1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.269

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.269
    И получите не единую балку, а две доски лежащие рядом и работающие по отдельности.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    ага, поэтому лучше разнести их на 50 см. чаще лаги - можно тоньше доску на пол и потолок использовать. Рома не согласится:close: пол и потолок не ему стелить.

3. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Давно говорю, нужно разносить

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.269

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.269
    Строить нужно правильно, а не так, как удобно исполнителю.

5. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Хм... если я не ошибаюсь, то межэтажное перекрытие для спален обычно считают на нагрузку 250 кг/м2 при прогибе 1/360 (исходя из отсутствия "батута"). Откуда цифра 400 ? Нормативная нагрузка 1,5 кПа + коэфф надежности 1,2 + собственный вес перекрытия аккурат на цифру 2,4 кПа должны выйти. Читаем внимательно СП 20.13330.2011. Не, ну слона в собственном доме завести, конечно, можно, но, как мне кажется, Вам его не прокормить.
    И какая разница между двумя одинаковыми по высоте балками и одной балкой большой ширины в плане несущей способности ?
    К тому же Вас не смущает тот факт, что гвоздевое соединение рассматривается как подвижное, те получить единую балку можно только при соединении досок конструкционным клеем ?
    Ширина балки влияет на статическую устойчивость. Для узких балок статическую устойчивость необходимо обеспечить за счет перемычек между балками и/или фиксации их концов при помощи обвязки. Именно такие приемы и применяют в каркасном домостроении. Для статически устойчивых балок с отношением ширины к высоте не менее 3/8 (если я только точно помню, тут могу ошибиться, надо смотреть нормативы) вполне допустимо укладывать балки без дополнительных мер обеспечения статической устойчивости. Именно из-за невозможности обеспечить статическую устойчивость в каменных домах для деревянных перекрытий и применяют брус большого сечения
    Ну если брать СП 31-105-2002, то составные прогоны сшиваются рядами по два гвоздя с расстоянием между рядами не более 450 мм и расстоянием от края (стыка) не менее 100-150 мм. Но там таки рассматривается тонкие элементы, в этом конкретном случае может и не пройти.

ЗЫ. Деревяшки имеют свою специфику и люди, имеющие большой опыт каменных работ, зачастую не уделяют должного внимания деревянным конструкциям, ибо нельзя объять необъятное. Сорри, если кого обидел.

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    отсюда: балки 75-2.JPG
    Как человек впервые попавший на стройку, физически не могу изучить все и в короткие сроки:|: просто взяла увиденную цифру и решила, что она верная, а много - не мало. тем более что вариантов не так много. и еще на балки собираются нагрузить газобетон, а нам потом там жить.

так все-таки лучше балки сколотить?
    или может вообще как-то так?
    10-2.jpg

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    @Knesinka, я всегда, когда не могу выбрать, как лучше сделать - закладываю двойной запас. ;)

8. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Разницы в том, что они будут сколочены (сплочены каким-то другим образом) или будут лежать по отдельности, с точки зрения несущей способности практически никакой. Основная идея их сплочения - это обеспечить то, чтобы они не ходили относительно друг друга, тк при трении они будут скрипеть. Уменьшение шага несет определенные выгоды но требует большой точности монтажа балок, чтобы воспользоваться этими выгодами по полной.
    Если бы речь шла о том, что наращивается высота балок - там да, принципиально.
    ЗЫ В данном конкретном случае я вижу увеличение ширины балок для обеспечения статической устойчивости при условии применения тонких досок.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Дождь то идет, то не идет, у нас неприятность - заболел каменщик, тот которого я хвалила. Стеночки растут медленно, но я не тороплюсь. От дождя их позакрывали всякими пленочками: DSCN9109.JPG
    Мужу не нравятся внутренние стены из газобетона. Он собирался сам оклеить их плиткой, но они неровные, надо штукатурить или надо много клея. Собирается ехать ругаться. Я не вмешиваюсь - пусть тоже примет участие.
    Мама с папой отправились в путешествие в горгаз - оформлять ТУ. Уже третий раз на неделе. Отец звонит как ошпаренный - мы точно определились, что котел с открытой камерой сгорания? - Точно, говорю! - Точно-точно? Прям абсолютно точно?
    Надеюсь, я не ошиблась и решения не поменяю. Требования к котлам совершенно различные, ТУ оформляется в разных "окошечках", разными людьми. Для "закрытого" котла не нужен воздуховод, он крепится обязательно к наружной стене, в стене делается дырка...и т. д.

10. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    Вы акцентировали рабочим куда выравнивать стены? Когда кладут стены, то блок ровняют по одной стороне, а все неровности на другую. В вашем случае идет облицовка кирпичем и как раз туда и можно все косяки отвернуть, а внутреннюю стенку сделать ровной. У нас будет штукатурка, так что мы ориентировались по принципу где слой делать тоньше дешевле. И решили что нам важнее внешняя сторона, у нас все косяки внутрь делают)

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Разумеется, причем несколько раз - каждого каменщика и Романа отдельно! и все равно косячат:(

12. Talesya
    Благодарности:
    33.103

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.103
    жесть конечно...я так понимаю, что они уже и рады стараться сделать хорошо, да не умеют(

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    рады, ох как рады...

