1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Сегодня доделали большое самостоятельное дело - обработали всю доску! осталась обрешетка, но ее решили не обрабатывать, и несколько досок используются в лесах - если они потребуются, то их придется обработать. Всего ушло 85 л антисептика. только убрали последнюю доску - и полил грибной дождик сквозь солнце, не пойму, то ли смеется, то ли радуется за нас :)

Ответ по стропильным системам меня немного успокоил. Конечно, плохо, когда нет проекта и рассчетов, но у меня и бралось все с явным запасом, так что надеюсь я не сильно ослабила стропилку запилами. Также думаю не сходить ли на распилку фанеры, может у них завалялись маленькие кусочки - забить под стропилину и быть спокойной. Насчет уголков еще думаю, стоит ли, хочу посоветоваться со строителями. Может и правда лучше оставить шарнир. Хотя он будет работать только при снеговой нагрузке, а ее не будет 100%, уж больно крыша крута.

2. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Лучше сходить. Чего не сделаешь ради спокойного сна?

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    У нас перерыв в работе вероятно продлится до среды. Пила в ремонте, обещали починить не раньше вторника. как-то мне эти затягивания не нравятся.

И я тем временем решаю парочку логических задач.
    Задача№1.
    Дано: Средства либо на отмостку, либо на софиты с водосточкой.
    Требуется: Первоочередная задача - утепление фундамента.
    Особые условия: Если я уложу эппс вокруг дома, как потом буду ставить леса? Они же его продавят.
    Решение: пока не найдено.

Задача №2, попроще.
    Дано: Средства на утепление фундамента.
    Требуется: Утеплить на зиму плиту внутри дома, разложив ЭППС 10см хотя бы в 1 слой.
    Особые условия: Внутри дома стоит 2 поддона газобетона, 2,5 поддона кирпича, 1 палет с клеем (Роминым, кстати, за который он уже заплатил, но не вывез и вообще неизвестно когда вывезет). И это все добро мешает разложить утеплитель.
    Решение №1: просто вынести все на улицу. Ручками, блин:mad:. Тяжело.
    Решение №2: построить перегородки, для чего собственно все это добро и загружалось внутрь. Цена вопроса порядка 20 т. р., ну может чуть меньше. Но деньги нужны на эппс.
    Решение №3: ? Вдруг оно есть? Пока выбираю между 1 и 2.
    Денюжка на эппс сэкономлена исключительно на Роме, то бишь его "услугах". Дополнительных средств не предвидится, решение брать кредит будем принимать в самую последнюю очередь, когда уже совсем завал. С нашими местными зарплатами кредиты - наибольшее зло что можно придумать. Это у нас только цены московские, а зарплаты вполне себе новгородские:hello:

4. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Knesinka, чем просто вынести на улицу, уже не проще ли самим замутить эти перегородки. Усилия те же, временные затраты больше, но и пользы больше.

А зачем вам леса ставить, у вас вроде коробка готова?

5. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    для подшивки софитов и водосточки. Замкнутый круг получается :)
    Муж об этом тоже думает. Я в ужасе от обоих этих вариантов, потому что опять таскать тяжести. Я еще не придумала как вылечить онемение пальцев после рубанка :( Пока просто делаю ему массаж и мажу диклофенаком и троксевазином. К тому же он собирается копать под отмостку:ogo:. Уговариваю нанять на тяжелые работы местных алкашей. это дешево, так не хочет с ними связываться.

6. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Knesinka, ваш муж болеет такой же фигней, что и я - задолбали все, сделаю сам! Это вроде лечится нормальными мужиками:aga: Где их только взять... Эх!

Если нету денег, на кой вам водосточка. Как и зашивка свесов. Чем плохи незашитые свесы - на чердаке могут селиться шершни, осы, птицы. И еще - там будет гулять нехилый ветер по утеплителю.
    Если закрыть чердак изнутри от непрошеных жителей, то наверное свесы можно не подшивать никогда.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Свесы подшивать будем обязательно. не в этом году, так в следующем. В этом необязательно, т. к. все равно весь дом откртыт для непрошенных гостей - ни окон, ни дверей, залетай кто хочешь. Вот только надо изобрести правильную последовательность действий.
    Я сначала и отмостку делать не хотела, но посмотрела несколько видео что бывает с домами с недостаточным утеплением, без отопления, на проблемных влажных грунтах - и сразу передумала... и уж конечно лучше сразу сделать как полагается, чем городить времянки...

8. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Зашивку свесов отложить на следующий год, отмостку утеплить. Деньги на ЭППС в доме потратить на нормальную отмостку и внутренние перегородки.
    Я бы делал так...

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    @MpxBars, у меня не сходится...
    а как сделать чтобы потом при подшивке свесов лесами не переломали отмостку? Я думала насчет всяких подкладок/фанерок/досочек, но теперь уже знаю, насколько у нас неаккуратные строители, и что это вряд ли поможет. эппс под отмостку хочу брать "фундамент", в 2 слоя по 5 см. Нужен надежный вариант ее крепления и упрочнения, чтоб точно не поломалось.
    что подразумевается под нормальной отмосткой? Если залить - то на "залить" наших сэкономленных не хватит, только утеплить и засыпать, т. е. мягкую...
    Но ведь дом будет промерзать изнутри так же как снаружи, и еще неизвестно насколько морозной будет зима. Может получиться так, что под плитой окажется мерзлое пучение и все усилия по утеплению отмостки пойдут насмарку... Рома предполагал, что грунт под плитой будет оседать, но он также предполагал, что оседать будет и вокруг фундамента и колодец, а нифига... хотя там вообще почти не трамбовалось... вдруг дренаж неполноценный недостаточно сработает, песок перенасыщенный водой схватится, а под ним сплошная глина... слишком много но, чтоб не утеплять внутри дома.
    И, насколько помню, у Вас же внутри под зиму был разложен эппс?

