1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Мне представляется, это облегченный вариант плиты с ростверком вниз. я думала о такой плите, когда выбирали тип фундамента, но отказались сначала в пользу плиты с ростверком вверх, затем МЗЛФ с перекрытием. Такая плита позволит избежать "серьезной подготовки под полы по грунту", вообще я читала, что полы по грунту не рекомендуется делать на глинистых почвах. а у нас к тому же слабонесущие насыпные грунты, которые в любом случае будут давать усадку, как ни трамбуй. Роман говорил, что плита со временем может местами оторваться от грунта, но ее несущей способности хватит под мебель и перегородки, а нагрузку от стен и крыши берет на себя лента. Просадки полов хотелось бы избежать, поэтому согласилась. Да и, во-вторых, таких фундаментов у них построено сотни, а полы по грунту они не делают. почему бы не довериться надежной и работающей конструкции:|:

2. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Я же сказал, что работать, скорее всего будет. Забыл про ваш насыпной грунт. В этом случае вариант вполне оправдан

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    ну, слава богу! :hndshk: Хотелось надеяться, что хоть тут обошлось без грабель, на такой вариант фундамента соглашалась чисто интуитивно, воображение работает исправно:)]
    А вообще фирма строит разные фундаменты, но специализируется на странном типе: мзфл со сваями. Т. е. свайно-ростверковый фундамент, но с заглубленным ростверком. В инете в основном ругают его на чем свет стоит, типа такой фундамент в принципе нежизнеспособен: сваи ниже глубины промерзания намертво стоят в Земле, мзфл подвержена сезонным колебаниям почвы=такой фундамент просто обязан разломиться в первую же зиму. Однако на наших болотах ленты на сваях стоят и не шелохнутся, сама видела. Утепляют их конечно должным образом. но мы бы побоялись:close:. Правда, сваи и не льют в насыпной грунт, а у нас он местами наамного ниже глубины промерзания даже нормативной.

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Да, еще. имхо, реально плита будет больше 15 см. померяли рулеткой глубину в разных местах очень приблизительно - получилось 16-18 см. Так же точно у нас реально лента вышла не 70, а 74-75 см. думаю, см 17 получится. прикидываю бетон.

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Уффф! В общем отстрелялись вчера. :) Залились бетоном по самые уши в прямом и переносном смысле:)]:super:
    Это было нечто, но начну по порядку. Час Ха был назначен на 13 нуль-нуль. Условно:)] Часам к 12 я приехала довязать арматуру - тыкнуть пальчиком, где нужно усиление под стеночки. Собственно, ребята и без меня неплохо разобрались, я ведь накануне карандашиком отметила на ленте, где пройдут стенки, только продольную указать пришлось. все было готово, пленка расстелена, борта и лента почищены, все технические вопросы разъяснены, Роман позвонил на бетонозавод, но оказалось, что все миксеры заняты, и бетон прибудет не раньше 15 час. Нестрашно, доблестные бойцы стройотряда вместе с прорабом были распущены отдохнуть и пообедать, я взяла грабельки отправилась погрести канаву.
    вот так это выглядело перед заливкой:
    DSCN8854.JPG DSCN8855.JPG DSCN8859.JPG
    Солнышко светит, хорошее настроение. ничто не предвещает пип-ца:)

6. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Но, он, судя по затравке, был, ибо без него никак. Стройка пез пип-ца, что Пасха без яйца, не по-русски как-то)

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Первый миксер пришел в 15-40. 7 кубов, груженый под завязку. DSCN8865.JPG Бетон - не то что густой, а просто сухой:ogo: Цементно-песчано-гравийная смесь. Как мне объяснили, при полной загрузке не доливают воду, чтобы добавить на месте, иначе раствор выплескивается (а дороги у нас просто замечательные, что там объяснять) и за это полагаются огромные штрафы (а лучше бы премии выдавали за улучшение асфальтного покрытия). Полили водички DSCN8869.JPG , но когда плюхнулась первая партия, я ужаснулась. Со словом "залить" то что сыпанули и близко не вяжется:)
    DSCN8872.JPG Пришлось бавить еще:)
    DSCN8875.JPG У ребят специальные "разгребушки" сделаны, очень тяжелая работа.

