1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Ну вот, как говорится, человек предполагает, а папа располагает. Все воскресенье у него выпытывала, как он собирается проводить отопление без денег:close: И насколько поняла, план таков: Приглашаем сантехника. Договариваемся с ним на обвязку котельной. Ставим 2 батареи, одна в котельной, вторая не знаю куда. На это он средства находит. И дальше папа надеется, что мы заливаем ему пол в котельной совершенно бесплатно, т. е. без наемных рабочих, и он приглашает газовиков доделывать котельную и подключать газ. Дальше дом будет отапливаться этими двумя батареями, а он проводить дальше отопление и электрику.
    Что ж, домов я раньше никогда не строила, а вот папа уверен что строил (не знаю правда, где и когда). Поэтому ничего не могу сказать, работоспособен этот план или нет. И главное, не могу понять, если нет возможности оплатить всю работу сейчас, но она появится в течение года, то почему бы не накопить всю сумму и сделать все сразу, и не зимой а летом? Зимой бы и мы уже смогли помогать в накоплениях.
    Короче, получается, что тут уже практически от меня ничего не зависит. У нас кто платит, тот и заказывает музыку. от меня требуется созвониться с сантехником, если папе он не понравится, или запросит много, будет искать сам по принципу "где дешевле". На выбор системы и выбор материалов я конечно буду пытаться повлиять, но тут уж как получится. От меня требуется указать количество и расположение батарей, кранов, сантехники, т. к. отцу в это вдаваться не хочется. Хорошо, что хоть это позволено:) ТП под таким сильным вопросом, что я уже даже и не надеюсь.
    Т. о., задача упрощается донельзя:) Мне бы только хотелось выяснить 2 момента.
    1) Возможно ли в принципе делать сантехнику частями, начиная с котельной, учитывая что нет проекта, а все коммуникации сходятся в котельной под полом. Получается, пол зальем, и уже ничего не исправить? или все же варианты есть.
    2) Можно ли вообще представить отопление двухэтажного дома двумя батареями, сосредоточенными в районе котельной, при этом без нормальных дверей? Нам с мужем показалось, что это только спровоцирует лишний конденсат или еще какие неприятности, или мне это просто кажется? учитывая, что утепление сделано, и если вата на крыше более-менее герметично упакована, то перекрытие вообще открытое...

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Пленку, кстати, купили, ту что нашли. 7 тыщ... очень любопытно, она вся 150 микрон, или только с краю:aga:

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Народ, вопрос глупый! Если я один слой пеноплекса кладу на пол, грубо говоря, вдоль - значит второй класть поперек? Просто до меня сейчас дошло, что если просто класть один вдоль другой поперек - то швы все равно совпадают. Или класть так же вдоль, но порезать с одного краю, чтобы вышло смещение? или класть второй поперек и порезать края, чтобы опять же смещение получилось?

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.162

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.162
    @Knesinka, не бог весть как важно, но можно заморочиться и положить со смещением и продольных и поперечных швов. Будет перфекционалистичненько.

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    т. е. если и не смещу - ничего страшного не случится :) просто я швы пропенивать не буду, поэтому думала, придется заморочиться.

6. Vladis69
    Благодарности:
    16.162

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.162
    Там несложно сместить, но если вдруг влом и ярая антипатия к смещению швов, то ничего страшного.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Пообщалась с сантехником. Обещал в течение трех дней рассчитать материалы, стоимость работ 400 р за кв. м. теплого пола и 2500 (если не путаю) за подключение радиатора. "Все включено", т. е. установка всего необходимого оборудования входит в эту сумму.
    Я, честно говоря, сейчас чувствую себя настолько вымотанной, что искать дальше желания совсем мало. Отца этот работник устроил, поэтому попробуем пока остановиться на нем. Довольно молодой, на вид куда меньше 40, а говорит что 20 лет сантехничит, руководит несколькими бригадами, сотрудничает с поставщиками, обещал скидки на оборудование, например по 100р. с каждой секции радиатора. договорились на том, чтобы подготовить т. н. "подпольную" часть, чтобы залить какую-то часть и поставить котел. опять спешка, кто б ее побрал. как я не люблю спешить.
    Тезисно:
    1) Каналья. обрезать трубу близко к плите, нарастить тройником, вывести вверх и часть под полом провести трубой 110 (? диаметр обговорить не успели) в угол котельной, там вывести на поверхность, т. е. все согласно моей схеме.
    1 002-к.JPG
    надпольную часть пока не делать. Спорный вопрос - я собиралась эту трубу просто провести в слое утеплителя, предлагает ее забетонировать. И вокруг утеплителем. не знаю, так можно делать?
    Далее. Труба, проходящая под полом, проходит частично по тому месту, где будет стоять котел. Говорят, котел нельзя ставить на стяжку - я этого не знала. Действительно так? Нужно выложить кирпичом и залить подиум. Вообще, не понимаю, получится это место без утеплителя? :ogo: или как-то утеплить можно. Или все-таки можно сделать усиление (подиум) поверх стяжки - вроде, так и делают, в частности в случае полов по грунту. а у нас чем хуже?
    2) водопровод. Также проводит подпольную часть со всеми выводами. практически согласно схеме.
    вода.jpg
    но вот с материалом мы не определились. Может, кто посоветует, какой материал лучше использовать для водопроводных труб, проходящих под полом? Для проверки заикнулась про металлопласт и фитинги, т. к. абсолютно точно знаю, что их в стяжку заливать нельзя. Сказал - нет, ни в коем случае. Уже обнадеживающе:|:

Тезисы по поводу отопления сформулирую позднее, пока нет времени. Жду комментариев по этим двум пунктам :))

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    По отоплению:
    1) Практически уговорил отказаться от радиатора в котельной и закатать там контур ТП. То же самое советовал @Александр182. Идея может накрыться медным тазом после рассчетов, однако отец ее поддержал, и тут я бессильна. Удивлена, т. к. он последнее время был категорично против ТП. Но мне же лучше:love:
    2) Настоятельно советовал не отказываться от радиаторов под южными окнами. Спорить не стала, мне самой так кажется. Зато отговаривает от "оконного" отопителя перед мойкой. Что ж, у нас тут неоднозначные были отзывы, если не будем делать - так тому и быть.
    3) По поводу выбора схемы и материалов - будет думать и обсчитывать. Что ж, тоже можно понять. Но первые его предположения совпали с трехконтурной схемой.
    1 этаж-отопление5(2).jpg
    Добавила радиаторы в спальнях, зачеркнула лишние.
    Если сейчас оставить все как есть, мне кажется, что без ТП дом будет холодный. Но это субъективное представление, рассчетов то не будет. Но если таки придется отказаться от теплых полов, буду добавлять радиаторы.
    Как-то так. по отоплению пока мало информативно, жду рассчетов...

9. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Стяжки разные бывают, но однозначно утверждать, что нельзя я бы не стал. Подиум и его заливка тоже не обязательное к исполнению действие.
    Себе делал подиум только из-за того, что мне для подключения котла к дымоходу недоставало 7-10 см. Еще плюсы от подиума, если вдруг в котельной прорвало какую-нибудь трубу и начнется подтопление, то котел стоит выше уровня поля на высоту подиума. Может это и не поможет, а может и спасет. Опять же если котел с открытой горелкой, то есть мнение, что в нее (горелку) пыли меньше попадает.
    В случае полов по грунту полы должны быть самонесущими и если по ним делают подиум, то явно не для того, чтобы усилить. Усиления от подиума нет - это может быть максимум распределение нагрузки с 4-х ножек котла через всю площадь подиума на основание под подиумом. В каких-то вариантах плитка будет давать тот же эффект. Как-то так, но это только теория, как дела обстоят у Вас надо смотреть и принимать решение на месте.
    Вот цены предлагаемые мне за монтаж радиаторной системы отопления + плюс обвязка котельной.
    Но мы выбрали лучевую разводку радиаторов.
    отопление.jpg

Тут особо не обольщайтесь. Сейчас в стадии активного поиска исполнителя находимся, причем навесить радиаторы и коллектора, раскатать от них трубы до коллектора - однозначно нам под силу. Вот обвязать котельную и подвести магистрали к коллекторам мы бы отдали на откуп спецам. Что происходит...приезжает специалист, все записывает/измеряет выслушивает пожелания, согласовываем схему и со словами рассчитаю удаляется. Дальше в лучшем случае оперативно выдает итоговую сумму без подробностей, может на пальцах рассказать откуда она взялась, но на бумаге вам ничего не передаст. В основном они боятся, что их интеллектуальный труд Вы отдадите конкурентам. Я их в этом плане тоже понимаю, только они меня не понимают, что их бумажки хочу увидеть не для передачи конкурентам, а для выбора оптимального технического решения моей системы отопления т. к. проекта нет и каждый новый специалист хоть чуть чуть, но новое предлагает относительно других предложений. А в худшем случае так как у них сейчас "горячий сезон" будут кормить завтраками и ссылаться на свою занятость.
    К чему все это я...найдите и пригласите хотя бы еще одного специалиста.

10. Nas281979
    Благодарности:
    469

Nas281979

Живу здесь

Nas281979

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Подиум нужен, так производитель котлов ре комендует, вроде как от залива спасёт, я себе сделал, мне мой сантехник сразу сказал сделать подиум. По ценам у вас все нормально, в МО за тёплый пол за метр 800-1000, за радиатор от 3500 и выше

11. Nas281979
    Благодарности:
    469

Nas281979

Живу здесь

Nas281979

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Радиаторы лучше сделать под каждым окном, чтобы окна не потели. Делайте с краниками, на случай отключения

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Там собственно нечего и смотреть. основание - плита, 15-18см, жестко связанная с мелкозаглубленной лентой, армированная в 1 слой с шагом 30х30. Не знаю, влияет это на что-то, но это же не видно, плита и плита. уж явно плотнее песчаной подушки.
    "Пирог" пола планируется такой: пленка, эппс 2х100, сетка 4мм 10х10, бетон самомесный 7 см, выравнивание (очень хочу надеяться что не понадобится), плитка напольная. т. е. все только в планах. Да еще труба канализационная чуток под котлом проходит.
    Меня почему-то больше напрягает, что подиум под котлом может остаться без утепления. Или я опять не о том заморачиваюсь? :faq: Труба канализационная под полом, собиралась ее сделать 50й и провести в слое эппс, но если без утепления и в бетоне, то 110 буду делать, высоты хватит чтобы организовать уклон.

так гораздо прозрачнее. У нас берется усредненная цена за радиатор, от количества радиаторов, и что входит в обвязку котельной - вообще не поймешь. это как-то напрягает.

Время для этого нужно. вот если б отсрочить отопление до весны. Те которые по знакомству - мне тут еще телефончик подкинули - но они в одиночку работают, оба заняты и сразу об этом сказали. Т. е. остается только вызывать незнакомых по объявлениям. А этот дядечка подкупил тем, что берется делать сейчас и успеть до морозов, по крайней мере так пообещал. папу это и подкупило, ему ж быстрее надо. так что подождем что он скажет, другие варианты пока держу в голове

собираемся вообще терморегуляторы ставить. по крайней мере муж на этом настаивает.

и еще, муж категорически отказался заливать полы. это очень правильно, но мне самой, даже с помощью ребенка, с этим не справиться. все-таки муж много помогал при заливке отмостки - выравнивал опалубку (с моим косоручием это практически неразрешимая задача, о ровных полах придется забыть), следил за бетономешалкой, чтоб ребенок не засыпал неправильные пропорции - с невнимательностью наших деда и внука у нас получится не бетон, а месиво:aga: А укладываю я настолько медленно, что и заливать и за мешалкой следить не успеваю. Словом, без мужа я как без рук. Вот думаю, кого бы нанять, и сколько заплатить, и как проконтролировать... В голову приходит только наша бригада, которые дом строили, они ребята ответственные, если поручу месить такую-то пропорцию, так и замесят, и фундамент Саша хорошо вывел. Если конечно они время найдут и согласятся на такую мелкую подработку. И главное - сколько это стоит? :faq:

13. fyx15
    Благодарности:
    879

fyx15

Живу здесь

fyx15

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Мне объявляли 350 за 1кв м. интересовалась на следующий год... А так вообще узбеки наши 2-3 тыс. за куб берут.

14. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Она у Вас не утеплена?
    Этого на мой взгляд достаточно для беззаботного монтажа котла. Если сильно перестраховаться, то можно армирование усилить в зоне установки котла и выпустить чуток подальше за пределы установки котла. На такой толщине стяжки можно и подиум поднимать. Бетон на сжатие хорошо работает и 100+- кг веса вашего котла как слону дробина.
    Можно рассмотреть такой вариант...от плиты выкладываете/заливаете подиум до уровня утеплителя т. е. 200мм судя по вашему пирогу, а дальше по верх этого всего теплый пол и стяжка. Да ТП без утеплителя в этой зоне окажется и будут теплопотери выше, но тут выбор либо так, либо вообще этот кусок не греть и поднимать подиум от плиты сразу на необходимую отметку и с боков к нему подводить утеплитель, и стяжку с ТП. Минус - кусок холодного бетона/кирпича. Плюс - несущая способность с неимоверным запасом.

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    нет, утеплять планировали только под стяжкой.
    вот так и предлагают. Но я все-таки склоняюсь к тому что
    Меня этот неутепленный кусок сильно смущает. ТП под ним можно и не раскатывать, а возвести подиум на стяжке, но снизу утеплить.

Котел выбираем из имеющихся в наличии, и это будет Лемакс премиум 20 квт за 26694рэ. Скачала к нему техническую документацию, изучаю, про усиление там ничего не сказано, но про утепление есть. под котлом.JPG
    Не думаю что нужен прямо лист железа, плитка же также негорючий материал, как и собственно бетон...

Статус темы:
Закрыта.