1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Хм, мне сказали, что это именно минеральная вата, по новой какой-то технологии. все равно дорого настолько, что даже не рассматриваю. Изовер - стекловата, но она неприятная на "вкус" и колючая, я ее боюсь. Но зато не впитывает влагу, в отличие от минваты, дольше сохраняет характеристики.

да, я не об этом спрашивала. Я имела ввиду, что монтаж мембраны начинают с низа стропил, поднимаясь к коньку, чтобы нахлесты полотен находили верхнее на нижнее, а не наоборот. Пароизоляцию так же монтируют? Начинают с низу стропил, поднимаясь от стен к коньку? Чтобы верхнее полотно находило на нижнее, а не наоборот?
    ну, видимо да, я уже покопалась п картинкам в инете, именно так везде нарисовано.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Именно так я и собиралась делать. Вот это решение нашла в альбоме Ондутис:
    пирог ондутис.jpg
    И это называется "Утепление кровли и стен"
    А рядом я нашла другую картинку, которая называется "Утепление мансарды":
    пирог ондутис2.jpg
    Это серьезная разница? Для чего пришивается доска под утеплитель?
    И точно такое же решение предлагают для перекрытий
    пирог перекрытия.jpg
    Собственно, доска эта благодаря папе у нас есть, но я хочу понять, для чего и действительно ли она там необходима. Я ее могу и для других целей использовать.

Вот например технониколь предлагает такой пирог: утеплитель между стропил, пароизоляция, брусок 50х50 поперк стропил, еще один слой утеплителя 50мм, подшивка гипроком по бруску. Вот этот дополнительный слой утеплителя мне совсем не нравится. я спросила, зачем он там, представитель ответил, чтобы защитить пароизоляцию при монтаже:ogo: А я-то наивно полагала, что пароизоляция не только защищает утеплитель от пара изнутри, но и нас от утеплителя:aga: А оказывается ее саму защищать надо:aga: В любом случае, с вагонкой этот пирог отметается. А я все еще надеюсь протолкнуть вагонку, потому что не уверена, что гипсокартон сможем смонтировать без трещин. К тому же его обязательно в 2 слоя надо.

3. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Эта доска держит на себе весь утеплитель. В вертикальных стенах утеплитель из стропил не вываливается поэтому там можно и по первому варианту. На наклонных поверхностях утеплитель надо подпирать, вот доски его и держат.
    То что предлагает технониколь это называет перекрестное утепление. В моем понимании основной смысл это перекрыть утеплителем сами стропила (мостик холода), ну никак не защита утеплителя.
    Посмотрите в моей теме я как раз этим сейчас занимаюсь на мансарде. https://www.forumhouse.ru/posts/20983775/

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    а вот на первой картинке https://www.forumhouse.ru/attachments/5810507/ доски не держат утеплитель и на наклонной поверхности и он не выпадает;) поэтому я и заинтересовалась, вдруг это еще чем оправдано, кроме как утеплитель удержать. Ну, дополнительный тепловой зазор или еще как...
    я собиралась для удержания утеплителя просто натянуть капроновую нитку. благо она у меня есть, это будет дешевле чем доска. Делают и так и эдак, мне интересно, как правильно.

Кстати, при подшиве потолка тоже досками обычно подшивают пароизоляцию, и утеплитель кладут на нее, а не на голые доски. Но кажется, можно делать так и так, просто не будет ли лишний расход материала.
    Меня смутило не само по себе перекрестное утепление, а то, что 2 слоя утеплителя разделены пароизоляцией. Таким образом, частицы утеплителя не защищены от проникания в помещение, а второй слой утеплителя не защищен от пара из помещения. Вот это мне показалось нелогичным. Почему бы не положить перекрестное утепление, а потом не закрыть все пленкой. Наверное, двойной слой гипрока считается хорошей защитой. Ответ технониколя меня удивил.

Вот, и у Вас
    Вот это хорошо:super:

Последнее редактирование: 14.05.18
  5. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Чтобы утеплитель (нижний/перекрестный слой) не проникала в помещение его достаточно закрыть самой простой ветрозащитой.
    Сделать все слои сразу, а потом затянуть пароизоляцией хороший вариант, но надо просчитать все слой и что к чему в дальнейшем будет крепиться.

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Итак. После всех разговоров и вчерашнего полуночного бдения, я решила, что меня беспокоит отсутствие перекрестного утепления. В прошлом году мои рассчеты (все они есть в теме) привели к тому, что стоя утеплителя плотностью ок 30-32 кг/м3 с их лямбдами (т.е. парок, роквул и иже с ними, даже хотрок) достаточно для теплоизоляции и чтоб конденсат не попадал в зону утеплителя. Однако начитавшись всяких умных сайтов, пришла к выводу, что у этих дешевых каменных ват срок службы от силы лет 15, если повезет. Потом они слеживаются, намокают, и всяко-разно теряют свои свойства. Т. е. соответствовать рассчету уже не будут. Не делаю ли я грубую ошибку, отказываясь от перекрестного утепления ради экономии, не выйдет ли она потом боком? Наши форумчане обычно укладывают минвату с запасом, насколько я поняла из прочитанных тем.

7. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    @Knesinka, я позавчера зашла к соседу в гости, у него третий этаж мансарда, на улице было чуть больше 20 тепла, на этаже невозможно было находиться, душно и жарко, предполагаю, что в жару там будет вообще пекло всё лето, а зимой холодно. Утепление 150 мм. это крайне мало. У нас 300, думаю, что это с запасом на то, что лет через 15 он потеряет часть своих свойств. Так же у нас сверху ан чердаке не закрыт доступ к утеплителю, можно просто потом сверху кинуть ещё один слой, если этот слежится и усядет. Короче, мы так решили вопрос. не знаю как с вашей крышей, можно ли так.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    150 мм проходит по рассчетам, но я считала 200, т. к. у нас стропилка 200. Но Большинство у нас на форуме делает 250 (с перекрестным) и даже 300 как у вас. Вашу крышу хорошо помню, с чердачным перекрытием проблем нет, даже снять и полностью заменить утеплитель - небольшая сложность, т. к. не нужно менять отделку. Вот скаты другое дело, там утеплитель находится под углом, т. е. слеживается и в вертикальном и в горизонтальном направлениях, а для его замены нужно демонтировать всю отделку мансарды. Вот тут есть о чем подумать.

Мне почему-то кажется, что покупать утеплитель бОльшей плотности будет более накладно, чем сделать перекрестное утепление. Хотя. может быть мои рассуждения в корне неверны и подождать что скажут умные люди? :um:

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
  10. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Knesinka, согласно калькулятору, можно сделать как вы хотите утепление 200 и затянуть пароизоляцией. А затем изнутри помещения добавить еще 100. Пишут, что конструкция по влагозащитным показателям удовлетворяет требованиям.
    Т. е. вы можете сделать 200 и если не понравится, добавить еще. Ну немного повременить с отделкой или придумать что-то, что можно легко снять и прицепить обратно.

Однако

11. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    вот потому я сразу категорически отказалась от мансарды и от утепления крыши, чтобы сделать чердак эксплуатируемым. Больше гемора на голову наживешь) :aga:

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.459

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.459
    Мы мансарду детям делали. Подрастут, если захотят жить с нами, вот пусть и обустраивают мансарду. А не захотят - у нас останется большая кладовка. :)] Стоимость поднятия стен мансарды на 8 блоков составила всего 60 тысяч, и получился полноценный этаж.

13. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    ну, у меня немного иная жизненная позиция:aga:

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Вот тут небольшая тонкость кроется. Я боюсь не того, что что-то не понравится сейчас, а боюсь того, что может возникнуть лет через 15, когда мы уже будем не в состоянии что-то ремонтировать. Ну, так сказать, хочу перестраховаться на всю оставшуюся жизнь и чтоб детям осталось:aga: т. е. лет 50 гарантии получить:aga: По всем предыдущим рассчетам, утепления вдоль стропил 200мм должно хватить, так что не думаю что проблемы возникнут скоро. Лет через 10-15:aga: Но, если при установке что-то пойдет не так, будет понятно.
    Собственно, я уже объяснила мужу про перекрестное утепление и мои сомнения. Удивительно, но он со мной согласился. Либо я очень хорошо и понятно объяснила, либо наоборот, ничего не понятно, поэтому кивал чтоб не мучила:)]

и Вопрос №2! Съездили посмотрели вату. Хотрок категорически не понравился. Его на стенде так распотрошили, просто в кашу. А вот скандик понравился! правда, на стенде. Мягкая, упругая, сыплется гораздо меньше чем Хотрок. Кнауф отмели по цене, но мужу он и по виду не понравился. Также посмотрели лайт баттс экстра, плотность 40-50, стоит гораздо дороже, но тоже не понравился, ломкий какой-то и крошится. Так что выбор сделан. К тому же муж сказал, чтоб я больше не заморачивалась с размером ХL (в прошлом году это было чуть не решающим условием), а покупала то что дешевле в пересчете на м2. Так что берем Роквул, лайт баттс Скандик и не заморачиваемся более.
    Да, Парок не было, не щупали, но выбор уже сделан, по цене.

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    +100500:super: Одноэтажник уже с полами был бы:victory:
    и я на это надеялась... :|: Думала, вот закроем проем и забудем о нем, будем отделывать как одноэтажник, бог с ними выброшенными 300 тыщами, папа порадуется и успокоится... не тут-то было, он на 2 этаже жить собирается:aga:

Статус темы:
Закрыта.