РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вика, красота! А чем стрижете газон вокруг них? И сами черенковали или сразу кусты покупали? я сегодня ворвалась в закупку гортензий и сходу 11 кустов Ваниллы Ф. взяла, тоже на Ж. изгородь
В нашем регионе метельчатым конечно жарковато, но они стараются как могут. Pinky Winky, посадка осень 2015 сандей фрайз в августе еще не розовела, а в сентябре уже подсыхает, так жалко.
@Helga, полив дважды сброженной травой-перекорм?Или постоянное мульчирование травой из газонокосилки? Мочевина ранней весной, практически по снегу, наверное, не в счёт? Хорошо, пусть будет так-годовалые веточки на гортензии Wim`s Red, которую я пытаюсь вырастить в виде штамба, и спрашиваю совета, как правильно обрезать. Люблю я наш форум, но последнее время пропадает всякое желание задавать вопросы, т. к иногда так ответят, что чувствую себя полной идиоткой
@Svetlyasha, Светлана, если я что-то резкое сказала, прошу прощения. Я вижу Вы переживаете, пытаюсь как могу обьяснить. Просто я хочу донести до Вас, что гортензии молоденькие, не надо от них подвигов ожидать. Вот от некоторых растений мы несколько лет цветения ждём, те же пионы, а гортензии сразу начинают цвести, а им надо помочь вырасти. @Svetlyasha, Вы хотите один ствол, а-ля дерево? Какой высоты штамб Вы хотите? В каком виде сейчас основные ветки, какой высоты, сколько их? Напишите, а лучше нарисуйте, я Вам накалякую чего-нибудь
Сфоткала сегодня свои гортензии. Кусты огромные, некоторые волчковые побеги достигают двух метров. А цветения практически нет. Опрыскала сегодня их смесью суперфосфата с калиевой селитрой. Надеюсь таким образом подготовить к зиме не вызревшие побеги.
@Олюшка71, это один куст такой у тети или два три? ванилла ? 3 сентября я зачеренковал в чистом песке. На данный момент вот такое состояние. Кто нибудь подскажите, какое состояние у них для черенкования в песке. Литья местами черные, края Первый раз тоже попробовал вот такой тип. Посмотрим как будет лучше @Kotlina, пересаживать буду октябре примерно. Как думаете можно ли будет на их место посадить гортензии или оставить на весну?
@ZaDachka,между ними стригу вручную. и есть маленьки акккумуляторный триммер. но руками быстрее (не боюсь сломать ветки) и надежней. Покупала, не черенковала. тогда была скидка в СЦ 30%,в этом году ее отменили.поэтому в общем вышло недорого.
Гортензия метельчатая посажена в 2016 зимой вымерзла, в этом году вырос вот такой здоровый куст правда не цвела не было даже бутонов что мне с ней на зиму делать?
Засыпьте корневую перегноем, как рекомендуют для молодых горт. Я бы для страховки кульком лутрасил привязала. Типа такого. Т. е. не городить дуги, а прикрыть слегка.
@вввика, очень красивый бордюр из Little Limов. Подскажите пожалуйста на каком растоянии друг от друга они посажены?
Спасибо, а эти мероприятия можно в сентябре сделать или обязательно ждать заморозков? У нас в октябре отключают свет в саду и мы больше туда не ездим, так ка далеко и уже холодно бывает. Я про укрытие молодой гортензии
Можно, я думаю. Вы же ее не плотно упакуете. Я свои завязываю немного по-другому. Режу тоже осенью, потому что приезжаем весной поздно и я боюсь, что поврежу гортензиям поздней обрезкой. И на обрезанные кладу кусок, часто старый и даже с дырочками, оставщийся от роз. Снизу концы собираю и протягиваю веревочку посередке, перекрещиваю и стягиваю внизу. Получается такой "шарик" из лутрасила. Стволики внизу, см 10, открыты. Поэтому туда и воздух попадает и вентилируется. А вот снег зимой, если ложится, то лежит на этом "шарике" и не раздирает ветки. Но это мой опыт. Может, у кого-то он был неудачным. Я обрезаю так, что самый центр высокий, потом снижаю высоту. И снег не тяжело лежит на "шарике".