1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с планировкой и геопластикой участка в 8 соток

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем vinis, 15.03.17.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Ну вы тоже более половины экономических и технических терминов напишите с ошибками, если специально гуглить не будете. Поэтому камень улетел в молоко. :pioner:

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.818
    В отличие от вас, не пишу о том, чего не знаю. :hello:

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    И что же я написала неправильно, кроме названия?

Вы лучше скажите про елку Zuckerhut. В теме про елку ее советовали как НГ ель. Смотрю фото на яндексе, а она на конику похожа, и хвоей тоже. Я неправильно записала, и это производное коники или попались фотки неправильные?

разобралась. Оказывается с одним названием есть ель канадская и сербская. Вот сербская похожа на НГ елку.

С этой разобралась, теперь не могу найти приросты пунгенса Wendy

Последнее редактирование: 18.03.17
  4. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Не надо камнями кидаться - суть в том, что Тэррия, первая откликнулась на мою просьбу о помощи на этом форуме, не смотря на мой кривой и непонятный план, помогла мне разобраться и объяснила мне как начать думать. Для меня помощь Тэррии - бесценна и мне просто не хватает слов выразить свою благодарность ей. Конечно, хорошо и полезно знать правильные термины и названия, но иногда важнее человечность, отзывчивость и желание помочь.
    Спасибо вам Тэррия, вы очень хороший человек, мне очень нужна и важна ваша помощь :love:

5. еван
    Благодарности:
    3.488

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Транспортники - пишут тоннель
    Гидротехник - всегда туннель
    в Питере - булка, парадное, паребрик
    в Москве - батон, подъезд, бордюр
    У нас правительство пол года занималось буквами е и ё, других проблем в стране не было.

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Да я знаю, что пишу с ошибками. У меня родители очень образованные люди, и со мной много занимались. Когда в школе училась на зубок знала все правила и словарные слова, но каждый раз по русскому было 3. Еще в советские времена отвели меня к профессору какому-то. Его вердикт был следующий: в следствие того, что читать я научилась в неполных 3 года. Читаю я словами целиком, также и пишу. Как иероглифами. Типа отстаньте от девочки, прекрасный умный ребенок.
    Поэтому если я уже сделала ошибку, то я ее никогда не найду, потому что прочитываю слово не по буквам а целиком.
    И меня не задевают замечания по ошибкам, это мой единственный недостаток :)].
    А Mauntelf - она на самом деле отзывчивая и грамотная, особенно ее конек хвойные.

7. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @еван, посмотрите, я двигаюсь в правильном направлении?
    Сейчас думаю над тем чтоб искривить дорожку к дому - мне кажется что вода по ней пойдет вниз, к ступенькам на деревянную террасу. С другой стороны - не такая она и длинная... не знаю даже.
    Как вы думаете?
    Поперечные склону дорожки пока "покрыты" мульчей и находятся -25 см ниже уровня земли
    Верхний склон террас +25 см, нижний склон террас -50 см.
    Верхушка верхней террасы на уровне 11,75 м, верхушка второй террасы на уровне 11,5 м, верхушка третьей террасы на уровне 11,25 м, такой-же уровень приподнятой грядки по контуру деревянного дока.
    Не могу придумать следующую ступеньку террасы склона...
    @Тэррия, как вам такой вариант? Думаю, что большего огорода мне не нужно, такой площади огорода как-бы достаточно... но тут закончилась моя фантазия... :faq: не могу больше ничего придумать. Думаю что следующие террасы тоже должны быть такого-же направления, но может уже их плоскость должна быть побольше...

3R terraces 2ed.png

Вложения:

• 21.png
  8. еван
    Благодарности:
    3.488

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    @vinis, мне эффективными казалась каменная наброска - по типу струенаправляющих дамб. Надо придать им функциональность, но я не дизайнер. пускать под дом воду даже имея свайный вариант - сомнительно.

9. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @еван,
    ага, спасибо - буду думать :um:

10. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Давайте определимся, что вы будете сажать. И с какой целью: сезонная еда, заготовки, хранение? И уже исходя из этого рассчитаем количество грядок.

Остальное подумаю. Вы сами видите как заиграл при террасировании участок.

11. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Уфф... тяжелый денек вчера выдался, но я очень люблю когда много разных дел, забот и весь день бегаешь, но все получается и вечером можно порадоваться за результаты :victory: Соскучалась по форуму, так приятно вернуться - здаврствуйте все люди добрые! :love:

@Тэррия, вы задали мне очень тяжелый вопрос. Пока дом построим (а мы не хотим брать кредиты, так, что стройка затянется не на один год), пока почву приведу в порядок - пройдет не мало времени. Тем более, что мы еще там не живем и в течении 3-4 лет может и не переедем туда. По-этому о растениях на участке я еще мало думала. С другой стороны, ваш вопрос на самом деле очень актуален именно сейчас: я уже заметила, что заниматься планировкой участка не имея перед глазами полной картины конечного результата - это сизифова работа. Спасибо, вам Тэррия за ваш вопрос и ваше внимание к моей теме. Ваши вопросы для меня - как путеводная звезда :super: Попробую ответить - как всегда, как можно детальнее.

Я думаю заводить огород/сад для сезонной еды. В основном, хочу растить укроп, лук, чеснок, петрушку, салат, рукколу, сельдерей, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, цукинии, кабачки, капусту - (разную), перец картошку, горох, тыкву, топинамб...
    Пряности: розмарин, базилик, мята, чебрец, тимьян и др.
    Плодовые деревья: лимон, авокадо, персимон, манго, мандарин, яблоня, груша, черешня, персик.
    Декоративные деревья: jacaranda, ива?
    Кустарники / живые изгороди?: черная смородина, джасмин.
    Лианы (чтоб затенить задний дэк (и особенно!) - передний балкон, с которым еще будет много проблеммых вопросов): киви, виноград, wishteria?
    Ягоды: земляника, черника, клубника.
    Многолетние травы, репеленты: лаванда, lemon grass, бархатцы, цитронелла, мелиса, котовник лимонный, герань и другие.
    Водные растения для ручья и лягушачих прудиков - аззола, китайский орех, незабудки, ирис, гиацинт и другие.
    Цветы. Больше всего на свете я люблю полевые цветы - рамашки, васильки, полевые маки, подсолнухи и др., не люблю декоративные цветники, полисадники. Вот что я люблю
    field.jpg field2.jpg

Я мечтаю о смешанных посадках и думаю садить овощи, зелень, пряности, цветы, ягоды, крустарники и плодовые деревья на всем участке: на грядках-террасах склона, вокруг всего дома, рядом с дорожками, на переднем плане, на дэке и на балконе с фронтальной части дома, использовать вертикальное садоводство.
    Я не люблю декоративность без съедобности или другого функционала (отпугивание вредителей, коморов, очистка серой воды, создание тени, привлечение бабочек, пчел и т. п.) и очень не люблю мощение, бетон, газон. В этом вопросе мой муж со мной полностью согласен.

Вот, как-бы так я мечтаю о своем саде. Эх, мечты, мечты... :|:

12. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Да, вы правы. Только в последнем варианте ручьи оказались под поверхностью дорожек и никак не могу придумать, как этого избежать. Тем более что и еван говорил, поверхностные ручьи он считает более еффективными. И террасы у меня получились очень одинаковыми, однообразными и какими-то совсем не натуральными. Сейчас смотрю на снимок моего участка с природными линиями и думаю как сделать террасы так, чтоб было не монотонно и натурально...

3R elevation.png

13. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    С другой стороны, там где у меня нарисован лягушачий прудик, было-бы самое хорошее место для большого накопительного бака воды с крыши дома. Чтоб ее потом пустить самотеком по всему участку в низ. Но надо-же тогда трубу прокладывать от дома, да и насос не хочится ставить (хотя я видела на видео, что вроде-бы по трубе вода сама течет до бака, если труба проложена горизонтально). А еще водонакопительный бак - это очень мало красоты и надо его обязательно закрыть от солнца...
    У меня миллион мыслей и вопросов, а ответы все не вырисовываются никак :faq:

Последнее редактирование: 21.03.17
  14. еван
    Благодарности:
    3.488

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    @vinis, Вот вместо открытых канав - хотя уверен, что у Вас есть и цивильные лотки. Верхнее покрытие можно заменить на фракционный материал.

Вложения:

• дренаж м.з..png
  15. vinis
    Благодарности:
    67

vinis

Живу здесь

vinis

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @еван,
    Да, именно такие дорожки (те, которые идут поперечно склону) я и рисовала - по верху чтоб можно было по ним ходить, а в низу, чтоб вода собиралась, замедлялась и частично впитывалась в почву, а частично отводилась в стороны от входа на задний вход дома к краям участка.
    Еван, спасибо за чертеж - очень хороший.
    А вертикальную дорожку, наверное, разумно было - бы делать с деревянным настилом над дренирующим слоем и ступеньками на террасы.