Последнее редактирование: 07.08.17
  10. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Как вариант - зашить окна и одну из дверей двойными рамами из п/э, поставить временную дверь, и поддерживать внутри +0 с помощью электричества... пока не разоримся...
    параллельно можно строить перегородки. т. е. для этого варианта не нужно выносить стройматериалы, не нужно покупать эппс на внутреннее утепление и можно растянуть строительство перегородок на момент "после отмостки" и даже после начала холодов, т. е. можно строить перегородки самостоятельно. Минус этого варианта - родители не будут следить за тем чтобы температура не опускалась ниже 0, а нам проблематично в морозы мотаться ночью через весь город. т. е. это ненадежный метод, сработает только если зима будет теплой.
    Т. е. я бы предпочла утеплить все по-максимуму и законсервировать на всю зиму, ничего не трогать и спокойно копить денюжки на новый сезон.

11. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    То есть мягкая отмостка - это щебень вокруг дома? Как можно лесами поломать щебень? ЭППС будет лежать на жестком основании, что ему будет? а если и сломается под щебнем (что очень маловероятно), как это помешает ему утеплять дом?
    Внутри дома при утепленном цоколе и отмостке при любой зиме промерзать не должно, да и воды там особо быть не должно при наличии дренажа.
    Не был. Я его только этим летом разложил и то не до конца. Но у меня заглубленная на глубину промерзания лента, и чистый пол выше уровня фундамента. Я вообще ни цоколь, ни отмостку утеплять не собираюсь.

12. NikelBack
    Благодарности:
    7.379

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.379
    Наталья, а кто или что помешает потом под ноги лесов подложить куски фанеры, широкой доски и т. п.?:)

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    даже не щебень, щебень дорогой, а того что есть у нас мало. хотели просто эппс, присыпать песочком или тем что будет более доступно. ходить можно будет:)
    Вообще план отмостки был такой: убрать грунт на глубину ?, пока не считала, засыпать песком, придав нужный уклон, и утрамбовать ? тоже пока не знаю чем, уложить геотекстиль, если можно без него - то не укладывать, Утеплить цоколь эппс 3+5см, к нему на пену приклеить эппс отмостки, 5+5см, и сверху укрыть все это какой-то прочной пленкой, приклепав ее к цоколю грибками, чтоб не уплыла. Сверху посыпать песочком/грунтом без фанатизма, просто чтоб пленка держалась, и затем уже в следующем сезоне решить, будет то заливка, щебень, брусчатка и т. п. Какие есть недостатки у этого метода?

а я думала об этом, даже написала,
    Я не знаю насколько критично то что отмостка поломается, что могут разойтись швы, нарушиться уклон и т. п? Знаю, что с нашими силами восстанавливать это будет проблематично...

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    дренаж на 2 стенки - раз. откачка неизвестно как будет работать осенью, и качать особо некуда - это два. А утепление отмостки при открытых проемах тепла внутри дома не добавит. по этому поводу у Глеба Грина есть хорошее видео, вернее, страшное видео:)
    значит я попутала :( у Алеси был, но у нее еще и дома-то не было:)
    вообще по-хорошему, я могла бы тоже углубить ленту на глубину промерзания. Весь вопрос в каких-то 50 см вглубь, учитывая что у нас был котлованище, даже копать особо не пришлось бы. Фундамент встал бы дороже, зато потом никаких проблем с утеплением, сейчас выкинем столько же если не больше. Все наша спешка, давай-давай, не продумав, все, решили, строим так! :mad: уже за первую зиму все поменяли, а подумали бы еще одну, придумали бы еще лучше. Ну еще и Рома поспособствовал, со своим "Я же как вам дешевле хочу" и неумением посчитать расходы...

Последнее редактирование: 07.08.17
  15. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Я тоже переживал, что жутко переплачиваю. У меня еще и стены фундамента под 60 см. Зато сейчас думаю, что это лучшее, что я мог сделать.
    У вас глина насыпная? Под отмостку я бы убрал насыпной слой до плотного грунта, неважно какого, ведь нагрузок на него не будет. Грунт выбирал бы так, чтобы был небольшой уклон от фундамента. На него бы положил ЭППС, сверху б/у баннер рекламный (Плантер лучше в разы, но на безрыбье и баннер пойдет, я считаю), баннер бы приклеил битумной мастикой к цоколю, а сверху бы прижал ЭППС с креплением грибками. Поверх бы насыпал гальку/ гравийный щебень/ дреству, или что у вас там есть подешевле. Да, баннер должен доходить до дренажной канавы, чтобы вода по нему с отмостки стекала в дренаж. Ливневку с крыши в дренаж нельзя, ее отводить отдельно. У меня с бани вода стекает в бочки, из которых потом поливается огород. Сверху в бочки вставлен сосок, к которому подключен шлангг, который тупо отводит лишнюю воду из бочек на 2-3 метра от отмостки.
    Такой вот бюджетный вариант... Я планирую у себя обойтись небольшим слоем щебня, сантиметров 15-20. Тупо воду от дома отвести... все вышеописанное ИМХО. Если не прав, пусть спецы меня поправят.

Статус темы:
Закрыта.