1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Второй вопрос касается доски.
    DSCN9695.JPG DSCN9696.JPG DSCN9697.JPG
    Вот ЭТО то что я думаю? Это короед? эту доску нельзя использовать?

Кстати, я здорово обсчиталась с количеством антисептика, подумала, что баклахи на вечер хватит, а на следующие доски уже буду покупать ХМББ, она дешевле. ХМФ хотела обработать брусок, т. к. там много плесени. В результате ХМФ кончился на 2/3 брусков на 1 раз. второй раз решили не обрабатывать - этот брусок и так жрет очень много состава.
    Кстати, про брусок надо рассказать отдельно.
    Я выше писала, что брусок нам привезли в связке.
    DSCN9604.JPG
    на лесопилке лежал конечно чистой стороной кверху. Развязывать не стали, т. к. увидели, что гнилые доски убирают.
    Доставлял сторонний манипулятор, так что претензии предъявить некому. Но я уже почувствовала, что внутри ждет суприз. и точно, когда развязали стопку, ажно слезы из глаз посыпались. вся гниль была аккуратно упакована внутрь.
    DSCN9614.JPG
    Мы насчитали 10 чистых брусков, еще несколько так-сяк, остальные сплошь в плесени :(
    Конечно стали звонить хозяину лесопилки. Конечно он стал объясняться, что никто специально гниль не пихает, и что все это в пределах допустимых норм, но если уж мы так настаиваем, то так и быть заменит нам часть досок. Потом пришлось торговаться, я требовала заменить все 20, согласился только на 10. К чести сказать на следующий день рано утром привезли чистый брусок и 10 самых гнилых забрали. Бесплатно. Ну не понимаю я, неужели выгодно по 2 раза за свой счет гонять машину? Неужели так уж нужно было спихнуть эту гниль?
    Новый брусок привезли трехметровый, 20 штук.
    DSCN9649.JPG

Те бруски что с синевой, сын обработал шлифмашинкой (! У него завалялась в гараже! Мы бегаем, ищем чем брус отполировать, а у него завалялась!), она стала почище, и пролили антисептиком для старой доски. Так антисептика не хватило! Завтра еще баклаху покупаем, вот думаю что уже куплю ХМББ, он подешевле. оставшиеся доски и бруски вроде чистые, для них уже необязательно антисептик для старых досок.
    Кстати, сегодня на срезе одной из досок обнаружила, что состав проник почти на пару см! :ogo: Видимо, такая разница в плотности доски, то ли полито было здорово в этом месте. Но я думаю, что это единичный пример, в основном проникает совсем чуток.

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Вот нашла картинку пытаюсь рассмотреть
    382_20.jpg
    но судя по всему там коньковая доска к трубе и прикручена. никаких опор я не вижу.

3. NikelBack
    Благодарности:
    7.379

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.379
    Вы правы, это короед и эту доску лучше не использовать. Либо, если совсем туго с деньгами- установить таким образом чтобы её относительно безболезненно можно было вырезать и заменить (хотя я себе плохо представляю степень безболезненности в переборке кровельного пирога:().
    Как вариант - тяжелая химия, типа Лигнофикс. На форуме есть темы по битвам с паразитом.
    Если стоит задача выбелить доски - есть препарат САГУС (на основе хлора), органику и синеву (грибок) сжигает очень эффективно, но потом требуется пиломатериал мыть (хлор разрушает структуру древесины). Но, при использовании КАТЕГОРИЧЕСКОЕ! соблюдение ТБ, перчатки, респиратор и очки (лучше полнолицевую маску). Глаза гораздо дороже куска дерева.

4. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    А если в дырки от короеда шприцем залить какую-нибудь вкусняшку? Он сдохнет от счастья?

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.457

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.457
    Короед вроде кору ест. Если удалили кору, то и короеда нет, остались только дырки от него, которые ослабляют доску.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.247

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.247
    И в котором могут остаться личинки, продолжающие свою работу.

7. NikelBack
    Благодарности:
    7.379

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.379
    Если жало шприца достанет и доза "вкусняшки" попадет в ротик - тогда сдохнет. Но надеяться на это не стоит, потому как ход забит переваренной древесиной. :(
    Эта тварь (личинка) жрет всё без разбора. Почему и рекомендуется максимально быстро избавляться от обзола. Дабы не привлекать паразита к "столу".

