1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Суд вынес решение о переносе септика - что делать?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем quarium, 15.03.17.

1. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    Отпишусь позже, действуем.

2. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    И большое спасибо всем за разные мнения. Любой опыт отр. или положит. - нам необходим, чтобы решить свой вопрос.

3. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    В любом проектном институте (и не только) есть специалисты по разделу ВК (водопровод и канализация).

4. savvin_se
    Благодарности:
    11

savvin_se

Участник

savvin_se

Участник

Благодарности:
    11
    "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 193. Объявление решения суда
    1. После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования, а также объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет лицам, участвующим в деле, право и срок ознакомления с особым мнением судьи.
    (в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 272-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    2. При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.
    Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.
    2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Пишете письменное заявление о выдаче решения суда, также об ознакомлении с делом и протоколом заседания в двух экземплярах, приходите в канцелярию, сдаете заявление, второй экземпляр с входящим номером и подписью секретаря оставляете себе. Данные заявления будут служить доказательством несвоевременного выданного (или не готового) решения суда. Также Вам должны дать ознакомиться с делом, данное действие фиксируется Вашей подписью в деле (в первом листе дела), либо прямо в заявлении, которое пришивается к делу. Расписывайтесь только после ознакомления с делом, если дело выдадут без решения (вряд ли), там же поставьте примечание: "Решение суда на «дата ознакомления» не получено (не готово),дата, подпись, ФИО".
    Заявления пишите при каждом посещении суда. Первое посещение должно состояться в дату, которая назначения для изготовления решения суда в окончательной форме, т. е. мотивированного решения суда. Помните, что устные заявления судьи и работников суда не имеют никакой юридической силы, а документы могут подписать задним числом.
    Задержка в выдаче решения суда является грубым нарушением законодательства, т. к. ограничивает права граждан на своевременное ознакомление с мотивировкой решения суда, нарушает сроки на обжалование решения суда, отодвигает исполнение решения суда, т. е. является судебной волокитой.
    Таким образом, если решение в установленный судом срок не выдано, крайне желательно написать жалобу председателю суда (который является ответственным за аппарат суда). Визиты в суд после первого осуществляйте не реже раза в неделю, крайний срок -две недели.
    http://самправ.рф/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%A0%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B0
    Когда будете знакомиться с делом, сфоткайте ВСЕ листы дела. Только в этом случае можно будет составить хорошую апелляционную жалобу.
    Можно написать т. н. предварительную апелляционную жалобу. просто по форме апелляционной жалобы но без аргументации, просто что не согласны с решением суда, а поскольку решение судом не выдано, мотивированную жалобу подам после ознакомления с решением суда в окончательной форме. Подаете предварительную апелляционную жалобу в день подачи заявления об ознакомлении с делом. Не забудьте госпошлину, это самое главное, а то не примут или вернут.http://yazsnogorsky.tula.sudrf.ru/modules.php?name=information&rid=4 Также второй экземпляр жалобы приложить для истца.
    см Статья 322 ГПК РФ (сами найдёте)

Статья 320.1. Суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления

(введена Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
    Апелляционные жалобы, представления рассматриваются:
    1) районным судом - на решения мировых судей;
    2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом - на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;

Если грубые ошибки в решении, шансы на отмену есть, не отчаивайтесь!

5. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    Сегодня позвонили из суда - наконец-то можно взять на руки решение. Но смогу его забрать только в среду. Зацепилась языком в очереди в архит. отдел в администрации, присоветовали адвоката. Она мне от руки написала предварительную жалобу, послушала и не взяла ни копейки. Сказала получить решение и со всеми доками к ней - тогда будет смотреть и консультировать - дергаться или как. Дальше было веселее. Мы с мужем уже покумекали на предмет того, что если будет "пролет", то сделаем этот септик в другом месте, но и туалет в доме тоже будет. С одной стороны - нет худа без добра. Даже контору приглядели с буром и под "ключ" - но это крайний вариант. Дальше веселее - позвонила в Роспотребнадзор и спросила: "хочу установить септик на участке - кого позвать, чтобы зафиксировали сей факт и дали заключение о соответствии всем нормам?" Отправили в центр гигиены и пр., т. е. СЭС - там вопрос повис в воздухе, потом дали телефон районного отдела - там послали снова в Роспотребнадзор :)] Весело. Где конец порочного круга? А также интересно, куда мне обратиться с жалобой на предмет того, что моя соседка продолжает сливать свою воду из раковины в траншею для ливневки, которая проходит по моей земле - я на днях выкупила еще один участок (чтобы соседей добрых больше не доставалось:aga:), тем самым, продлив свой еще на 40м :aga: Председатель дал мне акт обследования ее участка от июня 2016г., в котором выявлено нарушение, которое до сих пор не устранено и мне это уже порядком надоело. Тоже в суд подавать или есть какая-нибудь инстанция, в которую можно пожаловаться, чтобы дали предписание об устранении нарушений и выписали штраф, например. Не, ну надо же как-то наказывать таких людей тоже :nono:

6. savvin_se
    Благодарности:
    11

savvin_se

Участник

savvin_se

Участник

Благодарности:
    11
    Попробуйте письменно по почте обратиться в местную администрацию за получением разъяснений по поводу размещения септика. Думается, вопрос связан как-то с градостроительным планом земельного участка? Отдел архитектуры?

