1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Голосую за вариант 1. Работников всегда выбирала, которые нравятся, вызывают доверие, пусть и дороже. Для меня это не холерические немногословные товарищи, которые терпеливо и правильно отвечают на все мои вопросы не только "как вы это будете делать", но и "а вот в интернете написано, что при таком варианте есть такие и такие проблемы, что скажете на это". На второй вопрос должен быть развернутый ответ.
    Допустим, общались с печником, он говорит, что труба должна быть выше конька на столько-то. Я - почему? Он - по снипам. Я - а в снипах так почему? Он стал объяснять почему.

Вариант 2 тоже имеет право на жизнь, но вы правы - тут придется въехать в нюансы и находиться вместе с ним или неподалеку постоянно, присматривать. Это такой вариант, когда вы нанимаете руки, потому что ваши не годятся, но головной мозг все-таки используете свой.

2. MikLeb
    Благодарности:
    1.405

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Покупал лес трижды в этом году в трех разных местах, S~15м3. Последний раз 3 дня назад. Кому там туго из продавцов не увидел. Разговор всегда один "Не нравится лес? = Иди в лес!". Никто особо не церемонится. 3 дня назад заехал в первое место, посмотрел вроде норм, затем поехал в два других посмотреть, поняв что в первом месте лес был лучше, вернулся, а его там уже нет!

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    это факт...:(

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Наконец-то мы дома, и нет, не с корабля на бал, скорее из огня да в полымя:)
    Как я и предполагала, вопрос с кровлей решился без моего участия - меня просто поставили перед фактом. Уже в день приезда позвонил Саня, Ромин боец, и предложил встретиться обговорить конструктив кровли. Отец с ним уже обо всем договорился, кроме того, КАК и ЧТО строим :) Пришлось соображать на ходу. Кое-какие наметки у меня были, я их и ранее с Саней обговаривала, на них он и ориентировался. Вот такая примерно "эксклюзивная" стропильная система собственного производства в грубом исполнении.
    опоры.jpg опоры1.jpg
    По фронтону идет газобетонный столбик, перевязанный с фронтонной кладкой. он послужит опорой для балки 1 - синенького цвета. На нее беру тот же брус что на мауэрлат, 150х200 стоймя. С другой стороны этот брус ложится на газобетонную стену. Посередине подпираем его опорой 2 - брус 150х150. Прогоны таким образом получаются не более 3м. На балку ставим опоры 3 - брус 150х150 - точно над опорой 2, по фронтону, по краю стены, и 2 штуки вдоль трубы. Коньковый прогон 4 (лиловенький) опираем на опоры 3 и запиливаемся во фронтон. В качестве конькового прогона думаю использовать 2 доски 50х200 соединенные через брусок - т. о. общая толщина 150, высота 200. (можно?). Мауэрлат здесь не нарисован - брус 150х200. Стропила 5 (желтенькие) - доска 50х200, запиливается и стыкуется над коньковым прогоном, крепится пластиной, к мауэрлату запиливается без распора, крепится уголком и гвоздем наискосок, несколько штук притягиваются проволокой. Кобылки тоже не нарисованы - доска 50*150, свесы по 1м, будут делать как умеют, я не знаю как. Фронтонные свесы по 70 см - тоже не знаю как они делаются. Затяжки 6 розовенькие - практически лежат на прогоне 1. Эта балка будет открытой, не зашивается потолком. Затяжки думаю делать двойные, предварительно из доски 50х150 - но у меня еще есть время до понедельника скорректировать заказ на пиломатериалы, и я сомневаюсь, не заказать ли на них доску 50х200 - чтоб запихнуть потолще утеплителя.
    Критикуйте, плизз!

5. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Под балку 1 в местах опирания на газоблок нузно сделать растворную постель 3-4 см и постелить 2 слоя рубероида, а лучше и фанерку подложить.
    Непонятно, что значит стропила запиливаются под мауэрлат без распора? Один гвоздь и уголок маловато имхо. Лучше опереть запилом на мауэрлат и крепить уголком и 2-3 гвоздями. Вместо уголков можно использовать скобы. Имхо будет дешевле и надежней. Стропила с ригелем я бы крепил на шпильку. В месте, где стропила соединяются на коньке, использовал бы либо перфопластину либо фанерный треугольник с гвоздевым боем.
    Всё имхо, исключмтельно из опыта постройки собственного дома и бани.

