1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    @Knesinka, что то Вы рановато приуныли! Всё у Вас хорошо будет, я узнавала, :cool::hello:. Ничего не развалится!

2. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Это шутка надеюсь? Вы для экономии еще бы от фундамента отказались, в снипе же не написано что он точно должен быть.
    СП 70.13330.2012:
    9.2.5 Горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором.
    срочно изучите фак по газобетону, а то беды не миновать, поверьте мне на слово - потом ничего и никому не предъявить, а косяков серьезных у вас уже дсотаточно

Последнее редактирование: 16.05.17
  3. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    Поэтому и быстро, что не по правилам. Даешь план по валу! Но это не пустошовка, это шовопустка какая-то.
    Соседу три каменщика цоколь высотой 0,6 м. клали месяц. И то там умудрились накосячить, но не сильно.

Про пустошовку все правильно, это для красоты, либо для штукатурки, мы с женой так клали по неопытности. По краям арматуру, жена раствор по арматуре распределяет, я кирпичи сверху укладываю, подбиваю в горизонт, а она следом идет сверху вертикальные швы забивает, чтобы раствор из них выступать начинал. Де еще перевязку швлв надо соблюдать.

Оказалось, что таким способом долго, позже научились классической кладке впритык, и работали каждый на своей половине стены - дело пошло в два раза быстрее.

7776480778.jpg

Последнее редактирование: 16.05.17
  4. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    И 150 и 200 можно.

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    а на что именно там обратить внимание? вот я например о пустошовке не знала и узнать было неоткуда, о газобетоне знаю только что толщина кладки 2 мм, армирование каждый третий ряд будет производиться, затирка швов желательно после высыхания, но ее будут вести сразу.

6. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    т. е. 1 см2 кирпича выдерживает нагрузку 150 кг. уменьшаем сразу на 10 % - их отняла "пустошовка", пусть будет марочная прочность уже 125. основная нагрузка кладки приходится на кирпич, как пишут в интернете. раствор 1:4 замешивается цементом марки 500. не заполненными остаются только внутренние вертикальные швы - горизонтальные и наружные все заполняются. Выше я расчитывала нагрузку на грунт - 1,24 кг/см2. выкинем из этого фундамент - уже не поню точно, но куб бетона не меньше 2т*31,5=63т+арматура. Пусть стократного запаса прочности не получится, но что то около того. ну не должен вроде как цоколь разрушиться. :|:
    Словом, до того я запугала своих мужиков, что отец вызвонил соседа, он заслуженный строитель и почетный гражданин, ну а попутно ведет технадзор из окна за нашей стройкой:aga:. Говорит - никаких проблем, у них весь дом таким способом построен. В общем, мужиков это убедило, и я была послана со своими сомнениями далеко и надолго:aga:
    Я же записываю очередные свои грабли, которые уже перестала считать, ибо сбилась. Когда дом начнет рушиться - перечитаю тему, и найду причину:aga:
    Цоколь тем временем выложен, я в нервотрепке забыла сфоткать. завтра попробую успеть, запечатлить косяки для истории во всей красе, пока не накрыли. Зато вспомнила про рубероид, отправила отца в магазин пока не закрылся, а то бы с утра опять локти кусала...

Спасибо! :hndshk: Очень хочется надеяться, а то косячим все вместе, а виновной если что буду я одна:)] Привычка у меня такая дурная, брать всю ответственность, кто если не я:)]

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    @LLIapanoB, спасибо, много полезного. Я не поняла один момент - если у нас НЕнесущие стены сразу не кладутся, как осуществлять перевязку. связи закладываются или нет?

у меня в договоре есть пункт, что заказчик не имеет права вмешиваться в ход работ, давать указания:(

9. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Расчеты здесь ничего не дают. Прочность каменной кладки считается совсем не так, ее рвет всегда по слабому месту - по швам, лучше чем Филимонов в справочнике каменщика и не скажешь:
    upload_2017-5-16_19-38-47.png
    Это вовсе не означает что у Вас ее разорвет, но вероятность есть. Для малого веса дома может и обойдется, но продувать это цоколь будет однозначно.
    По весу дома также нереальная цифра, если у вас газобетон с облицовкой кирпичом и деревянным перекрытием масса будет около 150тн, с запасом 200тн
    Результаты
    Вес дома с учетом нагрузок (снеговая+эксплат.) и коэф. запаса: 231 т = 2310 кН
    Погонный вес при равномерно распределенной нагрузке на фундамент: 5.3 т/м = 53 кН/м
    Вес дома с учетом нагрузок и без коеф. запаса: 178 т
    Масса коробки дома (только материалы): 136 т

Размеры дома
    Общая длина стен, м: 44
    Общая длина наружных стен, м: 36
    Общая длина внутренних стен, м: 8
    Высота дома (с учетом цоколя), м: 8.4
    Площадь кровли, м2: 113
    Площадь наружных стен (c учетом цоколя), м2: 172
    Площадь внутренних стен (с учетом цоколя), м2: 27
    Общая площадь перекрытий, м2: 160

Расчет нагрузок
    Крыша
    Снеговая нагрузка, т: 10
    Масса кровли, т: 3
    Общая нагрузка на стены чердака, т: 13

Чердачное помещение (мансарда)
    Масса наружных стен (фронтонов), т: 20
    Масса внутренних стен, т: 0
    Масса чердачного перекрытия, т: 14
    Эксплуатационная нагрузка, т: 16
    Общая нагрузка на стены нижележащего этажа, т: 63

1 этаж
    Масса наружных стен, т: 23
    Масса внутренних стен, т: 4
    Масса перекрытия, т: 28

Эксплуатационная нагрузка, т: 16
    Общая нагрузка на цоколь (фундамент), т: 134

Цоколь
    Масса цоколя, т: 14
    Общая нагрузка на фундамент, т: 148

Дополнительная нагрузка
    Стяжка пола, т: 16
    Выравнивающий слой стен, т: 14
    Перегородки не обвязываются, просто анкеруются потом.
    я уже ничему не удивляюсь, просто эпицентр невежества, смотреть хоть разрешили и то хорошо, можете в личку скинуть договор

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    вроде у нас с горизонтальными швами все в порядке, про вертикальные ничего не увидела.
    именно по этому калькулятору считала вес дома при устройстве ленты, у меня цифра получилась чуть больше, 260т., поделила на площадь опирания ленты 230000см2, получила 1,13кг/см2. Это в моих записях. как получила 1,24, не поню, но видимо брала коэффициент запаса и не записывала результат в бумажку:|:. Сейчас вес дома не считала, так как все равно не уверена в правильности расчетов, просто грубо прикинула по старым данным.

могу позже или завтра, имеется только бумажный вариант, надо отсканить.

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    кину сюда
    п 4.4.

Вложения:

• 1.jpeg
    • 2.jpeg
    • 3.jpeg
  12. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Кроме цокольного вопроса обсуждали еще вопрос высоты потолков. Дело в том, что мое семейство поголовно не любит высокие потолки. Стандартные 2.75, а в нашем случае все 2.85-2.90 с учетом цоколя - не просто непозволительная роскошь, а катастрофа:ogo: А я уже вроде позволила Роме себя уговорить на 11 блоков. Передо мной поставили задачу - уменьшить высоту потолка. Уменьшить над окнами не позволяет Роман - он не дает гарантии на одинарный армопояс=перемычка, особенно в условиях жилого второго этажа. Значит над окнами будут 2 У-блока. Уменьшать окна на целый блок не готова я - мне кажется, что это испортит их геометрию, испортит фасад. Остается уменьшать под окнами. Но родители не согласны на низкие подоконники, им подавай не меньше 80 см, а лучше целый метр. Как угодить всем? :flag:
    Учитывая, как споро ведут кладку, к концу недели дойдут до 2 блока. так что решать надо срочно. может, пускать под окнами резаный блок, тем самым откоцав и от подоконного, и от оконного пространства? или плюнув на всех, сделать высокие на свой страх и риск, вдруг понравится, а нет - так огребать буду только через несколько лет, а сейчас объясню "технической невозможностью"... с толщиной кан. трубы, а следовательно и стяжки, еще не определилась... зато вывела цоколь в проемах до третьего кирпича...

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Кто придумал что утро вечера мудренее? В горизонтальном положении думается лучше: вспомнила, откуда взялась цифра 1,24. Этот расчет был на 50-см ленту при коэффициенте запаса 1,3. 1,04 - соответственно без коэффициента запаса либо с меньшим, не записала, но уже на ленту 60см. Т. е. при моем грубом подсчете, если я нагружу крышу дома фундаментом, на нижний кирпичик цокольной ленты, ширина которой как раз 50см, будет действовать нагрузка 1,24 кг/см2. Для моей изначально ослабленной на 10%, как указал Саша, кладки, запас прочности составит не 100, а 50-40 раз, поскольку прочность кладки составляет лишь 40-50% от прочности кирпича по словам Филимонова. Если я пообещаю не грузить фундамент поверх крыши, может быть, кладка все-таки выдержит?

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Лирическое отступление. отсутствием сна навеянное.
    Все мы прекрасно знаем трех китов, на которых стоит дом: быстро, качественно, недорого;) И прекрасно знаем, что все три кита не уживаются вместе:)
    Канечно все сознаем важность каждого, и между тем какой-то все равно доминирует. У моего отца - это скорость. Он даже рабочих умудряется подгонять, хотя уж куда быстрее:)]. У мужа, как основного добытчика, несомненно, цена. получить качество за разумные деньги - кто ж не мечтает. Качество важнее для меня. Ждать готова сколько угодно, лишь бы все продумать, а уж на доказательствах мужу, что "лучше подкопим и купим подороже, но лучше" не одну собаку съела:)]. Итог: 2 мужика против одной бабы:)]. "Найдите слабое звено":)]:hello:

Посчитала кубатуру цоколя, которую завтра должны списать из аванса. Тремя разными способами: по законам геометрии, раком, через с..ку. Первыми двумя получилось чуть меньше 9 кубов, последним - чуть больше;) Увидим завтра, какой способ используют каменщики:um:
    :son:

15. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Зафиксируйте в соответствии с договором нарушения норм, может хоть дальше посерьезней будут относится.
    Все Ваши расчеты слишком абстракты. Кирпичная кладка выдержит любую вертикальную нагрузку, весь сыр в том имеет ли она жесткость в горизонтальном направлении, что бы в случае форс-мажора типа просадки фундамента на 1см равномерно изогнутся на эту же величину. Эта жесткость обеспечивается монолитной кладкой, а повышается армированием кладочной сеткой. По грунту еще сложнее, представьте 9 этажей кирпича стоящих на ленточном фундаменте, там будут тысячи тонн на кв. см. Модуль деформации грунта используется для вычисления коэффициентов постели, а по ним уже вычисляются реакции в грунте и его осадка в программе, методом конечных элементов, вручную это невозможно. Так что забудьте про расчеты, просто стройте по рекомендациям хотя бы этого форума и все будет хорошо.

Статус темы:
Закрыта.