1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    @Knesinka, не армированная кирпичная кладка, в отличии от не армированного бетона работает на растяжение за счет швов между кирпичами, которые заполнены раствором. В бетоне швов нет, поэтому в него вводят арматуру, получается железобетон, который уже работает на растяжение.

Не заполнив вертикальные швы, рабочие как-бы не положили арматуру в бетон. Т. е. любые мало-мальские подвижки фундамента, хоть на долю мм - будут компенсироваться трещинами.

Не нужно считать прочность на сжатие - она и так с 1000% запасом.

Вообще, трещина в палец - положено весь дом разбирать. Но моя теща живет, у нее несколько трещин в два пальца, сначала замазывала раствором, хоть я и говорил, что это бесполезно, а потом забила.

Купила каркасник, снаружи обложенный кирпичом. Трещины я сразу нашел, но ее подкупило то, что дом с ремонтом. Правда, теперь продать не может, ждет покупателя такого же, как она сама, уверенного, что трещины это ерунда - замажется.

По высоте стен. 12 рядов блока - 3м.

Отнимаем на стяжку-полы 15-25 см, и отнимаем на потолки 10-15см.

Получаем в чистоте 2.75 - 2.6. Если на блок уменьшить высоту стен, то 2,5 - 2.35 - маловато.

Мы два года в цокольном этаже прожили с высотой потолков 2,44 - вроде нормально, а как переехали на первый этаж с потолками 3,0 - нам все квартиры теперь кажутся подвалом с низкими потолками.

Вобщем, теперь задача заставить рабочих проармировать первый ряд блоков, причем, первый ряд должен быть не разрывный. И проармировать арматурой в штрабах, а не кладочной сеткой. (Бьюсь об заклад, они не собираются возиться с арматурой). Может, это хоть немного раскрытие трещин уменьшит.

Последнее редактирование: 17.05.17
  2. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    у меня закуплена арматура 8-ка, не сетка. Сомневаюсь насчет армирования 1 ряда. Чуть пораньше бы эта инфа, пока с прорабом не поговорила.
    Сейчас будут класть облицовку, поднимут на метр примерно - начнут класть газоблоки. Значит армировать 1й, 3й ряд, и дальше каждый третий как положено? или можно каждый 4й?

мои хотят высоту 2,6-2,5 - не больше. меньше можно.
    1й ряд у нас не блоки а цокольный. его высота 40 см. Далее идут 11 блоков.
    отнимаем на стяжку 25 см - от цоколя остается еще 15. Прибавляем к ним 11 блоков=2,90.
    Потолки разве займут 10-15 см? я бы хотела обшить вагонкой, см 5 максимум? =2.85 получается как раз 1 блок лишний. Но я понятия не имею откуда его извлечь:(

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    я поговорила с прорабом, указала на пункт договора и на снип. Выслушал, вроде даже согласился, но вряд ли понял. Очень долго объяснял, почему кладка с дырками внутри будет теплее:) Предложил снять цоколь и переделать за свой счет (и за наш цемент разумеется). Конечно я отказалась, мои этого не поймут, и отношения будут испорчены. Пообещал, что если кладка будет продуваться, сделает за свой счет утепление.
    Жалко что я не знала что стоит сразу спросить про армирование 1го ряда. :(

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    сгоняла на стройку - конечно, первый ряд армировать не собирались, хотя положено. Потребовала, чтобы сделали. теперь придется контролировать. Арматуру в углах пообещали гнуть. Первый ряд не может получиться неразрывным, у нас разрывы уже в цоколе, 2 двери по внешней стене и проем в несущей.
    уменьшит? :ogo: т. е. Вы полагаете, что трещины - это уже дело решенное, и они 100% будут? или уже есть, просто я их не вижу. иными словами, далее можно уже не предпринимать никаких усилий - дом на снос:(

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Немного фоток.
    Цоколь - окончание.
    DSCN9002.JPG DSCN9004.JPG DSCN9006.JPG DSCN9010.JPG

DSCN9011.JPG
    косячок-с. Сначала каменщики забыли про четверть для дверей.
    Потом ее вставили. Потом решили, что для двери четверть не нужна.
    Так все-таки, делать или не делать четверть для дверей? для окон делаю...
    DSCN9013.JPG DSCN9015.JPG DSCN9018.JPG

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Перегрузили газобетон и часть облицовочного кирпича. На кране я разорюсь - издержки строительства с фирмой.
    Кран нужен был огромный, потому что доставали кирпич с дальнего угла огорода, из-за яблонь и газоблоков.
    разворачивали стрелу, зацепили провода. у меня сердце в пятках. не порвали, только сорвали с крюка.
    DSCN9019.JPG DSCN9023.JPG DSCN9030.JPG DSCN9032.JPG
    DSCN9033.JPG DSCN9034.JPG

Начало кладки.
    DSCN9035.JPG DSCN9036.JPG
    сделали продухи через каждые 4 кирпича.
    пока все.
    Может уже какие-то косяки заметите? Делитесь!

7. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Друзья, ну правда, хватит запугивать автора. Крайние ряды в цоколе заполнены, фундамент приличный. Вероятность появленмя трещин есть, но совершенно необязательно, что они будут. Я рискну пованговать, что поскольку такая кладка цоколя применяется в той местности повсеместно, их скорее не будет.
    Чтобы я сделал, так это постарался максимально исключить подвижки дома, а именно утеплил отмостку и цоколь, и сделал дренаж.

8. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Я не делал четверть для двери.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    @MpxBars, спасибо!

Роман уже меня бояться начал, только заикнулся, мол, первый блок армировать необязательно, я сразу прервала: давайте просто сделаем! И все, согласился, давайте сделаем:aga:
    Арматуру в углах я попросила гнуть. хотя они делают и внахлест. правильно?

ну и я тоже не буду. двери не выбраны, с их конструктивом не определились, вдруг четверть ограничит возможности.

у меня маленькая победа! :pioner: уговорила мужа на 11 блоков. неожиданно получила поддержку от сынули, не зря он 2 метра вымахал. а то на все мои уговоры он отвечал: меня не волнует, как ты это сделаешь, просто сделай и все! :aga: прямо как я Роме:aga: Отцу просто скажу, что с более высокими потолками дом снаружи будет выше, и он согласится. :aga:
    Но еще немного, и заведу вторую тему - как построить дом и не развестись:):aga:

10. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    Как мне объясняли строители и конструктора при разработке проекта, что если армопояс разомкнутый, то он теряет свой смысл. Он должен работать именно на натяжение, как обруч на бочке, то есть его необходимо замыкать. В первом проекте у меня окно на лестнице мешало армопоясу и разрывало его, так конструктор как вариант предложил нырнуть армопоясом под окно, то есть часть армопояса опустить ниже, но не разрывать.

11. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    Есть уже такая тема. :aga:

Трещины будут однозначно, примерно в первый-второй год, и они будут сезонно расширяться и сужаться. Т. к. фундамент на неуплотненном грунте, да еще косяк с кладкой цоколя.

Но насколько они будут широкие - зависит от армирования газобетонной кладки.

В любом случае, армирование газобетонной кладки можно добавить уже после постройки коробки.
    Как и в цоколе можно швы засверлить, и закачать туда чего-нибудь. Просто потом эти работы будут дороже.
    :hello:

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    армопояс под перекрытия разомкнут не будет.
    армирование газобетона всегда получается разомкнутым, в каких-либо рядах.

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    Армировать надо стены длиной от шести метров. Если между проемами окон меньше 6м. - можно не армировать в этом ряду между окон.

И еще замечу, что хорошо проармировать по кругу ряд под окном, и ряд оконный - тоже по кругу, иначе в углах окон трещины вылазят. У всех соседей окна трещат, а у меня - нет, не пожалел арматурки на армирование подоконного ряда. Да и Глеб уже согласен, что лучше так проармировать.

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    собираюсь армировать первый ряд, затем третий - он же подоконный. ничего что под окнами в проеме арматура в штробе будет?
    у нас и стен-то таких нету:aga:

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    Что, дом 5х5?

Под окнами - нормально, я говорил про то, что еще под-под окнами неплохо проармировать.

Статус темы:
Закрыта.