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.457

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.457
    Скобы используются для крепления брёвен - доску расколят.

7. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    У меня не раскололи ни в одном месте. Главное близко к краю доски не бить, ну и не особо толстые скобы брать)
    Проволока, кстати, тоже проверенный временем вариант, но её нужно под мауэрлат закладывать. Мауэрлат смонтировать уже, не помню?

8. Сaшa
    Благодарности:
    76.457

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.457
    В сырой доске может, и не расколят, потом при усыхании доски могут трещать.

Последнее редактирование: 20.07.17
  9. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Лесопилки объехали сегодня, потратили полдня. Действительно, пиломатериалы можно заказать по 7900, 7400 и даже 7200. Есть особенности - не везде пилят все что нужно. Мало где есть в наличии. Заказ 1,5 - 2 недели. В итоге остановились на пилораме, которую держали в уме с самого начала - стоимость леса по 8000 и 8500, пилят все что нужно и даже все что захотим, любой каприз за наши деньги, много леса в наличии, все свежее лежит под крышей, но много кривого - впрочем, как и везде. Хозяин сам встретил, обаял, скинул благодушно 700рэ за всё:)) Договорились с доставкой на будущую среду, доставка манипулятором, приедем на загрузку и отберем красивые доски - или хотя бы брус посмотрим чтоб не кривой был. Я поняла что в лесе я свинья в апельсинах, поедем отбирать с мужем. Черного и с плесенью там нет, т. к. весь свежий, а кривизну я плохо вижу:(
    Вот что заказали:
    Брус 150х200 на прогон - 2 шт.
    Брус 150х150 на опоры - 3 шт.

Брусок 25х50
    Доска 40х100 4 шт.
    Доска 25х100 - 100 шт - это все на обрешетку, контробрешетку.

Доска 25х200 - на подшивку свесов, 10 шт.

Доска 50х150 - заказали 10 шт, и еще 20 имеется у нас. Если делать затяжки из нее, то не хватит на кобылки. придется подкорректировать заказ.
    В принципе, затяжки вроде должны быть не длиннее 4м, обрезки доски пойдут на кобылки. НО считалось все мной на пальцах одной руки, поэтому могу сильно ошибаться. Поскольку папа очень торопит с заказом пиломатериалов, пришлось заказывать на страх и риск.
    Обошлось ВСЁ в 28 т. р., + 2 т. р. за манипулятор. Аванс заплатили 1,5 т. р.
    Сразу вопрос - лес поднимать на крышу или сгружать внизу?

Доску 50х200 на стропила не заказывали. У нас в наличии 40 шт. с чернового пола - этого должно хватить. Но если делать затяжки из нее, то придется дозаказать штук 30.

10. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Может быть, ты и прав. У меня сырые доски были, а на чердак я давно не лащил. С другоэ стороны, Romi93, чья тема была для меня как самоучитель по самострою, себе всю стропилку на гвоздях и скобах собрал, и был доволен

11. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Еще не смонтирован. Сегодня ребята закупят сверла, посмотрят метизы, метизы поедем вместе покупать или я попрошу их купить образцы. Работать будут по вечерам. или в выходные. Завтра привезут инструмент, не знаю, начнут мауэрлат монтировать или только посмотрим - поговорим...
    Куда именно под мауэрлат крепить проволоку? к шпильке привязать?
    пока купили только рубероид на 2й слой под мауэрлатом, подложку решила не использовать.

Растворная постель - обязательно? Рубероид в 1 слой хватит?
    криво написала? в целом, вот так: чтоб распора не получилось.
    крыша.jpg у нас будет немного иначе, потому что кобылка поуже.
    Гвоздем - я неправильно написала. Ребята предлагали 2 уголками или 1 уголок+2 гвоздя. Я склоняюсь ко 2 варианту. Гвозди думаю винтовые брать? какой длины?
    Учтем. Собственно, так и планировали.

12. NikelBack
    Благодарности:
    7.382

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.382
    У меня сруб из ОЦБ, стропильная система из доски 50*200 с запилами в бревно и посажена на скобы Ф-10 (скобы забиты четко в середину стропилины), 5 лет - полет нормальный. :cool: Мелкие трещинки конечно появились, но расколов и расщеплений нет. :hello:

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.251

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.251
    Зачем?

14. Сaшa
    Благодарности: