1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сaшa
    Благодарности:
    76.457

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.457
    Снаружи можно не утеплять, а снежку нагребать зимой, и не нужен никакой пенопласт. Ну, а уж если зима будет лютой (бесснежной) - потратить валюту (на ЭППС).

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Мы с 2014 года не видели такого снегу, которого можно было бы "нагрести" :) Даже под машину место расчищать не приходилось:) Морозец бывает знатный недельку-другую, по крайней мере земля успевает см на 70 промерзнуть. полагаю, это как раз достаточно для пучения.

3. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    мне все нравится, но трудно исполнимо. расчистить до грунта вряд ли получится, у нас только насыпь образовалась уже 50 см, и вокруг дома край засыпанного котлована. он был накрыт геотекстилем. думаю расчистить до геотекстиля, ниже фундамент всего см на 20 опускается, еще чуть ниже дренаж. копать до грунта не получится уже потому, что фундамент выше грунта стоит.
    баннер тоже хорошо, но больно дорого. мы интересовались, самая дорогая армированная пленка дешевле чем б/у баннер. Фундамент снаружи уже оклеен эппс 3см на мастику. Хочу доклеить цоколь таким же слоем, а сверху второй слой 5 см. Вот между этими слоями можно наверное пленку закрепить, но я бы лучше закрепила вообще поверх эппс, чтоб если что и снять можно было. Не знаю как лучше. Потом сверху обрешетку и цокольный сайдинг.
    А саму отмостку муж хотел бы видеть залитой или бетонной, не мягкой. И канавки бетонные.

4. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Армированная пленка, боюсь, сгниет быстро

5. Demidovdm
    Благодарности:
    142.969

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.969
    @Knesinka, не забивайте себе голову вопросом как установить леса, чтобы не повредить отмостку. Есть варианты: закрепиться через оконные проёмы, где не возможно, поставить "армянские леса" в распор с треугольниками.
    IMG_6574.JPG IMG_6576.JPG IMG_6577.JPG IMG_6579.JPG IMG_6605.JPG IMG_6707.JPG

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    вау, как здорово! но мне придется здорово заморочиться, чтобы объяснить, как это сделать. не забивать голову не получится :)
    и еще, придется значит покупать лес, т. к. нанять строителей с разборными лесами, как я хотела, уже не получится...
    так ведь проклеенный эппс сам по себе гидроизоляция? пленка нужна на время, пока не уложены верхние материалы, сгниет и фиг с ней... ? эппсу ведь ничего не будет. главное, чтоб под ним дерево не выросло :)

7. Mari4cka
    Благодарности:
    1.525

Mari4cka

Живу здесь

Mari4cka

Живу здесь

Благодарности:
    1.525
    А чем Вы собираетесь проклеивать ЭППС, чтобы он был гидроизоляцией?
    Мы пропенивали стыки, но мне кажется- это очень сомнительная надежность... Что будет со стыками со временем? Поэтому мы сверху стелили баннеры. Но нам они достались бесплатно- папа принес из театра остатки от декораций и афиш со списанных спектаклей.
    ЭППС у нас заглублен на 30-40см, так что надеюсь, с лесами проблем не будет. Сомневаюсь, что через 30см грунта и плотный баннер может сломаться ЭППС.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Вопрос: что выбрать для утепления отмостки, пеноплекс или техноплекс?
    по второму я особо не нашла что выбрать, по первому есть "фундамент" и "комфорт", и то и другое применяется для фундамента, плотность приблизительно одинакова, 29-33 и 25-35, но комфорт заметно дешевле.

пытаюсь высчитать пирог, для этого надо определиться с верхним слоем. Предложила мужу выбирать, бетон (самомесный) или брусчатка (700 рэ за м2, даже не знаю хорошая ли, не покрошится ли?) Как скажет, так и сделаю. Пока думает. Бетонный слой мне говорили 5 см достаточно, с армирующей сеткой, причем мне говорили лить прямо на эппс можно, пленкой укрыв (?). Брусчатка сама 60, и под нее еще песчано-цементной смеси см 2-3, и песок утрамбованный, если я правильно рассуждаю. Значит копать глубже, см на 15. Но и надежнее будет, меньше вероятность сломать.
    Наверное, надо считать под брусчатку:faq:

а гидроизоляцию советуют класть в 2 слоя, и под эппс, и над. Думаю, не ограничиться ли под - рубероид, над - пленка... Баннер конечно хорошо, когда его бесплатно дарят...:|:

Последнее редактирование: 09.08.17
  9. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Пойдет? или что-то упустила? покритикуйте плиз!
    отмостка.jpg
    брусчатка - 6см
    песок - 10 см
    эппс - 10 см
    песок - 15 см
    уклон - 3 см
    итого копать - на 45 см.
    ширина отмостки - 1м20см.
    Ничего если я брусчатку вровень с основанием плиты выведу? мне примерно на такую высоту поднимать участок, но можно см на 7-10 пониже.

Последнее редактирование: 09.08.17
  10. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    А почему брусчатка, а не тротуарная плитка?

11. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    А есть принципиальные различия?
    Если плитка будет укладываться не на песок, а на ЦПС, то уклон можно не делать. Вся суть мягкой отмостки в том, чтобы вода просачивалась в нее и отводилась по гидроизоляции, которая положена с уклоном, а не стекала поверху.

12. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Knesinka, вот сейчас вы присыпете ваш эппс сиротским песочком, но потом-то накопите на щебенку, брусчатку и т. п., а потом можно будет поставить леса :)

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    действительно, не думала что есть отличие. погуглила и поняла, что таки да, тротуарная плитка, которую у нас в магазинах называют брусчаткой.
    не знаю как с брусчаткой, но когда мы обговаривали в разных фирмах порядок и стоимость работ, нам везде дружно сказали: заливка отмостки только после софитов, т. к. леса поломают отмостку.
    Обсуждали сегодня с мужем, он говорит, что если лить отмостку "как везде" 5 см, то точно поломают, но он читал что следует слой делать не меньше 8 см, а лучше все 10... Осталось все же высчитать, что дешевле, заливка или плитка. Подозреваю, что таки заливка, значит ей и быть.
    По дизайну, чесслово, мне пофиг. главное функционал. пусть брусчатка красивше, но ведь и бетон свое дело делает.
    верхний слой все равно с уклоном.
    а если она первые годы мягкая, потом твердая:aga:, получается все равно уклон нужен.
    Про отвод ливневки я еще не думала. Основной дренаж скрыт под отмосткой. У меня есть тонкая дренажная труба, но на весь периметр ее не хватит. Изначально хотели просто сделать канавки в бетоне, и уклон чтоб вода стекала к улице. Я до сих пор очень не хочу выводить ливневку в дренажный колодец. уж лучше бочки:) Не знаю, так ли нужен отвод по периметру, если будет водосточка?

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Сегодня продолжили с крышей. Ребята купили новую пилу, потому что купить новую как обычно оказалось дешевле, чем починить.
    eNY2HRRvYm4.jpg f4dlt4N7Gyk.jpg 0cCZdaUOWUU.jpg
    Сделали обход трубы. К балке пристеплерили позади лист базальта для защиты от пожарников. Обрубок прогона за трубой решили не ставить, а сделать раскосины, в которые упереть крайнюю стропилину.
    Вылез новый косяк. Куда ж без них, я уже привыкла, даже реагировать перестала. Крайняя стропилина встала "морковкой". причем порядочной такой морковиной, между верхом 50см, по мауэрлату 55. Перемеряли все промежутки сверху и снизу - все вроде сходится. Чудес не бывает, на 4м фронтона вполне могло набежать по см наклона, даже несмотря на то что уровень показывает ровно - но он же короткий. Ну и погрешности установки стропил, сама перемеряла, не точно 59 - кое где 59,2 59,3 - так и набежало. верх померять не могу. И рулетки разные использовали. Кстати, если бы делали шаг как у меня рассчитан - 58 см, все стропила легли бы с одинаковыми промежутками. Но меня убедили, что 2 см - это слишком много, и утеплитель придется резать. Ууух, ну если он будет вываливаться, я все покрушу! :mad: вот только узнаю об этом не скоро, утеплитель покупать пока не планируем:close:
    После этого перенесли на другую сторону леса и закончили опять затемно. Но у ребенка телефон, снимает со вспышкой так, как будто еще день :)

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Когда я читаю темы форумчан, которые как и я строятся наемными силами, замечаю, что чаще всего там нет подробного описания отдельных узлов и элементов (в отличие от самостройщиков). Просто, бац: делаем стропильную систему, бац: выбираем кровельный материал, бац: так выглядит готовая кровля. Читаю и не пойму: то ли мне так неймется, что пытаюсь вдолбиться в каждый узел, то ли так "везет", что приходится это делать... Конечно, многие имеют проект, поэтому не имеют вопросов...
    Так вот, вернемся к кровле. А именно фронтонным свесам. Для меня они какое-то время оставались загадкой, потому что я видела на картинках, что от мауэрлата и конькового прогона выпускают брус, к которому крепится наружная стропилина (прошу прощения за свой русский, с терминами может быть непорядок). У меня этого не сделали. И как это делается - для меня так и остается загадкой. На вопрос как будем делать фронтальные свесы, ребята отвечали, что все продумано, пытались конечно изобразить нечто на пальцах и на песке, но я не понимала. Теперь настало время "вдолбиться" и в этот узел.
    Как я поняла, свесы будут крепиться примерно так: (уж такую картинку нашла)
    фронтон2.jpg
    на фронтон пришьют доску прямо к облицовочному кирпичу, я ее подрисовала бордовым, и на нее в распор будет крепиться торцевая доска. как-то чем-то еще пообещали связать обрешетку, но этого я не поняла. Вот вопрос, достаточна ли такая конструкция, если свесы планируются немаленькие, см 70? В инете пишут о ненадежности, но тем не менее делают.
    Что за доска нужна? полагаю, что придется докупать, ведь она у нас не была посчитана (Ромина школа, куда денешься).
    Напомню, что кровля металлочерепица, шаг обрешетки 30 (35?), к коньку, и по краям обещали усилить.

Статус темы:
Закрыта.