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    эта зверушка жила в старых досках, которые покупал нам Роман. Но и в одной из новых досок я рассмотрела такую же дырку в количестве 1 штуки, с самого края. Мы решили, что отберем эти доски и используем их на кобылки, а поврежденный участок выбросим. Надеюсь, их только 2, необработанными остались еще 10 досок.

кору мы ободрали, зато в свежих досках каждую ночь заводятся муравьи:mad: Эти твари откладывают за ночь между досками до сотни личинок, мы их убираем, а на следующее утро то же самое:flag: Уж скорей бы перебрать остатки и пустить в дело, а то с муравьями бороться времени нет.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    По по поводу этого вопроса поговорила с ребятами. Они сказали, что могут сделать и так, как на рисунке, но можно оставить и так. В таком случае доска для обхода трубы прикручивается не к опоре, а к крайнему от трубы стропилу. Мне показалось так будет не хуже. Доска типа доппрогона тоже нужна, т. к. затяжки там не поставить, но ее лучше делать не с опорой на затяжку, а вровень с ней.
    стропила1.jpg разумеется под стропилами.
    Прикрутить на уголки. в дальнейшем к ней будет крепиться потолок.
    Вдоль трубы для крепления потолка тоже надо пустить доску, и я предполагаю, что в этом месте можно будет впоследствии организовать лаз на чердак. Я все думала где его сделать и стоит ли отказываться для этой цели от одной из затяжек. Второй этаж у нас пока совершенно не продуман и делается как "запасной", но все желательно сделать так, чтобы потом не пришлось много ломать :)
    Жду комментариев, может кто видит в этой конструкции недостатки которые не вижу я! :hello:

PS Сегодня не работали, был дождик, и ребят задержали на основной работе. И доски мы не красили, только строгали. У рубанка заменили ремень (160рэ), и сняли ножи для заточки - сели окончательно, мнут доску.

10. Mukola2
    Благодарности:
    533

Mukola2

Живу здесь

Mukola2

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Помоему у вас дыры не от короеда, а от шашеля. Он то живет не под корой, а в глубине доски. Вывести его почти нереально. По крайней мере если доска уже использована где то на крыше, то никакие химии уже не убьют его. Вы там просто не сможете пропитать полностью доску

11. Mari4cka
    Благодарности:
    1.525

Mari4cka

Живу здесь

Mari4cka

Живу здесь

Благодарности:
    1.525
    У нас такая же беда- 4 из 25 брусов, привезенных на перекрытие с такими дырочками...:( Сейчас ведем переписку с поставщиком, чтобы этот брус нам заменили. Вроде обещают... но пока все никак. Не хочется им конечно машину гонять забесплатно теперь... Но вроде переживают за свою репутацию- у них тема на местном форуме. :) Так что пока еще надеемся на замену. Хотя я все равно переживаю не заражен ли остальной брус? .. Ведь как мне объяснили- эти дырочки оставляет жук, когда уже выбирается на поверхность и улетает. А вот личинок, которые жрут древесину ПЕРЕД этим вылетом, мы как раз и не видим...

Сосед, когда строился 5 лет назад, в подобные дырочки заливал из шприца концентрированнную пропитку. И все равно говорит, что до сих пор иногда хруст слышит в перекрытиях!...

12. NikelBack
    Благодарности:
    7.379

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.379
    Шашель он же часовщик (народное название) оставляет летное отверстие около двух мм диаметром. Такие штольни, как показала @Knesinka, прогрызает личинка усача.

PS. Давайте обсуждение видов паразитов и методов борьбы с ними оставим для профильных тем. :)
    Пока нам представители зеленого ордена:aga: горчичники не показали. :)]

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Так а что делать-то? если кусок от этой доски без дырок использовать, можно надеяться что там все нормально, личинки не живут? если ходов не ведет в неповрежденную часть доски?

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    thumb_585 (2).jpg
    нет ходов - нет и личинок. просто вырежу пораженный участок и вуаля!

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.457

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.457
    Может, вымочить доски в пропитке - личинки задохнутся.

Статус темы:
Закрыта.