1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Электричество у нас бывает отключают, но ненадолго. все-таки город. в деревнях бывают аварии, которые неделями чинят. Газ на моем веку не вырубали. Печка на случай апокалипсиса у нас не предусмотрена.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Цоколь. Начало.
    Первый ряд.
    DSCN8994.JPG DSCN8995.JPG DSCN8996.JPG
    DSCN8997.JPG DSCN8998.JPG
    Дождь лил если не как из ведра, то как из лейки:)
    Каменщики сказали: фигня, не дождик и был:)
    Я узнала что такое облегченная кладка.
    Раствор прокладывается сверху-снизу и по краям, внутри остаются пустоты. Цемент экономится. Кладка теплее будет:) а держит говорят ничуть не хуже.
    DSCN8999.JPG DSCN9000.JPG

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    Нет слов. Поубивал бы.
    :aga:

4. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Это называется пустошовка и она категорически запрещена.
    пожалуй и тут огорчу. во-первых не сделана гидроизоляция фундамента, во-вторых это не облегченная, а весьма даже тяжелая ребристая плита. в-третьих на сильнопросадочных грунтах обычно дробят фундамент. судите сами - ребра под тяжестью стен сядут явно больше, а плитная часть останется и мебель здесь роли не играет. надо было делать полы по грунту 10 см - самое то для мебели. дальше я так понимаю будет утепление по плите и стяжка, расход тыс на 100 минимум. в четвертых утепление фундамента явно недостаточное и неправильное в принципе.
    а можно было сделать сразу утепленную плиту в 300-400 уложились бы легко вместе с отмосткой.
    вязку арматуры придумали хорошие люди, потому что сварка ослабляет сечение арматуры, для чего в проекте делают расчеты и увеличивают диаметры, что приводит к перерасходу
    у вас самые типичные ошибки, если ваш прораб не знает таких вещей - остановитесь, почитайте внимательно форум

5. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Не увидел этого Вашего сообщения. Если есть возможность, то лучше взять одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева или колонка, как в Вашем случае. Двухконтурные менее надежны и могут быть проблемы с тем, чтобы наполнить ванную. Но у двухконтурных есть один большой плюс, он значительно дешевле чем связка котел+бойлер, включая обвязку. Если в доме ванной не планируется, можно, наверное, и двухконтурный взять, главное заранее рассчитать теплопотери и посоветоваться с грамотным специалистом, ну и поставить приоритет на ГВС (когда открыт кран, дом не отапливается), чтобы не получилось как у Ваших соседей.

Для себя пока планирую одноконтурный котел, но с нынешним уровнем цен, может, поставлю двухконтурный. Не решил еще окончательно. Посмотрим, что посоветует мастер, который будет делать мне отопление.

Что-то я не до конца понял Вашу мысль... ребра сядут больше плиты и оторвутся что ли? Или изогнут плиту? Именно плита распределяет вес дома по слабонесущему грунту. Ребра служат для увеличения жесткости плиты - препятствуют изгибу. По сравнению с плитой 30 см., которые часто рисуют в типовых проектах, это облегченная плита, здесь топикстартер не погрешил против истины.
    Просветите, пожалуйста, что критично неправильного в утеплении этого фундамента, и какая такая гидроизоляция особая ему нужна при условии, что подвала / погреба в доме нет?
    И последний вопрос к Вам: под утепленной плитой Вы имеете в виду УШП? Если да, то я очень рад за Вологду, где такие цены. В наших краях данный вид фундамента вышел бы минимум в 2 раза дороже.

И по поводу арматуры. Есть арматура, которую варить нельзя, а есть, которую вполне себе можно. Сварка арматуры повсеместно применяется не только в частном домостроении, но и в монолитно-кирпичных высотках, а также при возведении мостовых конструкций.

6. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Ребра изогнут плиту блюдечком вверх. Показалось что толстая плита, действительно 15см нормально, но выгоднее все таки был пол по грунту, т. к. распределять особо нечего:
    т. е. 65тн делим опорную площадь под лентой 2*(8+10)*0,5; 65/18=3,6тн/м2 или 0,36кг/м2. Это пушинка для грунта.
    Вот смотрите, кружочек это промерзание грунта на 1м:
    upload_2017-5-16_10-42-30.png
    А нужно вот так:
    upload_2017-5-16_10-44-56.png
    а что бы еще и грунт не отапливать вот так:
    upload_2017-5-16_10-46-16.png
    Только эппс 30мм не спасет, минимум 100мм, а вообще посчитать.
    какая взаимосвязь между гидроизоляцией фундамента и наличия подвала?
    Смотрите что получается у автора - 15см плита, утепление 15см и стяжка 10см. Утепленная плита была бы тем же самым с теми же работами и расценками, но только без лишней стяжки в 10см и ее армирования (10 кубов раствора, сетка + работа это минимум на 100 тыс дороже).
    Я не говорил, что сварка запрещена, я говорил про ослабление и перерасход материалов.

Вложения:

• upload_2017-5-16_10-44-11.png
    • upload_2017-5-16_10-44-35.png
  7. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Большое спасибо за ответы. Честно говоря, никогда не понимал, зачем укладывать ЭППС под ленту? Всегда казалось, что для минимизации сил морозного пучения достаточно утеплить отмостку и цоколь вот так (но я не являюсь профессионалом, могу и ошибаться): upload_2017-5-16_10-42-30.png
    Что касается утеплеления перекрытия, думаю, он наверняка здесь будет.
    при наличии подвала гидроизоляция обязательна, при отсутствии не уверен. Миллионы домов стоят на фундаментах без арматуры с бутовым камнем без какой-либо гидроизоляции кроме отсечной, и ничего страшного с ними не происходит (дому моих дедушки и бабушки уже более 60 лет, грунты влвгонасыщенные и пучинистые - никаких признаков разрушений). Фундамент моей бани стоит 5 лет, не срок, конечно, но когда в прошлом году подводил коммуникации не увидел каких-либо проблем с прочностью ни подземной, ни наземной его частей.
    Опять же не претендую на истину в последней инстанции, но на том количестве насыпного грунта, что под домом у топикстартера, делать УШП мне было бы стремно. УШП требует очень хорошо уплотненного основания, а как уплотнить насыпной грунт в достаточной мере? Вариант автора ИМХО имеет право на жизнь и вполне логичен.
    Можно личный вопрос, просто из банального интереса, Вы профессиональный проектировщик / строитель, или тоже самостройщик? По уровню аргументации могу предположить, что первое, но до конца не уверен.

8. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    как правило отмостка не превышает одного метра, а промерзание превышает, все индивидуально
    и внутренний угол пола и стены не должен быть на перепаде температур (дома +21, грунт +6)
    не зависит никак от подвала - п. 5.4.15 СП 22.13330.2011
    все правильно - бутовый фундамент не требует гидроизоляции, он сам по себе гидроизоляция.
    к сожалению не со всеми
    сверху положить пенопласт или снизу - напряжения в плите и реакция грунта под ней будет одинаковой, соответственно подготовка основания так же должна быть одинаковой. уплотняют грунт виброплитой послойно, хоть метр, хоть два насыпай - получится наоборот идеальная подушка с расчетной точки зрения.
    строитель и проектировщик

9. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Я вот это имел в виду, когда говорил, что насыпной грунт не утрамбовать нормально под УШП

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Ой, что то сообщение задвоилось:aga: глюк какой-то

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    именно так будет после утепления отмостки.

ну что сказать:aga: не зря моя тема претендует на звание самой косячной стройки форумхауса:aga: С такими успехами я имею все шансы его получить:|:

Вчера полночи штудировала про "облегченную кладку" и ни слова не нашла про "пустошовку". С этим понятием все более-менее логично. Она допустима, никакого категоричного запрета нет, и мы решили (обсудив с мужем) не выдвигать претензии, оставить все как есть. Экономия раствора для нас существенный фактор. А цоколь впоследствии будет утепляться двуслойно ЭППС, это уже сможем и сами сделать - на цоколь наклеим (пришпилим:aga:) ту же 3см плиту что идет по ленте, и с перекрестием швов 5 см что и под отмостку. это дело терпит, до морозов с фундаментов точно ничего не случится тем более в условиях обеспеченного водоотведения. Сейчас самое главное попытаться подвести под крышу.
    Специально уточнила у прораба, по той же технологии выведены цоколи других домов. Ответ: да, а что нареканий нет, это мы у владельцев спрашивали...

если бы было: время, силы, здоровье, и еще множество факторов, чтобы хотя бы рассмотреть все варианты. В данных условиях нам пришлось довольствоваться тем, что предлагается на рынке. :( Тем не менее, Большое Спасибо за ваши замечания и указание ошибок!

@MpxBars, спасибо за поддержку и оптимизм, это именно то чего так часто не хватает!

