РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас рано наступили стабильные положительные, ночью тоже положительные температуры, но так как на днях были сильные ночные заморозки и даже был снег, то макрофилы я, естественно, не спешу открыть, но сегодня на двух провела эксперимент, убрала с них гору хвои и полиэтиленовые мешки и накрыла очень большим слоем 40-60 лутрасила, на одном около 50 слоев, на другом сделала комок рыхлый и положила так, прижала, у нас по прогнозам еще возможны ночные заморозки до минус 1-2, летом расскажу будут цвести или нет Дело в том, что уж очень они там мокнут при тепле в 12-14, а было и 24 тепла, в прошлом году одну гортензию открыла позже всех, там не по добраться было, но это был точно начало мая и именно она не увела, значит, все-таки и гортензии способны выпревать (при особых стараниях )
Подскажите, что с метельчатой гортензией Diamand Rouge. Зимовала 1-й год, я подсыпала немного земли и укрыла лапником - так прочла в инете. Потрескались почти все жирные и сочные ветки, а посуше и потоньше нормально. Съемка неделю назад в подмосковье. Завтра ехать, а я так и не определилась с действиями.
"Инет" Вас обманул (никакой подсыпки и, тем паче, лапника не требовалось) и Вы получили выпревание стволов (на втором фото - слом). Действия пока просты - убрать всё подсыпанное до корневой шейки, пусть стволы подсохнут. По мере открытия на них почек будет понятно, "кто жив", а что и вырезать придется.
Посадил гортензии черенки и годовалые гортензии в новые горшки. Хочу сделать из трех гортензии на штамбе. Смешал торф с землей 50 на 50. Посмотрим как будут расти
В прошлом году обрезал после 4 почки, сейчас на верхних стволах почки набухают а внизу ничего нет. Хочу обрезать но думаю после 2 или 3 почки. Так я не вижу там почек, тока ямочки где были почки, что делать и где резать?
Друзья, сегодня обрезала древовидную гортензию "Баунти". Что не так? Пока не поздно могу ещё порезать.
Ну вот. А муж посмотрел-посмотрел и говорит: "ну а давай его (цветок) дома ростить" как его дома-то содержать? Кто-нибудь! Help! Какие секреты?
Вообщем у меня опять мои крупнолистные зимовали в теплице (поликарбонат, не съемный-что бы не было вопросов по поводу теплицы) и что хочу сказать понравилось, будет у меня так зимовать Schloss Wackerbarthа то цветение видела только в год покупки. Осенью выкопала ямы под горшки глубиной-что бы горшок спокойно лег, положила и укрыла лутрасилом 60 4 слоя, в планах было еще укрыть обернитом 180, но благополучно забылавспомнила об этом уже в марте (фото от 05.03.17) 11.03 я их подняла и поставила там же в теплице под лутрасил (фото от 08.04.17)
я знаю, но они у меня ждут своего места под "солнцем"второй год не могу подготовить, то коммуникации-труба с водой там прокладывалась, сток, а теперь там гора земли-глины лежит от септика, вот раскидаем и ... очень надеюсьв этом году все на месте окажутся
Я сегодня тоже проинспектировала свои макрофилы. Только не смейтесь. От строительства осталось много обрезков утеплителя, не пропадать же добру. Я их использовала для утепления этих неженок. Осенью . Связала ветки, пригнула маленькими дугами, по дугам разложила куски досок. Пирог утепления такой: лутрасил, всякие обрезки пленки (вплоть до упаковок от утеплителя), куски утеплителя, целый кусок пленки, лутрасил. Результат очень порадовал, так хорошо у меня эти гортензии ещё не зимовали. . До вечера пусть проветриваются, потом укутаю лутрасилом, и так до конца мая, только торцы буду открывать.
@Natalyshka, у Вас, видимо, мышей мало. А у меня они прямо в блоке минваты зимовали... Наверно, такой пирог нужно "начинять" еще и отравой от мышей...
@Serpens, мышей полно, под кустами все перепахано, это я уже немножко порыхлила. А в утеплителе не было никого. В пошлом году укрывала только лутрасилом в 2слоя, по краям весь лутрасил был изжёван, а в этом году только под кустами ходы.