1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Родительский дом. Начало начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Knesinka, 14.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685
    Семён Семёныч! :super::super: ну как мне такое могло в голову придти! а ведь действительно, в чем вопрос. муж может сделать на работе выколотку (пробойник), он мне столько раз делал для всяких нужд, дырку там на ремне пробить и т. п. чтоб не сверлить! ээх, чуть бы раньше...

    Расскажу, что мы наделали. Объехали несколько кровельных контор, в третьей по счету оказались в наличии финишные планки и даже производства ГЛ, по 117р. за штуку. Проконсультировались, получили ответ: есть вероятность, что пластик поведет, вероятность что планка поможет, незначительная :) Но все равно купили 5 штук. Ребята конечно очень "обрадовались". Подозреваю, что другие работники давно бы нас с нашими закидонами послали куда подальше и потребовали рассчета, эти еще терпят. Примерила планку на фаску - встала очень плотно. т. е. смысл в ней практически никакой. Если фаску поведет, она там все равно встанет намертво. Но прикрутили все равно.
    DSCN9941.JPG
    Зато вылезла другая проблема: к лобовой доске нужно прикручивать торцевую планку. получается, поверх финишной, она немного, да выступает. и получается, фаску все равно придется сверлить. Ну теперь мы знаем, перед тем как закручивать саморез, надо проколоть или просверлить отверстие в фаске немного больше самореза. Но имхо, все равно металлом все прижмется намертво, ведь он еще и придавит планку. Словом, выкинутые 500рэ с лишком.
    На фото главный фасад, он выходит на юг. К тому времени были заделаны все кромки кроме этого фасада. Его будут доделывать завтра. Честно говоря, я уже сочувствую ребятам. Работают как на пороховой бочке - что то еще эти чумовые заказчики выдумают, начитавшись "интернетов":aga: Но мы решили остальные кромки не переделывать. Задний выходит на север, хочется надеяться, что он сильно не нагреется. С боковыми еще сложнее. Я даже рискнула залезть на лестницу и сама посмотреть, как там все притянуто. притянуто за уши. Чуть поведет - рассыплется весь софит:aga: Мне показалось, он рассыплется даже если ослабим саморезы. Значит будет так: южный фасад на планке, остальные на саморезах, и наблюдаем. Год, два, сколько потребуется:)]. В ходе наблюдений делаем выводы. Хотите узнать чем это закончится? Подписывайтесь на мою тему, следите за обновлениями, ставьте лайки:)]:aga:
     
  2. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685
    Муж собирается лазать наблюдать кровлю и трубу. Сначала хотела сделать крышу полностью так, чтоб туда вообще больше никогда не лазать:aga:. Но теперь понимаю, что это утопия :)

    Расскажу как муж сегодня заделал проходку трубы. Купили битумный герметик, про который я писала:
    1185566.gif
    Муж с работы принес кусок резины, но не которую обещал, бежевую, а какую-то черную, тоже маслостойкую. Залил щель между колпаком и гильзой герметиком, сверху вплотную натянул резинку с прорезанным меньше диаметра трубы отверстием, приклеил на герметик. Село очень плотно.
    IMG_20170905_180301.jpg
    Однако я предупредила мужа, что неизвестной марки резина, даже маслостойкая, может оказаться не морозостойкой и даже не светостойкой. Т. е. может и потрескаться. Муж все равно решил ее поставить, с условием что будет время от времени наблюдать, что с ней происходит. Лестница нужна :)

    Но подозреваю, что полезней будет все же алюминька. С нее и софиты можно подправить, собрав как стремянку... Так что покупать лесенку все равно придется.

    а у нас их называют клопами :)
     
  3. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.457

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.457
    Адрес:
    хутор Колхоз
    У меня есть алюминиевая лестница-трансформер, тоже планировал её на крыше использовать.

    Когда до крыши дошло, покрутил, повертел - и не решился её на крыше использовать. Тяжёлая, да и поцарапает.
     
    Последнее редактирование: 05.09.17
  4. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.457

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.457
    Адрес:
    хутор Колхоз
  5. Eduardus
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    1.049

    Eduardus

    Живу здесь

    Eduardus

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    1.049
    Адрес:
    Подольск
    А почему не распилить одну широкую на 2 узких - делов на 1 минуту?
     
  6. MrWildWolf
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    357

    MrWildWolf

    Лесной житель

    MrWildWolf

    Лесной житель

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Сибирь
    Ну делать одно, наблюдать другое, Я именно про процесс деланья.
    А труба разве не нагревается ? :nono: Есть же герметики до 300 гр. и даже до 1500 гр
     
  7. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685
    Не, мы все равно не собьемся на лестницу до окончания работ по кровле. Я имею ввиду, на будущее - купить лесенку для всяких работ, тогда в принципе нашу самоделкину можно загрузить на кровлю и там оставить. Но, она тоже очень тяжелая :( Не лучший вариант, после того как мы ее усилили особенно.

