1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Дело в том что воду отводить некуда. Пока откачиваем в канаву, но это скорее условное название - так, слабая неровность рельефа:) Когда-то была канавой:) Если зарядят ливни, переполнится и колодец, и канава, качать придется в канализацию, а это и вредно и неудобно - она вообще в противоположном конце участка... в общем, пока решили никаких отверстий под ливневку не делать, а там видно будет. поставим по-старинке бочку под слив:)]
    Для работ все готово, но рабочие освободятся только в тяпницу. Экскаватор на 9 уже заказан.
    Поистине говорят - в одном месте прибыло, в другом убудет. Сегодня привезли щебень - сломалась молотилка (дробилка), когда починят неизвестно, остатки мелкой фракции продают дороже - по 1650 за куб:( Как говорится, поздняк метаться, когда машина уже стоит под загрузкой, пришлось переплатить чуть больше тыщи:( Впредь буду осторожнее с такими высказываниями:
    они могут и исполниться:aga:

Вложения:

• DSCN8937.JPG
    • DSCN8938.JPG
    • DSCN8939.JPG
    • DSCN8940.JPG
    • DSCN8941.JPG
    • DSCN8942.JPG
    • DSCN8943.JPG
    • DSCN8944.JPG
  2. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    У меня тоже канава одно название. Участок ниже, чем у соседей, поэтому канава напротив моего участка всегда полная. Договорились с соседом, что брошу шланг по канаве ниже него, чтобы мои стоки беспрепятственно утекали ниже по улице (там уклон нормальный).
    Проблему с отведением воды все равно решать как-то надо. Воду в септик нельзя категорически, да и что это даст?

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    у нас не септик, а центральная канализация. Поскольку канаву нельзя ни удлинить ни углубить ни расширить, канализация единственный выход при переполнении ёмкостей. + участок поднимаем на 50см.
    т. е. утонуть то мы не утонем, как было раньше, главное по осени осушить фундамент, чтоб не вспучило. Что меня еще беспокоит - так это труба в геотекстиле. как скоро и как сильно она заилится? кругом ведь глины. и дренаж будет неремонтопригоден, после того как зальем отмостку.

4. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    1. Геотекстиль можно содрать. В глине от него только вред
    2. Напомните, дренаж от УГВ или верховодки? Если второе как к меня, то можно сделать его не под отмосткой а до нее.

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    2 - от УГВ. грунтовые воды очень высокие, дренаж пристеночный специально делаем чтоб фундамент не вспучило. а первоначально также планировали вокруг отмостки и делать его не сразу.
    1. когда будем копать, будет яснее. дренаж большей частью должен попасть в котлован, а там насыпной песок. послужит фильтром. В любом случае, пока не раскопаем, не ясно, придется канава на глинистую почву или насыпную. так что геотекстиль обрывать обождем.

ps Не могу без смеха вспоминать, как мы сворачивали эту трубу. Мультик про удава помните? Точная копия:)] Только меряли не в попугаях, а в Наташах:)

Последнее редактирование: 02.05.17
  6. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    А не хотите отмостку галькой как у Алеси? У меня именно такая будет. Очень она мне нравится, и брузги на цоколь не так летят.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    пока в планах именно бетонная, самомесная. отец такую хочет, а готовый бетон доставить уже не сможем. Но поскольку мостить в этом году не будем точно, планы могут и измениться. мне например нравится брусчатка. Pravilnaya-otmostka-iz-trotuarnojj-plitki-2.jpg
    Все бы ей замостила, были б деньги:) otmostka-doma.png
    Надо бы такую, за которой не надо ухаживать. Старость на носу:) так что травка точно отметается:)

8. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Я не про травку, я про гальку. Что за ней ухаживать? Бетон или плитку можно потом сверху положить, когда стройка закончится. Трат-то еще много впереди

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    я поняла, галька пока не отметается, но на время стройки сойдет и песочек. нам его еще утрамбуют после дренажа всякой техникой, еще 2 раза кран приедет, так что не до гальки пока. а после подумаем, когда придет время и проверится работоспособность дренажной системы:)

