1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    А, вот, еще хотела поинтересоваться: отец купил три рулона пароизоляции "какой-то":
    9rGC280w7fo.jpg 9_86JinyIOc.jpg пойдет? хотя бы на потолок 1 этажа, а для крыши может быть купить что-то более знакомое, тот же ондутис...?

https://novgorod.petrovich.ru/catalog/9410/148504/

я так, рассуждаю, у нее слишком небольшая плотность, 30 г/м2. Возможно, для межэтажного перекрытия этого и достаточно, а для кровли лучше все же купить поплотнее? скажем, ондутис R70? как планировали, он сравнительно недорогой, но гораздо плотнее, или R100...

Последнее редактирование: 20.03.18
  2. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    у нас стояли какие-то лампы накаливания, мы их заменили на галогенки, которые горели каждый месяц, их заменили на энергосберегающие, которые не только горели, но еще и не светили первые 5 минут, теперь светодиодные. пока все живы, в смысле не лампы, а люди:close:, и потолок тоже, но что там за ним - лучше не думать. Все равно, сил на то, чтобы что-то разобрать и сделать в квартире, пока строится дом, не будет:close:

3. Mukola2
    Благодарности:
    533

Mukola2

Живу здесь

Mukola2

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Снегодержатели при таком снеге у вас сойдут вместе со снегом и будут у вас на крыше дыры. У меня в двоих соседей в певую же зиму их посрывало. В итоге в некоторых местах дыры от шурупов и цапапины по металопрофилю, а некоторые снегодержатели покуроченные так и остались. 3 года уже так все и стоит, что в одного, что в другого

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    У нас в этом году крыша чистая, хотя в огороде снега по пояс.

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Снега у нас совсем немного. По крайней мере, куда меньше чем в Москве выпало. И особенно если учесть, что это первый снегопад с 2010 года. И таяло в течение зимы несколько раз обычно... Собственно, потому и не ставила снегозадержатели, что давно снега не видала:aga: Тот что лежит - просто собран с большой площади (с 2х крыш) на совсем узенькую полоску между домами. а в огороде см 10 лежит, не больше...
    У соседей у всех стоят снегозадержатели. Ни у кого не вырвало, дыр на крыше не замечаю. И они им особо и не нужны, не вижу, чтобы снег на них накапливался. Но может, он просто тает... Но зато и водосточка цела :) Вот ее не хотелось бы, чтоб покурочило, как в ландшафтном саду...

Саша, так может быть, у вас крыша теплая. Она ж не утеплена, а дом хоть частично, да отапливается, часть тепла всяко уходит.
    Я потом по снегу на крыше буду проверять качество утепления:aga: Если местами сойдет - значит, там тепло и уходит:|: хотя, еще через окна будет уходить, и проветривать надо.

Когда снег выпал, по отмостке хорошо была видна работа утеплителя. везде в огороде снег стаял, а на отмостке остался лежать, т. к. утеплитель не отпускал тепло земли к поверхности.

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Начала рисовать раскладку теплого пола. и сразу застопорилась - не могу решить, делать ли ТП под кухонной мебелью, под лестницей, под шкафом в прихожей? кто как делает?