    возможно, я давала ссылку на свои последние сообщения в этой теме? на последних страницах, 44-45.

    Хорошая идея, осталось только купить пилу:) Пилять ножовкой совсем не минутное дело :) Просить парней нам уже совсем неудобно, было бы там короткий пропил...
    Ребенок отпиливал кромки ступеней болгаркой:)

    в смысле, от выхлопов? не-а. труба газового котла низкотемпературная, там даже в самом начале будет меньше сотни, как нам сказали в котельном магазине. А на выходе, где обдувается ветерком, будет и вовсе прохладно.
    Но на самом деле, у нас был высокотемпературный герметик.
    100000750.png
    На него сажали все стыки гильзы внутри кирпича. И мы его потеряли:|: в папином гараже. Найти практически нереально :) Хотели им герметизировать стык гильзы под хомутом. Пришлось обойтись вообще без ничего. Но для стыка между гильзой и колпаком он не подошел бы. Он течет и очень долго застывает, на самом деле, он застывает в камень только под воздействием высокой температуры, а так может оставаться мягким то ли несколько недель, то ли месяцев. Битумный же предназначен специально для вертикальных щелей, т. к. густой. И он для кровельных работ, в дальнейшем пригодится для герметизации примыкания трубы и т. п. Главное, не потерять! :)]

    А еще, когда я покупала высокомпературный герметик, нам предлагали печные герметики не в тубе под пистолет, а в банке, как замазка. Наносятся прямо руками, застывают в камень, температуру держат тоже до 300. Но это надо было ехать в другой магазин. И я не помню как они на свету себя ведут, этот битумный светостойкий. Словом, уже куплено и замазано, теперь осталось понаблюдать как будет себя вести :)
     
  8. MrWildWolf
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    357

    MrWildWolf

    Лесной житель

    MrWildWolf

    Лесной житель

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Сибирь
    Такой герметик для каминов, печей он жесткий, Вам надо было и трубу герметик до 300 (ИМХО).
    Я бы все убрал, битумный бежит даже на солнце
    Например TYTAN Professional 260 градусов под пистолет
    • Отличная устойчивость к воздействию высоких температур
    • Постоянно эластичный после полного отверждения
    • Хорошая устойчивость к воздействию большинства химических веществ
    • Прочный и эластичный шов
    • Высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению и погодным условиям
     
  9. ТриждыПапа
    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    1.891

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    1.891
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решил вам тут ответить, чтобы вам в двух темах одно и тоже не писать

    Не встанет намертво. Когда винил расширяется, ничто его не остановит) если есть куда двигаться вдоль) Саморез же не дает этого сделать, поэтому планку выгибает. При наличии финишки выгиба не будет 100% на белой фаске. У меня на южной стороне даже при солнце в +28 его не было.

    в таком случае понятно ваше желание опустить крюки водостока на фаску...
    чтобы не рассыпалось)
     
  10. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685
    эх, где ж вы раньше были, когда я спрашивала про герметик :(
    https://www.forumhouse.ru/posts/19718881/
    Убрать нереально, он очень хорошо и быстро сцепляется. К тому же резиной закрыт. Теперь только смотреть как в эксплуатации, меня подкупило то что он специаьно для кровли и температуры до 100.
    Высококачественный однокомпонентный пластично-эластичный герметик MASTERFIX P-808 для кровельных работ на осно- ве битума, специально разработан для гидроизоляции, ремонта и герметизации кровли. Противостоит экстремальным тем- пературным условиям. Хорошее сцепление с большинством строительных материалов, в т. ч. с влажными поверхностями. Высокая устойчивость к разрывам. Может быть использован в вертикально расположенных щелях. Подходит для непрофессионального использования. Устойчив к неблагоприятным атмосферным воздействиям (дождю, снегу) и ультрафиолетовому излучению. Специальные характеристики:
    • Быстро образует пленочную поверхность.
    • Устойчив к снегу и дождю.
    • Отличная адгезия с битумными материалами, щелочными поверхностями и металлами.
    • Можно использовать на влажных поверхностях.
    Температура плавления более 100°С
    • Не становиться рыхлым при температурах ниже 0°С.
    • Густой консистенции, поэтому может быть использован в вертикальных щелях.

    • Устойчив к кислотам, щелочам, отопительным газам.
    • Высокая устойчивость к разрыву.
    Применение: Для кровельных работ: для ремонта и устранения течи в крыше, герметизации кровельных соединений, стыков, щелей и трещин, нанесения вокруг дымоходов, герметизации стыков дымовых труб и карнизов, настилов крыш. Подходит для гер- метизации соединений между листами металла без покрытия (алюминий, свинец, медь и олово) и битумными пластинами или рулонами, заполнения соединительных швов между этажами.
    Ограничения использования: Битумный герметик MASTERFIX P-808 не рекомендуется применять:
    • На некоторых видах пластмасс, так как они могут быть обесцвечены или повреждены
    • С минеральными маслами, т. к. при контакте с герметиком происходит размягчение продукта
    • Не окрашивать, т. к. краска не держится на эластичной поверхности герметика
    Подготовка к использованию: Поверхности, соприкасающиеся с герметиком должны быть сухими, чистыми и свободными от частиц, таких как пыль, ржавчина, масло. Непористые поверхности необходимо предварительно очистить растворителем и чистой неотделяющей волокна тряпкой. Остатки растворителя необходимо улалить сухой тряпкой до их испарения. На впитывающих и песочных поверхностях не- обходимо использовать грунт. Хранение: 24 месяца при условии хранения в оригинальной упаковке, в сухом и прохладном месте (дату изготовления см. на упаков- ке).
    Безопасность: Содержит легко воспламеняющиеся растворители, поэтому битумный герметик MASTERFIX P-808 следует применять в хо- рошо проветриваемом помещении. Хранить в закрытой упаковке, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Хранить в недоступных для детей местах. Наша гарантия касается исключительно самого продукта (см. сроки годности и хранение). Пользователь должен самостоя- тельно принимать решение насколько подходит ему продукт под его цели. Мы сохраняем за собой право обновлять или вносить изменения в данные без предварительного уведомления.
     
  11. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685
    было бы очень хорошо перейти в мою тему:super:
    Может, Вы сможете мне что-нибудь реальное посоветовать. План был такой - смонтировать карнизную планку со свесом 15 см, а затем заказать изготовление торцевой планки с таким рассчетом, чтобы она в углах сошлась с карнизной, т. е. по кругу крыши одинаковый свес металла. Удастся ли ее закрепить и каким образом, если торцевая планка перекроет финишную? Просверлить отверстие в планке под саморез (пошире) и не притягивать сильно - поможет?
    PS карнизные должны быть изготовлены сегодня, но что-то пока не звонят...
     
  12. ТриждыПапа
    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    1.891

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    1.891
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот если бы вы сразу написали, что планируете торцевые планки по 15 см, то я бы вам финишные даже рекомендовать не стал. Торцевые бы прекрасно выполнили функцию финишных, саморезы бы вообще не понадобились, винил бы прижался металлом и свободно бы под ним ходил. Конечно коричневый металл очень сильно нагревается и летом винил от него все равно бы немного деформировался по верхней кромке, но с учетом вашей ситуации можно было бы на это и забить.

    Итак, если исходить из того, что 15 см - вопрос решенный, то у вас 2 варианта:
    1. Открутить финишки, подрезать J-фаску по высоте, обратно поставить финишки, после подрезки чуть заходящие под край торцевых металлопланок. Но это не ваш вариант, насколько я понимаю ваши со строителями взаимоотношения, не позволяющие их "догружать" работой и демонтировать смонтированное.
    2. Финишные планки оставить под торцевыми. Тут все просто. Торцевые ставьте вообще без натяга, как бы с отступом от фронтона, в идеале, попросить где заказывали дополнительно нижний край загнуть чуть внутрь, тогда и финишки без натяга перекроете и нижний край к винилу будет вплотную без щели.

    торец1.jpg

    Ни J-фаску, ни финишную планку нигде насквозь сверлить не надо! Крутите кровельные саморезы с шестигранной головкой и уплотнительной шайбой выше!
    Главное саморезы закручивайте так, чтобы металл не вгибало, а он оставался прямым по все плоскости. Тогда давления на финишную планку не будет и винил будет в ней расширяться и двигаться без деформации. Но без нижнего загиба как нарисовал на картинке, по самому нижнему краю торцевой планки между ней и J-фаской будет небольшая щель, видная если встать под домом и задрать голову (с улицы видно не будет).
     
