кстати, как гидроизолировать плиту перед укладкой эппс для теплого пола? я думала, может тоже баннер подойдет. или все-таки мой любимый рубероид:aga:

5. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    вот тут я подвисла. У нас плита+утепление+пленка+трубы+стяжка+наливайка+линолеум. Если правильно помню (за что не ручаюсь) - бетон гидроизолировать от воды нужно было снизу, чтобы не проникала внутрь. Сейчас вода откуда? Если бетон столько сосет снизу, что сверху лужи - нет, не понимаю:faq: И зачем на мокрую плиту делать пол? Вроде как ее высушить надо? Или гиродроизоляцию предполагается на лужи стелить? :faq:

6. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    А где вы это взяли? На сайте производителя ЭППС, или просто из очередной умной статьи?

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    ага:) уж напишут так напишут:ogo: наверное, очередное запугивание.

вас смутила старая фотография, она была сделана до крыши :) сейчас конечно луж нет, я просто показала какой у нас цоколь и что с ним теперь делать:) Плита просохла, снизу не сосет, дренаж работает. Гидроизоляция для т. п. нужна, кто-то делает поверх утеплителя, если плита хорошо гидроизолирована, этого вполне достаточно, если в гидроизоляции плиты нет уверенности - гидроизолируют под утеплителем, кто-то кладет пленку и под на на утеплитель, словом, я уже начиталась много чего. Сама конечно буду делать гидроизоляцию плиты под утеплитель, это самый распространенный вариант. Гидроизоляция там нужна, чтобы влага из бетона (а она там несомненно есть и будет, как ни суши) не конденсировалась под утеплителем.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    вот надрала с какого-то форума:|:
    пвх-эппс.JPG пвх-эппс1.JPG
    Это может считаться информацией от производителя? Сейчас освобожусь немного от работы, покопаюсь на сайте производителя.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Кстати, да, производители и от технониколя, и пеноплекса подтвердили, что эппс и пвх несовместимы, но это касается именно пвх-мембран, например кровельной гидроизоляции, что именно это такое сказать затрудняюсь, не углублялась. Про пвх-баннер сведений не имеется:)
    Попутно раскопала, какую свинку нам подложил Рома с обмазочной гидроизоляцией - ЭППС нельзя клеить на битумные мастики, вообще совместно с эппс можно использовать только полимерно-битумные материалы, коих у нас днем с огнем не сыщешь. От битумных мастик и праймеров на основе органических растворителей ЭППС распадается.
    Словом, выбор материалов настолько широк, что не запутаться в нем человеку малообразованному в строительстве практически невозможно:( Придется тупо ездить по магазинам и смотреть что есть в наличии, читать этикетки. в магазинах представлена лишь малая толика из имеющегося в природе:hello:
    И выполнять рекомендации производителя действительно неимоверно сложно, неудивительно что рвачи-строители плевать на них хотели. Например, чтобы выполнить обмазочную гидроизоляцию, необходимо тщательно зачистить и зашпатлевать все неровности, нанести грунтовку, затем праймер (либо праймер который одновременно грунтовка, есть разные), дождаться высыхания, затем нанести мастику в несколько слоев с просушкой. У меня же это выглядело так: мы сделаем обмазочную гидроизоляцию, на которую наклеим ЭППС - ага, хорошо. Утром начали снимать опалубку, приезжаю в 4 часа после работы - опалубка снята, лента обмазана, техноплекс наклеен, обратная засыпка выполнена. Реально провести все эти работы за 6 часов? нереально. вот и гадай, что там за гидроизоляция. намазано что-йто черненькое, ни банки, ни состава. грибками не прижали, в результате техноплекс отстает, в зазор насыпалось песка и цемента. Неужели будем отковыривать и проклеивать? нет конечно :( А чтобы приклеить эппс к цоколю, нужна идеально ровная поверхность, т. е. цоколь рекомендуется сначала оштукатурить. У нас никакие "строители отмосток" этого не делают. И если я скажу мужу, что он должен сначала оштукатурить цоколь, а потом уже клеить пеноплекс, то тоже пошлет меня куда подальше. Нет, моего пофигизма пока еще не хватает, чтобы самой вести строительство:(

10. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    ну вот, пугаете народ :) у вас же каждый пост детектива пополам с триллером. Я и решила что лужи все еще есть:ogo:
    грунтовки, праймеры - или это делаешь сам, или ищешь таких редких "зверей" как встречаются тут на форуме - и чистота у них, и инструменты, и технологии:super: Мы многое делаем сами - так что все по фен-шую. И цоколь переделывали - в опалубку ставили пеноплекс - чтобы сразу утепленный фунд был, но нашим "строителям" до форумских ... далеко короче. Вот все это тощенькое, неровненькое, кривое и безобразное утепление было отодрано, присверлена металлическая штукатурная сетка, заштукатурено до ровности и гладкости, намазано, пропитано, приклеен ровненько утеплитель и посажен на грибки. Сверху тоже оштукатурен. Теперь ждет марафета - денег и идеи, как должно быть.
    Со штукатуркой по ЭППС вышла такая история: подхожу на базаре к продавцу: такая штука есть? Есть! Дайте 5 мешков. Зачем? бери кафельные клей, он на 200 тенге дешевле. Мне не надо дешевле, мне на эппс на цоколе надо эту штуку. Бери хороший кафельный клей дорогой!
    Занавес и фейспалм. Этим кафельным клеем у нас сколько домиков по ЭППС оштукатурили (сэкономили, ага, щаз, аж два раза) и все благополучно после зимы и дождей на сетке штукатурной повисло. Красота! Каждому материалу свое место. И наш цоколь и дом друзей, оштукатуренный по пеноплексу специальной штукой стоят уже три года, и ничего никуда ползти не собирается.

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    мндя...:ogo: У нас получился фундамент заглублен по самые помидоры, из 75 см в итоге наружу вылезет максимум 5. Сейчас под отмостку откопали чуть меньше половины, и уже начали трамбовать. Конечно, откапывать утепление полностью я мужа не заставлю, даже для себя бы строил, вряд ли пошел на такое, а тут даже не за спасибо:no: Так что порешила так: по что "приклеено" и в земле, пусть остается в земле, насколько можно почистим, удалим грязьку, возможно даже подклеим пеной или на грибки посадим, а то что пойдет выше утеплителя отмостки - утеплим сами. Со штукатуркой заморачиваться не хочу, цоколь отделывать буду самым простым цокольным сайдингом, главное чтоб не мокло и не рассыпалось. т. е. основное внимание в утеплении обращаю на то, что выше эппс отмостки. В основном это кирпич, который еще и уложен пустошовкой :) Почитала, штукатурка требуется, когда перепады на поверхности более 1 см. нас пока что цоколь ровненький, надеюсь, зачистим, и просто приклеим эппс на пену:victory:.

Мне б найти темы форумчан, кто отделывал кирпичный цоколь сайдингом с утеплением, посмотреть бы как люди делают. Может кто натыкался случайно, поделитесь ссылочкой плиз, искать проблематично:|:

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Договорились со строителями на перегородки. Мальчики только что начали работать самостоятельно, но учатся быстро: сосчитали нам перегородки по кв. м., получилось 20 тыщ. Пришлось поторговаться, по кубам выходит на 14500, в итоге договорились на 15, но доложат еще несколько блоков на 2 этаже. Работать будут в дожди, а в сухую погоду на другом объекте. Но все ж мужу не самому вкалывать, а мне поменьше заморачиваться. С мужьями же знаете как работать, тут не как со строителями, не расслабишься, нужны точные выверенные решения, ошибиться и исправиться нельзя, как у сапера, любая ошибка грозит расстрелом, а переделка невозможна:)
    Про перегородки я выше писала, решили что армировать будем арматурой, ее же заложим в перемычки снизу, но вопрос о цоколе остался открытым. Нужен ли цоколь в проемах? не лучше ли их просто утеплить? Тем более что там пойдут трубы ТП из помещения в помещение, не класть же их без утепления. Теперь я жалею что подняла цоколь в проеме на средней стене, не пришлось бы при укладке пола его сбивать :( Ну да в то время у меня мозгов было куда меньше чем сейчас, теперь-то могу подумать и не повторять ошибок...:nono:

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Готовим трамбовку для отмостки
    file3.gif

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Начали засыпать и трамбовать отмостку.
    DSCN0050.JPG вот такими кусочками, самодельной плитой, подсыпая песок слоями и поливая водичкой, сразу пытаемся формировать уклон по направляющим досочкам DSCN0052.JPG уклон ок 4 см на 1,2м ширины.
    DSCN0053.JPG
    Потом досочку выковыриваем, подсыпаем песком, проливаем и трамбуем. Медленно.
    Качество трамбовки получается не так чтобы прямо бетонная, вроде и не проваливаешься, но следы остаются
    DSCN0054.JPG
    Поэтому размышляем - стоит брать виброплиту на день и пройтись по готовой отмостке, или так сойдет? Цена вопроса 800рэ при самовывозе + свой труд. Смотрела разные видео, многие не трамбуют до состояния бетона, даже в проекте "Дом за год" виброплита не засветилась. Но там отмостка брусчатая. С другой стороны, многие форумчане трамбуют машиной. Вопрос пока открыт, советы приветствуются.
    Вот итог дня: чуть меньше 3часов работы
    DSCN0055.JPG DSCN0056.JPG

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Я бы прошелся виброплитой, у нас 1000 рублей в сутки аренда.

Статус темы:
Закрыта.