И вдогонку: для вашего нового адвоката не забудьте фотографии всех страниц дела. Обязательно сделайте их когда пойдете за решением.

И выложите пожалуйста копию решения здесь. Ну и апелляционное определение тоже.

7. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    Решение суда получила на руки в среду - 29.03.17. Само решение от 13.03.17, письмо приложенное к решению о том что мне направляют решение - от 17.03.17. Я запуталась - с какого момента будет отсчитываться месячный срок для подачи жалобы? Адвокат сказала, что с момента моего получения решения на руки, но тянуть не стоит и можно подстраховаться и подать жалобу пораньше. Все равно эту жалобу должны будут отправить моей истице для ознакомления, в срок 10 дней она должна будет что-то отписать в ответ. Потом это все соберут в кучу и отправят в Тульский суд. Там снова будут назначать заседание суда, что произойдет не раньше мая скорее всего, а это уже будет благоприятное время для того, чтобы в случае проигрыша - сделать новый септик в другом месте. Т. к. сейчас реально близко стоит грунтовка. Мы, конечно, надеемся на свою жалобу, но... все может быть. Доказать, что эксперт не грамотно обозвал мой септик туалетом - мне в возражении не удалось, да и никак пока не удалось, т. к. нет никаких доков - что соответствует. На мой вопрос о том, кто мне должен согласовать расположение и соответствие септика, установленном на моем участке - в СЭС, в Роспотребнадзоре и администрации никто не дал ответа. Стоит ли платить за "свою" экспертизу, которую могут не принять во внимание, да и где ее делать - не знаю. В общем, пока буду оспаривать своими силами только то, что написано в решении - а именно,

суд решил: обязать (ФИО) перенести септик, расположенный... (адрес), в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а именно требованиями п. 7.1 СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" от садового домика, расположенного на садовом участке...истицы, на расстояние не менее 12м, от
    водяного колодца на расстояние не менее 25м.

+ взыскать с меня издержки в ее пользу. Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента вынесения решения суда в окончательной форме.

Адвокат сказала написать жалобу на все, с чем не согласна в решении по всем пунктам решения - там текста на 4 листа :aga: Самый прикол, что истица пишет о том, что я должна была согласовывать с ней расположение септика на своем участке :faq: И все в духе - что я нарушаю ее законные права. Ей Богу насмешило - т. к. она сама со мной никогда и ничего не согласовывала - ни постановку фундамента близко к дому (в Уставе нарыла, что по плану застройки между парой домов расстояние д. б. не менее 10м - а она писала в объяснениях, что ей разрешил бывший председатель. Думаю, что не знание Устава не освобождает ее от ответственности), ни постройку бани из которой она льет мне грязь вдоль участка, ни установку ее питьевого колодца :nono: который теперь меня обязывает на соответствующие действия. Ну как так? - а мои права? они же тоже ущемляются - может это ей перенести свой питьевой колодец?

8. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Это срок для обжалованя. Срок начинает течь 17.03 как отправили в ваш адрес.
    Страшного ничего нет. Пишите претензию ее откажут.

Последнее редактирование: 31.03.17
  9. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Вот зачем вы врете?
    Срок на обжалование течет с момента изготовления в окончательной форме, а не с момента отправки или получения!
    И даже восстанавливать пропущенный срок на обжалование со ссылкой на задержку в отправке в общей юрисдикции сложно, в отличие от арбитража. Тем более что в ст 214 ГПК вообще прямо закреплено по сути право суда отправлять решение с задержкой в пять дней.
    Но и в СОЮ, и в арбитраже в любом случае нужно хотя бы заявить о восстановлении пропущенного срока, а не думать, что он не пропущен

10. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    А что, суд ещё и обязан отправлять сторонам решения! Нам ни разу не отправляли, только сами по необходимости ездили получать те, которые нас интересовали, да ещё и интересуешься сам, когда заседание, когда в вышестоящий суд направляют дело... Вообще никакой информации от суда не получаем...
    И по теме - у нас, правда, не септик, а ЛОС, но после благоприятного для нас исхода межевания земли оно окажется на границе с соседним участком, при неблагоприятном исходе - вообще на чужом участке... Переносить по большому счёту некуда... Какие могут быть последствия?

11. мотя1976
    Благодарности:
    717

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    717
    с соседями- плохо, то такие же.

12. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Толи фофии какие-то, толи мании.
    Чё у вас везде враги-то мерещаться?

Последнее редактирование: 01.04.17
  13. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Ну на чужом участке вашего ничего быть не должно. А вообще бак ЛОС должен быть герметичен, а дренажную трубу развернёте на свой участок.

14. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    742
    Извините, но нарушение ваших прав будет исследоваться судом по вашему иску к нарушителю.

У вас два пути:
    - Доказать в вышестоящем суде, что септика у вас нет, опираясь на документы приобщенные к делу.
    - Замаскировать клумбой имеющийся коллектор. И отгородится от соседки полупрозрачным забором.

15. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Это понятно, соседка требует участок, где стоит наша ЛОС и наш колодец, установку и колодец грозится выкупить у нас, мы не соглашаемся, т. к. при её варианте межевания эти сооружения нам будет делать заново негде... Она нам предлагает дорожку к дому шириной 1 м и огород на другом конце участка (не связанный с нашей частью дома). В нашем проекте межевания от колодца до её забора будет 1 м и от ЛОС не больше...