1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иваныч1744
    Благодарности:
    542

Иваныч1744

Живу здесь

Иваныч1744

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Солидарен с вашими расчетами, у меня такие же цифры, 200*150 ваш нужный прогон :).

Последнее редактирование: 26.07.17
  2. Сaшa
    Благодарности:
    76.457

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.457
    Ножи новые рублей пятьсот стоили, для их установки шаблон нужен, он в комплекте с рубанком идёт.

С ножами помучился изрядно, пока отрегулировал.

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Про шаблон мы ничего не знали. Нам его не дали. :(
    Нашли в интернете видео, как мужичок регулирует ножи на коленке с помощью листа бумаги. Проверили - один нож, который острый, вообще утоплен, у второго левая кромка (как раз которая оставляла борозду) задрана выше правой. По бумажке это видно. А вот отрегулировать ножи по бумажке, как тот мужичок - проблемс. Мы попытались, вроде как бороздить перестало, или борозда пошла с другого краю :) Но режет как-то странно. Одну доску берет глубоко, другую на той же глубине едва цепляет. :faq:

А ножи - они двусторонние? Вроде как муж говорит там вторая режущая кромка есть, перевернуть можно?

Ножи лучше твердосплавные? Мы конечно новые купим, потому что эти убьем...

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.457

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.457
    Вы с мужем очень глубоко копаете, респект, и уважуха. Ножи вроде односторонние. Про твердосплавные - не слышал. Да и зачем они по дереву?

Про то, что "режет как-то странно. Одну доску берет глубоко, другую на той же глубине едва цепляет" - это естественный выгиб доски вдоль. Приноровиться нужно. Куда нажимать на рубанок. Глубина строгания, и количество проходок зависит от распила. Волнами или ступенькой.

Я по ходу строгания регулировал от 0.5 до 1.5 мм. поворачивая ручку регулировки, в зависимости от кривизны доски.

Последнее редактирование: 27.07.17
  5. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Сегодня был день леса. и он подтвердил, что рожденный ползать - летать не будет никогда. Только планировать:) Еще и погода нелетная, с утра как дождь зарядил - так и поливало весь день, только к вечеру чуть разъЯснило.
    Как я не разбиралась в лесе, так и не разбираюсь, и никогда не пойму как его выбирать. Это вам не мяса кусок:aga:. Приехали, посмотрели. Брусок 40-ку нам набрали 6-метровых из наличия. Лежал хоть и под крышей, но видать кучей, потому что загнил. "Пушистиков" откинули, но все равно попались с синевой. Положили 2 лишних бруска и связали проволокой. Ну мы на него посмотрели со всех сторон и развязывать не стали. На ощупь суховатый, как наши прежние доски. Как думаете, внутри вязанки ждет суприз? сегодня развязать не успели.
    Остальные доски и брус свежие, лежали аккуратными стопочками для нас приготовленными, ну мы их пошевелили слегка - вроде ровные, поднимаем - прогибаются, хрен поймешь:flag: Брус нам не поднять и не перевернуть, лежит под досками, посмотрели с торца вдоль - вроде ровно. Обзол кое-где попадается, дак он везде есть, и на прежних досках был. Рассчитались, рассказали манипулятору куда ехать, и поехали готовить плацдарм. Манипуляторщик молодец, приехал быстро, не заблудился, заехал и разгрузил за 10 минут. Порадовались что не пожалели полтыщи, сами бы мы наверное до сих пор разгружали:aga:.
    Вот одна кучка.
    DSCN9597.JPG DSCN9598.JPG DSCN9599.JPG DSCN9601.JPG
    Вторую сразу прикрыли от дождя, разберем если только завтра к вечеру.
    сфоткала синенький брусок.
    DSCN9600.JPG
    Через пару часов пришли наши ребята, посмотрели - говорят, так себе доски:nono: Сразу показали, где кривые, где пропеллером:close: Говорят, надо быстрее прибить куда надо, пока не повело. Разобрали кучу, повертели большой брус одним боком, другим - и он кривой. :close:
    Но хоть убей, не пойму, чем они отличаются от наших прежних вертолетов DSCN9571.JPG по-моему, они одинаковы:flag:
    Брус мы разобрали и обработали самый толстый рубанком уже затемно. Поэтому сфоткать не успела. Если завтра получится, и он ляжет "тем самым" боком, покажу где кривизна...:(
    Для обработки опоры и лежня, которые будут в жилом помещении, купили огне-био. Покрасить не успели... В магазине пообещали, что она бесцветная... 230рэ на 3,5 кг. Решили, что много не надо...
    DSCN9584.JPG DSCN9591.JPG

