1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    думаю над этим. что-то меня смущает. по сути это почти как керамзит, эппс к нему не закрепишь. Но керамзит практически стерильный, а песок "живой", там и грязи и живности и "кошечек-собачек" и влаги, и все это вносится внутрь дома и гниет между плитой и ТП... Слой песка получается такой, который не утрамбовать и пролить нельзя, т. к. воде некуда уходить.

2. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    Блин, я забыла, у вас же там плита...это у нас грунт. Ну, тогда может и керамзит можно. Подсоса влаги из земли уже не будет.

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    значит будем пенить

4. NikelBack
    Благодарности:
    7.382

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.382
    Наталья, не надо никаких боковых заглушек, всё гениальное просто. :aga:
    Заказываете отлив, примерно на 6 см длинней рабочей части, по-месту, четко отмеряете длину, минус пару миллиметров. Ножницами по металлу отрезаете уголки и зажав между двумя брусками киянкой загибаете (наверняка коробочки из бумаги делать приходилось;), принцип тот-же). На вертикальные стойки можно наклеить что-то типа уплотнителя для дверей, D-образного (когда прикрутите на место он прижмётся к проёмам и обеспечит герметичность. Для большей/лучшей жесткости, стойки можно прикрутить к проёму, 1-го самореза достаточно.

От серьезного схода снега никакие ребра жесткости не спасут...:um:
    Опять же, старый дом будет снесен, соответственно, этот фактор будет неактуален. :)

5. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Стяжку поднять можно по-разному. В Вашем случае, я бы просто купил еще один слой ЭППС или мат с бобышками, и приклеил его к ЭППС-100. Если бы ЭППС-100 не был куплен, можно было бы по плите залить стяжку с керамзитом, а по ней разложить ЭППС-50. Сейчас в меня может тапок прилететь, но многие говорят, что при наличии газа и утепленного цоколя 50-ки ЭППС вполне достаточно, так как промерзания под домом не будет.

Последнее редактирование: 10.05.18
  6. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Я тапок точно не кину, потому что сама об этом читала, + керамзит слоем 15 см тоже хороший утеплитель:) Но теперь, действительно, еще одна соточка пеноплекса пожалуй лучший вариант, склоняюсь к этому.

7. Самостроевец
    Благодарности:
    1.776

Самостроевец

Ольга

Благодарности:
    1.776
    Я бы не стала заморачиваться керамзитом под ЭППС. Кинуть еще слой и все. У нас 10см, но мы юг. А керамзит хорош на сухом чердаке, впрочем, там и эковата хороша. Главное - чтобы сухо.
    У соседа под ТП вообще хрень типа пенофола, и дома тепло, потому что магистральный газ, и цена на него пока вменяемая. У друзей - чистовой пол без ЭППС, теперь думаю, как бы его туда засунуть, потому что ноги мерзнут.
    Смеялись над нашим "ненастоящим" домиком, в итоге мы по площади на 30 кв больше, а расход газа - меньше. Вот еще в чердак эковаты добавим, и вообще хорошо станет.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    1) Стройка по-малому:)
    После сегодняшней бессонной ночи (киса плохо отходила от наркоза, отправила мужиков спать а сама с ней сидела) решили что стройку по-большому не потянем, поэтому поехали положить плитку в душе. Муж, как и обещал, положил "как-нибудь", но уклон обеспечил из любого места. Плитку резать не пришлось, мой рассчет на плитку небольшого размера оправдался, просто укладывали в подъем от трапа. Мне результат понравился, муж как обычно недоволен, свои огрехи виднее. К сожалению, 2 плитки не доложили - клей закончился. Поехали за клеем.
    XiMeH5Ivnzc.jpg HcrUrfVYlmg.jpg
    Намешивали клей для газобетона и добавляли цемента М400, и для пущей важности несколько капель пластификатора цем-аква. Раскладку в точности повторили как и было нарисовано :) Вот эти несколько плиток клали целый день.
    Для плитки на стенах мы использовали затирку СЕ33 Комфорт, на ней написано что для влажных помещений, но для "чаш" рекомендуется СЕ33 Супер. Вот думаю, если в затирку тоже капнуть немного цем-аква, она превратится из комфорта в супер? С эпоксидной при беглом изучении решила даже не пытаться связываться.
    затирка.jpg
    В запаре совсем забыла похвастаться обновкой. Стабила, маде в германии, 60 см, самый дешевый что нашли, обошелся в 900 с небольшим рублей денег и 260 бонусов спасибо во "всех инструментах".
    стабила.jpg Нравится! :super:
    2) Стройка по-большому. ну, или по-взрослому, так приличней звучит:aga:
    Когда заехали за клеем, открыли южную часть отмостки. Полили на всякий случай. Мне результат не понравился:( Прошлогодняя была и глаже, и блестит лучше. Даже цвет другой. Опалубку еще не сняли, вот снимем увижу. что то страшное:aga:
    gnxbzkjpxpE.jpg -uoQizdfyI0.jpg vgxdwTnmFzU.jpg ZQTiw8Q2wek.jpg
    Приходила тетенька, которая собирается строиться где-то в нашем районе. У нас бедные в основном продают участки, богатые покупают, хотя сейчас уже настолько богатых, чтоб строиться в нашем районе, совсем мало стало. Рассказала, что знает 5 видов красок для отмостки:ogo::close::flag: Я сдаюсь. В каком страшном сне мне пришло бы в голову красить отмостку? :flag: Ну, у богатых свои причуды...:hello:

Последнее редактирование: 12.05.18
  9. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    Мы на даче красили бетонные дорожки) ну, у нас просто оставалась целая банка краски для бетона с производства с работы, вот и пустили на дорожки) Нам на химическом производстве она нужна была чтобы защитить бетонную стяжку и краска была щелоче-кислото стойкая. На даче просто блЯстит бетон), ну и мелкие трещинки закрылись и мести легче, не пылит:aga:

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Даже не знала что такая краска бывает :) Наверное, стоит дороже чем вся наша отмостка:)

11. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    покупали на фирму, банка 5 литров чуть больше 2 тысяч, вроде не особо дорогая. Но специально, наверное не стали бы покупать)

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    А еще мне не дает покоя рецепт бетона, или точнее водо-цементный баланс. Поскольку замешивала не я, я только командовала, чуть пожиже, чуть погуще, количество цемента на закладку завесить возможности не было. Вычитала, что удельный вес, или плотность цемента марки М500 - 1,3кг/литр. Мы замешивали в пропорции на одну мерную банку воды (равную полведру:)) полторы банки цемента. т. е. если перевести в кг, на 1 кг воды - 1,95 кг цемента. При случае все же постараюсь завесить баночку. Но если все так, то водо-цементное соотношение получается вполне приличным, где-то 0,51. Добавление четверти майонезной баночки, т. е. 50 гр воды, не слишком существенно меняет дело (0,54), но разжижает бетон очень заметно, становится намного подвижнее и начинает прилипать к стенкам бетономешалки. Если же не долить те же четверть баночки, бетон намного суше, трамбуется плохо, легко высыпается из мешалки, молочко выдавить замучаешься. Я в прошлом году укладывала сухой бетон вниз, а наверх просила пожиже, чтоб протекло и легче разглаживать. В этом году я вычитала, что так делать было неправильно, и стала просить наоборот, вниз пожиже, а для верха посуше, и "топить" его в основание. Правда, не всегда так получалось, потому что в этот раз закладывали в мешалку больше, а я могла укладывать не целиком отрезок, а только частями... в общем, местами получалось пожиже сверху, местами снизу.
    Что касается щебня и песка, то тут я не очень поняла, какое соотношение правильное и для каких целей. у нас на полторы мерки цемента шло 6 мерок щебня и 4 песка. в инете пишут разное соотношение и 5-3-1, и 4-3-1, и чуть лишь не поровну песка и щебня. Мои взяли за основу соотношение 4-3-1, но по факту, после вчерашних моих ночных подсчетов, получились, что песка они не досыпали. т. е. скорей всего соотношение было 4-2,5-1. И тем не менее, она была довольно песчаной. Вот думаю, это хорошо или плохо? Может, именно поэтому смесь липнет к мешалке? или, неужто из-за пластификатора? А если буду мешать для стяжки, собиралась снизить количество щебня и увеличить пропорционально песок. А теперь думаю, хуже-то не будет?
    И еще, который раз убеждаюсь, что все надо делать самой:|: ну ведь никому нельзя верить, как в том анекдоте:aga:

Помню, когда я была маленькой, папа штукатурил цоколь такой смесью, которую сам замешивал в тазике: на ведро песка 1 мастерок цемента. И говорил, что песок не повредит, а от воды цемент только крепче. Я потом еще много лет эту штукатурку пальчиком отковыривала:aga: в общем, как-то не хочется, чтоб у нас так же отмостка, стяжка или крыльцо ковырялись:aga:

Последнее редактирование: 13.05.18
  13. Сaшa
    Благодарности:
    76.459

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.459
    @Knesinka, вот в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/343448/ Антон разжевал все про самомесный бетон. И даже какой-то калькулятор сделал. Я обычно мешаю смесь ЦПС если нужно покрепче 2:1, а бетон 3:2:1

Единственный косяк случился - когда использовал для пескобетона свой песок из ямы. На вид вроде песок, а оказалось - супесь. Т. е. с примесью глины. После твердения появились многочисленные усадочные трещины. Недавно долбил перфоратором дырку - крепкий.

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Саша, спасибо, прочитаю и эту тему, но главное я уже поняла, никому нельзя верить:) Та пропорция что замесили в этот раз мои мужики - полная туфта, да еще и с ошибкой. Осенью месили правмльно 3-2-1. Остальное обычное кроилово и нет разных целей для бетона. Позже буду дома, расскажу подробнее и проиллюстрирую свое расстройство. А говорила ведь, зачем менять то, что хорошо работает:( главное я начала понимать, сколько нужно воды, с остальным проще.

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Короче. вот иллюстрация.
    Это месили прошлой осенью.
    IMG_20180513_141707.jpg IMG_20180513_141733.jpg
    Здесь даже не 3-2-1, а больше цемента по отношению к наполнителям (4-2-1,5). Это было оправдано, во-первых, цемент старый, во-вторых, заливка в холодное время, схватывался долго. В-третьих, лила много пластификатора, т. к. боялась понижения температуры, и пластификатор не по минимуму, на +5, а на -10.
    Вот результат этого года:
    IMG_20180513_141712.jpg IMG_20180513_141717.jpg
    По-моему, разница очевидна даже без увеличения. И можно не говорить о наборе прочности, прошло уже 10 дней, а бетон при хорошем нажатии царапается ногтем. это в абсолютных мерках 6-4-1,5.
    Что скажут умные люди? по-моему, причина в том, что слишком много наполнителя. Я не призываю мужиков сыпать столько же, как в прошлом году, тогда мы старались просто израсходовать остаток цемента, чтоб не пропало, но все же пропорцию надо изменить, довести хотя бы до стандартной 3-2-1. Ну и второй вопрос в пластификаторе. Во-первых, другой, но не думаю что в этом причина. Наверное, лила его мало, по самой минимальной мерке, потому что не посчитала отмостку столь ответственным сооружением. Думаю, можно было смело полбаночки лить вместо трети.

теперь насчет воды. в прошлом году лили мало. в этот раз распалубка показала, что бетон лег плотнее. там где клали посуше, утрамбовалось хуже. т. е. соотношение воды к цементу стоит выдерживать 0,5 - и укладывается легче, и в нормы вписывается. распалубку не сфоткала, т. к. сразу прикрепили все обратно, чтобы родители тачкой не разворотили пока прочность не набрал. Короче, в прошлом году зря я пыхтела, стараясь уложить абсолютно сухой бетон, достаточно было добавить грамм 50 водички - и все пошло бы гораздо лучше. ну и, наверное, все-таки лить более жиденький сверху все же лучше. верх глаже получается и плотнее, чем топить сухой в более жидкий.
    Все. ухожу дальше изучать бетон, возможно еще изменю свое мнение. :hello:

Статус темы:
Закрыта.