1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    :super: Я уже прикинула, что в спальне нужна группа из 10 розеток: компьютер, монитор, сканер, принтер, колонки, часы, настольная лампа, вифи, антенна и ТВ. и половину уже зарубили мои же мужики:aga: до папы даже не дошло:aga: плюс по 2 прикроватные группы из 3 розеток - светильник, нубук и зарядка. и 4-ая группа из 2 розеток: утюг/пылесос/вентилятор/обогреватель/увлажнитель/отпариватель и торшер:aga:
    Итого 18 на каждую спальню:aga::close:

2. NikelBack
    Благодарности:
    7.382

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.382
    :faq::ogo::flag:
    Даже у меня фантазия так не разыгралась, когда с женой кол-во согласовывал...:aga:
    :)]:|:

3. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Все, что относится к компьютеру, включают в одну розетку через источник бесперебойного питания.

4. Stray
    Благодарности:
    145.730

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.730
    Класс! :super: У меня по 13 штук, но все двойные...

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    :aga: даже фантазировать не пришлось. Просто посчитала на пальцах, чем обычно пользуемся в спальнях мы и/или родители. У отца только сканера нет:aga: и все висит на соплях и удлинителях, а кое-где просто проводочки к вилкам примотаны:flag:

задолбали меня эти упсы. каждые 2-3 года покупай к ним дорогущую батарейку:mad: валяется 4 штуки старых не используемых. мужики сказали - обычный фильтр с предохранителем и хватит. это сокращает количество компьютерных розеток до 5 штук. Полагаю что это правильно, не будет в каждой спальне по компьютеру стоять, максимум 1 на первом 1 на втором.

итого 26

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Дорисовать и довникать в отопление и электрику так и не удалось, поехала показывать папе то что есть. Во-первых, он зарубил расположение труб ТП:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5701600/
    1) Улитки надо заменить на змейки, и сделать расстояние между трубами 30 см. В ванной хватит 3 витков, и вообще витки класть везде только по центру, потому что по краям почти не ходим :( Уж не знаю с кем это он советовался, но тут я с ним готова спорить до посинения. Также требует объединить контур прихожей с ванной. Говорит, что тогда получится купить 1 моток 100м и 1 моток 50м трубы. Договорились, что когда/если он договорится с исполнителями, сообщит мне чтоб я могла с ними встретиться. Якобы, 1 контур можно купить за 12 т. р. :no: что-т сомнительно.
    2) Говорит, что система с батареями, которую я нарисовала, работать не будет. т. е. грубо говоря, отапливаться будет только 1 спальня, до второй дойдет уже холодная вода. поэтому контур надо заканчивать на спальне, и на другую сторону пускать второй контур. Вот тут я совершенно ни в чем не уверена :( Вроде как, там не сильно большие расстояния, и на весь первый этаж 6-7штук 5-6-секционных радиаторов. Но может быть, он и прав. А с другой стороны, я хочу основным делать отопление ТП, т. е. мне нужно чтобы отапливались радиаторами только спальни, остальные батареи на 1 этаже почти все время должны быть отключены. И неужели 1 круговой ветки не хватит на 4 батареи? Наверное, я чего-то не понимаю.
    а вот труба в подоконнике ему наоборот понравилась: https://www.forumhouse.ru/attachments/5700557/ У нас там высоко поднято окно относительно ГБ, даже штробить не надо, как раз трубы умещаются.
    3) Папа не знает что такое диф-автомат. И я как следует не подготовилась. Пришлось в спешке изучать вопрос. Теперь уже не уверена, действительно ли нужны на розетки именно диф автоматы. от УЗО он меня отговорил еще раньше... Ну, а количество розеток, конечно, его просто рассмешило:aga: На кухню - 4 розетки! в спальню, так и быть, можно 2! :aga: Удлинители - наше всё! куда хочешь, туда и тянешь. Потратила минут 15, чтобы только перечислить все электроприборы, которые могут использоваться одновременно, и даже почти убедила. И даже при том, что никогда не купим посудомойку, убедила, что розетку для нее делать все равно надо:victory: Так что тут не все еще потеряно. В основном он хоть и с треском, но со мной согласился. основной щиток с рубильником остается в гараже, щиток с автоматами в доме, автоматы, он считает, нужны на 16А, ну и бог с ними, разница в цене невелика, а вот ДИФ стоит намного дороже. Также практически согласен, что на розетки надо пускать кабель сечением 2,5мм2, а вот насчет марки и многожильности - тут я сама пока не понимаю. также не понимаю как розетки подключаются, сколько розеток на 1 провод можно повесить. Пока что дала маме задание посчитать, какие электроприборы ей нужны. Не уверена, что справится, но все какое-никакое задание... Вот мясорубку вспомнила, уже хорошо, я про нее чуть не забыла.