Распишу свои сомнения, может, хотя бы в своих мыслях порядок наведу:aga: рисовать решила ручками, предварительно распечатав план с сеткой.
    Вот план с мебелью, он приблизительный.
    ТП2.JPG Расположение коллектора пометила Т. П. - в котельной.
    Начнем с кухни:
    Вся северная стена будет занята мебелью - это 100%. Смущает тот момент, что северное окно в таком случае останется без тепловой завесы, хоть делай под мебелью ТП, хоть не делай. Если не сделать, в нижних выкатных ящиках можно будет хранить картошку на еду, если сделать - она высохнет за 2 дня. В одной из тем подсмотрела решение для тепловой завесы в подоконнике:
    IMG_20161026_185346.jpg IMG_20170701_170457.jpg
    Кому сказать спасибо, не помню:|:, мне решение нравится, смущает только наличие решетки в подоконнике, куда неминуемо будут попадать брызги и пыль. Но если буду кроме ТП проводить батареи, можно будет сделать так, предусмотрев возможность отключения. Это окно хоть и северное, но со всех сторон закрытое от ветров, соседями, гаражом, забором, так что в него вряд ли будет сильно задувать. Словом, решиться, нужна завеса или нет, я пока не могу, но склоняюсь от этой стены ТП отступить на 60-70 см.
    Западная стена, на рисунке нижняя, внутренняя, - от нее можно спокойно отступить сколько угодно, предварительно там стоит газовая плита, но я пока совершенно не знаю, какую протяженность вдоль этой стены займет кухня и будет ли она там вообще. Холодильник скорей всего переедет в северо-восточный угол, ближе к столу, нам по опыту так удобнее. Обожаю мазать на хлеб замерзшее масло:aga: Значит, скорей всего, вдоль этой стены лучше подвести пол к самому краю. Если плита встанет на ТП, надеюсь, хуже от этого никому не будет? и есть небольшая вероятность, что плита встанет в угол:
    1384291558_543226.jpg мне нравится, но на деле маловероятно.
    Лестница по всей видимости будет там, где стоит, потому что так хочет отец. Кроме того, у него в планах под лестницей, а именно в самом углу, на повороте, сделать холодный схрон. А это значит, что там ТП не может быть по определению. Тогда у меня 2 проблемы - во первых, как обойти этот угол, без резких поворотов трубы, и во-вторых - все та же тепловая завеса. Если же лестницу игнорировать и делать под нейт ТП, у меня будет только одна проблема - не пробить трубу при крепеже лестницы. И, знаете, лестницу со временем можно и перенести, а ТП под ней не будет... в общем, :faq:
    Вообще, кухню собираюсь разбить на 2 контура - один собственно кухня, второй лестнично-гостиная зона, захватывающая коридор. По крайней мере часть его, ведущую в прихожку, часть до котельной вполне может трубами отапливаться. Оба контура улитки.

В прихожей все несколько проще, одна улитка, вопрос только нужно ли делать ТП под шкафом. Наверное, можно, хуже не будет? Шкаф там по-любому делать придется, т. к. мест хранения в доме очень мало, следовательно, можно и не делать там ТП, место это пустым не останется.

С ванной проблемка. Делать ли ТП под ванной и унитазом? Под ванной он не нужен, но если мне удастся уговорить со временем родителей отказаться от корыта в пользу строительного душа, то т. п. там просто необходим, а также слив в полу. Но этот вопрос будет решаться семьёй, а вот с унитазом у меня проблемка. Хочу инсталляцию, и все тут! и конечно, под ней должен пол быть теплым. Но то что я хочу, не факт что будет исполнено, и если будут ставить обычный унитаз, то трубы ТП стопроцентно забурят :( Вот думаю, может, исподтишка подложить под унитаз теплые полы, а потом - бац! - и объявить что можно только инсталляцию:aga::|:. Нехорошо с моей стороны:cool:

В спальнях вообще теплые полы делать не собиралась. Но у отца 7 пятниц на неделе, сегодня он хочет ТП только в прихожей и ванной, завтра во всем доме, послезавтра только батареи, и так всю зиму:no: Я пляшу от покрытия, потому что представляю ТП только с плиткой, в спальне же плитки не может быть ни в каком случае. А это значит, что по-любому придется тянуть батареи. Рабочие, с которым я разговаривала по поводу ТП, настаивают, что его нужно сделать во всем доме, батарей не делать, "не понравится - отключите контур", и можете спокойно мерзнуть? Вообще, работники впечатления не произвели, зато ценник заломили ого-го, и это без заливки.

В котельной ТП наверное никто не делает, даже если там будет прачечная? но там в любом случае проще поставить батарею, т. к. второй этаж будет отапливаться только батареями.
    Итак, вот щас еще соберусь с мыслями, и приступлю к рисованию:pioner: За неделю надо управиться, а то папа обещался дров наломать:pioner:

7. Boyaroshnik1
    Благодарности:
    91

Boyaroshnik1

Участник

Boyaroshnik1

Участник

Благодарности:
    91
    @Knesinka, трубы тёплого пола укладывается на открытых участках. Под мебелью ванной и унитазом я бы их укладывать точно бы не стал. Может быть есть только смысл завести пару витков под лестницу обувь посушить. Теплу пола нужна конвекция. Ну а если "на будующее, на случай перестановок, я бы вывел в такие места от дельный контур, если это опять же целесообразно с инженерной точки зрения и расточительства.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    нецелесообразно :( денег и так нет совсем, пытаюсь экономить даже на трубе.
    20 см надеюсь хватит между трубами? рисую 2 варианта, с батареями и без...

