1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сaшa
    Благодарности:
    76.459

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.459
    Две недели изучал нюансы бурения скважин. Бурильщики пробурили за 200 тысяч, как и договаривались, а вот от магарыча в 5 тысяч - отказались наотрез, т. к. раньше дал им понять, что я всё видел, и всё понял. :aga:

Последнее редактирование: 09.09.18
  2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Да что там, пока я думаю да изучаю, папа наймет уже этого "насяльника" со столба и мои знания очень пригодятся потом всё переделывать:aga:

3. NikelBack
    Благодарности:
    7.382

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.382

:aga:

А если серьезно, как и чему можно научить человека за 1,5-2 недели? :faq:
    Я в этой сфере кручусь уже лет 15-16, и то, не могу (не имею права) сказать, что всё знаю. :no:

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Например: "Спросите у сантехника, как давно он работает, делал ли отопление в частных домах, 2)? 3)? "
    Иными словами, я бы задала сантехнику наводящие вопросы, получила какие-то ответы, и по этим ответам мне бы помогли определить, можно ли нанимать этого человека (с определенной степенью риска, разумеется) или вообще лучше на милю к нему не приближаться. Мне показалось, 2 недели для этого достаточно. Вот только все равно никто не хочет помочь бедной девушке, ничего не понимающей в трубах :(

а в общем-то, по объявлению решила пока не звонить. попытаюсь за эти пару недель найти сантехника просто по знакомству, и если не получится - тогда уже и буду тревогу бить. Все равно, как правильно замечено, у меня нет времени чтобы изучить материал настолько, чтоб квалифицированно понять квалифицированного исполнителя, про самостоятельное исполнение вообще молчу.
    И насколько все было б проще, если б сантехнические работы можно было перенести на новый сезон... но к сожалению, я тут ничего не решаю.

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.459

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.459
    @Knesinka, только после полного изучения вопроса можно нанимать. :pioner:

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.382

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.382
    @Knesinka, Наталья. Самые простые вопросы.
    1) Уклон канализационной трубы Ф-110 на погонный метр?
    Правильный ответ 1-2 см, в зависимости от длины и конфигурации трассы.
    2) Высота выпуска канализации для стиральной/посудомоечной машины от уровня пола?
    Более 20 лет нормативы немецких производителей предписывают 60-90 см.
    3) Можно-ли замуровывать в стены разводку из металлопласта собранную на резьбовых фитингах?
    НЕТ! МП- трубы в принципе не рекомендуется замуровывать, а с резьбовыми соединениями тем более.

Далее можете писать ответы мастера, а мы уже, в силу знаний, прокомментируем. :)

А ещё лучше, "включить блондинку", и попросить сделать какую-то конкретную ересь...;)

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Папе моему скажите... Только он все равно не услышит.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ой, это даже я знаю:pioner: мне нужно спросить что то про отопление, а я в нем ни бум бум. Даже до сих пор так и не определилась, какую систему применить, думала однотрубная пойдет, но там все же 6 а то и 8 радиаторов, говорят до конца холодная дойдет. Может, так и попросить сделать, и посмотреть что скажет? :|: Ещё вроде слышала, что можно спросить про количество секций в радиаторах, если скажет, поставлю сколько захотите - то лучше с таким не связываться... Может еще что то такое есть?

9. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Knesinka, объявления на столбах мне кажется вешают как раз пенсионеров. Я по такому заказывала землю, дедушка заказывал делать мост. Окна нам ставили по объявлению в газете, а также забор.
    Своего рода лотерея конечно, ну как и везде. Если не славяне, то конечно лучше не связываться, имхо.

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Рому я вообще нашла по рекламе на машине. По наивности подумала, наверное, солидный дядька, машина солидная и не пожалел ее разукрасить:aga: Но у меня еще было месяца три чтоб все обдумать и собрать справки - и какие вопросы задать, и на объекты ездила, и с заказчиками общалась, очень его рекомендовали. и все равно лотерея. идеал недостижим:|:
    Сейчас только вспомнила, что у меня есть еще фотка машины сантехника:aga::super: Сфоткала еще в мае, но тогда рано было звонить и голова забита крышей по самые уши. Может, уже не нарушать традиции:aga: Хотя муж, наоборот, сказал, ты что дура второй раз на те же грабли:close:
    Безымянный.jpg

11. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Я думаю Рома ваш был не так уж и плох, такой вариант для бедных, ну есть косяки, но в целом жить можно.
    Т. е. в процессе казалось, что он редкостный осел и сильно все раздражало, но в сухом остатке вроде все не так плохо?

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    полностью согласна. очень раздражало "всегда так делаем", но во многих вещах проконтролировать и договориться можно было.
    Сейчас раздражают такие Ромины косяки, с которыми пришлось смириться, например, раскладка балок перекрытия и то что он их потом нагрузил под завязку газобетоном и кирпичом. У балок из-за этого есть остаточный прогиб, думаю, именно поэтому сейчас вылезла проблемка с раскладкой лаг в местах опирания балок. Ну и когда утепляли перекрытие, пришлось поматериться из-за разного шага балок и что он их соглашался размещать никак иначе, как над перегородками. Но думаю, это не катастрофично все. Вот как бы не вылезли косяки при закладке коммуникаций, вводные в фундамент даже без моего присутствия делали, я вообще не в курсе как там что...

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.459

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.459
    @Knesinka, хороший мастер своего дела недорого делать не будет, у него клиенты в очередь стоят.
    Поэтому сделать недорого можно только в одном случае - если сам знаешь, как надо делать, и стоять над душой всё время.

Единственное, что я сам не смог сделать на стройке - это пробурить скважину. Ну, вернее, теоретически мог, но на это наверное год бы ушёл, да и по цене вместо 200 тысяч, может, тысяч 100 ушло бы только на сборку и оснастку бурилки.

Пришлось искать бурильщиков. Т. к. вокруг многим соседям бурили, я знал, что мне нужна буровая не на базе грузовика, а компактная самоходная немецкая бурилка. Дело не в компактности, а в том, что она бурит быстрее в два раза, и не с промывкой, а с продувкой - от неё грязюки меньше, а дебит скважины чисто теоретически - больше.

Нашел хозяина таких бурилок, цену он выкатил среднюю по рынку, но - через два месяца. И это в январе!
    Ждал. Ближе к моменту бурения заболел ОРЗ, и от нечего делать две недели целыми днями сидел в инете, изучал буровое дело.

Приехали бурильщики, начали бурить. Я уселся рядом, и всю смену сидел, смотрел как другие работают.
    Подходил молча, набирал камушки, промывал, смотрел, что за порода, считал количество опущеных в скважину шнеков.

Смотрю, на 15 метрах работяги многозначительно переглянулись, типа, давай? Давай, нарезали на конце обсадной трубы сваркой зубчики, и начали загонять трубы. Подхожу, говорю - чего творим? У нас известняк на сорока метрах, а никак не на 15-ти. Всё нормально, насяльника, геология у всех разная, вам повезло, у вас на 15-ти. Сейчас врежем обсаду в известняк, а потом всё быстро пойдет - и занимаются дальше. Потом у них что-то пошло не так, сказали, что нужна победитовая коронка, собрались в обед, и сказали - до завтра.

Звоню главному, говорю, что за ерунда, твои умники собираются обсаду врезать в пласт гранита, сэкономив таким образом метров 30 159-й трубы, и алмазную коронку, которую положено наваривать на конец обсады. А когда у меня скважина схлопнется в мергеле - кто отвечать будет?

Т. к. никаких задатков я не давал - всё решилось молниеносно - работяги прискакали через час, привезли сразу ещё много 159-й трубы, победитовую шарошку и два дня мучились, чтобы пройти пласт гранита, который оказался мощностью в метр!

Потом добурили мергель до трещиноватого известняка, наварили на конец обсады нормальную алмазную коронку, и засунули в скважину 40 метров 159 трубы, причем врезали её в известняк аж на два метра. А какие красивые сварные швы у сварщика резко стали получаться! Вместо обычных трёх дней, которые они бурили у многих наших соседей - у нас провозились неделю. И каждый день, как только заводилась бурилка, я вскакивал, и не смотря на высокую температуру тела и холод на улице - сидел рядом, мыл камешки, считал штанги...

Если бы бурильщики знали, что так повернётся - то они цену назвали бы не 200, а 250 за скважину.

Вот такая история. :hello:

Последнее редактирование: 10.09.18
  14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    @Сaшa, история интересная и поучительная, но будь на твоем месте Надя, все могло бы не так обернуться. Уж очень по-разному относятся строители к заказчицам-женщинам и заказчикам-мужчинам. Я это заметила, когда муж, даже не обладая достаточными знаниями о том как все должно быть, начинал требовать сделать правильно (т.е. так как я говорила). На мои слова реагировали пустыми обещаниями, мол, так и сделаем, на слова мужа строились по стойке смирно:aga: Ну и конечно, никто стоять рядом и смотреть за каждым шагом не будет, хотя папа и рядом и свободен, но это явно не про него.
    Пока есть время, изучаю варианты систем отопления...

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Муж вчера доложил все стенки остатками газобетона. Из Г без палок:aga: Попилил все остатки, более-менее похожие по форме на параллелепипед. На мой взгляд, получилось:super:
    IMG_20180910_170746.jpg IMG_20180910_170803.jpg IMG_20180910_170833.jpg IMG_20180910_170907.jpg

Сэкономили тыщи полторы на блоках и примерно столько на вывозе мусора:aga: Это если не считать работу.
    Также приклеил блоки, которые обломали газовики, заводя трубы.
    IMG_20180910_170949.jpg IMG_20180910_171029.jpg
    Сейчас мается с рубанком. Разобрал и собрал уже 2 раза, подшипники все в норме, стоят ровно, иначе их там не поставить, все и так стояло правильно. Использовал смазку. Но ремень все равно уводит вниз. Может быть дело в самом ремне?

Последнее редактирование: 11.09.18
Статус темы:
Закрыта.