7. NikelBack
    Благодарности:
    7.382

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.382
    ВВГнг, ВВГнг-LS, NUM. Желательно искать производителя работающего именно по требованиям ГОСТ!

Никаких ШВВП, ПУНП или ПВС, категорически! 1) Данные марки проводов нельзя замуровывать под штукатурку, 2) Срок службы короткий. Пусть папенька почитает ПУЭ. :)

Кабель ГОСТ!, сечением 2,5мм2 выдерживает нагрузку 5,5 кВт, стандартная розетка 3,5 кВт.
    Не обязательно.
    Чем аргументировал, если не секрет?
    Правильно (на отдельном автомате).
    На розетки да, на освещение (как выше писалось) номинал 10А, за глаза.
    А что, есть другие варианты? :faq:
    На кухонные розетки надо тянуть минимум две линии, от отдельных АВ, причем именно на эту группу очень желательно установить УЗО.

8. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Это странно, у нас упс уже лет 5 и все ок:faq: На работе тоже так часто не меняют. Ну я не спец, черт его знает. Какая-то защита от скачков все же нужна?

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Он у нескольких соседей ходил отключал УЗО, иначе они сидели без света.
    4-летний опыт использования упсов и 20 летний опыт обхождения без них показал - нет, не нужна. потери от скачков несоизмеримы с затратами на упсы. Даже на работе от них отказались, хотя там у нас самое нестабильное питание.
    Дорогие батарейки держат дольше. мы покупали рублей по 300-500, муж купил за 600 и использует ее для эхолота, упсом только заряжает. за два года не сдохла, хотя использует раз 10 за сезон:cool:

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    а если лампы накаливания использовать?

11. Ivan1304
    Благодарности:
    2.696

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.696
  12. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    Если еще не опоздала. Под кухонным гарнитуром ТП можно не делать, но последнюю трубку завести под мебеля см на 5, иначе стоять холодно будет. Под лестничной площадкой ТП у меня есть, поэтому на лестнице батареи нет, под встроенными шкафами нету, и не нужен (хотя если на нем обувь внутри сушить:faq:). Апробация ТП двухнедельными морозами за 30 прошла успешно. Даже в -36 не замерзли без батарей. Тут скорее психологическая проблема. Я бы вообще с вашими мужиками ТП не рисковала, и 20 см между трубами, это редко и некомфортно.

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    до меня не дошла мысль. в смысле, вообще не стоит ТП делать? этот вариант тоже рассматривается. Конечно еще не поздно, этот вопрос будет решаться всю весну, до тепла точно не поздно, а там как решат.

14. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    да. ТП не сильно дешевое удовольствие. Труба должна быть только цельная, желательно качественная, уложенная не редко, нужен доп. насос, коллектор. От плохого ТП толку нету, а батареи при нормальном ТП лишняя трата денег. А как ваши мужчины делаю и экономят, боюсь лучше ТП не надо, ставьте батареи, спокойнее будет.

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
Статус темы:
Закрыта.