1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    для всех каменных материалов включая газобетон, для него кажется нет отдельных снипов.

там написано
    Опорные части несущих конструкций (ферм, арок, балок) при размещении их в гнездах каменных стен должны быть открыты. Запрещается заделывать наглухо зазоры между стенками гнезд и опорными частями конструкций кирпичом, раствором, герметизирующими материалами и т. п.

А по ссылке выше монтажная пена:ogo:

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    Задайте вопрос лично Глебу - @Глеб Грин, может, эта информация уже не актуальна.

Я деревянные перекрытия не делал, поэтому в них "плаваю".

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Ребята, а какие гвозди идут на стропильную систему? Какие размеры нужны? Чувствую, надо уже искать, у нас с оцинкованными проблема, боюсь к постройке крыши их в "Красную Книгу" занесут, не выловишь! Особенно большие.

Купила 5 кило 200х черных и 2 кило 120х винтовых черных. Везу гвозди, а сама думаю, как буду Роме доказывать, что балки пеленать не нужно..:faq: и в голове вертятся бессмертные строки поэта:
    "Гвозди б делать из этих людей:
    Крепче б не было в мире гвоздей."
    :)] и на гвоздях бы сэкономили:)] Надеюсь, Рома обо мне то же думает:aga:
    Его не было. договорились завтра встретиться. У нас с утра ливень, каменщики газобетон кладут. :close: Только в сильный дождь прекращают. Напомнила про армирование 6 ряда. Денис со мной не разговаривает, отворачивается. обиделся видать. Что ж, издержки производства. Зато щелей не будет. Наверное:) Но в целом кладка пошла похуже, я имею ввиду лицевая, с газоблоками вроде все норм.

Посмотрела вентиляцию в Петровиче. ПВХ, хлипкая. Не понравилось мне совершенно. они конечно беленькие-красивенькие, простые как валенок, для наружных труб самое то, если надо быстро разобрать. Но замуровывать такое в камень я бы не стала. может я и не права, но мне кажется, что мои каменщики скорее разобьют ее, чем правильно уложат, и главное я об этом не узнаю:( И использовать пвх ни для вытяжки, ни тем более для колонки я бы не стала. Полипропиленовых труб я не видела. Оцинковку даже смотреть не стала, по цене она почти как дешевая нержавейка, и если ставить ее на все каналы, выйдет дороже чем просто кирпичные. Хочу еще поискать у нас в городе специализированный магазин по вентиляции, вроде есть такой, и съездить туда, пусть проконсультируют. Но уже склоняюсь не заморачиваться и оставить все как есть. С имеющимися исполнителями - как бы не сделать хуже себе. По крайней мере кирпичные дымоходы они строили.

Единственное чего я не могу понять - почему Рома считает каждый канал по 40 см? :ogo: Почему бы не сделать между каналами не кирпич, а полкирпича, как на всех картинках? Вот это обязательно буду выяснять. Мы об этом спорили еще зимой, когда считали кирпич на вентиляцию, и каждый остался при своем, а Рома заказал кирпич из рассчета по 40 см. Если между каналами будет полкирпича, то вся обойма получится не 2 метра, а полтора, а это уже лучше.

И еще вопрос: могу я на втором этаже врезаться в те же самые каналы? Ванная 1эт–>ванная 2эт, кухня 1эт.–>кухня 2 эт? В многоэтажных домах так и делают...

4. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Зря я вчера не написал, с ног валился.
    Сегодня тоже валюсь, но напишу длинно. Удалите потом, если что.
    Часть первая, размышлизмы.
    Чтоб понять, как нужно делать, надо знать, чего ты хочешь получить.
    СНИПы или СП - это, конечно, хорошо. Но они для профессионалов.
    Мне не понравилось к ним обращаться, хоть я и технарь. Слишком в них много запретов, специальных терминов, они объёмны и просто не хватает времени на почитать и осознать. Они не учитывают множество странных, но рабочих конструкций самостройщиков и написаны для общих случаев и более грандиозного строительства.
    Многих ошибок в самодельном строительстве можно было бы избежать, если бы люди включали вовремя здравый смысл и хотя бы попытались представить последствия своих действий. Остановлюсь, а то выгонят.
    Не нужно относиться подозрительно к своему прорабу или бригадиру, предполагая что они хотят срубить побольше бабла или "обуть". В то же время они пришли не благотворительностью заниматься и поэтому ВСЕГДА стараются сделать как проще (хорошо, лишь бы не в ущерб), побыстрее (сезон короткий), как умеют (плохо). Пока хватит.
    Часть вторая. Про балки.
    а) Дерево стоИт отдельно от остальных строительных материалов.
    Оно меняет линейные размеры в разных условиях и не любит, когда в нём запирают воду. Только запёртая в дереве вода может его разрушить, а мороз-жара ему не страшны. Ещё его можно расколоть, если совсем не думать головой. Если для воды есть выход, то дерево воды не боится.
    б) Откуда вообще эта вода возьмётся? Из воздуха. Любые строительные блоки очень ловко вытягивают воду из воздуха. И если допустить контакт блоков с деревом, то дерево с удовольствием разделит её с блоками.
    в) Как я делал. Не догма, но основано на простом понимании жизни дерева после (его) смерти.
    Концы балок оборачивал рубероидом в два слоя, не доходя до конца балки несколько миллиметров. Рубероид в рулоне шириной один метр просто пилил пополам. Блок у меня был 40 см, поэтому как раз, пусть пока торчит внутрь помещения, потом обрежем.
    Торец балки после обрезки в размер оставался ОТКРЫТЫМ и на 3-4 раза обрабатывался антисептиком. Смысл - грибок не разовьётся, но поры не закрываются, обеспечивая возможность выхода влаги.
    От торца балки до внешней облицовки зазор, какой только возможен, 2-5 см, для той же цели.
    Как обёртывал брус в рубероид. Неплотно, такой свободной трубой, фиксировал строительным степлером. Перед этим острые грани бруса убирал болгаркой с лепестковым диском, чтобы они не порвали рубероид. Если нет болгарки или электричества, можно просто поколотить по граням молотком, убрать остроту.
    Блоки слева и справа от балки положил с небольшим зазором, чтоб рубероид не прижимался к дереву.
    В результате мы имеем свободно проветриваемый конец балки, чего и добивались.
    И вот ещё что. На стройке ничего и никогда не получится сделать абсолютно герметично. Соответственно, надо обеспечить возможность проветривания. И не допускать прямого контакта дерева с другими материалами, Особенно в местах повышенной влажности.
    Вот теперь ругайте, критикуйте, предлагайте. Только с обоснованием)
    Потом про гвозди напишу, сейчас время для дрессировки кошки.

5. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Скорее всего, он как раз пол-кирпича и считает. Если в четверть-кирпича, то его придётся ставить на ребро и обрезать каждый кирпич в размер его горизонтальной высоты. Много работы, много пыли и расходных.
    Но возможно, хотя и вряд ли дешевле. Только если из соображений уменьшить общий размер трубы.

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    Я делал отдельные каналы, т. к. в квартире где раньше жил все каналы идут отдельно - для кухни и ванной, на каждую квартиру по два индивидуальных кирпичных вентканала до крыши в стене - шириной в кирпич.

7. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Когда не очень понятно, что есть такое кирпич-полкирпича-четвертькирпича, надо просто сложить насухую, без раствора, с учётом шва (1 см). Самому, своими руками, прямо на стройке. Понять перевязку швов. На чертежах плохо складывать.
    И вообще многие узлы становятся понятнее, когда сам попытаешься сделать. Нормальные работяги никогда смеяться не будут, если дело предлагаешь и сам участвуешь. И сделают как надо.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Давайте посчитаем вместе. 5 вентканалов по 14 см - это 70 см. 6 перегородок в полкирпича по 12 см -72 см. Возможно я не учла какие-то швы, но все равно больше 1м50см не выйдет! Откуда 2 м? 5*40см=2м. Я почти уверена, что когда поговорю с каменщиками, окажется именно так, как я говорила. Ну как так можно? Меня это раздражает. Ладно, раз обсчитаться, с бетоном, другой, с уголками, но это же закономерность!
    Четверть кирпича я не считала, если делать 5 каналов, по длине трубы меня и полкирпича устроит.
    я именно так и складывала. но у меня кирпич в каналы не складывался. потом когда искала картинки в инете, выше постила, увидела, что там все-таки есть резаный кирпич. Поэтому у меня и не складывалось.
    Если складывать каждый канал отдельно, со стенкой в целый кирпич между каналами - все складывается и перевязывается. Вот и вопрос, как же все-таки Рома считает? Я не узнаю пока не увижу, кладку же класть не он будет, а каменщики, т. е. он говорит одно, а на деле может оказаться совсем другое.
    Кстати, единственное, что удалось этим способом доказать Роме, что вентканалы получаются не 12 см, а 14! Хотя бы это! Он признал, что гильза на 130 в этот канал ДОЛЖНА влезть.
    а сколько всего оказалось вентканалов?

