1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самостоятельная заготовка древесины для изготовления мебели из массива

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Славянинъ, 16.03.17.

1. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Автор, как шина новая. Расскажите пжл.

2. Славянинъ
    Благодарности:
    1.662

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.662
    Мне нравится :super:
    Понятное дело, что мощности бы побольше нужно для неё, но если пилить с умом, то вполне всё отлично получается :super:

Цепи покупал сразу вместе с шиной, шириной 1,3 мм. и соответствующим углом заточки :hello:

Последнее редактирование: 04.12.17
  3. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Вы рассказывайте о своих успехах то. Интересная тема. Редкая. Я вот то же увлекся заготовками. Пока правда все больше со свалок собираю. Тут вот массивную доску кто то выкинул из дуба. Набрал планок 10-ть. Пилы нет, бензо которая. Присматриваюсь в сторону Штиля 4.4 или 4.7 л\с.

4. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    В прошлом году товарищ (большой любитель бензопил) подарил пенек дубовый. У него на даче бобры лесопильну развели. Так с него доску разделочную сделал. 2 часа пилил лучковой пилой. Потом триммером фрезеровал. А потом он у меня лопнул. Кружок то пеньковый.

Вложения:

• P8237896.JPG
    • P8237900.JPG
    • P8237898.JPG
    • 1.jpg
    • P9017919.JPG
  5. Славянинъ
    Благодарности:
    1.662

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.662
    Да если честно, то пока особо и нечего рассказывать - пилю на слэбы различной толщины и укладываю в стопки, для дальнейшей естественной сушки :)
    Так что данный материал возможно будет использовать только года через 2-3 - это в лучшем случае :aga:

Хотяяя, из сухостойного дуба уже сделал заготовки для подоконников в баню - когда закончу их, покажу конечный результат :victory:

Вложения:

• 20170721_184206.jpg
    • 20170721_184217.jpg
  6. Славянинъ
    Благодарности:
    1.662

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.662
    Торцевые спилы конечно же лопаются - нужно снимать напряжения древесины, что бы этого не случалось, либо стабилизировать её.
    Ещё я заметил, что если торцевые спилы делать под небольшим углом, тогда они лопаются в меньшем количестве.

Я торцевые спилы тоже заготавливаю, правда чуть большего размера :victory:
    Сейчас конечно выглядит неказисто, но после выравнивания и дальнейшей обработки получится красотища! :super:

Вложения:

• 20171204_131617.jpg
  7. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Да красиво! И из из продольных спилов много что можно наваять! Я пока заготовил два кружка поперечных от дубового пня по полметра в диаметре. Взял толщину побольше где то 10 см. Что бы до лета не лопнул. Лежат на даче. Сохнут. Тяжелые.

Вложения:

• IMG_3058.JPG
  8. Славянинъ
    Благодарности:
    1.662

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.662
    @Maxal, если даже и лопнут, это легко решается заливкой образовавшихся трещин прозрачной акриловой смолой - на мой взгляд, смотрится это даже интереснее, чем спил без трещины :)

9. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Спасибо! Спустя 2 года, что лежал мой кружель, я так и сделал. Вставил в него всякие деревяшки, эпоксидку применил, пошлифовал. Покрыл маслом льняным, по-моему. и теперь получилась доска.

Вложения:

• 22.jpg
  10. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    В общем с учетом того, что заготовки должны долго отлежаться, надо в этом сезоне что то заготовить. Мое внимание привлек продольный распил. Буду приобретать пилу, колхозить что то типа направляющих. И делать задел на сл. сезоны.

11. Славянинъ
    Благодарности:
    1.662

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.662
    Если заготовка будет носить разовый характер и б/пила редко нужна в хозяйстве, то возможно гораздо проще и экономнее будет распустить имеющиеся брёвна на ленточной пиле в ближайшей пилораме.

Правда это относится к стволам, примерно до 60 см. в диаметре. Толще, как правило, пилить не берутся - ленточка не позволяет.
    В общем проработайте и этот вариант :)

12. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Тут еще вопрос эвакуации немаловажный. Надо донести до машины. На месте где нить в лесу сподручней. Попилить и по частям отнести до телеги то. Как считаете? А если включать цепочку пилорамы. То в моем воображении рисуется трактор погрузчик, манипулятор вездеходный. Доставка на пилораму. Выгрузка, пиление, погрузка, доставка на сушку и. д. Алгоритм будь те нате.

13. Славянинъ
    Благодарности:
    1.662

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.662
    Правда в Ваших словах конечно же есть, но на деле, в лесу, "доску" длиной 3 метра, шириной 60-70 см. и толщиной 7 см. будет уже довольно сложно тягать :)
    И до какой "телеги" Вы её понесёте? А как дальше?
    В моём случае, от делянки, где находились стволы дуба, и до ближайшей грунтовой дороги, было порядка 3 км. и из леса вытаскивать стволы пришлось "Кировцем", далее манипулятором с мощной стрелой грузили и везли ко мне домой, где уже неспешно я их распускал на "доски" :)
    К слову сказать, те кто заготавливал древесину, не смогли поднять эти стволы себе на машины и лесники мне сообщили - "если нужно - бери, но как вывозить, думай сам":aga:

Так что советую не засматриваться на тот материал, что находится где-то в лесу;)
    Ищите поваленные деревья или санитарные рубки там, где имеется подъезд к ним :victory:

P. S. Готовую "доску" указанных мной ранее размеров, удаётся лишь сдвинуть в подогнанный прицеп, с бревна от которого она отпилена. Поднимать, а тем более таскать её, даже не приходит в мысли:aga:

14. Maxal
    Благодарности:
    689

Maxal

Живу здесь

Maxal

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Значит мои мысли не так уж далеки были от реальности. Причем Вы уже проделали весь этот трудный путь. Респект. Ну да ладно. Я любитель, не заработка ради, а фитнеса для, покорячусь малость. Прицеп есть, тягач так же имеется. Осталось подходящее местечко обнаружить.

15. vot-on
    Благодарности:
    402

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Подскажите, товарищи, как стабилизировать слэбы? Предлагают карагач по неплохой цене, но сразу предупреждают, что сырой. Неужели годами сушить надо?

Я по осени спилил в лесу пару сучьев с дуба, распустил, сделал вешалки, вообще никак не стабилизировал, вроде новых трещин не прибавилось. Но они на дереве уже сухие были, да и не очень толстые:
    137419107_IMG_20170924_155955.jpg

А это уже будет слэб на столешницу - 0,85 х 2,1 м, боюсь запороть... Но и годами сушить не хочу.)