Сюрприз ждал впереди. Когда мы залили первую часть, "бассейн", как я его называю, бетон закончился. Мы слили в половину плиты почти 7 кубов:ogo:. Всего около половины куба попАдало или пришлось сбросить во второй "бассейн". Сюрприз. Таким образом плавно переходим к моим теперь уже позавчерашним рассчетам.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Когда я вымеряла толщину плиты, у меня получалось в основном 16 см. Это по краю. к середине было чуть глубже, где-то 17, где то 18 см. Я решила что плита будет 17 см. Но давайте перестрахуемся и возьмем 18.
    9,4*3,4*0,18*1,1 (усад. коэф.)=6,3куб на один бассейн. Но это с запасом! Роман рассчитывал максимум на 12 кубов. Даже 6,5 там по его рассчетам поместиться никак не могли. Отсюда вывод - бетона нам не доложили. Около полкуба. Звонил на завод ругаться. Следующий миксер - через час.
    Ребята тем временем провибрировали DSCN8898.JPG и заровняли DSCN8900.JPG первый бассейн.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Второй миксер заказали на 6,5 кубов. На мой взгляд, тут была ошибка, но мой голос не учитывался. Детская задачка про бассейны: если мы слили в первый 7 кубов и полкуба перебросили во второй, значит в первом осталось 6,5 кубов. Бассейны одинаковые, полкуба уже сидят во втором бассейне, значит, в него могут поместиться максимум 6 кубов. И это с учетом того, что в первом миксере недогруза не было!
    Тем не менее, второй миксер пришел (собсс-но, тот же самый) с таким же сухим бетоном и забитый под завязку. Опять разбавляли.
    DSCN8916.JPG
    DSCN8922.JPG
    Когда залили всю плиту, в миксере оставалось еще порядочно, мне брякнули: с полкуба. Ну, может быть. Попросили водителя заехать через переулок в гараж (туда, где мышь повесилась) - к счастью, он согласился.
    DSCN8924.JPG
    И дальше мне уже было не до фоток:aga:

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Дело в том, что мы разобрали часть гаража. Глубина там порядочная, полов никаких сроду не было, гараж использовался как свалка всяческих "чрезвычайно нужных вещей": гнилые доски, сломанные тележки, поломанный инструмент, колеса от детских велосипедов, обломки пенопласта и обрывки стекловаты, рваные пакеты, а также б/у-шная китайская дверь и новый "голубой унитаз"... и т. д. и т. п. Мои попытки разобрать этот хлам в марте, а прежде в октябре, а до того в августе, а до того в... всегда начинались одинаково: "Это все нужные вещи!" а заканчивались чуть лишь не "ты нам не дочь!":aga: Нет, я не спорю, там действительно есть (то бишь были:aga:) действительно нужные вещи. Но чтобы отобрать их из общей свалки требуется ох как много времени, а нас родители к гаражу и на километр не подпускали. и тем не менее, в марте я смогла их убедить, что бетон от заливки может остаться, и будет совсем нехорошо, если оплаченное вами добро пропадет. Таким образом нам и позволено было разобрать начало гаража - около полутора метров от ворот. оттуда мы перетащили все ценное, выкинули то что посчитали мусором, отсортировали то что являлось металлоломом, выровняли и подсыпали песком площадку, соорудили какую-никакую опалубку - и успокоились на том, что готовы принять лишки чуть более куба бетона:)].
    В первую заливку "лишки" осталось около трети, или чуть меньше, рабочий, спасибо ему большое, помог на перетаскать его тачками в гараж. Засыпали пристеночек под щитком. Папа на этом не успокоился, и несмотря на наши возражения, после этого перетаскал в подготовленное место эн-ное количество тележек старого песка. Специально, чтобы уменьшить объем. Т. О., в оставшееся место можно было принять порядка полкуба - чуть больше, чуть меньше.

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Прошу прощения за перерывы в повествовании - в перерывах приходится немного поработать, рабочий день как-никак:)
    Итак, подогнали миксер к гаражу, бетон течет, папа наблюдает, фотка выше, бетон заполняет все имеющее пространство, вытекает наружу через ворота и опалубку, папа тормозит, водитель смотрит и выдает вердикт: сливать надо все! Дальнейшее напоминало рассказ Носова "Мишкина каша". Разве что вместо того чтобы отчерпывать в тарелки и плошки, мы, пытаясь удержать на голове шапки от поднявшихся волос, мирно наблюдали, как бетоном заполняется все пространство вокруг "Чрезвычайно нужных вещей": гнилых досок, сломанных тележек, поломанного инструмента, колес от детских велосипедов, обломков пенопласта и обрывков стекловаты, рваных пакетов, а также б/у-шная китайская дверь и новый "голубой унитаз"... и т. д. и т. п. :ogo::victory:
    Китайская дверь кстати послужила хорошей опалубкой, в итоге она почти спасла "голубой унитаз":aga:Бетономешалку также удалось спасти, но многие другие нужные вещи: гвозди, молотки без ручек, гиря, и т. д. и т. п., а также часть перечисленных выше не просто нужных, а Очень нужных вещей, теперь служат арматурой в новом бетонном полу гаража... По моим прикидкам, там вылилось около полутора кубов:close:. В гараже стандартных размеров заполнили заподлицо с воротами площадку около полутора метров, далее пошло на скат не доходя примерно метра-полтора до заднего выхода, с учетом что общая глубина гаража была не меньше 45 см...
    Дело было в полшестого. Муж еще работает, деньги заколачивает, устал как ..., я вызвала ребенка, он у меня молодец, приехал сразу как закончил работу, без лишних разговоров переоделся и пошел месить бетон сапогами, выуживая то что еще можно было выудить... ему забыли подать перчатки, копал раствор голыми руками. Папа передавал, мы с мамой таскали из гаража гнилые доски, сломанные тележки, поломанный инструмент, колеса от детских велосипедов, и далее по списку, рабочие пытались удержать на голове шапки... словом, было весело:)]. И конечно не до фоток:) Много "добра" пропало:) Зато ребенок, умница, во всем видит позитив: "Теперь я смогу заезжать в гараж капотом, лягу на склоне и могу копаться под машиной!" Уж как они разровняли это месиво - мне было не до того. Но как-то разровняли:) Закончили в восьмом часу, в полдевятого я уже дома была.

