1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ну вот.
    для перекрестного.JPG
    для влажности внутри помещения от 70 и выше и температуры снаружи от -10 и ниже, влага конденсируется в перекрестном утеплении. чего собственно я и боялась. Но я не знаю как в смарткалке перевернуть мембрану лицевой стороной внутрь, по умолчанию он же лицевой стороной наружу смотрят.
    при замене пароизоляции на полиэтиленовую пленку ничего не меняется, но если выключить их совсем (предположив, что пароизоляция превратилась в решето) влага конденсируется в основном слое утеплителя даже при температуре -5 снаружи и влажности 50% внутри.

И что мне это дает? отказаться от заделывания пароизоляции в утеплитель и заменить пароизоляцию на пленку? к тому же мне кажется, смарткалк такая фигня, которая не учитывает кучу всего. даже пленку перевернуть никак. какие-то идеальные мембраны, пропускающие в одну сторону и запирающие в другую.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    чисто теоретически могу же и ондутис так прокатить. то бишь вертикально. сколько там ширина, метр-30? между стропилами метр-20...

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    1) Закончили утепление скосов между стропилами.
    IMG_20180526_165611.jpg IMG_20180526_165625.jpg IMG_20180526_165631.jpg
    2) Стали натягивать шнурку по потолку. Затея быстро показалась мне сомнительной. Попробовали укладывать утеплитель между затяжками на эту шнурку, и действительно, это мучение. Нет, в принципе уложить можно. 1 лист в полчаса:aga: Подправляя снизу, иначе получается очень коряво.
    IMG_20180526_165536.jpg IMG_20180526_165549.jpg IMG_20180526_165604.jpg
    Может конечно нужен более толстый шнур и чаще его простегивать, но имеет ли смысл, если перекрестное утепление собираюсь пускать только по чердаку? Поэтому решили, что укрепим пароизоляцию, подошьем черновой потолок папиной доской дюймовкой, не сплошняком, а вразбежку см через 20, затем будем укладывать утеплитель с чердака.
    3) Не будет ли большого криминала, если я раскатаю пароизоляцию не горизонтально с нахлестами сверху вниз, а вертикально с нахлестами по стропилам? Ширины ондутиса как раз хватает, чтобы перекрыть 2 межстропильных пространства, и прокатить бутил-каучуковую ленту по стропилам и затяжкам. таким образом решается вопрос, как ее склеить. Кроме бутил-каучука, имеется клеевая полоса на самой пленке, и собираюсь поверх нахлестов еще скотчем пройтись.
    4) Ленту нашли
    IMG_20180526_190857.jpg IMG_20180526_190906.jpg
    в Петровиче, пока это вообще единственное что нашли. Не будет ли ширина недостаточной? к газобетону и мауэрлату тоже бутил-каучуком клеить?

@Demidovdm, посоветуйте пожалуйста, что Вы думаете по П. 3?

4. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    Нет предела совершенства. Если Вам так удобно и вы сможете обеспечить плотное склеивание пароизоляции, делайте .

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    По-моему, статьи на сайте ондутиса какие-то дебилы писали.
    или я дибилка ничего не понимаю.
    раз картинка:
    4.PNG
    два картинка
    5.PNG

на нахлесты обратите внимание.

Пытаюсь найти скотч. они бывают на акриловой и каучуковой основе. На сайте ондутиса есть бутил-каучуковая лента и каучуковый скотч. А другие производители (delta multi band) рекомендуют скотч на основе акрилата. И как понять, подойдет акрилатный скотч к моей пленке, вдруг он ее разрушит? хоть бы слово об этом :(

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.460

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.460
    @Knesinka, для офисного работника, пишущего инструкции что паропроницаемая, что пароизоляционная...

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Проехалась по магазинам, итог: 500 саморезов и 2 прайса:( скотчи в наличии бывают только общехозяйственного или общестроительного назначения, специализированное все под заказ. выт эта выше в сообщении российская лента похоже вообще единственное что можно купить здесь и сейчас.
    IMG_20180528_164919.jpg
    вот прайсы. думаю, что из выше перечисленного подходит для ондутиса? склоняюсь к дельте, наверное для криворуких это самое оптимальное? верхний прайс чуть дешевле, доставка стандартно, 2 недели, сколько брать -хз, не представляю как считать даже теоретически.
    дилер, у которого брала МЧ, разорился :( один офис с шоурумом закрыт, другой переехал в маленькое помещение под крышей, пока еще что-то возят, но как-то жутко у них. вот и заказывай в фирме с более чем 20-летним стажем... скотчи предложили от ондутиса, но когда привезут - вообще неизвестно... а крыши, якобы, еще строят...

Последнее редактирование: 28.05.18
  8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    А Тайвек тоже неправ? по поводу нахлестов, снизу вверх или сверху вниз.
    тайвек.JPG
    у уникмы:
    уникма.JPG
    Просто мы опять кажется все переиграли. терпеть не могу не иметь четкого плана:( дайте мне подробную технологическую карту постройки дома без ошибок;):aga::victory:

9. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    ахаха, добро пожаловать в команду) У меня переигрывается всё со скоростью ветра) :aga:. Причем я каждый раз искренне хочу сделать по проекту, но вечно что то идет не так:nono:

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    как-то мне в команде некомфортно:aga: сейчас попробую рассказать, что в этот раз не так, но это займет много времени:aga:

11. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    меня тоже первый раз шокировало, а потом ничего...привыкла, освоилась)

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Значицца так. муж у меня, как это говорится, "насмотрелся интернетов" :( Прошел по ссылкам на монтаж пароизоляции, которые я ему кидала, дальше чем следовало, насмотрелся "вредных советов".
    Вредное видео №1.
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=dRqnfo-aOfA
    какой-то бред мужичок несет, да и похоже, первый раз в жизни залез на чердак. Что у него там утеплено, для чего, каким образом, похоже вообще фронтон, все остается за кадром. зато вывод делает однозначный - пароизоляция пришита не той стороной :( Поправьте меня, если не права, но ведь на то она и изоляция, чтобы не впускать и не выпускать? принципиально без разницы, какой стороной налепить пленку, если она работает в обе стороны одинаково. однако меня разбуди ночью, и я отвечу как солдат: гладкой стороной к утеплителю. чтобы долго не писать:
    ондутис.JPG
    такие рекомендации от производителя. что касается ондутиса, то там вопрос пока открытый, надо посмотреть на сам рулон. А то в тырнете много рекламаций по поводу того, что пленку приходится раскручивать внутренней стороной, клеить логотипом внутрь и это якобы рекомендации производителя. не знаю. надо посмотреть.
    А у мужичка наверное просто пленки местами перепутаны? типичная ошибка. а может, смонтировал влажный утеплитель на влажные доски... короче, если я поставлю гладкой стороной к утеплителю, это же будет правильно?

Вредное видео №2.
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=20&v=-N8OPj434eY
    тут все в комментариях. еще и аргументирует так убедительно, со ссылкой на инструкцию от тайвек.
    Но мне кажется, с этим видео все не так гладко, как с первым. Конечно, мужу я покажу инструкцию по монтажу, напечатанную на этикетке, но меня саму гложут сомнения. Лента использована качественная, но наклеена она вкривь и вкось, так что думаю, что основная причина того что она отвалилась - криворукий монтаж. или монтаж на мокрое, пыльное основание. при этом, логично, что конденсат может добавить проблем к криворукому монтажу. но у нас то тоже руки не прямые :( пленку ни разу не видели, скотч клеить не умеем, стараться будем, но не факт что получится. Чисто теоретически, конденсат на внешней поверхности может образоваться и задерживаться скотчем, увеличивая силу, действующую на отрыв верхнего края пленки. если понятно объяснила:|::um: конденсат оказывает большее давление, чем пар, значит при монтаже снизу вверх сила на отрыв будет меньше. наверное, для пряморукого монтажа это не имеет значения, но прямые руки с пленкой не продаются :( т. е. делаю вывод что могу позволить мужу монтировать пленку и с нахлестами снизу вверх, раз уж он на этом настаивает, главное чтоб заклеил хорошо. без пазов:um:
    Вот только все это имеет смысл, если конденсата под пленкой не будет. А если будет, как в страшилках, то мы об этом и не узнаем, если пароизоляция будет закрыта еще одним перекрестным слоем. А если узнаем, то чтобы снять снять пароизоляцию и просушить, придется снимать перекрестное утепление, ветрозащиту и весь брус которым это крепится. т. е. ремонтопригодность снижается. И вот муж делает вывод, что не надо пароизоляцию внутрь помещать.
    т. е., сейчас делаем обрешетку под перекрестное утепление, ставим плиты 50 см. сушим.
    потом, соответственно, у нас брусок уже лежит горизонтально, и следовательно пароизоляцию по нему удобнее пускать горизонтально. а на потолке вообще не знаю как. чем склеивать - это другой вопрос, об этом позднее.
    Вот так два вредных видео разрушили весь мой "идеальный план":aga: Не знаю, правильно теперь решили или нет, все равно поэтапной технологической карты "Как построить дом" никто не даст:aga:, а комментарии как всегда приветствуются:)

13. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    @Knesinka, да уж...ну и замудрили. Тут надо обратиться к мнению специалиста. А мнение специалиста, (цитата из мультика) не надо паниковать...надо бЕЖАТЬ...и истеричный смайл:aga:

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вот еще из раздела вредного видео.

1 - мы монтируем пароизоляцию 2 - одной стороной (шершавой) она пропускает пар 3 - монтируем шершавой стороной в сторону утеплителя. Вот как их понять? это кто дибилы - народ или производители ондутиса?
    как бы понять, у них вообще какая пленка взята? по виду так пароизоляция вроде...

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    А это из разряда полезного видео.

Не знаю как вас, а меня убедило.
    Поэтому решили так:
    1) Пароизоляцию берем ондутис (коней на переправе не меняют), и следуем указаниям на этикетке. В случае чего - сохраняем этикетку и предъявляем претензии производителю:aga: (шучу конечно, но надеюсь, до этого не дойдет).
    2) Газобетон по месту проклейки грунтуем заранее.
    3) Пароизоляция будет последним и единственным слоем, закрывающим утепление, т. е. крепим ее после перекрестного утепления. Как крепим - решение оставляю за мужем. Скорей всего, как указано на этикетке.
    4) Чем крепим. На ленту смарт не надеемся. для стыков пароизоляции заказываем дельту или тайвек из прайса, который размещала выше. какую именно - решить успеем, склоняюсь к мульти банд т. к. ее очень хвалят. Да, дорого, но переделывать себе дороже. просто останемся еще на год без крыльца :)
    5) Видео меня убедило в достаточной степени, поэтому для газобетона и дерева покупаем бутил-каучуковую ленту из прайса, российскую или польскую, неважно. Склоняюсь взять также тубу клея для мест, где будет не подлезть скотчем, но это как решит муж. Вуа-ля. Надеемся на лучшее.

кроме этого у меня есть еще запасной вариант, об этом чуть позже.

Статус темы:
Закрыта.