РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Svetlyasha, все просто. Формирую кусты первые два года после посадки, стараюсь сделать штамбы (я не люблю, когда ветки по земле валяются), вырезаю все лишнее. И только когда куст приобретает форму, даю цвести в полную силу. Вот нашла фотографии трехлетней давности после кардинальной обрезки . Это Ванила Фрейз на трёх высоких ногах. И она же сегодня . Правда она все-таки подвязана к палкам (палки и стволы за кустами не видны). Ещё подвязываю Грандифлору. У неё огромные шапки, а ветки очень слабые, без подвязки никак. Остальные гортензии все без костылей.
Это понятно, что надо Little... Мне надо, чтобы было "АХ!" Я вот картинок Бобо насмотрелась, понравилась, а в саду не то.
У меня гортензии растут второй год (посадила в прошлом году - весной 7 разных сортов). Отдала гортам самые почетные места. В этом году все зацвели, очень радовалась каждому соцветию, но увы не долго. Гортензии очень быстро побурели, к концу лета стали стали грязно - коричневыми. Разочарованию не было предела. И вот у меня вопрос. Это норма или исключение из правил? Любуясь на Ваши гортензии, успокаиваю себя, пиняю на погодные условия этого лета. Будет ли и у меня красота?
А у нас - практически всегда, и, в отличии от вас и Краснодарского края - сухо. В тени тоже погорели. А полив у меня тоже имеется. Не в поливе дело. Тут выше написали, что макрофилы так стареют. Может и у нас метельчатые так стареют ? Они ж цветут уже давно, посмотрела по фоткам, открываться цветки начали с 15 июня. А теперь (те, что выжили) краснеют на зеленом! Просто это мои первые шаги в цветоводстве, толком еще ничего не знаю.
@Natalyshka, а фото сразу после обрезок у Вас нет? Я вроде тоже старалась сначала сформировать скелет, вырезая всё хилое, кривое, растущее внутрь кустов, но увыФото формировки некоторых гортензий уже выкладывала и спрашивала, что не так сделала Вот у Phantom сломалась вот эта ветка. Её изначально надо было убрать Крайние тоже все склонились, хотя ветки толстые, вроде Вчера была такая картина Извиняюсь за качество фотографий, сделаны во время ливня. Теперь даже не представляю, как это всё поаккуратнее поставить на костыли, чтобы хоть вид приличный былВчера просто обмотали сеткой временно, т. к лило весь день и вечер Limelight тоже развалилась Что не так с нейЗаказала на весну три штуки для переднего плана
@Svetlyasha, а шапки-то. Вот после такой обрезки , я оставляю только верхние почки, остальное все отшмыгиваю, чтобы стволы были голые.
Аха, красиво было, пока вертикально стояли, фотосессии гости устраивали А теперь в кокон замотаны стоЯт,в выходные будем что-то придумывать,"мастерить" в качестве опоры. Сегодня уже два раза отряхивала соцветия, жуть как влагой напитались Не надА мне таких шапокпусть будут меньше, но чтобы дождь держали. Хотела "каскадик" чтобы былпоэтому и нижние оставила. Но вроде у меня именно из нижних почек оказались самые крепкие побеги Эх, вот читала-читала,смотрела-смотрела про обрезкуЯ уже свой файл по обрезке со скопированными сообщениями и фотами до дыр зачитала
@Svetlyasha, вот побеги из нижней части стволов и на земле. Ещё раз повторю, кусты тщательно формирую два года. В первый добиваюсь ровных стволов, на второй формирую крону. Это могут быть как высокие штамбы (Ванила Фрейз, Киушу, Грандифлора), так и низкие (Лайм Лайт, Сильвер Доллар) По Бобо. В этом году она повела себя как типичная макрофила, выдала цветы на коротко обрезанных побегах, а на однолетних ни одного соцветия.
@kuku_15021990, это Wim`s Red. Вот уж кто точно стойкий оловянный солдатикИ красивучаяУ меня их три, а может и четырене могу один молодой пересорт определить, похожа на всех Пробую штамб вырастить Вдали Polar Bear прилёг У ЛЛ именно нижние стоЯт ровно. Пойду сейчас ещё раз гляну В 2015 посадила, в 2016 формировала, добиваясь прямых и ровных, в этом крону стала формировать. Где ошибка
@Natalyshka, на парадное место вполне подойдет Sundae Fraise, высота во взрослом состоянии как раз до метра (при средней обрезке), оочень красивая и хорошо себя ведущая после дождей (у меня во всяком случае). Ну вот, уже купили).
Так "АХ!" же исключительно в глазах смотрящего, а вкусы у всех разные. Да и умения "сдерживать себя", чтобы вырастить компактный куст по сорту, а не закармливать до потери пульса, не у всех есть. Вот и чудненько, беспроигрышный вариант.
Вот возник вопрос. Кто-нибудь черенковал метельчатые гортензии осенью? У Литл Лаймов несколько веток так и просятся под секатор. Если будет подсветка и подоконник без батареи? У меня с макрофилами получилось, а здесь есть смысл?
@Natalyshka, я в прошлом году, где то в конце сентября поставила на укоренение в банку с водой. Туда же поставила черенок какой то ивы. Ива быстро дала корни, они оплели всю банку. И только после этого на гортах образовался калюс, а затем корешки. Иву выкинула, черенки посадила в землю. Всю зиму стояли на балконе, а где то в мае высадила в ОГ. Всё прижилось.