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    :hndshk: Вот! А ситуация складывается так, что мне теперь придется это доказывать:(
    Когда я только пришла на форум полгода назад, первая тема которую прочла - о строительстве дома где-то на Белом море:super:. ТС в случаях разногласий со строителями или прорабом всегда обращался к СПИП и всегда это срабатывало. Поэтому когда у себя в договоре обнаружила пункт, что заказчик вправе проверять соответствие СНИП, меня это утешило. Оговорить все условия работ заранее я не могу - слишком мало знаний и слишком мало времени, чтобы все изучить. А вот обратиться к нормам в случае спорных моментов, когда они уже возникнут - это вполне возможно. Я и рада бы не обращаться, но раз уж так складывается... ну не хочу я бревна наглухо заворачивать! Куда деваться-то? :no:
    Хотя конечно, найти что-то полезное в снип - задачка та еще:close:
    Кстати, вот в чем я действительно не ошиблась в Романе, уверена - что он не обманет. В чем-то даже и проверено уже:) Но вот последний пункт (выделила) меня совсем не устраивает:no: Если можно делать лучше, почему бы не научиться делать лучше? :flag: Зато потом с другими заказчиками проблем не будет. Да и что предыдущие два пункта хоть и понятны, но не радует, что они влекут увеличение расходов и снижение качества.
    Вот я говорю например: кладка "пустошовка" запрещена СНИП, потому-то и потому-то, вот ссылка на этот пункт. А мне в ответ, строили, строим и будем так строить, никто не придирается кроме вас! :( А я ведь и не придиралась, а просто указала, что это противоречит правилам, а если к ним не прислушаться, какой-нибудь более придирчивый заказчик может и докопаться. А мне в ответ: "Если мы все СНИПы читать будем, то вообще никогда ничего не построим!" обидно ж, да?

Последнее редактирование: 31.05.17
  10. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    Я не правильно выразился, у нас вентканалы сделаны в полкирпича, а не в кирпич, жена кладку делала, я сфотал.

67667898789.jpg

На фото только вентканалы санузлов, подвала, фановый стояк, стояк воды на третий этаж.
    А кухонный вентканал буду делать отдельно - долбить перекрытие, стену, гильзовать. Пока живем без него.

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    :super::hndshk: А у меня тут хз что хочу. Вроде все просто - хочу дом, чтоб он не развалился через 5-10 лет. А начинаешь эту гиперзадачу делить на части - и уже вообще непонятно что хочу! Вот вентканалы. Я хочу чтоб они 50 лет прослужили. :super: как в аннотациях пишут. Что каналы из ПВХ служат 30 лет, а полипропилена - 50! А Роман говорит, пластик - фигня, а вот кирпич не то что 50, сто лет прослужит, дом развалится, а вентканалы стоять будут:victory:. И кому верить? Они пластиковых вентканалов в жизни не собирали, кто это делать будет? а если сдвинется? а если плохо закрепят, герметика не домажут? А если сифонить будет, и буду всю зиму слушать "бури завыванье"? и ведь кладку не вскроешь, чтоб потом проверить, что там не так. Что делать? Вот не знаю, а хочу же как лучше! Я решила поверить Роме. Он дает гарантию на свои каналы. Если что - будет куда претензии предъявить. Если что: "Я же говорила, говорила, говорила!":)]
    Муж еще мучается, ищет и считает каналы из оцинковки. Но мне кажется, что уже все решено. Рома и его убедит.
    Обзвонил несколько фирм, занимающихся вентиляцией - все говорят идите купите трубы в Петровиче:aga: Ничего "другого" не продают:)]

