1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    а точнее? аргументы, госты, снипы? Не могу же я апеллировать ссылками из форума:( ну покажу я ему Сажина, только кто сказал, что Сажин - истина в последней инстанции? Арматура А3, конечно, не предназначена для сварки, только кто ж ее проверял.
    У моего застройщика аргументы простые: вот стоит дом на болотистом суглинке, точно такая же арматура точно так же сварена. Рядом дом на плите, также варился. В этом люди живут уже третий год и не жалуются. Все дома я видела, трещин в фундаментах нет. И подписала договор, по которому соглашаюсь на технологии застройщика и не имею права вмешиваться в процесс, если только нет серьезного нарушения норм и правил. Этих самых пунктов правил, я и не нашла... Поругаться, конечно, я могу, и так мы с моим перфекционизмом уже давно на взводе... только кто мне потом дом-то будет достраивать... Да и родители загрызут, им надежность неважно, главное - быстрее...

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    это другой разговор, тут о перекрестиях на углах и речи быть не может. Нам же этой сваркой все мозги запудрили.

3. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    погодите, то есть получается, что они Вам арматуру А3 варят, хотя правилами это недопустимо. То есть они напрямую нарушают. Если хотят варить, то пусть закупают А 500С. Их даже по внешнему виду можно отличить.

4. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

Благодарности:
    16.902
    Приветствую как бы земляков (мы пока одной только ногой на Новгородской земле), и соучастников по брожению по граблям.
    Мы не рискнули строиться в городе, именно из-да бешеных археологов. Строимся в 40 км, грабли торчат изо всех мест, даже неприличных :aga:
    Не переживайте, это горе все не горе. Депрессию гоните, она не помощник.
    Пишите, пожалуйста, я буду следить за развитием стройки.
    Вот по этому поводу:
    Отставлять фундамент в зиму без утепления нежелательно, а сделать это несложно, мы сделали в прошлом году с мужем вдвоем за неделю. Если надо, картинки сброшу, этапы шаг за шагом у меня в теме найдете, изрядно покопавшись.
    У вас получится, не дрейфим! :|:

5. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    А3 - это вид арматуры (устаревшее обозначение), а он А500 или А500С надо уточнять.

В теме фундаментов спросите/поищите, можете тут посмотреть: http://www.stroyoffis.ru/snip_snip/snip_2_03_01_84/snip_2_03_01_84.php.
    Насколько помню, нельзя углы без угловых элементов делать, а согнуть углы и приварить/привязать проблем не составляет, было бы желание.

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    В госте на арматуру а3 не сказано, что ее нельзя варить. Вообще можно варить любую арматуру, просто есть арматура, специально предназначенная для сварки.

СНиП 52−01−2003 п 7.3 Требования к армированию предусматривает также сварку.
    Арматурный каркас согласно ГОСТ 10922-90.
    Из тех же снипов:
    • при возведении фундаментов можно использовать только арматуру, соответствующую стандартам, с сертификатом качества, определенную в проектной документации;
    • прутья сцепляются так, чтобы полностью исключить возможность их смещения во время заливки бетона;
    • если для армирования ленточного фундамента используются сварные каркасы или сетки, то при их изготовлении разрешается применять такой способ сварки, который не допускает деформирования;
    • радиус изгиба арматурных прутьев должен соответствовать затребованному в проекте;
    • механические стыки арматуры по прочности не должны уступать прочности основного материала;
    • расстояние между вертикальными стержнями зависит от их диаметра, вида заполнителя бетонной смеси, расположения в каркасе, метода заливки бетона, но не допускается шаг меньше, чем 25 см;
    • расстояние между продольными прутьями не должно превышать 40 см;
    • расстояние между прутьями, установленными поперечно, не должно превышать 30 см.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    @мама Жания, спасибо за поддержку!
    т. е. фундамент без утепления не останется:) в разрезе это отмечено. но мы планируем еще и утепленную отмостку, чтоб уж точно перебдеть, но не в первый год. Залить отмостку будет мешать старый дом и леса, которые возможно будут возводиться на второй год.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    подозреваю что А400. В худшем случае:) Арматура с личного склада фирмы, без документов. Но переспросить можно.

наиболее вероятные мои действия таковы: дождусь установки арматуры в опалубку и сваривания углов, если не увижу никакого обещанного усиления - буду требовать усиления гнутым стержнем по Сажину. Наверное, это самое простое.

9. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Спасибо за уточнение. Не буду утверждать, что прям углублялась в снипы на момент когда каркас на фундамент делали. Но мне так же предлагали варить. Но я отказалась, так как очень много информации именно о том, что при сварке, а конкретно при нагреве арматуры, которая для этого не предназначена происходит снижение прочности металла. Возможно я не так что то поняла, но варить не рискнула)

10. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    И правильно, там сварщик должен быть квалифицированный, а варят как правило узбеки, которые вчера сварочный аппарат увидели, да и при этом объеме соединений выигрыш копеечный.

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Спасибо!
    Цит:
    Арматуру классов А-III, Ат-IIIС, Ат-IVС, Вр-I, А-I, А-II и Ас-II рекомендуется применять в виде сварных каркасов и сеток.

Допускается использовать в сварных сетках и каркасах арматуру классов А-IIIв, Ат-IVК (из стали марок 10ГС2 и 08Г2С) и Ат-V (из стали марки 20ГС) при выполнении крестообразных соединений контактно-точечной сваркой (см. п. 5.32*).

В принципе мне не к чему придираться.

12. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    @Knesinka, в любом случае, всё у вас будет хорошо) ещё во время стройки стооолько спорных вопросов будет, что мама дорогая...на все нервов не хватит.

13. Voloday
    Благодарности:
    1.409

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.409
    Можете не спрашивать, почитайте на досуге: https://megaobuchalka.ru/4/3133.html.

Вам главное под сварку она или нет, если нет, то при сварке выгорает углерод и прочность критично снижается.

Последнее редактирование: 21.03.17
  14. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    вот и я тем же была напугана. А теперь думаю, может я просто зря придираюсь, и не так страшен чёрт? Мне понравился сварщик, корочка у него имеется, только у Ромы 10й фундамент варит. Да и сам Роман с дипломами, как рабочих специальностей, так и инженерным. А то что хорошие отношения на стройке - считай полдела, это и уточнять не следует...

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    узбеков у нас на стройке точно не будет, как и иных национальностей. они мало того что зачастую неквалифицированные, но еще и жутко дорогие:ogo:

Статус темы:
Закрыта.