Вовремя сегодня муж решил проконтролировать вертикальность стен, очень вовремя! Моральная поддержка мне сегодня явно не помешала:mad:. Детям, беременным женщинам и пожилым людям со слабыми нервами лучше дальше не читать.

В общем, приезжаем. Первое что бросилось в глаза - начали класть 4й ряд, а третий, подоконный, не проармировали. DSCN9123.JPG "А вы нам не говорили!":ogo: ага, конечно... Но я даже расстроиться толком не успела, как зашла внутрь и увидела вот такое:
    DSCN9110.JPG DSCN9112.JPG
    :ogo::ogo::ogo::mad::mad::mad:
    По фоткам не очень понятно, в расстройстве не догадалась сфоткать издали, это простенок между окном и дверью, там поместилось 3 блока +5-6см. И они недолго думая замазали это расстояние клеем! :um: "Они" - это каменщик и его подсобник, т. к. я писала выше, второй каменщик, пожилой мужчина, который кладет изумительно и к нему никаких нареканий, потянул спину и не смог выйти на работу. Вот ребятки в его отсутствие и расслабились! "Мы вам блоки хотели сэкономить!" :mad::um:
    DSCN9117.JPG
    Вот эта красота уже из другого простеночка...
    Для наглядности:
    DSCN9119.JPG DSCN9120.JPG
    А вот такие у нас предполагаются откосы в доме:
    DSCN9125.JPG А что там, угол-то можно и не замазывать:super:
    Что дальше было:close:. После того как каменщик с его подсобником ознакомились с моим словарным запасом (он невелик, к сожалению, и много времени не заняло) стала звонить Роману. К чести его будет сказано, он находился за городом, да еще и ребенка забирать из детсада, но сразу отзвонился каменщикам и приехал как только смог. К тому времени 4й ряд с этим безобразием уже поснимали, остались только фотографии.
    Говорили долго, мое первое желание было конечно выгнать нафих, и если б это была частная бригада, так бы и поступила. Но мы строимся с фирмой, и муж мой чуть ли не в первый раз испытал на себе дар убеждения Романа. Заверил, что халявщика он пропесочит, и что такое больше не повторится, и что будет теперь контролировать каждый шаг, и если вдруг что - будет искать другую бригаду, но сейчас заменить их некем... Мне конечно ужасно жалко было бы расставаться с Ахметом, такого классного каменщика мне точно не найти, но он пожилой, один кладку не потянет, блоки поднимать ему нельзя. Только из-за Ахмета согласилась оставить бригаду. Но если другой, его имя называть не буду, "обидится" и решит не выходить на работу, вопрос со сменой бригады решится сам собой.
    DSCN9130.JPG
    Вот в таком примерно состоянии все осталось на завтра. Мы уехали, Роман остался чистить блоки.
    Завтра после обеда должны приехать газовщики, поеду на встречу с ними. К этому времени должны зачистить и проармировать 3й ряд. посмотрим, что будет завтра. очкую.
    В третьем ряду я тоже нашла широкий шов. ок 4-5 мм, мне точно не померить. Тоже ни в какие ворота, но муж распорядился оставить. Блок уже достаточно сцепился, не оторвать, а я посчитала, что как раз в этом месте будет проходить перегородка.
    Кстати сказать, к вертикальности и ровности стен у мужа претензий не оказалось. прошелся по всей окружности с уровнем и сказал, что все четко. ему просто показалось:aga:

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    @Knesinka, я смотрю, все больше и больше смайликов появляется в сообщениях - эмоции просто кипят!
    Это начало, расслабьтесь, иначе никакого здоровья на стройку не хватит. :)

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Обсудили и перекрытия. Кладем 20 балок из сбитых попарно досок 75ки, или балок, как их правильно назвать. пролеты получатся от 80см до метра, только в месте лестницы 1м20см. Балки обрабатываем со всех сторон, сбиваем винтовыми гвоздями на 120 и 200-ми с загибом. Муж кажется нашел где купить гвозди:) Насчет армопояса не определились. Ясно что пилить У-блоки нам никто не будет, а у нас нет инструмента. Клеить из перегородок я уже боюсь. Рома так не делал, поручиться не может, каменщикам я не доверяю. Если приедет Саня, Бугор, который заливал нам фундамент, посоветуемся с ним. Он работает:super:. Если б не кирпич, он бы и газоблоки клал, и я уверена что делал бы все на совесть. Фундамент вылизывал - :super:

Последнее редактирование: 26.05.17
Статус темы:
Закрыта.