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Вот что у меня в итоге получилось. 1 квадратик - со стороной 10 см.
    ТП.jpg
    Покритикуйте плиз.
    Нарисовала пока что вариант с батареями. Длину контуров ТП считала по квадратикам:|: так что ошибки неизбежны. Приблизительно вышло так: 1 контур - 60м, 2 - 48м, 3 - 27м, 4 - 22м. Итого округляем - 160м. Плюс батареи...
    Сейчас рисую батареи на 2й этаж. Батареи считала по первому попавшемуся калькулятору в сети, но над количеством секций на кухне, где будет ТП, еще размышляю. На 2 этаже получается 7 штук по 6 секций, и одна 5.
    В представленном варианте хотела бы утопить трубы от батарей в полу, поэтому трубы ТП отступают от наружных стен на 20 см.
    Как делается отопление, врубиться не могу, хотя пыталась читать и курс смотрела в академии. Как трубу проложить, примерно представляю, но как все это подключается к коллектору и к котлу, какие там насосы и прочее, вообще темный лес:flag: Так что склоняюсь нанять человека, чтобы сделали. Интересует, сколько это может стоить. В зависимости от суммы, накопить сможем не раньше следующего года, если у отца "откуда-нибудь" не появятся:cool:

10. Boyaroshnik1
    Благодарности:
    91

Boyaroshnik1

Участник

Boyaroshnik1

Участник

Благодарности:
    91
    @Knesinka, думаю, что холодильнику не понравится, если его будет греть тёплый пол ;)

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    да, я там выше уже написала, что холодильник абсолютно точно перенесется в угол к окну, и теплый пол я там не разложила. У меня есть более поздняя расстановка мебели, но она на другом компьютере.
    ТП с большой долей вероятности будет греть плиту, и с малой - какой-нибудь шкафчик. Просто не хотелось бы оставлят необогретым участок, по которому с большой долей вероятности придется ходить.
    Эх, проектировала бы для себя, продумала бы досконально. особенно если б были деньги на осуществление задуманного :)

12. Ivan1304
    Благодарности:
    2.696

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.696
    :)а я делаю и под унитазом и под ванной и под лестницей и...-речь о водяном, а не электрическом который нельзя закрывать...

13. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    Теплый пол не делается под встроенной мебелью установленной во внутренних зонах
    Пример схемы укладки труб теплого пола

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    ОК, так и нарисовала - без ТП под кухонной зоной (где точно будет кухонная мебель), под закрытой частью лестницы, встроенным шкафом в прихожей.
    Шаг труб в основном 200, под лестницей 250, это не слишком часто? под лестницей вход в спальню, совсем не делать труб там нельзя, ходить будет холодно.

Краем глаза вычитала, что если контуры разной длины - то это очень плохо. Правда?

а как потом не пробить трубу при крепеже унитаза? это не такая вещь, которую можно свободно сместить туда-сюда. Крепеж лестницы сместить можно, ванна и вовсе на ножках. но унитаз... :nono:

мне уже сегодня сон приснился, будто я ложусь на пол и он меня греет:aga: размечталась:aga: Сейчас рисую розетки и выключатели, чувствую, завтра ночью током шибанет:aga:

15. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    ПОд кухонной зоной (мебелью) вдоль наружной стены тоже надо делать, хотя бы до половины
    200-250 часто, но не очень. См пример. там шаг 150 в краевой зоне, во внутренних 200/250/300 мм. Мы делаем 300 обычно)
    Рекомендуемая разница длин контуров ~30%

Под унитазом молжно не делать, что бы не пересыхал. Но к полу его можно и приклеить.

Статус темы:
Закрыта.