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Роман предположил следующее: после того как он звонил/ругался, нам во второй миксер добавили лишних полкуба. Если в первом было как раз столько недолито, то путем несложных вычислений как раз все и сходится - полкуба были заказаны изначально лишние, полкуба долили, полкуба начальный недолив, который мы не учитывали... ясное дело, что мне как человеку неопытному, прикинуть объем сложно, так что в моих рассчетах плюс-минус километр:) Сразу после заливки Роман уехал на завод, обещал приехать если успеет, но видимо не успел. Парни доделали свое дело:pioner:, загладили и полили, результат - конфетка! :victory:
    DSCN8926.JPG DSCN8927.JPG DSCN8928.JPG DSCN8932.JPG
    Пол черновой, особо разглаживать вроде нет необходимости. Поблагодарили за работу, и ребята ушли. Сегодня должны были с утра забрать инструмент, но я на стройку не успела - проспала. Ощущение такое, как у Задорнова - "ушиб всей бабушки":aga: Когда поеду смотреть результат, даже не знаю - из-за прогулов работы много. Вероятно, в субботу...

Последнее редактирование: 20.04.17
  13. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Вчера вспомнила свой сон, приснившийся мне после первой заливки, как раз в канун Пасхи. Когда рассказывала своим мужикам - они пацталом лежали. :aga: Снится мне, приезжаю я на стройку, опалубка дорнитом прикрыта, я его приподнимаю - а там траншея на треть примерно заполнена...картошкой! Причем картошка вымыта, почищена и отварена:)]. У меня конечно, во сне, глаза на лоб, зову Романа, мол, что это такое! А Роман мне: "Все хорошо, все нормально, мы уже все приготовили!":)]:)]

Словом, к чему это я... самое время перейти к подсчету бабок. Как бы то ни было, этап завершен, и завершен успешно! (для нас). Учитывая перерасчет за одного китайца песка (9 т. р.), последний взнос составил 91 т. р.
    Итого 500+20 (за расширение ленты)-9=511т.р. - это стоимость нашего фундамента. Недешево, но наверное оно того стоило.
    Общие же затраты с того момента, как идея построить дом начала обретать денежную сторону, составила 1млн.463т.р.:close:

если же вернуться к нашим баранам/к нашему бетону, расчет такой.
    Планировалось: на ленту: сначала 17 кубов, потом добавили 3, итого 20 + 12 на плиту (количество бетона на плиту не уменьшали, т. к. решили просто залить на 1-2см потолще). Всего 32. Роман перезаложился на полкуба, а то и куб - будем считать 33.
    Реально залили: лента 21 куб+ плита 7+6,5 (по документам)=34,5.
    Т. е. полтора куба, хоть мы и не просили, достались нам на халяву. Даже неудобно как-то. Чтобы себя утешить, считаю, что нам это компенсация за "моральный ущерб" гаражу. Если уж и с людьми опытными такое случается, представляю, что могло бы быть, если б доставками занимались мы самостоятельно:faq::ogo:. Еще один плюс строиться с фирмой:flag:

Ну и вывод для читающих, о котором все твердят, и я не буду исключением: Подготовьте заранее место для слива остатков бетона! особенно если стройка в городе, не в чистом поле. Не пригодится - и бог-то с ним, а пригодится - пяткой креститься будете, что не поленились "соломки подстелить".

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Звонок в строительную компанию:
    - Можно у вас купить цемент ЛСР м500 д0 по 220р?
    - Какой цемент ? Не знаю никакого цемента...
    - Ну вот, у вас на сайте...
    - Я не знаю что там у нас на сайте, поликарбонат хотите?

:)]:)]:)]
    Люди добрые, подскажите кто знает плиз, почем у нас вообще в России цемент? Чтоб хоть как-то сразу отличить цемент от поликарбоната...:)]

15. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Не знаю как насчет ЛСР, сам пользовался только "Евроцементом" и "Каменным цветком". Евроцемент в районе 250-270 рублей за 50 кг.

Статус темы:
Закрыта.