    Последнее редактирование: 06.09.17
  13. ТриждыПапа
    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    1.891

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    1.891
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Карнизные планки должны быть прикручены до монтажа МЧ. Когда МЧ их перекроет, вы уже к ним не подберетесь, поэтому перед их окончательным монтажом попросите строителей прикрутить одну штуку и возьмите крюки водосточки. Приложите по месту и посмотрите что получается. Я не видел ваших крюков, но вполне может получиться, что крепежные отверстия под саморезы окажутся под карнизной планкой. Как бы вам потом не пришлось их совсем низко сдвигать.

    Я бы на вашем месте сразу определил самую верхнюю точку, допустим у вас будет только одна воронка и уклон со стороны участка к краю, который ближе к улице, тогда верхняя точка будет на дальнем крае от улицы.
    Прикручиваете карнизную планку, берете пару крюков и желоб. Надеваете крюки на желоб, заводите край желоба под карнизную планку. Прикладываете ближе к краю свеса самый правый крюк, на обрешетку сверху кладете доску, чтобы понять воображаемую линию продолжения кровли и поднимаете крюк с желобом так, чтобы получилось как на картинке справа, т. е. наружный край желоба должен коснуться доски, которую вы положили перпендикулярно сверху на обрешетку.
    upload_2017-7-18_14-14-55.png
    Смотрите есть ли доступ к крепежным отверстиям на крюке. Если есть, то все хорошо, можно крепить карнизную планку, потом МЧ, а крюки поставить потом. Если нет, то придется все крюки поставить заранее, а потом их перекрывать карнизной планкой.

    Соответственно вы отмечаете уровень самого правого крюка, находите тот же уровень на другом конце карниза, умножаете 2-3 мм на количество метров карниза, допустим получаете 2-3 см. От полученного уровня отступаете вниз, ставите отметку, крутите саморезы в отметки, натягиваете шнур или леску, отмечаете линию по которой ставите все крюки.
     
    Последнее редактирование: 06.09.17
  14. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685
    именно так будет.
    Как действовали мы: схема 2 мной была изучена досконально и показана строителям, после этого мы, уже смонтировав джи-фаску, приложили самый верхний крюк к самому верху карнизной доски, и приложили угломер таким образом, чтобы он лежал так как планка на схеме 2 и определили сразу и угол, и величину свеса планки, так чтобы она подходила к крюку настолько, насколько показано на рисунке. Отсюда и появилась величина в 15 см. Т. е. действовали по рисунку. Вообще-то в моих планах было сразу после софитов монтировать желоба водосточки, чтоб уж было все понятно (кстати, так и советуют некоторые производители, смотрела видео не помню где), я это озвучила, но поскольку на работе, строители могут распорядиться и иначе - как им удобно.
    т. е. вроде как, если все пойдет по плану, то осуществиться должно правильно?
    Это карнизные свесы.
    Что касается торцевых, то тут еще есть варианты. Один из них я озвучила выше - подогнать торцевую планку под ширину карнизной. Есть вариант оставить ту торцевую, что у нас есть - ее свес ок. 10см, т. е. по приблизительным подсчетам должен как раз прикрыть финишную планку. Выше финишной он точно не будет. Но я не могу представить как это будет смотреться, надо смотреть на практике. Я на самом деле очень не люблю так работать, мне хочется чтобы по проекту, по стандартам и все определено заранее, но не получается :( не тот уровень.
    Т. е. опять же по приблизительным подсчетам (не знаю точно как высоко встанет торцевая планка, не знаю высоту волны) готовая торцевая должна пойти как раз так, как на вашем рисунке. Только загиб наружу. Получается, мы можем вкрутить саморезы в тот самый 1см, что остается выше финишной планки, и они будут держаться? не мало расстояние?
    Еще переживаю за шаг саморезов. Ребята старательные, но молодые и уже очень устали со мной, могут и промахнуться, а эти саморезы будут на самом видном месте.
    на самом деле, у нас очень трудно найти такую бригаду (и за вменяемые деньги) чтобы согласились строить так, как хотелось бы заказчику, а не им :) Эти пока не очень сильно сопротивляются, но работают оочень медленно. уже 2 месяца кровлю делают, и края не видать, другие сделали бы за 2 недели со стропилкой, но не факт что так как нам хочется. Например, из обзвоненных крупных фирм вообще никто не согласился ставить коньковый прогон:ogo: и мало ли что хочет заказчик, идут по накатанной.
     
    Последнее редактирование: 06.09.17
  15. ТриждыПапа
    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    1.891

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    ТриждыПапа

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    1.891
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, а кровельную пленку-мембрану
    Важно не насколько планка подходит к крюку, а насколько наружный край желоба ниже воображаемой линии кровли. Если при вашей схеме край желоба не опущен слишком низко, то все ОК. То что он не выше, я почему-то не сомневаюсь.
     
Статус темы:
Закрыта.