1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    Если уж совсем по правилам Фановый стояк нельзя замуровывать (хотя надо уточнить).

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.458

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.458
    Он не замурован, он вставлен сверху в виде канализационной трубы НПВХ 110, длиной 4 м, т. к. наверху еще третий унитаз будет.

3. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    В смысле что к нему должен быть легкий доступ со стороны помещения.

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Трусость:|: они так не делали, вдруг сделают плохо. И ответственность с Ромы снимается.
    полезно. Хотя по моим рассчетам, я считала вентканалы при проектировании, по формулам для рассчета воздухообмена, найденным в инете и здесь на форуме они есть, сечения 12х12 мне вполне хватает, дом то небольшой. а 14х14 тем более.
    есть! как же без них! ;)
    Обязательно! Свой уровень дедовский, реально, он им старый дом строил в 46м, еще работает! и проверяем все уровнем строителей, чтобы сверить.
    Кстати, я во всех постах регулярно писала, что муж обошел все стены с уровнем, недостатков не нашел. Проверяет и горизонтали, и вертикали, откосы обязательно.
    а вот тут неувязочка:( это их нервирует :( пока еще с каменщиками хорошие отношения были до косяков, Денис сначала посмеивался, потом недовольство, мол, не доверяете? неприятно. После ухудшения отношений стали мерять без них, и обо всех недочетах говорить Роме, он сам так просил.
    вот этого нет :( строили б сами, обязательно купили, но тут много расходов на рабочих. У них простые уровни и нивелир, приходится верить тому что есть, пока нет возможности разориться на свой инструмент.
    Наверное, так оно и было бы бы, найми мы бригаду. Но у нас посредник в лице Ромы. Рабочих нанял он, он их работу оплачивает, все разговоры - в отсутствии заказчика. А после говорит нам, что все исправления косяков - за его счет :( Это уже психологическая работа с заказчиком получается. Но мы таким образом лишены возможности воздействовать напрямую например на каменщика.
    А вообще, я всегда считала, что отношения на стройплощадке - половина дела! А у нас после первого косяка они уже напрочь испорчены :( И главное, не мы же в этом виноваты...

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    стена газобетонная.
    Цены на вентканалы мы пытались смотреть в инете, сколько просят за них каменщики. Выдало цены от 700 до полутора тысяч. У нас по тыще. Но там и каналы разные, для дымоходов в кирпич, в два - и непонятно, как считается количество вентканалов? по количеству грубо говоря "дырок" или по количеству выложенного вокруг них кирпича?

Вот это не знала. У меня подруга живет в многоэтажном кирпичном доме. Они через вентиляцию с соседкой переговаривались :) а когда соседка уехала и новые жильцы стали делать ремонт, к ней через вентиляцию их кирпичи летели :( Это конечно плохо, но она вроде тянет...
    А как еще можно поступить в моем случае? Со второго этажа надстроить к трубе кусочек с еще 2 вентканалами?
    Вообще я думала на 2 этаже вентиляцию не делать, а врезаться в существующие каналы, когда/если возникнет необходимость. Отец так советует. Или же сделать выходы сейчас и заткнуть их до тех пор, пока не понадобятся:|:
    понятно. я так и разглядела. по ширине вентканала у нас недопонимание:) У вас кладка в 2 кирпича, между каналами полкирпича, канал размером полкирпича на кирпич - Рома называет это дымоходом размером в кирпич, я так и сказала. т. е. в "дырку" кирпич поместится:aga:
    У нас вся кладка шириной полтора кирпича, стенки по полкирпича, размер "дырки" 14 на 14. Это Рома называет вентканалом в полкирпича.

ага, сие у них имеется, им и режут. полнотелый.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.269

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.269
    Роме доказывать ничего не нужно. Нужно самой понять, что газобетон более гигроскопичен чем дерево. Так что при контакте газобетона с деревом, скорее газобетон высушит дерево, чем наоборот. Практика обертывания концов балок идет со времен кирпичных стен. Там да, конец балки оборачивается полностью. В Вашем случае, необходимо и достаточно проложить рубероид между балкой и бетоном армпояса, то есть в месте вероятного выпадения конденсата. Под балку делается паз в блоке шире балки на 20 мм, пространство между балкой и газобетоном, либо запенивается, либо конопатится минватой. Ни в коем случае балку газобетоном не зажимать, рискуете получить трещины в стене в районе балок. Сверху, над балкой, оставляется продух в несколько сантиметров, для вентиляции выходящих из торца балок паров влаги. Вот Вам примерная схема укладки балок. Вам не нужно Рому уговаривать, Вам нужно ему указать как сделать и всё. Потом проверить сделанное.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    спасибо! все поняла, все запомнила!
    сделать без боя все равно не удастся...:|:
    высота блока 25см, высота балки 20см, вырежут наверное паз в целый блок высотой, получится 5 см сверху, нормально будет?