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    а я вижу, что вентканалы как раз в кирпич. немного далеко, но я так рассмотрела. а между каналами полкирпича. И кстати резаные половинки на бортиках, из-за которых у меня общий рисунок не складывался.
    А отопление какое, напомните?

13. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Давайте:hello:
    Из кирпича нормальные каменщики вообще чудеса делают, залюбуешься. Раньше часто вообще даже над проёмами ничего не закладывали, работали только на заклинивание аркой или вертикальной кладкой. Посмотрите на своды любой церкви. Уже потом для упрощения и оправдания низкого профессионализма придумали перемычки.
    Про Вашу трубу. Что мешает сложить её из кирпича на ребро, то есть в четверть кирпича? Она несёт только сама себя, перевяжется с перекрытием, при правильной вертикали никуда она внутри здания не денется. На крышу вышли, можно для красоты после выдры и горизонтально повести. Ещё и лучше получится.
    Кирпич режут или пилят только когда вдоль длинной стороны кирпича надо уменьшить размер. По короткой - долбанул кирочкой, и он сам откололся. Шов раствором заполняется конкретно, будет очень прочно.
    Тем самым при прежних внешних размерах Вы можете увеличить внутренний размер шахт, а значит, увеличить вентиляционный ресурс.
    Купите перчатки строительные (обязательно), возьмите из поддона несколько десятков кирпичей и соберите это Лего сами, для примера. Не разбирайте, оставьте рабочим для образца. Они сами думать не хотят, но повторить конструкцию смогут. Приходите со строительным уровнем, прикладывайте к стенам и проверяйте. Это не трудно и быстро, но очень их дисциплинирует.
    Просто так ходить и разглядывать стены не имеет смысла, надо хотя бы создать видимость контроля. А лучше на самом деле научиться пользоваться хотя бы уровнем, тогда будет интереснее.
    Ещё лучше купить лазерник (построитель плоскостей), и проверить глобальную вертикальность и горизонтальность кладки. Даже недорогой лазерник (3-4 тыс. руб.) в сумерках покажет Вам нечто необычное. Лучше сразу со штативом. Он очень сильно пригодится в дальнейшем, при отделке, для постройки веранд и детских уголков, устройстве канализации или для подвешивания полок и шкафов... Крайне полезная штуковина.
    И если понадобится конкретно предъявить, то не отопрёшься.
    Есть и психологический момент. Наличие измерительного инструмента у заказчика и его применение не даёт расслабиться рабочим. Особенно если сразу обозначено - будет косяк, денег не получите! Как-то так.

14. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    Почему 40, ну это же просто, что бы денег побольше содрать, иначе не получиться считать отдельными каналами (ИМХО) или просто им так проще. Я не пойму у Вас же стена вроде кирпичная, тогда зачем отдельно кирпич заказывать ? Цены на вент каналы у Вас, как за schiedel.
    В многоэтажках сложная система воздуховодов, что бы воздух не перетекал.
    1.jpg
    Объединяя есть риск, что все с первого этажа будет идти на второй даже обратный клапан не всегда помогает и когда на 1эт работает вентилятор, особенно вытяжка, на 2эт вентиляция не работает .

Вложения:

• 1.jpg
  15. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    Вот поближе.

DSC07581.JPG

Кладка бывает шириной в кирпич - т. е. 250 мм.

Вентканал шириной в полкирпича - т. е. 120 мм + швы = 140 мм.
    Между каналами тоже полкирпича - 120 мм.
    Но, этот вентканал несущий, на него плиты второго этажа опираются.

Четвертинки режутся алмазным кругом.

Отопление электрическими воздушными конвекторами, 3 штуки на этаж. Ну, и буржуйка в подвале на морозы.

Статус темы:
Закрыта.