1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    В таком виде у нас подушка и ушла под зиму. Забегая вперед, просела неравномерно см на 30-40, это на глазок. особенно на месте ямы...:close:
    расходы по этому этапу:
    вывоз мусора: 4 т. р.
    Дорнит: 10 т. р.
    Плитняк: 9 т. р.
    песок 7 маш. 63 т. р.
    Экскаватор 2 дня: 15,6 т. р.
    Трамбовка: 5 т. р.
    Работа: 20 т. р.
    _
    итого: 126,6 т. р.
    полагаю, цокольный этаж обошелся бы заметно дороже.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Начало ноября 2016. Как я уже отмечала, в положенный 14-дневный срок нам было выдано археологическое заключение, с которым мы отправились получать разрешение на строительство. В комитет по архитектуре и градостроению :). но оказалось, что нам не туда, а в комитет по охране памятников:) Заодно узнали, что в этот комитет надо предоставить, кроме всего прочего, архитектурный проект со всеми необходимыми размерами, и не абы как, а с визуализацией - цветным изображением самого дома и ландшафтным дизайном участка! это необходимо, чтобы, якобы, дом вписался в существующий "архитектурный ансамбль"! (какой там ансамбль! в огороде бузина...)
    Папа хотел отнести первый двухэтажный проект, но я что-т очканула (наверное, зря). Подумалось, что не утвердят из-за превышения пятна застройки и потом могут быть сложности в согласовании, т. к. дом, который собирались строить, заметно отличается от первоначального плана. Отложить подачу документов до весны родители отказались категорически, надо же "по горячим следам"! Т. О., нужен новый проект (вспомним первые грабли. Это вторые, но по сути те же самые).

Большинство крупных строительных фирм работает по принципу "проект в подарок", но действует это только при заключении договора "под ключ". а это не наш вариант. Поэтому договорились с тем же Романом, он сотрудничает с проектной конторой (их не так много в нашем городе), и нам быстренько, буквально за 2 дня (и за 24 т. р.), нарисовали проект по нашему эскизу (представленный выше) и подогнали кое-какие готовые конструктивные решения. (почему я решила строиться без проекта - это вопрос отдельный, и я отнюдь не считаю, что это решение правильное. но вынужденное). Кроме того, в эту стоимость вошли цветные эскизы домика с разных проекций, одну из которых я также представила выше, но за ландшафтный дизайн они конечно не взялись. Ну и в конечном счете обошлись без него. Дальше было дело техники: сдали документы, написали заявление, должна была собраться комиссия для рассмотрения проекта, нам обещали срок 1 месяц, но реально уложились быстрее. Родителям позвонили, и они, даже не сообщая мне, забрали готовое согласие комитета охраны памятников, сдали его и прочие документы в МФЦ, и уже 29 ноября 2016 у них на руках было разрешение на строительство! Я даже не заметила как это произошло. :pioner:
    На этом подготовительный, "минус-первый" этап, можно считать завершенным. И приступать наконец к "нулевому".

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Сумма расходов на этот момент:
    раскопки+подготовка документов: 300 т. р.
    засыпка котлована+снос части дома: 130 т. р.
    проект №1: 36 т. р.
    проект №2: 24 т. р.
    _
    Итого: 490 т. р.
    как говорится, "Найдите лишнее".

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    К тому времени дом по проекту был приблизительно просчитан Романом по ценам текущего года, накинуты необходимые 30% непредвиденных расходов, и муж ушел в тяжелые и нудные подработки, продолжающиеся по сей день. Решено было заключить договор на строительство фундамента за 445 т. р., и уплачен аванс 45 т. р. с оговоркой "цена не изменится". наииивные :) Фундамент планировался - плита, конструктив не оговариваю, почему - будет ясно, договор не включал в себя подсыпку подушки песком или щебнем, которая должна была зависеть от усадки. "Чистый пол" планировалось понимать выше уровня дороги, в связи с этим подсыпка требовалась значительная, плита должна была возвышаться мин. см на 30 над текущим уровнем почвы на участке. Это меня смущало, боялась подмывания, хотя и планировалось сразу утеплить и засыпать/утрамбовать отмостку. Дренаж также в договор не входил и до сих пор не продуман окончательно.

Последнее редактирование: 14.03.17
  5. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Чтобы не терять "зимних" цен, решено было приобрести газобетон. остановились на Н+Н, D500, наружные стены 375, перегородки 200. цена за куб - 3690р. место для складирования было предварительно расчищено экскаватором и выложено балками, оставшимися от разборки сеней. Кроме того, приобретались U-блоки, и до полной загрузки фуры (скидка только при полной загрузке) кирпич полнотелый РК и На мой страх и риск) клей для ГБ. Я так и не знаю как он пережил зиму, если что - поставлю на те же грабли...
    Итак:
    стены: 64,86м3Х3690=239,333 р.
    перегородки: 7,5м3Х3690=27,675 р.
    У-блоки: 100штХ415р.=41,500 р.
    Клей для ГБ 96уп.Х230=22,080 р.
    Кирпич 1800штХ13,5=24,300 р.

кран+экскаватор 7 т. р.
    разгрузка/такелаж 5 т. р.
    _
    всего ок. 367 т. р.

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Тем временем наступила зима, и мы с мужем, помимо активного зарабатывания, задумались над наружной отделкой домика. Вариантов оказалось немного. Блокхаус, вагонка и т. п. сайдинг был сразу откинут по причине: не нравится никому, и нафига строить каменный дом, чтобы он выглядел как деревянный. Требования были серьезные: мало того чтоб нравилась всем нам и подходила под окружающий "ансамбль, блин!": мы не молодеем, ребенок наш не может похвалиться ни здоровьем, ни зарплатой, поэтому 1) отделка должна быть "на века". По крайней мере на наш век чтоб хватило, без серьезных ремонтов. И конечно, 2) бюджетненько! вот кирпичик первому пункту очень даже отвечает, тем более вокруг дома все кирпичные строят, но бюджетным его назвать мы не решались... Были объезжены эн-ное число строительных магазинов, осмотрены несчетное число строительных сайтов, откинуто эН-ное число "новейших технологий" и реалистичных вариантов осталось 2: мокрый фасад и т. н. "цокольный сайдинг" под натуральный камень. Оба варианта были просчитаны нами и самостоятельно, и парочкой независимых строительных фирм. Результат не утешил, дому грозило стоять без обшивки года 2-3, потому как пол-ляма на отделку у нас нету:( А после осмотра домов, отделанных этими методами и простоявших 5-7 лет, оказалось, что и по 1 пункту полный провал.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Но тем не менее, определиться как-то было надо, и желательно сейчас, пока не построен фундамент. Тогда, зажав волю в кулак, берусь без особого умения высчитывать кирпич. Красный ВВКЗ сейчас можно купить по минимальной цене 9.90, хотя не представляю какого качества и не в нашем регионе. беру за основу цену в 13 руб, скрепя сердце увеличиваю фундамент еще по 10см по периметру, и, о чудо, итоговый ценник не превышает тех же пол-лямов! и вроде как еще не поздно все поменять...
    звоню Роману, прошу узнать цену на кирпич, просчитать работу по облицовке и пересчитать плиту. Роман не соглашается увеличивать плиту без усиления по толщине. Это значительные расходы, на мой взгляд, неоправданные, но ответственность на себя брать не могу. да, тут на первый взгляд, очень не хватает проекта. но в данных обстоятельствах, при наших взаимоотношениях, он бы мне не помог. вариантов тут немного: либо я полностью доверяю Роману и его проектной конторе, либо в "случае чего" ничего доказать не получится. С моим перфекционизмом, перестраховкой и недоверием к людям...выбираю 1 вариант. домашние со мной согласны - они Роману доверяют.
    Теперь станет ясно, почему мне не хотелось расписывать конструктив плиты: фундамент был изменен на МЗЛФ 70 см шириной 50 см, 4 ряда арматуры перевязанной в шахматной порядке, д12, + обратная засыпка песком, + 15 см плита с однослойным армированием д12 30*30, с усилением под перегородками, с утеплением под лентой и по периметру эппс, а также цоколь из полнотелого кирпича РК 5 рядов. Заглубление ленты определим по факту, точнее по нивелиру, ориентируясь на то, чтобы фундамент возвышался над засыпанной отмосткой не менее чем на 10 см и чистый пол был выше уровня дороги. Чертеж фундамента обещал сделать, жду.
    По деньгам:
    Договор на фундамент перезаключили по обоюдному согласию, он составил 500 т. р. без цоколя, но уже включая обратную засыпку.
    Уплатили аванс, включая уже внесенную сумму - итого 300 т. р.
    Просчитали кирпич красный облицовочный РК, по 11-90, Роман поручился за его качество (как?!), с работой получается 361 т. р. Папа прыгает от счастья, он всегда хотел кирпичный дом. Обещает найти недостающую сумму, но мы-то понимаем, что это нереально... муж пашет на производстве, мало-помалу вгоняя себя в депрессию, я радуюсь, когда ему удается выкроить денек на рыбалку... словом, семья счастлива:) продолжение следует, вероятно, завтра.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Несколько фоток с раскопок с другого компа (и с другого ракурса)
    6.jpg 9.jpg
    Здесь только расчистили плацдарм:) Еще отсюда видно, что кроме как снос, домику ничто не поможет. :( Серенькая пристройка - те самые сени, которые пришлось снести, теперь их уже нет.