и еще вопрос, если я буду класть на армопояс из У-блоков, под балкой не сделаю фаску на газобетоне, балка прогнется, газобетон не треснет? Фаску требовать обязательно?

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.269

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.269
    5 см сверху достаточно. Под балку можно нарезать прокладки из фанеры 5 мм, как раз получится необходимый зазор от ГБ. Фанеру укладывать только на бетон, без захода на газобетон.

9. NikelBack
    Благодарности:
    7.382

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.382
    Ещё сделайте или купите отвес, чтобы у работяг не было повода говорить будто уровень врет. ;)

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    У них есть отвес. Пользуются, я наблюдала.

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Фанеру надо покупать. по-моему, проще фаску сделать. поскрести немного:|:

12. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Жёстко, но по-сути очень верно. Это общий принцип поведения заказчика. Но только в случае, если заказчик сам понимает, чего он хочет и знает, как надо. Я всегда выступал только в роли заказчика, хоть и пытался разобраться в процессах. До сих пор делали по моему хотению, хоть и не всегда всё было ровно и гладко в отношениях. Не страшно, поскольку реальная длительная эксплуатация доказала правильность.
    Насчёт того, кто у кого влагу заберёт, дерево или газобетон, не согласен.
    Думаю, наоборот. Не имеет значения, если нет прямого контакта.
    @Knesinka, я завтра напишу про вентканалы, ладно? Ничего там сложного нет. Их можно и нужно объединять, это нормально и правильно. Сравнение с высотным домом некорректно, поскольку к этим же принципам добавляются дополнительные условия и возможности самой шахты, как мне представляется. И про фановый стояк, и про то, как кирпичная корявая кладка сопротивляется движению воздушного потока по сравнению с гладкостенной оцинковой тоже поговорим.

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    спасибо, это очень актуально, буду ждать!

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Я сегодня смотрела вебинары Глеба Гринфельда, и да, он говорит о том, что гигроскопичность газобетона завышают совершенно неоправданно, на самом деле это не так, с примерами на кирпиче и диаграммами из учебников. Я так рассуждаю, что дерево может впитывать влагу из газобетона, пока он не высохнет, но из высохшего газобетона впитывать нечего. Не зря многие жалуются, что в просохшем газобетонном доме и воздух очень сухой. Дерево же легко может впитывать влагу из помещения, и если торец его будет закупорен, то в этом месте не сможет ее отдавать. Логично оставить его на воздухе. Почему Рома-то этого не понимает!
    Возможно, если бы я раньше дошла до этих вебинаров, не стала бы так высоко поднимать цоколь. Дело в том, что цоколь я планирую утеплить ЭППС в 2 слоя, а затем укрыть сайдингом и сделать карнизик. Роман конечно возражает, но в этом мы обойдемся и без него. Это работа на следующий год.
    Собственно, поэтому и поднимала цоколь высоко - чтобы если его занесет снегом, не замело кирпичную отделку и газобетон под ней. Муж ругался, зато папа как доволен - дом выше ! :)] И еще обязательно надо купить тонну эппса перед зимой:nono: Я все думала, как же утеплю отмостку и фундамент, но ничего лучше/дешевле не придумала. И, наверное, все-таки неплохо что мы положили ЭППС под ленту. не помешает точно. А я так пыталась возражать!

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.686

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Вот такую хрень нарисовала. так представляет воздуховоды человек, ни разу их в глаза не видевший. ругайте пожалуйста. если полная хрень, будем делать кирпичные.
    DSCN9173.JPG
    завтра возьму мужа (кирпичи носить я не могу) и поедем строить это на стене прямо. главное чтобы стена к вечеру была ровная, блоков на ней не стояло. если ничего не получится, я себя забаню:close: пусть Рома строит.

Последнее редактирование: 01.06.17
Статус темы:
Закрыта.