1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    Ок.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вот ведь было у меня такое подозрение! ;) Все ж логично. Но я пересмотрела кучу картинок и видео, и в основном все крепят снизу вверх. видимо, так удобнее? Для себя этот вопрос решила так. Скорее всего купим СМАРТ, он сейчас в наличии. Чтобы не создавать лишних проблем мужу, монтировать будем так, как ему удобно, но если он выберет монтировать снизу вверх, то края склею поверх строительным скотчем. Если сверху вниз, то наверное встроенной клейкой ленты будет достаточно. Она держит очень крепко, проверяли на мембране.

"Меч джедая" видела на видео:aga:

3. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    Можно вести монтаж и снизу вверх, если так удобно, только при креплении полотна степлером не крепить верхнюю линию примерно 150 мм., чтобы верхнюю полосу завести под этот нахлёст, закрепить степлером, наклеить скотч и потом уже накрыть нижним слоем приклеив его на скотч и закрепив степлером. Самое главное соблюдать правило нахлёста, внутри помещения пары идут снизу вверх, поэтому нахлёст делаем нижним полотном на верхнее, а с улицы делаем всё наоборот, так как конденсат стекает сверху вниз. Всё просто.

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    "Крышный" сезон открыли вчера, он начался с неприятностей, но сначала о хорошем.
    Вот оно:
    IMG_20180517_162751.jpg
    Привезли все вовремя, завалили целую комнату.
    IMG_20180517_164429.jpg
    Постепенно расправляется.
    Это только сотка. 50ку будем докупать постепенно, т. к. нет денег на все сразу :(
    На 2 этаже немного раскидали папины овнодоски по полу, выбрали несколько самых страшных, практически горбылин со снятым обзолом, из них нарезали поперечен, я покрасила на 1 раз ХМББ. Потом обнаружили такое, что кисточка из рук валится.
    Поперечины будем ставить так: воткнула обрезок для наглядности
    IMG_20180515_162756.jpg Мама нашла ручку-скобу. IMG_20180517_165742.jpg
    Потом я отнесла телефон в дом и дальше уже ничего не сфоткала, может сегодня сфотаю...
    На западную сторону поперечины отмеряли, покрасили, перешли на восток и тут...нет, не случилось непредвиденное. а то, чего мы все время так сильно боялись :( о чем я предупреждала папу всю зиму: не нужно ничего делать, сейчас все равно утеплять не можем, когда придет время, все сделаем... но ручки то чешутся:mad: Он попытался сам изобразить нечто наподобие поперечин. В межстропильное пространство запихнул доску-гнилушку, (по принципу чего не жалко), впритык-впритык между стропил, уложил ее за мауэрлатом на газобетон, перекрыв вентзазор, но поскольку доска узкая и сама там не держалась, подсунул чопики размером с кулак со вбитым гвоздем на 200. Впихнуть эту конструкцию оказалось проблематично, т. к. гнилушки цеплялись за мебрану, ну а по принципу "дави пока не пролезет" и "там где тонко..." мембрана порвалась. Нам, конечно, ничего не сказал, может, надеялся, что не заметим? странно, как можно этого не заметить. Ругалась я сильно и долго. и нецензурно. За фотиком не пошла. Вынимали очень осторожно, в 4 руки, чтоб не усугубить то что уже сделано. Сначала чопики, придерживая доску. Потом саму доску, сначала опустив в софиты, и повернув боком. И только потом пошла папе объяснять, почему не стоило этого делать.
    Пристроить чопики за мауэрлатом у него тоже получилось не сразу, поэтому какая-то их часть валяется теперь в софитах. Их достать у нас не получилось. Это кусочки бруска размером 5х5х10 примерно с огромным гвоздем. их там штуки три нападало. Как доставать? Что будет если оставить там? просто пусть гниют? Сами дыры огромные, это не проколы гвоздем, в одном месте вырван клок см 10-15, в другом см по 3-5 клочья. Всего отец пристроил таким образом 4 поперечины. По счастью, он утопил их очень глубоко, за мауэрлат, наша поперечина встанет выше. таким образом, дыры приходятся ниже области утеплителя, но не доходя до софитов. т. е. где-то над облицовкой или газобетоном. Вопрос, надо ли их заделывать, как, чем? Нам просто очень повезло, что он не пытался пристраивать поперечину выше.