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Дренаж - продолжение, оно же окончание.
    Час ХА был назначен на 9-00, и в 9-00 все стояли по струнке: Рома, бойцы его стройотряда, я, родители, пёс и кот... нетрудно догадаться, кого не хватает. Конечно, экскаватора, ибо он сломался:cool:. По законам стройки, к которым я уже начинаю привыкать, первая половина дня прошла в гаданиях: починят-не починят, приедет-не приедет... Когда к 13-00 он все-таки приехал, кроме как кушать, хотелось только свернуться калачиком и забыть все как страшный сон. Вместо этого я забыла про фотоаппарат:) поэтому фоток совсем немного, скину их в конце.
    Сначала откопали заплывшую дренажную яму, оставшуюся еще с раскопок, углубили, стрельнули глубину, чтобы выйти в 0 (за 0 приняли отметку на 10 см ниже верха плиты), и водрузили кольца. Все прошло довольно гладко, ничего не сорвалось, установили ровно, вот только на клей их не сажали, наверное, зря. Это заняло почти 3 часа. Затем поменяли ковш и стали копать узкие канавки под дрены. от стены отступали см 30, потом правда дали кривуля:)
    Начало отсчета (читай: трубы) углубили см на 70-80, если считать от отметки, которую мы приняли за 0. Именно до этого уровня (на 10 см ниже плиты) мы будем поднимать весь участок, а это см 50-60 выше текущего. Далее углублялись по 10 см на 3м, и для меня это был кошмар, потому что с таким уклоном мы рисковали выйти на дно колодца:pioner:. От дальнего угла зарыли 25м трубы, это 80 см только уклона, т. о. мы пришли к колодцу на уровне 1,6м - а это середина второго кольца. т. е. рабочих осталось не 2 кольца как мы наивно полагали, а менее полутора, или около куба. И этот куб у нас набрался менее чем за 4 часа, пока копали дрены:flag:. Вот тут-то я и пожалела, что не сделали дна и не изолировали стенки колодца, хотя бы нижнее кольцо. Уходить через него воде и так некуда, а вот прибывать будет.
    Копка - это был отдельный кошмар:ogo:. Канава очень узкая, но глубокая, идет в основном в песке (в обратной засыпке) сильно насыщенном водой, стенки осыпаются, ширины геотекстиля не хватает чтобы завернуть за борта. Копали участками метра по 3, выстилали дорнит, присыпали щебнем, клали трубу, досыпали щебень, заворачивали дорнит и после этого копали дальше, а стенки тут же осыпались... 4 часа укладывали дрены: 25м с одного конца и метров 8 с другого. Двухметровый кусок оказался лишним... Как я писала выше, вдоль старого дома решили не копать...
    Закончили мы в 9 вечера, и я потеряла столько нервных клеток, что ими можно было заполнить дренажку вместо щебня... пробурились во второе кольцо, вывели трубы в колодец, Саня тщательно заделал изнутри и снаружи цементом и жидким стеклом (хороший цемент, кстати, надо брать!), засыпали, заровняли... не знаю сколько нужно времени, чтобы заработал дренаж (и заработает ли:|:), но смотровой колодец уже заполнился.
    Экскаватор проработал 8 часов, а надеялись, что справимся за 6, поэтому выбились из бюджета. Но зато вписались в раскоп:victory:. Под дренаж вокруг отмостки пришлось бы еще раскопки заказывать:nono:.

Ну и, самое интересное: бюджет.
    ЖБИ (кольца, крышка, доставка) - 8 000р
    Труба 35м. - 2200р.
    Люк полимер - 760р.
    Колодец смотровой полуторный - 3 000р.
    Заглушки - 130р.
    Цемент - 310р.
    Щебень 7 кубов с доставкой, остатки пойдут на армопояс - 13550р.
    Экскаватор 8часх1300=10400р.
    Работа - 14 000р
    Итого: 52 350 р.

Что хотелось бы изменить: полагаю, нам придется, откачав воду, вычистить, гидроизолировать и залить бетоном дно колодца. А также заделать технологические отверстия. Как думаете, это спасет от набегания воды с уровня, ниже дрен?

Вложения:

• DSCN8957.JPG
    • DSCN8960.JPG
    • DSCN8964.JPG
    • DSCN8966.JPG
    • DSCN8970.JPG
    • DSCN8973.JPG
    • DSCN8974.JPG
    • DSCN8977.JPG
  11. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Очень плохо, что сажали кольца без раствора. Теперь замазать швы, чтобы не набегала вода будет ой как не просто. С другой стороны, просто будет чуть чаще включаться насос на откачку колодца. Тоже невелика беда, если разобраться

12. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    @Knesinka, даже если заделете дно, вода всё равно будет набегать и из швов и из тела колодца. Я с соседями беседовала. у них так сделано и один фиг вода прибывает.

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    пусть прибывает, главное было сделать, чтобы она прибывала выше, а не ниже уровня труб. ниже - пусть стоит вода, она нам не помеха. Т. е. заделывать надо было только нижнее кольцо. Стоило бы взять кольцо с дном - оно в 2 раза дороже, но это было бы лучше. На самом деле пока мы не раскопали трехметровую глубину, лично я слабо представляла "масштабы бедствия" - все потому, что не принимала участия в раскопках:( (Словом, опять виню себя - не папу же заставлять напрягать голову). Там кругом одна глина - уровень воды не будет зависеть от озера никогда, она не уйдет, зато прибывать с округи будет исправно. Меня поддержал Саня, мы даже чуток поспорили с Романом по этому поводу, никто никого не переубедил:( Но было уже поздно что-то предпринимать. Сейчас же мы получили сообщающиеся сосуды, жрущие электричество:( мы качаем в канаву, колодец качает из канавы. И надо следить чтобы вода не перелила дрены. Отсекли бы низ - стопудово качать пришлось бы реже, т. к. вода прибывала бы только выше уровня дрен. Теперь не знаю, будет ли вообще возможность осушить колодец настолько, чтоб можно было залить дно? Вчера это было невозможно никак, вода текла как из водопроводного крана. И как заделать шов между 2 и нижним кольцами? С технологическими отверстиями проще, забить чопики+цемент+жидкое стекло, мне кажется, будет держать... а вот кольца не изолировали зря:( изначально ведь собирались, все нарушил этот чертов экскаватор...

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    Для заделки швов есть гидропрокладка пенебар. Представляет собой жгут прямоугольного сечения.
    Применяеется для герметизации горизонтальных и вертикальных рабочих и конструкционных швов в подземных бетонных сооружениях при строительстве, а также мест прохода инженерных коммуникаций в строящихся и эксплуатируемых бетонных конструкциях.

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    спасибо, почитаем, поищем!

Статус темы:
Закрыта.