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    @Knesinka,

Плохое заполнение вертикальных швов в каменной кладке - приводит не только к резкому снижению теплозащитных свойств наружных стен, но и к снижению прочности кладки не менее чем на 10%, поскольку незаполненные вертикальные швы — это "инициаторы" вертикальных трещин. Для качественного заполнения швов кирпич следует укладывать методом «впритык» или «вприсык». Многие каменщики предпочитают более простую «технологию»: раскладывают кирпич и поливают его сверху раствором. К сожалению, брак этот (особенно у иностранных рабочих) стал настолько массовым, что на него перестали обращать внимание не только мастера и прорабы, но и контролирующие службы. Одна из причин слабого контроля состоит в том, что плохое заполнение вертикальных швов можно обнаружить только в процессе работы, а не на боковых поверхностях уже готовой кладки (там швы всегда замазаны). Проектировщикам же можем только порекомендовать: не закладывать в проекты 100%-ное использование расчетного сопротивления кладки сжатию — по крайней мере, до тех пор, пока на стройках в этом вопросе не будет наведен порядок.

Гроздов В. Т. Дефекты строительных конструкций и их последствия 2007г.

Отсюда вывод простой - стены будут трещать снизу. Я вокруг плит при бетонировании просто арматуры пожалел, подумал, зачем арматура, если люди кирпичем выкладывают, а у меня бетон.

В итоге несколько трещин проявились. А у вас кирпичная кладка не просто с плохим заполнением вертикальных швов - а без заполнения. Конечно, рабочим легче так, и быстрее - денег урвал, и на другой объект свалил, пока сезон. А вы потом с мужем будете говорить, какой плохой материал газобетон - все стены в трещинах. А если еще водичка в эти пустые швы затечет...

Вобщем, 100% брак, а отмазки "всегда и всем так делаем" - принимать или не принимать вам, т. к. в будущем это ваш семейный головняк.

И ничего строителям не предъявите, они скажут газобетон плохой.

Последнее редактирование: 16.05.17
  13. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    последние годы в нашей местности промерзание не превышало 60см, но Вы правы, ориентироваться надо на максимальный показатель. отмостку планировали 1м20см, но после окончания стройки и усадки грунтов, а сейчас если только утеплить "как-нибудь".

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    пока я тут на работе "развлекаюсь" format C: цоколь уже выложен. не ожидала:( У меня даже не было времени как-то отреагировать. Завтра начинается кладка газобетона, заказан кран, кирпич доставить не успели. Это опять лишние расходы и лишний раз гонять кран. С нашими средствами положение сейчас таково, что мы можем только разорвать договор, оплатив фактически выполненные работы, и остановить стройку, но нового подрядчика мы на эти деньги уже не найдем. Папа этого не переживет, у него все прекрасно. то, что начинать строительство не имея денег и какой-либо теоретической подготовки было большой ошибкой, очевидно, с ПП, так что приходится принимать решение: строительство продолжаем, если дом простоит столько, сколько отведено жизни моим предкам - будет великолепно, а нет - будем жить в разваливающемся доме. Все равно другого нет и не предвидится.

газобетон строители сами выбирали, если развалится в течение гарантийного срока - предъявим претензию что "газобетон плохой" сами.
    пока что опять ищу ссылки не на цитату из интернета, а на снип, что пустошовка недопустима... чтоб было с чем аппелировать...

Вложения:

• вприсык.jpg
    • кладка снип.JPG
  15. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    СНиП 3.03.01-87
    7.2. Работы по возведению каменных конструкций должны выполняться в соответствии с проектом. Подбор состава кладочного раствора с учетом условий эксплуатации зданий и сооружений следует осуществлять, руководствуясь справочным приложением 15.
    7.3. Кладку кирпичных цоколей зданий необходимо выполнять из полнотелого керамического кирпича. Применение для этих целей силикатного кирпича не допускается.
    7.4. Не допускается ослабление каменных конструкций отверстиями, бороздами, нишами, монтажными проемами, не предусмотренными проектом.
    ...
    7.20. Горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки впустошовку.
    7.21. При кладке впустошовку глубина не заполненных раствором швов с лицевой стороны не должна превышать 15 мм в стенах и 10 мм (только вертикальных швов) в столбах.
    (это не наш случай)
    7.28. Вентиляционные каналы в стенах следует выполнять из керамического полнотелого кирпича марки не ниже 75 или силикатного марки 100 до уровня чердачного перекрытия, а выше - из полнотелого керамического кирпича марки 100. (а 150 нельзя?)

В приложении по растворам ничего нет про пустошовку... Мне по сути опять нечем апеллировать. И вообще, пустошовка - это когда оставляют незаполненным наружное пространство швов, для лучшего сцепления с штукатуркой. а такого понятия я даже не нашла. было бы написано: не допускается частичное заполнение внутренних швов..сразу было бы понятно что предъявить:nono:
    И проекта нету, сослаться не на что...

Статус темы:
Закрыта.