5. NikelBack
    Благодарности:
    7.382

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.382
    Мдяяя... тяжелый случай. :(

Софит целый? Если да - пусть лежат, либо за гвоздь ловить магнитной "удочкой".;)

Алюминиевый скотч для вентиляции... (только совсем дешевый не берите!):)
    Обезжириваете поверхность, даете просохнуть, и аккуратно, не прикасаясь (в рамках разумного) к клеевому слою закрываете дырки.
    Заклеивать придется в любом случае, независимо от расположения прорыва. :hello:

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вот фото того что вчера так меня напугало. Все дыры не фоткала, только самую большую. На второй фотке виден и вывалившийся чопик в софитах...
    IMG_20180518_160739.jpg IMG_20180518_160845.jpg
    Сын принес с работы кусок супер-скотча. клеит все подряд и обратно не отрывается! очень дорогой, но я бы купила, у нас к сожалению не продается, им доставляют из Москвы, а производителя он не знает:( Заклеить оказалось непросто, т. к. дотянуться можно только одной рукой, а прилипает и к пальцам намертво. Вот что получилось.
    IMG_20180518_173923.jpg специально сунула телефон в софит, чтоб увидеть как заклеилось, а то снаружи не видно. походу, не очень. ну и ладно, теперь уж не исправишь. остальные дырочки так же залатала. А чопики муж достал самодельным гарпуном, заточил гвоздь, привязал к палке и насадил чопик на гвоздь:victory: иначе никак не подобраться. эх, надо было сразу поперечины ставить.
    А вот и они.
    IMG_20180518_161801.jpg
    Я придерживала за ручку, муж прикручивал. Управились довольно быстро. Особое спасибо @Дрон Иваныч, за идею, и @Сaшa, за наводку.
    IMG_20180518_172543.jpg IMG_20180518_181548.jpg
    И немного приятного: вид со второго этажа
    IMG_20180518_181850.jpg А запах! :love:

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Собственно, уже сделали. Проблема в том, что сложно дотянуться. Вроде кажется, что близко, но через мауэрлат руку перекинуть и уже руки не хватает. Скотч хороший, у нас такого не купить, а заклеила все равно плохо :(

8. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Режу специальной ножовкой для утеплителя Bahco, очень удобно. Из минусов -ее цена.
    image.jpg
    За счет длины полотна довольно ровно получается, линейку не использую, на двух краях стола (лист фанеры) нанес разметку с шагом 5 см, по третьему краю стола ровняю край утеплителя и режу, точность до миллиметров здесь не нужна.
    Подписываюсь на тему.

9. Stray
    Благодарности:
    145.732

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.732
    Точно про минеральную вату разговор? :faq:

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Спасибо! Учусь у вас! получается не так красиво, но это первый опыт, до того никто из нас утеплитель и в руках не держал:|:

11. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Да. Эта ножовка с виду как ножовка, а по факту большой нож. Базальтовую вату резать удобно, у себя в теме выкладывал фото резаных листов под углом (по толщине).
    Спасибо за добрые слова. Все у Вас получится. Нас всех здесь объединяет то, что мы строим для себя, а значит на компромисы по качеству с самим собой не пойдем!

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Начну по порядку:
    1) Выбрали лестницу для чердачного проема: FAKRO FAKRO.jpg
    С моделью еще не определились, но фирма эта нам понравилась. красивая, на ощупь приятная, удобная, и создает впечатление не очень хлипкой. Размер люка 70х120 см. Измерили люк, реально он оказался примерно 69х119, или даже 68х118, т. е. пришли к выводу, что чуть поменьше делают, с запасом. Поэтому размер проема решили делать 70х122-123. Причем лестница у нас встанет прямо напротив лестницы с 1 этажа, навстречу друг другу:
    утепление кровли1.JPG
    Почему так получилось. Мой вариант, когда люк встает не вдоль, а поперек затяжек, муж забраковал еще в том году. То ли ему неудобно это делать, то ли ему не понравилось расположение лестницы, я уже не помню. А вдоль затяжек у нас лестница помещается только в этом месте. На расстояние между стропилами не смотрите, когда мальчики монтировали стропила, тут как раз наткнулись на шпильку, и именно между этими стропилами получилось расстояние 60 см. Таким образом, убрав одну из двойных затяжек, мы уместим лестницу шириной 70 см даже с учетом наших вертолетных стропил. В других местах можно уместить только 60 см, убрав одну из двойных затяжек, там получится максимум 68 см, и с учетом неровности древесины люк на 70 уместить не удастся, даже если он реально 68. Сложно описала, но как-то так. :|:
    Конечно, не очень удобно, что при разложенной чердачной лестнице будет перегорожен, хоть и частично, проход с основной лестницы :( И если окажется, что это капец как мешает, придется переделывать на мой вариант. Пока ориентируемся на этот. опыта пользования чердачной лестницей у нас никакого:|:

Исходя из вышеозвученного, оформили проем.
    IMG_20180519_180253.jpg
    Срезали одну из двойной затяжки, вставили поперечные балки, прикрутили на усиленные уголки и длинными белыми саморезами в торец. Решили с опорами балок в этот раз не заморачиваться, вроде самых больших усиленных уголков должно хватить. Ширина проема получилась 70-70,5-71, по разному в зависимости от того как отвертолетило затяжки. Длину муж сделал 122см.

2) Опыта работы с утеплителем, разумеется тоже ноль:)] Старались как могли, а уж как получилось, так и получилось. В следующие выходные будем еще больше стараться:) Резали канцелярским ножом и местами ножницами, режется на ура чем угодно, только нож быстро тупится, а канцелярский можно не точить, я взяла кучку лезвий на смену. Очень удобно резать ножом по прижатой доске вот так: zd_77.jpg рез получается очень ровный. Но можно и на весу, пока нож не затупился. Вата Роквул по плотности неоднородная. Есть листы довольно плотные, даже форму держат, есть такие прям как каша, пальцы проваливаются. Наверное, это не есть хорошо :( Геометрия листов терпимая, форму восстанавливают почти полностью. Сыплется не сильно, однако и надышались, и чешемся. Страшно подумать, что бы было у нас с технониколем:close:

На люк ушло часа два, и еще часов 5 укладывали вату, пока с ног валиться не начали. Ход работ:
    IMG_20180519_135542.jpg IMG_20180519_135549.jpg
    Эту сторону начали все вместе. Отец вчера посмотрел как мы делаем поперечины: красиво, подергал: прочно, обиделся и ушел. :aga: Но он у меня молодец, долго не дуется, сегодня нам вовсю помогал. Поэтому муж потом оставил нас троих доделывать это скат и сам ушел на другой. Выше то что мы успели к концу дня:
    IMG_20180519_190055.jpg
    А вот это муж сделал один:
    IMG_20180519_190044.jpg
    Вата вроде как держится в распор, но все равно решили оплести ее паутиной. А то еще выдавит перекрестное утепление. Но поскольку все не успели, оставили в распор до следующих выходных. вот и посмотрим, вывалится за неделю или нет.

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Возникла непредвиденная проблема по "малой" стройке. т. к. опыта по всем коммуникациям ни у кого никакого и ни в чем, как подключить бойлер не знаем, ребенок собирался просто поставить его на место "как было". А сейчас надумал почитать, и оказалось, что там уйма сложностей и бойлер был подключен неправильно. Грубо говоря, просто 2 подводки шли горячая и холодная и все. А там оказывается нужен фильтр грубой очистки, 2 запорных вентиля и предохранительный клапан со сливом в канализацию. Это если я правильно поняла. Вентили мы поставим, фильтр тоже поместится, а вот слив с предохранительного клапана мы не предусмотрели.
    набросала кое-как схемку всего что есть. Каналья уже замуровала в стяжке и плитка лежит почти вся, каналью от толчка не меняли, там гофра была уже в стяжку замурована, просто проверили что она целая.
    санузел.jpg
    Получается ближайший открытый участок канальи у мойки на кухне. Через весь душ шланг тащить или оставить открытым со сбросом в поддон? Если что - ошпарит ноги? И какие еще тонкости при подключении бойлера? Надо его разобрать, прочистить тен, заменить анод или что там еще? марку бойлера не знаю. на 50 литров. никогда в жизни не пользовалась и даже не видела вживую, вот ребенок картинку прислал как у них на работе подключено. Это правильно?
    бойлер.jpg колхоз:aga:

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Кстати, ребенок собрал потолок. на второй картинке вход в санузел как раз за шторкой.
    Самого санузла не нашла фотки:(

Вложения:

• потолок1.jpg
    • потолок2.jpg
  15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Наш бойлером буду думать, вернемся к нашим баранам, т. е. кровле.
    С обшивкой мансарды мы так и не определились. Папа хочет гипсокартон, муж не знает что хотеть, а я хочу то что легче мужу, ему же делать. Мне кажется что легче крепить вагонку. Красить мне придется. А гипсокартон штукатурить надо нанимать. Кто как считает, что проще в исполнении?

Нашла в сети такой рисунок неизвестной принадлежности:
    Варианты-утепления-крыши-мансарды-–-изнутри-и-снаружи.jpg
    Здесь тоже слой пароизоляции упрятан между слоями ваты. И все таки, как правильно? И чем в таком случае защитить верхний слой от пыления внутрь помещения? я так понимаю, помещать второй слой пароизоляции неправильно?
    Второй вопрос: независимо от вида отделки, какой пиломатериал использовать? Например, на схеме выше, я покупаю брусок 50х50, его пришиваю горизонтально поперек стропил, между этим бруском помещаю перекрестное утепление 5см. Затем пароизоляция или ветрозащита, смотря где я выбираю поместить пароизоляцию, и вдоль стропил пришиваю все это бруском 50х50 опять же? или могу подшить доской дюймовкой? Если у меня верхним слоем будет пароизоляция, то между ней и обшивкой должен сохраняться воздушный зазор, правильно? я 2,5 см для этого будет недостаточно, пароизоляция может провиснуть и лечь на облицовку. А если я помещаю пароизоляцию между слоями ваты (как на картинке) и перекрестный слой закрываю ветрозащитой, то могу подшить все это и дюймовкой, т. к. все слои будут влагопроницаемы и уже не принципиально, если ветрозащита прикоснется к облицовке? Или я где-то грешу против логики?
    обшивка.jpg
    ну а если будет гипсокартон, то там еще сооружать металлический короб, т. е. зазор по-любому будет.

т. е. принципиальных вопроса два:
    1) Сколько брать бруска, с учетом двух перекрестных обрешеток или одной, только на утеплитель (дюймовка есть)?
    2) Покупать пароизоляцию и крепить поверх перекрестного утепления или покупать пароизоляцию и ветрозащиту и крепить как на рисунке, пароизоляция внутрь, ветрозащита поверх всего.

Это что касается скатов. на потолке перекрестное утепление буду делать со стороны чердака, и там пароизоляцию подошью снизу бруском 50х50 вдоль стропил в любом случае, т. к. будет гарантированный провис.

Да, и попутный вопрос: 2,5 см хватит чтобы провести электричество под вагонкой в гофре?

Последнее редактирование: 21.05.18
Статус темы:
Закрыта.