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    о! и муж теперь так же делает! Регулирует по ходу. Мы думали, это не нормально, и нужно как поставил - так и вести:aga:
    Еще вычитали что нужно вести рубанок вдоль доски, но держа его под углом 32 град. к ходу движения:aga:. Но это уже завтра будем экспериментировать:|:

Толстый брус прорубанили максимальной глубиной реза -1,5 мм. Получилось более-менее ровно. Но кое-где местами, вокруг сучков, остались махрушки. Этот брус будет открытым, видимым, поэтому даже не знаю, заморочиться ли еще с лишней проходкой или уж не утоньшать:aga: Мне думается, отшлифовать махрушки вряд ли получится.

Еще купили "шкурную" насадку для дрели. Завтра опробуем - опишу.

А, у нас еще рубанок - 750 Вт. Муж говорит, мощности не хватает для такой ширины, и оборотов. тот что сейчас на кувалде продается, помощнее будет.
    https://www.kuvalda.ru/catalog/1864/17275/
    (ссылку исправила, первый раз не ту кинула)

Когда меня поставили перед решенным выбором - нанимаем Саню, экономим деньги - муж мне сочувствовал. Говорит, тяжко тебе придется, все самой продумывать, просчитывать и за всем следить. Но оказалось, что тяжко ему. Я практически не почувствовала разницы, что с Ромой, что без него - все равно приходилось просчитывать, продумывать, обращаться к всемирному разуму и следить. Только теперь не нужно с боем отстаивать свои решения - говорю, давайте так - соглашаются, давайте. А вот мужу вместо законного отпуска пришлось доски перепахивать. Ему очень тяжело. Говорит, почему я им плачу, и делаю их работу? Объясняю, что мы знали, на что шли, что у них может не оказаться нужного инструмента и его придется покупать либо брать в прокат. Предложила, давай купим недорогой рубанок, или даже тот же интерскол, по ссылке выше, дадим ребятам, убьют - спишем на текущие расходы, не убьют - отлично, нам останется... к тому же гарантия будет, а дать чужой в наемные руки совесть не позволяет. так ведь не хочет. Покупать плохонький жаба душит, а дорогой - ... опять же душит :(

Последнее редактирование: 27.07.17
  7. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    А, еще сегодня купили ящик гвоздей, саморезы, несколько скоб- всего 4 оставалось, и такие пластины.
    DSCN9592.JPG DSCN9596.JPG
    Размер пластины 180х65х2. Этого будет достаточно чтоб скрепить стропилины вверху? Саня говорит, вполне.

Все добро вместе с огне-био вышло тыщи в полторы. Пока не считала, записываю. Оцинкованные гвозди в этом магазине стоят столько же, сколько в других черные, поэтому не стали заморачиваться, купили все оцинковка, кроме винтовых, их оцинкованных не было. Мне кажется, этого ящика мало, будем докупать по ходу.

8. NikelBack
    Благодарности:
    7.379

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.379
    Наталья, про фотографии забыл, закрутился, извините. Но я выложу. :)

По открытому столбу- а что мешает его отбрашировать? Купите пару щеток на дрель, металлическую (грубая, основная обработка) и пластиковую (финишная, для съема "вставшего" ворса).:)

По инструменту, есть такое выражение- я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. ;) Работяга угробит любой инструмент ибо он не его. Я своим давал с категорическим условием- всё что испорчено минусуется из зарплаты (на этом основании ещё и снижения стоимости работы требовал. Ну а как, инструмент мой - мой, амортизация идет - идет, почему я должен допрасходы нести?...).

По пиломатериалу- по хорошему надо было брать плотника с собой, пусть сам и отбирал что ему годится, а что нет. Обзол убирайте, как можно быстрей, пока "гости" не завелись. :)

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Спасибо, пока несрочно, но жду. :)

по пиломатериалу - мы пролетели по полной. :( Хорошего плотника у нас нет, вообще никакого знакомого плотника нет, даже плохого, есть в Старой Руссе, но не везти же его в Новгород среди рабочей недели:(
    Когда сегодня ставили прогон, проблема вылезла по полной. Прогон кривой. Даже из двух частей затруднительно собрать прямую. А мне казалось, все в порядке допусков :( щас опишу проблему.

10. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Обращаюсь к всеобщему разуму. Проблема такая.
    Вот таким у меня изначально планировался второй этаж.
    2 этаж.JPG
    Обратите внимание на этот узел. Стеночка 1 и стеночка 2 у нас выложены, на несущей стене.
    2 этаж-2.JPG
    А вот стеночку 3 - ненесущую - я планировала класть из газобетона, с низу до самой крыши, перевязывая с несущей стеной, и образовав на втором этаже угол, столб для опор под коньковый брус.
    Сумятице внес Рома. Сначала он сказал, что перегородки кладутся в самом конце, когда уже готова крыша. Но мой вопрос о перевязке - соединяются связями. Потом сказал что балки перекрытий должны обязательно опираться на эти перегородки, и никак иначе! т. е. целая и однородная стена с 1 до 2 этажа не получится - она разрывается балкой, на балку идет черновой пол, на пол уже желательно газобетонную стену не ставить, а ставить каркасную. Следовательно и столбик, обозначенный цифрой 3, ни с чем перевязан не будет, и нагрузку он нести не может, делать его не нужно, а нужно поставить деревянный столб. Ну и не сделали мы этот газобетонный столб.

Теперь моя проблема. Поставили мы сегодня эту опору, столбик 150х150, слегка закрепили - ну как слегка, гвозди на 200 вбили, хрен выдерешь, хоть и качается. Поставили согласно этой раскладке балки-стропила1.JPG и в соответствии с моим рассчетом, вплотную к балке перекрытия, на армопояс, подложив рубероид и досочку.
    DSCN9633.JPG
    Наверх стали загружать прогон из двух частей, расположив замок на опоре. Но из-за того что брус кривой, замок не стыкуется, либо выворачивает задние концы бруса, либо в центре получается прогиб, см на полтора если смотреть по чалке, а то и на два. Мы промучились до темноты, и подрезали замок, и потом просто ломали голову, но ничего так и не придумали.
    Если бы стоял столбик из газобетона, мы бы этот брус просто на него положили как можно ровнее с точки зрения ставящихся на него опор, не заботясь о стыке, а опору для коньковой балки поставили бы на столб. все стыки бы зашились, как будут зашиваться другие концы. Но поскольку и балка и брус-опора по плану открытые, все стыки должны быть ровные и красивые. а не получается :(

У меня основных 2 варианта:
    1) Поставить тупо столбик из газобетона, из 200 блока (он есть у нас) в один блок без перевязки. При этом правда нижний блок подпиливается, часть его опирается на балку, можно заглянуть на фотку с досочкой DSCN9633.JPG Т. Е. блок пойдет от края балки справа заподлицо с ней и влево. и вверх на 10 блоков.
    Что меня смущает - блок у нас на 200, стена на которую он ставится 375, планировался 375, но его больше нет - сбагрили. Рома забрал. Не хиловато ли для опоры лежня, на нем считай вся крыша держаться будет. Все-таки Рома меня сильно напугал, что на газобетонный столбик в 1 блок шириной, и без перевязки, нельзя опирать тяжелый брус. Вот я и боюсь.

2) оставить как есть. Постараться выровнять балку под установку будущих опор, несмотря на то что замок не сойдется и визуально красоты не добавится. Попытаться насколько можно выровнять сторону балки, которая на картинке нижняя, т. е. западную, на фотке задняя, т. к. она прямая и открытая, а на то что будет в углах сначала забить, а потом поытаться зашпатлевать или задекорировать. Возможно зашить (чем-то, не знаю чем) весь опорный брус, оставив только балку открытой. Не представляю как и чем это поможет, ведь западная (задняя) сторона балки все равно будет открытой, на ней стык и вся кривизна видна.

К сожалению фото сделать опять не успела. провозились до темноты, а в темноте мой фотик не работает. только так: но ничего не видно. DSCN9635.JPG
    Ближняя балка просто лежит, дальняя часть прибита гвоздями "хрен отдерешь".

И решить вопрос надо до 5 часов вечера :( Придут ребята - надо сделать какой-нибудь выбор:(.

Последнее редактирование: 28.07.17
  11. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Ох, похоже моя конструкторская мысль начисто отключилась:( Муж соорудил мне что-то вроде трапа, совершила подвиг - залезла на эту стенку, посмотреть там что и как... Да не такой он уж и кривой брус, як его малюють. Столбик стоит практически ровно, будем выравнивать брус по чалке и исправлять замок. буду настаивать чтоб пилили вручную, иначе не выпилится. Всего и надо-то чуть искривить (или наоборот выровнять) срез замка. Никаких газобетонных столбов сооружать не будем.
    Если сегодня ночью будет продолжение - это будет обозначать, что я не рухнула с трапа:victory:. Сегодня и все последующие дни:aga:. Потому как чувствую, за мальчиками нужен глаз да глаз.

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.457

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.457
    Теория @СысоевМВ работает: "Оффтоп первой стройки - в момент перехода от газобетона к стропилке произошло первое "изменение в восприятии" - погрешность в миллиметр, казавшаяся нормой, осталась позади :).
    Кривой брус прогонов, доски-сабли, доски-пропеллеры - борьба с дефективными выбесила.
    Теперь два-три миллиметра мне показались за благо.
    Потом пришел черед обрешетки. И тут новая волна :) - или строганая по 15000 за куб или хрень, которую продавцы дюймовкой (145х21-26) называют за 8000 ! рублей.
    Уже и пять миллиметров перепада был готов допустить, купил, правда немного посортировать пришлось. Ну не по пятнадцать тысяч платить за куб доски."

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    когда я еще даже не приступала к крыше, и даже не приступала к балкам, но уже читала темы, поняла, что с лесом я никогда и ни за что не разберусь. Дрейфила когда выбирала лесопилку, даже потащила с собой всю семью (смысл? никакого. точно так же могла ткнуть пальцем в небо при выборе звезды), дрейфила все дни когда ждала лес, когда ждала мальчишек чтоб оценили. И результат разумеется предсказуем, тот самый, что я и ожидала - лес фуфло. Полное. Что-что, а в предсказаниях я ошибаюсь редко, рыбья интуиция работает. У меня не было ни малейшего шанса купить приличный лес.

Наверное, не нужно было класть все яйца в одну корзину, заказывать все сразу. Но во-первых, в наличии сейчас нет наверное вообще нигде, а ожидание долгое. И во-вторых, доставка дорого стоит.

Короче, у нас тут не мм, а см отклонение меряется. изгиб лежня в центре 4м бруса - 1 см. Конечно, это не 5 см, которые я намеряла вчера вечером, но все же. Как дальше строиться - хз. Установили сегодня эту опору, практически все сделал муж - пилил, строгал, выравнивал, командовал. Замок до конца так и не сошелся, и хрен то с ним. не до красоты уже. Крыша бы не рухнула.
    Напилили сегодня опор, которые встанут на этот брус, и на этом закончили. леса нужны.
    БЫЛО:
    DSCN9638.JPG DSCN9639.JPG DSCN9641.JPG
    СТАЛО
    DSCN9650.JPG DSCN9643.JPG DSCN9645.JPG DSCN9646.JPG
    Фотки в процессе работы, окончание было опять затемно. Так что продолжение завтра, если дождь не польет.

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.457

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.457
    Соединение бруса по длине в четверть сделано не правильно.

Если будут нагрузки на растяжени вдоль бруса, то придётся переделать.

Вот правильные размеры замка. Картинка а).

220d4d23cf63994f1604e8041be4b288.jpg

Последнее редактирование: 29.07.17
  15. NikelBack
    Благодарности:
    7.379

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.379
    Так как уже сделали и немножко накосячили, предлагаю вот такую штуку. :)
    styazhka-mebelnaya-03_200_auto_jpg.jpg
    Это стяжка для столешниц, длину винта можно подобрать почти до бесконечности (в рамках разумного:aga:), штатный около 70 мм (для вашей задачи короткий). Мебельной фрезой (для петель) Ф-35 выбираются отверстия, стамеской- паз и ключиком стягиваются, по мере усушки можно подтянуть, когда совсем высохнет- вклеиваете деревянные пробки, шлифуете (прямо по свежему клею, чтобы пыль забила щелки;):close:), красите и т. д.

У меня "плотники" накосячили с перилами на балконе, забыли... целое бревно из стены выпустить:mad::mad::mad: (за что были наказаны). Стянул двумя такими штукенциями, 5 лет - полет нормальный. :victory:

Статус темы:
Закрыта.