8.jpg
    Тонем помаленьку, всю дорогу тонули. Какой тут цокольный этаж?

Это уже заключительный этап: разруха, куча деревяшек и мы их жжём:)
    4.jpg 5.jpg
    Впечатление после работы археологов у меня лично осталось самое негативное - как мамай прошел:mad: Вроде, такая полезная и созидательная работа - изучать старину, исследовать, как жили наши предки... Но то что остается после их работы - со словом "созидание" никак не вяжется (Сплошная разруха. Тоска берет, когда сравниваешь свой жуткий котлован с аккуратненькими выемками грунта на фотках форумчан...

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    И немного сегодняшних фоток.
    DSCN8594.JPG DSCN8597.JPG
    Сегодня привезли бытовку. она принадлежит фирме, и будет стоять у нас совершенно бесплатно, пока не закончатся работы по всем договорам.
    Выше я писала, что плитняка на подъезд оказалось недостаточно. В прошлом году кран, грузивший газобетон, увяз на этом DSCN8598.JPG самом месте, вытаскивали час. Поэтому вчера завезли еще машину плитняка, который в этом году уже заметно дороже. пришлось разориться еще:
    Плитняк: 12,5 т. р.
    Экскаватор: 1,3 т. р.
    Итого 13,8 т. р.
    Теперь думаем, что будет с этим плитняком в дальнейшем, что с ним можно будет сделать, и не лучше ли было купить б/у дорожные плиты... По деньгам правда дешевле не выходит, по моим скромным подсчетам...
    DSCN8596.JPG
    а это тот самый просевший угол насыпи. теперь это уже не насыпь, а ямка... очкую...

На завтра назначена доставка Рябовского кирпича на цоколь. Добить машину до полной загрузки решили 5 поддонами лицевого красного. Может, хоть посмотрю, что за кирпич такой... Если решимся сейчас на кирпичную отделку - останется дозаказать как раз целую фуру, 17 поддонов. Сейчас это сделать невозможно - негде складировать. Участок у нас небольшой, по фотками видно, а если точнее - 7 соток.
    После оплаты кирпича подобью бабки на текущий момент. Стараюсь подробно расписывать расходы, когда читала темки форумчан - это было очень полезно, да и у меня все под рукой будет.
    Так что продолжение следует. Если у кого есть что сказать, советы, замечания, буду благодарна. Вопросов у меня тоже много, но их надо еще сформулировать:)

Вложения:

• DSCN8595.JPG
  10. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Итак, кирпич привезли, разгрузили, я работаю, съездить не успела.
    Со слов отца получилось следующее:
    кирпич полнотелый: 3300*13,7=45210р.
    кирпич лицевой 2100*11,9=24990р.

арматура 8ка для стен: 7000р.
    Кран+работа стропольщиков: 4500р.
    Итого: 81700р.

т. е. на сей момент:
    Подготовительный этап - 490т.р.
    Газобетон: 367 т. р.
    Кирпич: 82 т. р.
    Подъездной путь: 14т.р.
    Аванс за фундамент: 300т.р.
    Итого: 1.253 т. р. :ogo::ogo:

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Было много работы на неделе, так что посетила родителей только в пятницу вечером. Узрела, что снег с подушки стаял, но вода стоит. DSCN8600.JPG думаю, из-за промезшей земли. утепленная отмостка и дренаж вроде как должны помочь, но в первый год не планируем ни того ни другого. Фундамент от пучения планирую утеплить снизу и снаружи. Если кто может что сказать по этому поводу, не стесняйтесь.
    Оценила объем арматуры. DSCN8601.JPG вроде как обещанные сто прутов 8ки насчитала. 12 должно быть гораздо больше. Объем доски оценить не могу:) но если не хватит - довезут, уплачено с лихвой. наверняка даже переплатили по этому пункту.
    DSCN8603.JPG
    начали варить арматуру, и это поначалу меня тоже напрягло. почитала интернет, вроде как сварка допустима, если не допускать трещин и не пережечь. Этот момент мы обговаривали, но у них технология такая. когда установят каркасы в опалубку - будут связывать проволокой. пришлось с этим согласиться.
    DSCN8604.JPG DSCN8605.JPG DSCN8606.JPG
    Кирпич в палетах оценить невозможно. DSCN8607.JPG это рядовой.
    DSCN8608.JPG это лицевой. хорошенький. :aga: мне цвет понравился. кирпич он и в Африке кирпич. все равно лицевой стороны не видно.

12. And859
    Благодарности:
    22

And859

Участник

And859

Участник

Благодарности:
    22
    armirovanie-fundamenta-09.jpg Цены на подготовительные работы жесть, фундамента нет а пол ляма "потрачено".Если сваривают каркас, то пусть хотя бы в углах арматуру гнут. Вам большого терпения и денег, чувствую грабли ещё в переди.

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Спасибо, вроде как так и намечалось. по крайней мере углы пока не варили. Наш прораб говорил про большие нахлесты в углах.
    На вторник намечена геодезия, нужно определиться по глубине заложения фундамента. Страшно, аж жуть, и мужа не будет, он работает дотемна. опять придется определяться самой.

и это мы еще легко отделались... люди за археологию по мульёну выкладывают, и иногда бывает раскопки длятся не один сезон - в зависимости от масштабности и важности находок. у нас когда отыскали погреб, тоже грозились заморозить раскоп - к счастью, все обошлось, ничего значительного кроме пола и опорных балок не было найдено.

14. Шумская
    Благодарности:
    428

Шумская

Живу здесь

Шумская

Живу здесь

Благодарности:
    428
    @Knesinka, добрый день! Чтобы Вам не было так грустно, считайте, что
    были Вами потрачены на покупку земли. Нам это обошлось в 550 тыр за городом. А цены на землю в городе Вы знаете - так что у Вас еще и экономия получилась! :aga:

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Спасибо! так гораздо оптимистичнее:) у нас оказывается много земляков здесь:)

Статус темы:
Закрыта.