1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Ребята, подскажите пожалуйста, сколько цемента идет на 1 кв. м. облицовочной кладки? Цемент М500 без наполнителя.

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    Спросите у @Demidovdm.

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Спасибо, спросила, жду ответа.
    Тем временем погрузилась в саморассчеты. Походу мой прораб что-то попутал. Везде пишут, что 7 мешков цемента идет на 1 куб раствора (если М500 значит 6 мешков). Не может же куб раствора идти на куб кладки - это физически невозможно, даже с двойным перезакладом. А у меня тут по рассчетам прораба на цоколь с вентаканалами - 110 мешков. Нереально. :no: Так сколько же брать. :faq:Не хотелось бы лишний раз платить за доставку, если много не хватит, сама довозить смогу только по 4 мешка зараз, больше в машину не влезет. Но если взять лишку и останется - еще хуже, он у нас испортится. :nono:

4. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    Калькуляторы рулят например https://stroy-calc.ru/raschet-kirpicha, еще много интересного http://1pokirpichy.ru/rastvory/rasxod-rastvora-na-1m2-kladki.html. Это конечно ориентировочно тут еще от кирпича и от кладчиков зависит, на черновую кладку больше идет.

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    вот как раз по этому и считала. Опираясь на калькуляторы, СНИПы и информацию из инета, нам на весь дом нужно 75 мешков+армапояса и перемычки не посчитала, пусть будет 1 палета как прораб запланировал. Тогда на весь дом достаточно 110 мешков. А если брать по 7 мешков на куб кладки, тогда 110 только на цоколь и вентканалы.
    Короче я поняла, довозить так и так придется. Решено - беру сейчас 3 палеты, это 102 мешка. и смотрим по факту. Все равно точно никто не посчитает. И экономить никто не будет:(

Каменщики будут папины знакомые. Они строили несколько домов у нас в округе, в т. ч. этот DSCN8628.JPG рядом с нами.
    С ним кстати неприятная история. Если приглядитесь - трещина вдоль второго окна слева. Дом строился в 90-е, на продажу, на плите, в плите - дырка для подвала, говорят трещина от нее пошла. в подвале по влажной весне стоит вода, дренажа нету никакого, в этом году мы своим дренажем откачали от них всю воду, так что в этом году сухо. В общем, надеюсь, что трещина пошла из-за ошибок в фундаменте, а работа каменщиков тут не при чем. Другие-то дома стоят исправно. Кладка красивая. В общем, надеюсь, что каменщики хорошие.

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Поздравляю всех форумчан с Днём Победы!
    Не думала что в этом году в режиме жесткой экономии созреем на шашлыки, однако праздник надо отметить;)
    DSCN8984.JPG
    Заодно и фундамент "обновили":)]

7. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Без шашлыков на майские нельзя!
    Это как Новый год без "оливье")

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Открыла и я свои чертежи, подправленные с учетом перегородок... что мне категорически не нравится - это лестница. Более дурацкого для нее расположения найти не удалось:aga: Конечно, тут уже мало что возможно исправить, разве что подкорректировать положение окон. Вот думаю не сместить ли мне окна в спальне, те что по южному фасаду, поближе к центру. см на 20. Сейчас они ровно посередине комнат. Если смещу - в углу будет чуть больше места, туда можно будет запихнуть телевизор, а не только компьютер. С другой стороны, окна второго этажа можно будет сделать пошире - их планировалось ровнять по внутреннему откосу окон первого этажа. Вот интересно, не испортит это фасад?

Вложения:

• 24.JPG
    • фасад1.jpg
  9. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Что-то мне Ваше решение "прихожая-корридор-лестница" не нравится ну совсем. В гостиной из-за нее места мало, зато больше трети площади первого этажа не являются жилыми. Я понимаю, что сейчас, может быть, уже поздно кардинально переделывать планировку, но пока перегородок и перекрытия нет, может попробовать по другому спланировать нежилые помещения?

10. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Редко критикую чьи-то идеи, но если уж взялся, нужно следовать принципу "критикуешь - предлагай". У вас прекрасная одноэтажная планировка, что вписывается в идею дома для родителей. Если расширять ее мансардным этажом для наезда детей и других гостей, я бы, наверное, подумал насчет отдельной лестницы на второй этаж, тем более, что на "заднем фасаде" у Вас окон почти нет. Видел подобное в Финляндии в съемных коттеджах. Что-то типа такого:
    уличная лестница.jpg

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Согласна на все 100. Лестница для меня вооще больное место. Дом после урезания бюджета планировался как одноэтажный, с нежилым чердаком-хранилищем, на который бы вела чердачная лестница, расположенная как раз в коридорчике где-нить между дверями. То окно, которое сейчас оккупировано лестницей - хотелось бы видеть французским, с большой панорамой сада и возможностью выхода на построенную в дальнейшем открытую террасу... не вид бы получался -м-мм - конфетка! :victory: Заходишь в дом - света полно и сразу сад перед глазами! :love:. Но папу такое не вдохновило:no: Он буквально выклянчил у нас полумансарду и лестницу, хотя это сожрало у нас полбюджета крыши, и на крышу теперь не хватает:mad:
    Наружная лестница кстати - очень интересное решение, тем более что никто не мешает оставить и люк для подъема изнутри. Я буду иметь его ввиду, и даже хочу попытаться нарисовать эту лестницу с северной стороны - там где будет выход из котельной. Родителям конечно это не понравится, знаю наперед. Поэтому "французское окно" спасти не удастся - его не будет. Проем под лестницу тоже будем делать увеличенный - я постараюсь чтобы там между лагами было хотя бы 1.2 м. Этого должно хватить чтобы организовать поворот лестницы. А вот саму лестницу ставить не хочу:|:. Буду тянуть сколько можно, может родители и согласятся, что жить на одном этаже лучше:|:. В конце концов мне они живые нужны и как можно дольше, а не грохнувшиеся с этой жуткой каракатицы! :no: я сама бы по ней лазить забоялась, а им на старости лет лестницу подавай:nono:.

Если отвлечься от лестничной истории - по поводу других "нежилых" помещений - тут мне вроде все нравится. Прихожая будет отапливаться (теплый пол во что бы то ни стало) и будет служить вместилищем огромного шкафа - чем больше, тем лучше. Вещей у нас много, а мест хранения мало. Коридор за счет большого проема в несущей стене практически весь присоединен к гостиной зоне, обязательно буду его обыгрывать мебелью, зеркало большое повешу - я люблю зеркала:|:. Коридор специально планировала не совсем узкий "шоб тока пройти", как у нас в хрущевке (80 см там), а вот в 1.20 уже можно поместить узкий шкафчик - для разных мелочей, косметики, аптечек и т. п, можно сделать отделение для гладильной доски и т. д. - по наполнению всегда успею определиться. При этом будет и проход и свободное открывание дверей. Над дверью котельной предполагается возможность антресоли... а вообще, я больше переживаю не за маленькие жилые помещения, а за малые нежилые, как следствие - предвижу недостаток мест хранения...
    Но вообще, мне пока основное положение помещений кажется вполне сбалансированным - из дверей спальни прямиком в туалет, рукой подать, и кухня тут же, и котельная достаточно удалена от спален... Недостаток - в том что окна спален на юг, но отказ от них или отзеркаливание портило главный фасад:( эх, да все бы хорошо, если б не лестница...! Я уж ее и пробовала в прихожку определить, оттяпав кусок от спальни - ничего хорошего... только помещения испортила бы настолько, что потом не исправить и отказом от лестницы...

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    По поводу окон южного фасада стала рассуждать - разделю его (фасад) на три равные части и по осям размещу центр окна. Получила расстояние между окнами 1,5м, расстояние от угла до окна - 2 м с хвостиком. Нарисовала, понравилось. Стала считать что получается внутри - от центральной стенки 55 см. Ни то ни сё. шкаф не влезет. увеличила до 70 см - это прибавило 30 см к примежутку между окнами=1,8м. и соответственно отняла по 15 см от другой стены - получила 1,9.
    Итого получился фасад: (в скобочках - окна)
    1,9+(1,5)+1,8+(1,5)+1,9 =8,6
    Т. е. окна будут визуально смещены к центру. Хотя расстояние между ними и с краев практически одинаковые. Нарисовала - вроде понравилось:|: Ну и будет немного варьироваться для красивости кладки.
    Изначально планировали с краев взять по 1,5м - так мне окна показались немного расставлены по сторонам. Вроде второй вариант красивее? Что скажете? что там говорит золотое сечение - этим вопросом я еще не занималась:cool:

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Сегодня доставили цемент. мучилась-мучилась с выбором, и взяла-таки 3 поддона. "Умные люди" сказали папе, что хватит на весь дом. Ню-ню. поглядим:aga:
    Познакомилась с каменщиками. Понравились:|:. Выложили углы, расхождение по диагоналям получили 3 см:ogo: ого, а мы то меряли тютя в тютю. Видимо, тютя не та:|: исправили, выровняли, высоту подогнали по нивелиру - придется верить, проверить я не смогу. из дома кину фотки - как обычно забыла картридер:) Кладка цоколя запланирована на следующую неделю - если погода позволит закончить предыдущий объект.
    Пришлось сгонять за рубероидом. Оказалось, мы его действительно не предусмотрели. :|: На технониколь и т. п. разоряться не стала, не до жиру. Роман еле сдержался чтоб не сказать, что он обо мне думает:aga: Оказывается, мы этот момент уже обговаривали - типа одного слоя гидроизоляции хватит, где ее лучше разместить, под цоколем или над - а я кивала, как Ваня из анекдота. Ну, не знала, а теперь передумала. Имею я право передумать! Теперь думаю как убедить его, что второй слой изоляции тоже нужен. shema-pravilnogo-ustroystva-vlagozaschitnyh-barerov.jpg Этот вопрос требует дополнительного изучения, будет чем заняться сегодня ночью:aga: Вчерашняя зря не прошла:aga: Советы приветствуются.

и еще вопрос: вычитала вчера про какие-то квадратики, которые закладывают в облицовочную кладку в нижнем и верхнем рядах, чтобы оформить продухи. Что это вообще такое, как называется, как выглядит? сколько стоит? Это обязательно или без них можно обойтись? Хоть бы название узнать, а то и запрос не знаю как составить:faq:.

ну и пару слов про бюджет сегодняшнего дня:
    Цемент с доставкой: 102пак.х310р+доставка=33500р.
    Рубероид 2 рулона=660р.
    Камаз песка (доставили уже без меня) 6500р.
    Итого: 40660р.

За маячки ничего пока не платили, оплата будет осуществляться так: составляем договор, описываем перечень работ, платим аванс. Делим кладку на части: цоколь, до армапоясов, 2 этаж и т. п. - точно не знаю как делится. По завершении каждого этапа - обсчитываем работу по факту, вычитаем из аванса. Окончательный расчет - по завершении всех этапов. Вроде как все прозрачно. По предварительным подсчетам - чуть меньше 500 т. р., эта сумма обговаривалась и с самого начала. Скрестим пальцы на удачу:pioner:

Вложения:

• DSCN8987.JPG
    • DSCN8988.JPG
    • DSCN8989.JPG
    Последнее редактирование: 11.05.17
  14. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Если лестницы в гостиной не будет, то претензии к нежилым помещениям тоже снимаются. Я сразу сказал, что одноэтажная планировка в этом случае кажется мне очень удачной, но двухэтажная планировка должна быть другой. Там не получится просто впихнуть лестницу. Точнее не получится сделать это рационально и гармонично. То, что вы хотите сделать с гостиной это надругательство над ней).
    По поводу гидроизоляции, в принципе и одного слоя достаточно между бетоном и кирпичом, но я бы сделал 2. Цена копейки, трудозатраты также минимальные, так что не сделать-то? Не думаю, что Ваш Роман прям таки смертельно за это на Вас обидится).
    По поводу квадратиков. Я не стал ими заморачиваться. Кирпичная кладка и так продувается как решето. У меня нигде пока ничего не отсырело, ни кирпичная кладка, ни газобетонная.

15. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    Называются вентиляционные коробочки для кирпичной кладки например (не реклама) https://www.roof-n-roll.ru/services/fasadnye-materialy/oblitsovochnyy-kirpich/aksessuary-dlya-kirpichnoy-kladki/ventilyatsionnye-korobochki-dlya-kirpichnoy-kladki/ многие просто оставляют незаполненный шов.

Статус темы:
Закрыта.